東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東山連山の麓、銀閣寺の南に位置する霊鑑寺で春の特別公開が始まりました。<br />「椿の寺」の別名にふさわしく、たくさんの椿の花が私たちを迎えてくれました。

春の柔らかい日差しを浴びた苔の庭に降る椿

2017/03/25 - 2017/03/25

koumeさん

東山の麓鹿ケ谷にある「霊鑑寺」は、1654年(承応3年)後水尾天皇が皇女を開基として創建され、代々皇女が住職を務めて、尼門跡寺院「谷の御所」とも呼ばれ、女性の方が住職をされている臨済宗南禅寺派のお寺です。
    通常は閉ざされた門の中は、名椿が多数あることでも有名です。毎年、春の椿と秋の紅葉の時期には特別拝観が行われます。

門を入るとまず満開の八重紅梅が迎えてくれました。

東山の斜面を生かした高低差の大きいお寺の池泉回遊式庭園に向かう途中にあるおなじみの椿の花のパフォーマンス。

霊鑑寺では30品種ほどの椿を見ることができるようですが、ここに並んでいる椿の花はいくつあるのかな。

庭に入ると早速落椿。

こちらは木の上に。

うつくしい苔のカーペットに落ちる椿。

こちらは艶やかなピンク色の椿。

庭の急な斜面を上る階段のところに来ました。

斜面にも美しい苔が広がっています。

階段を上りきり、山すそに沿って続く道を進みます。

書院の屋根を背景に咲く一輪の椿。

このあたりではたくさんの落椿が美しい苔の上に降り注いでいました。

この椿の花もたいへん艶やかでした。

庭の一番奥にはこんな休憩所がありました。
    急な階段を上りきって一息ついてくださいという趣向でしょうか。

一息ついて、上りの時と違う急な階段を書院に向かって下ります。

下りきったところにもたくさんの落椿が苔の上に。

見事な姿を見せてくれた深紅の椿。

瑞々しい苔が咲かせる淡いピンクの花といった風情。

石の手水鉢。

水滴をまとった大きな一輪の椿が存在感たっぷりに手水鉢を飾っておりました。

これは書院に入り濡れ縁から見た椿。

椿の花を堪能して霊鑑寺を後にしました。

• うふふ♪♪さん 2017/04/07 18:04:19
    美しい椿です♪♪
    koumeさま♪♪

随分、ご無沙汰しました。
    うふふ♪♪です☆
    こんにちは♪

椿、綺麗ですねぇ〜♪♪
    苔むした感じと相俟って、美しさが際立っています♪
    色んな色があるんですね。
    手水鉢の横の椿には感激しました。

さすがkoumeさま!
    京都の美しさを存分に表現されています!!
    心が洗われました♪♪

紅梅も嬉しかったです♪←好きです♪

美しい旅行記をありがとうございます♪♪

あ、随分遅い御礼で申し訳無いのですが・・
    秋に2ヶ月寝込んでいたあいだに、
    嬉しいことにたくさんの方が投票して下さいました。
    順に御礼を申し上げていたのですが、
    年が明けても、あまり体調がはかばかしくなく、

今頃ですが、どうぞ今年も宜しくお願いします♪

春!!
    うふふ♪♪はまたしても体調がはかばかしくなく
    (なんとかパソコンを打つことは出来ます。)、
    今年も桜を見逃しそうです(泣💦💦)・・

今年も京都の魅力いっぱいの旅行記、
    心から楽しみにしています!!

うふふ♪♪

koume

koumeさん からの返信 2017/04/07 18:58:27
    RE: 美しい椿です♪♪
    うふふ♪♪さん こんばんわ。

たくさんの いいね! 誠にありがとうございます。

霊鑑寺は、椿とともに鮮やかな緑の苔も大変美しかったです。

京都も今日あたりから各所で桜が満開となったようです。

今週は事情があって、いろいろとお花見に出かけたのですが、哲学の道にはぜひ小梅を連れて行ってやりたいと思っていましたので雨予報の出ていた週末を避けて、5日の日に行ってまいりました。

ほとんどの桜が満開まではまだもう少し先という状況でしたが、2本だけ満開の桜が私たちを迎えてくれました。2本だけでしたが、とても感動しました。

これから、順次アップしていきたいと思っておりますので、よろしければまたご訪問いただきますようお願いいたします。

今年の3月は、気温が例年に比べ低めの日が続きましたね。

これから一気に暖かくなるようですが、季節の変わり目は体調を崩しやすいとも言われます。

くれぐれもご自愛ください。

koume

> koumeさま♪♪
    > 随分、ご無沙汰しました。
    > うふふ♪♪です☆
    > こんにちは♪
    > 椿、綺麗ですねぇ〜♪♪
    > 苔むした感じと相俟って、美しさが際立っています♪
    > 色んな色があるんですね。
    > 手水鉢の横の椿には感激しました。
    > さすがkoumeさま!
    > 京都の美しさを存分に表現されています!!
    > 心が洗われました♪♪
    > 紅梅も嬉しかったです♪←好きです♪
    > 美しい旅行記をありがとうございます♪♪
    > あ、随分遅い御礼で申し訳無いのですが・・
    > 私の”鯨”・”モルディブ1・2”にご訪問&投票をありがとうございます!!
    > 秋に2ヶ月寝込んでいたあいだに、
    > 嬉しいことにたくさんの方が投票して下さいました。
    > 順に御礼を申し上げていたのですが、
    > 年が明けても、あまり体調がはかばかしくなく、
    > ますます御礼を申し上げる方が溜まってしまい、今頃の御礼で本当に申し訳ありません💦💦
    > 今頃ですが、どうぞ今年も宜しくお願いします♪
    > 春!!
    > うふふ♪♪はまたしても体調がはかばかしくなく
    > (なんとかパソコンを打つことは出来ます。)、
    > 今年も桜を見逃しそうです(泣💦💦)・・
    > 久しぶりに哲学の道←大好きに噂に聴く原谷苑に行ってみたかったのですが・・
    > きっとkoumeさまが美しい桜をご披露して下さると期待しつつ・・
    > 今年も京都の魅力いっぱいの旅行記、
    > 心から楽しみにしています!!
    >                      うふふ♪♪

koumeさんのトラベラーページ