箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友達から教えてもらったイマドキ湯治その2、「養生館 はるのひかり」<br />女性雑誌やガイドブックにも、〝今、泊まりたい宿″の一つに取り上げられ<br />特に興味を引いたのは養生食とやら。 口コミでは高評価だけれど、ホント<br />なの? 答えを出すべく体験してみようじゃないの~、と妹とふたりで訪れ<br />てみました。

新境地 「養生館 はるのひかり」

2017/05/13 - 2017/05/14

旅行記グループ 国内泊旅行

ココ

ココさん

てみました。

その他

箱根湯本の「養生館 はるのひかり」15時過ぎ到着。
    朝から大雨の中をひた走り、湯本駅付近をブラブラ、昼食も
    取りたどり着きました。
    緑多い古民家の雰囲気漂うお宿です。

スタッフのお出迎えを受け、玄関を入るとすぐ右にフロント。
    左はこのような暗め、そして広いロビーがあります。

まず目につくのは昔懐かしいおくどさん。

ロビー右は畳敷きのお部屋。

ロビー一角でウエルカムドリンクのホッとジンジャーティーの
    おもてなしを受け、宿帳?に記入。 その後館内・お部屋の説
    明を受けます。

館内説明。

お庭の緑が美しい。

ロビーを出て屋根のある通路を行きます。

宿泊棟へ。

宿泊棟玄関。

館内はどこもシンプルで清潔。

この赤い絨毯の階段は昔の宿の残り? やや古さを覚えます。

わたしたちのお部屋は4Fで、途中3Fに水屋なるものが
    あります。 ここには製氷機・グラス・緑茶パック・歯ブ
    ラシ・コットン・布巾タオル等が備えてあり、24時間セ
    ルフで使えます。

2Fの自販機。 ビール・水・炭酸水のみ。

階段を4Fまで登るのはしんどい・・ハァハァ。

今日のお部屋「鷹巣(たかのす)」

お部屋を入った所。 空の冷蔵庫があります。

オオーッ、広い!! 入った瞬間の感想がこれ。
    ガイドブック等の写真で見てはいましたが、想像よりずっと
    広いのに驚きました。 スッキリ清潔な民芸調12.5帖。

まだ少し寒さも残るためか、温かい敷物が敷いてありました。
    この日は少し肌寒くもあったので、有難かったですね。

奥には6帖のベッドルーム。

ベッドルームの雰囲気ある灯り。

4人部屋と言うことですが、和室だけでも8人は寝れそう。

お茶菓子。

この宿は基本セルフのようで、このお部屋はベッドですが
    和室のお布団上げ下げは自分でどーぞ。

ゆかた・丹前・タオル、そしてバスタオルは用意されていますが
    よくお風呂へ行く時用のビニール袋、そしてたびっくすはありま
    せん。 これは不便だと感じました。

また、バスタオルがお風呂にふんだんに備えてある所を経験して
    いると、一度使って湿ったものをまた使わねばならないのは、抵
    抗がありました。

来館前に備えてあるものを調べることはしなかったので、これは
    注意点ですね。 その気で来館するとか、持参することも必要か
    なと。

いわゆるコレ、ビニール袋ね。 今回一応持参していたのは正解。

この金庫はすごい。 そして古い。

板の間のロッキングチェアーと小テーブル。

洗面所の反対側にある書斎。 長逗留しても仕事必!の人用。
    廊下の隅にある感じです。

ルーターありです。

夜の書斎。 足も置けるようになっていますし、エアコンも。

洗面所。 ボウルがやや小さいので、水の飛び散りに注意。
    ハンドタオルもあればいいな・・

トイレ。

お風呂は1Fと2Fにあり、交代制。
    この日午前零時まで、女性が2Fを使えます。

長細い脱衣所。

洗面所。

懐かしい体重計だねー

照明が暗めなのでドヨ~ンとしていますが、実際はそんな
    感じではなく、モダンなんですよ。

この写真、入口は右奥で、入った手前から奥へ順にお湯の
    温度が低 → 高になっています。
    ぬるめのお湯にゆっくりが良いのかもしれないですね。
    ちなみにわたしは一番熱いのが、丁度良かった~

洗い場は3ヵ所、しかもシャワーは2ヶ所しかありません。
    隣との間隔がやたら広いのは良いけれど、収容人数からすれば
    間隔を半分にして、6ヶ所はあっても良いと感じました。

