キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 先月出掛けたバリ島の、インターコンチネンタルバリ クラブルーム泊が<br />とても良かったので、つい調子をこいて“大阪はどうやろ〜?”と今までの<br />ホテル(と言っても、リッツとマリオットだけ〜)との比較が楽しみで、宿泊<br />してみることにしました。<br /><br />主人と妹の3人の予定が、主人は会議てんこ盛りとのことでパス。<br />やっぱ普段の心がけの良い者に、神は味方して下さるのよねー うふふ<br />と、いい歳こいた姉妹でのホテルステイとなりました。

プチ贅沢第2弾 クラブフロア体験 in インターコンチネンタル大阪

2016/09/25 - 2016/09/26

旅行記グループ 国内泊旅行

ココさん

してみることにしました。

と、いい歳こいた姉妹でのホテルステイとなりました。

インターコンチネンタル大阪、玄関。
    梅田のグランフロント大阪北館にあります。

館内に一歩足を踏み入れると、柑橘系の素敵な香りのお出迎え。
    「うわぁ〜、いい香り・・」思わずひと言。
    このエレベーターで20Fロビーへ上がります。

20F ロビー
    広々とした空間、エレベーター正面にフロント。
    ここはシンプルな感じ。

フロント左側には、ラウンジ3−60(スリーシクスティ)

ここを通って・・

フレンチレストラン「ピエール」
    ロビー右側になります。

ここを右に曲がると、お隣はバー「アディ」
    そこを抜けると、エレベーターがあります。

「ピエール」

フロントでクラブ階用キーを受け取り、27F 2720号室

室内は広い。
    そしていきなり石の上にお茶とお茶うけが。

可愛い。 でもどうして石?
    外人客も多いでしょうから、ジャパニーズ風?

素敵な感じなんだけれど、お茶が垂れたのか
    石をつたって汚れがシミに。 やや汚い感有り。

もう一つ、この石と横のガラスのデスクは、繋がって
    いるんです。 少々謎めいています。

お湯呑は白くて、まるでお饅頭みたい。
    このお茶うけ、ここではいただく機会がなかったけれど
    家でお菓子かな?と開けたら、美味しい梅干しでした。
    外人客の反応はどうでしょねぇ、驚かないかしら。

部屋の奥(窓面)から振り返るとこんな様子。
    気持ち良く広いです〜

多分、キングサイズのWベッド。 正面はお風呂。

窓左側にはソファ。

階下の景色。

アサヒビールは¥900 高っ!
    わたしはゲコだから良いけれど。

クローゼット。

バスローブ有り。 ちなみに寝間着はゆかたです。
    これにも、外人客はどういう反応なんだろう?と興味津々。

ベッド横にはお風呂。 引き戸になっていて、開け閉め
    出来ます。

右側はお風呂、左側は洗面所。 手前がトイレ。

お風呂はバスタブの外で身体を洗えるのが
    日本人としては、とても嬉しい。
    お湯も勢い良く出て、快適でしたね。

この日はこちらを使い、翌朝はプールの後で
    大きなお風呂へ行きました。
    折角なので、隅から隅まで利用しなくては
    という根性です(笑)

天井に付いているシャワー。 これは未使用。

アメニティは、Agraria

夕方の階下。

夕方、お休み前に、と部屋を整えに来てくれました。
    その際のお菓子、金平糖のようです。

夜の部屋はこんな雰囲気。

夜、お風呂の引き戸を閉めれば、こうです。

カーテンは薄いの、厚いのそれぞれ電動で開け閉めOK。

14時半〜16時半まで、アフタヌーンティ。
    女子としては楽しみな時間ですよね。

28Fにある、クラブラウンジでいただきます。

室内は細長く、そう広くはありません。
    窓際にはソファ、入口左側は普通のイス席になります。

三段重ね、アフタヌーンティと言えばこれですわぁ。
    パン系はサンドイッチではないので、結構お腹に
    ズッシリ。 マフィンも大。 お味はd(⌒ー⌒) グッ!!

ナッツ・ビスケット等もご自由にどうぞ。

左奥はこんな感じです。

窓際が空いていなくて、わたしたちは一人用ソファ?
    に案内されましたが、テーブルの脚部分がこんな作りなので
    足を前に出せず、またソファはほぼ固定で、使い辛いもので
    した。 もう一つ、背中のクッションはツルツルした生地で
    滑ってしまい、これもイマイチでしたねぇ。 残念です。

アフタヌーンティ終了後、お客さんは一度退出します。
    その後、17時半〜19時半までは、カクテルタイムで
    「またそのお時間に、お待ちいたしております」とのこと。

わたしはまた、ラウンジは通して最終の22時まで使える
    ものと、思っていました。 その間、時間を決めてお茶や
    お酒のサービスタイムがあるのかと。 違っていたんです
    ね。 他のホテルもそうだったのかなぁ?

マリオットの時は、そんなこと考えずにいたけれど、他の
    お客さんたちも居たような気が・・・??

