徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 街中が阿波踊り一色になるあのエネルギーを感じたく、半年前より40数回電話をし<br />やっとゲット出来た「かんぽの宿徳島」へ泊り、3度目の見物に行って来ました。<br /><br />大塚国際美術館は2度目。 リアル絵画ではありませんが、あの迫力は日本広しと言えど<br />ここだけでは? 当日入館料¥3240は決して安くはありませんが、そんなことをも忘<br />れてしまうほど見入ってしまっている自分がいました。<br />

陶板の「大塚国際美術館」と、踊る阿呆に見る阿呆

2017/08/14 - 2017/08/15

旅行記グループ 国内泊旅行

ココ

ココさん

れてしまうほど見入ってしまっている自分がいました。

あろうことか午前6時出発の予定が、夫婦で寝坊をしてしまい
    スタートは2時間遅れの8時となってしまいました。
    お盆真っ盛りの渋滞覚悟で、徳島へひた走る主人。
    わたしはいつものように、助手席で寝る!

橋を渡れば四国だー

今回の宿、かんぽの宿徳島のチェックインは15時。

〝大して興味のないであろうこのオトコ(夫)に、大枚¥3240の
    高額入館料を払い、大塚国際美術館へ連れて行く価値はあるのだろうか!?”
    ううむ・・わたしの人生一番の判断‥の前に、まず臨時P横にあるお店でラ
    ンチとしよーじゃないの。

少しだけ待って和室に通され、主人はこちらの名産しらすと鯛?
    だったかのナントカ丼に。

わたしはよくあるお刺身定食。 人生と同く極平凡な、でも多分
    確かなものを。

満足なランチを後に、臨時Pより徒歩少しだけの所にある美術館へ。
    こちらの建物は3F~B5で、作品の大抵は地下にあります。

夏休みとあって多くの拝観者はいましたが、個人的にはまぁ想像より
    は思った程ではなく・・・

バチカンにあるシスティーナ礼拝堂は圧巻ですぞ!

以下、個人的に好きな絵画を載せてみました。

わたしは以前1度、生協の日帰りバスツアーで訪れたことがあるのです。
    その折は主な作品を案内・説明して下さるスタッフがいて、この絵の中に
    作者のミケランジェロ自身が描かれている、とその人物を教えてもらった
    のですが・・・忘れてしまっていた。

修復前の「最後の晩餐」

修復後の「最後の晩餐」

ゴッホの「ひまわり」がこちらの美術館人気№1だそうですよ。
    2位以下も皆が知っている作品ばかりでした。

このバックの青いひまわりは、幻のひまわりなんだそうです。
    今、チケットの絵はこちらです。

やはりゴッホの作品ですが、わたしのお気に入り。
    明るくて可愛い。

これも個人的には、「落穂ひろい」より好きな「晩鐘」

フェルメールは特別に小部屋ですが、数点集められています。
    やっぱり特別に素晴らしいですよね~

自然光の下で鑑賞出来る、モネの「大水連」です。
    周りを囲む池では、6月頃から咲き始め夏に見ごろを迎えます。

「叫び」はムンク自身の耳に聞こえるものを、その辛さに耳を塞いで
    いる姿、と聞きました。

「裸体のマハ」」
    これは実物を「着衣のマハ」と共に観たことがあります。

「着衣のマハ」

13時半からガイドツアーさんによる、1時間の「人気作品ベスト10」
    を終え、そうだそうだこれを観るのを忘れていたーっ!と入ってたのが
    「ヴァティカンスクローヴェーニ礼拝堂」 この天井の青の美しさは忘れ
    られないほど素敵です。

最後はピカソの作品でした。 この女性がガイドツアーさん。
    お世話になりました。

美術館を後にし、眉山にある、かんぽの宿徳島へ到着。

スタッフの対応・部屋・お風呂・食事と、どれも満足行く宿で
    こう言う表現はナンですが、公共の宿を見なおしてしまいました。

さて、大塚美を後に、久しぶりの公共の宿である「かんぽの宿徳島」
    到着。部屋を入った所です。

今回すっごく感動したのが、このスリッパ!!
    何とルーム番号が記してある。
    よく大浴場で隅っこの方へ脱いでおいても、帰り際には無かった
    ってこと、経験ありませんか?
    ちょっとしたことですが、ありがたや~

シンプルな洗面所。 歯ブラシとドライヤーはありましたが、その他
    髭剃り用カミソリとか、お風呂で女性が使うキャップなどは、チェック
    インの際、フロント横の棚に置いてあり、好きなように持って行くよう
    なシステムでした。

眼下には広々とした街の景色が。
    夕暮れ時には踊りのお囃子の音色も、聞こえて来ます。

とても清潔できれいな部屋で満足。
    ちなみにお盆で多少高いとは思いますが、選べる会席料理(同額)
    朝ブッフェで¥20500+入湯料でした。

多分ですが、畳は紙製ではないかと。
    我が家もそうなのですが、普通の畳だと色褪せしてしまいますよね。
    でもこれは少なくとも7年経っても(うちがそうなので)殆ど変化
    は感じません。 良いと思う。

わたしたちは踊り見物チケットが2部、20時半~22時半まで
    だったので、夕食は17時半~してもらいました。
    1部で見物の場合は16時頃~が多いとか。

お味も良し、そしてこの量は食べきれませんわ~ 食べましたが(笑)
    でもお腹がはち切れそう。 公共の宿ってこんなに優れものだったかなぁ?

これは翌朝の朝ブッフェです。

宿は映画にもなった眉山にあり、車でも街まで下れますが、ロープーウエイを
    使った方が早い。 7分ほどで降りることが出来ますからね。

ロープーウエイがドンドン降下していくさま。

何ヵ所かある有料演舞場の一つ、藍場浜演舞場。
    まだ観客は大して入ってはいませんね。

スタート地点から連は繰り広げられます。
    席のチケットは金額によって異なりますが、同じS席でも連一番の
    パフォーマンスは、本部席前。 ここでの見学が一番良いわけです
    が、聞けば専用電話でのチケット購入開始直後から、旅行会社が買
    い占め、即完売だそうで皆怒っているとか(地元タクシードライバー
    の情報)

有名連はやはり上手い! その差は歴然です。

男踊りもカッコいい!

今から腕を磨けば、将来が楽しみ♪

外人さんの連も平和を願っての参加。 以下4枚がそうです。

中高生くらいかな?

イナセなお譲さん方。

おおっ、キャラクターのすだちクン??

こちらは道路上でのパフォーマンス。
    無料席は相当早くから見物人が陣取っていましたね。

夜もきれい。 船上?でも賑やか。

わたしたちは終演を待たず、22時頃演舞場を後にして、た
    またま信号待ちをしていたタクシーを拾うことが出来ました。
    終了後の徳島駅タクシー乗り場での待ち時間は、半端ないとか。
    ラッキー♪ 眉山の宿までは¥2650でした。

12日~15日の徳島は、街中が踊りに酔っているようです。
    宿もチケットもゲットするのは大変ですが、何度行っても惹
    きつけられる魅力を感じます。

今回勉強になったのは、タクシードライバーさんに徳島のお
    土産を伝授してもらったこと。 そして素直に買ってみれば
    どれも美味しい! この手があったか。

また数年したらやって来たい。 そんな気になる徳島の夏で
    すねぇ。

国内泊旅行