シャンプーやボディソープは泡状で、泡はとても立ちにくかっ
    たですね。 自然派なのかも。

庭はきれいに整えてあり、緑がきれいです。

夕食時間は18時20分から。
    ロビー横のお食事処「楽庵」でいただきます。
    さて、養生食とは一体どんなものか!? ドキドキ。

素敵な雰囲気ぃ~

中央に大きな長いテーブルがあり、おひとり泊のお客さんは
    こちらとその奥のテーブルのようでした。
    これだけ大きなものだと、仮に向かい合っていてもOK。

その後ろが2人掛けテーブル。 わたしたちはこちら。

窓際のテーブルも2人掛け。 ライトアップしてある庭が
    良い雰囲気。

メニューです。 肉・魚は一切無し。
    アルコールはOK。
    妹は焼酎、わたしは梅酒をいただきました。

これです、養生食!登場。

普段、極普通の温泉宿での会席料理を食している身としては
    精進料理的な野菜のみの食事って、どんなの、美味しいの?
    と半分心配でした。 お味は?お腹空かないの?

そしていただいた結果・・お、美味しい~~!
    薄味なんですが、玄米ご飯はシャキッとしているし、大き目
    サラダも自家製ドレッシングも、お味噌汁もどれも美味しい。
    ああ、口コミは本当だったんだー そしてお腹一杯。

これで500cal ああ、今までなんて濃い味付のものを食べて
    いたんだー、と目からウロコ。 このメニューを1ヶ月続け
    れば、身体にもいいし絶対痩せるよなぁ。

デザートも美味し。 お茶は豆茶。

気持ちよく眠れた翌朝は5時起床。 交代制で1Fのお風呂へ
    行ってみました。 2Fより小規模とか。

それで朝6時半頃からは混むため、あまりに混んでいる際は
    近くにある読書室で待って下さいね、と言われました。

ホントだ、2Fより小さい。 でもこじんまりしていて悪くない。

只、半露天の外を見ると、上に空が見えて石が相当黒いので
    (普通の温泉宿の石組みとは全く違う、自然の黒さ)
    井戸の底のようです。 これはちょっと・・

洗い場は4ヶ所、シャワーは2ヶ所。

お風呂を出てから、6時半オープンの読書室探検。
    階段を上がると引き戸になっていました。

うわぁー、すごい! 広くてジャパネスクという言葉を
    連想させるお部屋が現れました~ すっご!

年代物っぽい屏風とその前のチェアー。

隅には民芸と養生食中心の本がズラリ。

一方の隅にはセルフで珈琲¥100が飲めます。

珈琲コーナー。

朝食は8時半or9時を選択出来ます。 わたしたちは先の時間に。

朝は美味しい干物が付きます、小さな鯛なんですが新鮮でね。
    この食事も美味しい。 お味噌汁とご飯は1回のみお代わり可。

希望で自家製納豆とバーブティーもお願い出来ます。
    納豆は普通のネバネバではなく、黒豆5粒と刻みネギでびっくり。

チェックアウトは10時半。 わたしたちは10時にお見送りを受け
    宮ノ下の富士屋ホテルでお茶をするべく出ました。

ホテルのPに止め、お茶の前に寄りたかった雑貨屋さんへ。
    駅への坂の途中にあるお店です。

店内、所狭しと作家ものなどの商品が沢山あります。

外には足湯やお茶の出来る所も。

箱根駅伝でもよく映される富士屋ホテル。
    一度行ってみたかった。

玄関。 沢山のバスが止まり、すごい人でごった返していました。

明治11年創業のリゾートホテル、風格ありますねぇ。

ラウンジ。

珈琲とアップルパイで休憩。 珈琲も美味しいし、パイも
    上品なお味。 ああ、やって来た甲斐があったわ♪

このタイル、いい雰囲気。

レストランへはこちら。

最悪のお天気で出発し、翌日は曇り。 残念ながら富士山は見えず。

宿のコンセプトである逗留とはいきませんでしたが、今年1月の鹿教湯
    温泉の湯治とはまた違った、でもこちらもイマドキ湯治疑似体験をす
    ることが出来、また念願だったホテルでの珈琲ブレイク、と面白く楽し
    い2日間を過ごしました。

正しい湯治がどういうものか、ハッキリとわからないのですが、個人的
    にはこの宿を起点として、周辺の出かけてみたい所へ行き、戻ってから
    はお湯や食事を楽しむことはいいだろうなぁ、と思いました。

これじゃ、湯治とは言わないのでしょうか?
    しかし、普段の食生活を振り返る機会としても、一度訪れる価値は大い
    にあることは間違いありませんよ。

国内泊旅行