で、一旦部屋に戻り、わたしはお風呂を使い、妹はお酒を
    楽しんでいたようです。

さて、18時半になったので、再びラウンジへGO。
    野菜のチップ。 妹はとても美味しい♪と販売して
    いないか、尋ねるほど。

これはスタッフが、持って来てくれました。
    あと、メニュー数品から、好きなものを選んでオーダー
    できます。

わたしが選んだ牛肉のナントカ。

妹はその豚肉バージョン。

果物も数種あったので、ブッフェから選んで来ました。
    ドラゴンフルーツはイマイチ、メロンはグッド。

お酒は梅酒のロックです。 妹は、どうして日本酒や
    焼酎がないのか?と言っていましたが。

夜中は結構降ったようですが、翌朝は快晴。

4Fは、スパ&フィットネスフロアです。

こちらスパ。

ジム入口。

わたしたちはプールへ。 シューズボックス。

1ケタ〜4ケタの数字でロック。 スリッパに替えます。

ロッカー。

脱水機。

おおーっ、広い!美しい!素敵!
    全長20m、幅10m
    水着・キャップ・ゴーグル無料レンタル。

デッキチェアーでまったり。

外からの採光も柔らか。

ガラス張りジャグジー。 お湯は結構ぬるめ。

プールから見えるジム。

さてさて、お風呂へ参りましょう。
    大浴場入口。

洗面所でーす。

大浴場。 これがあるの無いのとは大違いでしょ。
    しかも無料だし。 とても美しい作りで、広い。

奥に見えるのは(入口付近なんだけどね)リラクゼーション
    スペース。

ドライサウナ。 こういう施設もゆっくりと使って
    みたいけれど、時間が無い〜

スチームサウナ。

お風呂を出て部屋へ戻り、支度をしてラウンジへ。
    朝食です。

このホテル、クラブルーム泊客の朝食は、どうもここ一手
    のよう。 他のレストランと、好きな方とかは無いみたい。

ブッフェは多種、どれも美味しそう。

朝食はメインを決め、あとはブッフェでお好きなように。
    わたしたちは和食の白いご飯、お粥のそれぞれに。
    美味しかったですよ〜

卵料理はチョイス出来るので、ホワイトオムレツを
    お願しました。 これもとても美味しかった。

そしてこんなに欲張って・・・

楽しかったホテルステイ。
    目的の一つ、リッツやマリオットとの比較ですが、わたし個人の
    感想としては、部屋・クラブラウンジにおいて、リッツは独特の
    雰囲気があり、他とはちょっと異なるものがあります。

そしてインターコンチやマリオットは共に新しいホテルで、斬新
    さを感じます。 特にマリオットのクラブラウンジは広くて緑も
    あり、ゆったり感出来ますね。 それに比べれば、インターコン
    チは少々手狭です。

提供されるお料理に関しては、断然インターコンチが良いと思い
    ます。 お味は勿論、種類も豊富です。
    また、大浴場・プールも有り・無しがあり、あっても有料の場合
    もあります。 総合的には一長一短でしょうか。

しかし、どのホテルもクラブフロア泊は、いっときの非日常を過
    ごすことが出来、平凡な主婦にとっては、贅沢のひとときに違い
    ありません。 また機会あれば、他のホテルでも楽しみたいもの
    です。

チェックアウト後は、ショッピングを楽しみ、わたしはこのバッチ
    を買いました。 あの有名なフクロウ珈琲の人気者、フクちゃん&
    マリモちゃんです。 うれしー♪♪

国内泊旅行

• たらよろさん 2016/09/28 12:26:21
    ご姉妹で♪
    こんにちは、ココさん
    ご姉妹で、素敵なホテルステイを楽しまれてきたんですね〜

おっしゃるように、リッツカールトン大阪は、
    お部屋の雰囲気がヨーロピアンな感じで、アールデコ調??
    あの雰囲気が良いですよね〜
    でも、私もプールやジムがインターコンチは最高だと思います。
    マリオットは、プールさえ無かったような、、、
    あれ?あったっけかな?

インターコンチのあの石。
    何度足をぶつけたことか。。。大丈夫でしたか?(笑)

私も久しぶりにインターコンチのクラブラウンジでまったりしたいわ〜☆

たらよろ

ココ

ココさん からの返信 2016/09/28 15:39:36
    RE: ご姉妹で♪
    いつも旅行記をお読みいただき、ありがとうございます。

たらよろさんと違い、こちらはタマ〜の主婦の贅沢です。
    開業3年ですものね、どこも綺麗で素敵でした。
    仰る通り、プールは素晴らしく、潜ってみましたが結構水
    はきれいだと感じました。

あの石はユニークですね。 足はぶつけませんでしたが。

リッツはやはり特別な雰囲気がありますよね。 特にクリ
    スマスの時期は素敵。 今回主人は参加できませんでした
    が、リッツの重厚さにほれ込んでいるようです。
    せめても、シュトレンだけは買って来ます(笑)

また、伺わせていただきますね。

ココさんのトラベラーページ