伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 娘家族との一泊旅行が没となり、それでは改めてふたりでどこか<br />出掛けようか、とネット検索。 口コミが良く、素敵な露天風呂付<br />の部屋の画像に、「おしっ、ここに決めた!」 お気に入りの宿を<br />見つけると、他へ行きたいとはあまり思わないわたしですが、ちょ<br />っとワクワク♪ 初めての宿ってどんなだろ~<br /><br />今夏の猛暑、観光より宿でゆっくりとした時間を過ごすことを目的<br />に、兎に角行ってみました~♪( ̄▽+ ̄*)<br />

ちょっと贅沢な一日

2018/08/03 - 2018/08/04

旅行記グループ 国内泊旅行

ココ

ココさん

娘家族との一泊旅行が没となり、それでは改めてふたりでどこか
っとワクワク♪ 初めての宿ってどんなだろ~

に、兎に角行ってみました~♪( ̄▽+ ̄*)

自家用車

出発して約4時間、沼津市内でランチをするためネット検索して
    みました。 宿のお夕飯はきっと海の幸中心に違いないから、お
    昼はお肉にしよー
    「Jミート」は主に美味しいステーキをリーズナブルに提供して
    くれる人気店とか。 いざ行かん!

テーブルが4席ほどの小ぶりのお店は、ご夫婦で営んで
    おられるよう。 50g単位のステーキは100gから。
    Jランチの150gを頼むことに。 これに4種類の野菜
    のサラダバー+お味噌汁で¥1500
    お肉は国産黒毛和牛もも肉で、とても柔らかく美味しかっ
    たですよ。

ステーキには酸味のあるタレが付き、それ以外はワサビ
    お醤油・ニンニクを好みで選べます。
    わたしはワサビ醤油が好きでしたね。

ランチの後、15時のチェックインまで時間があったので
    コメダ珈琲で時間を潰し、ここから30分ほどの今日の宿
    「吉春」到着。 門の前には男性スタッフ1名がお出迎え。
    荷物のみ預かってもらい、車は少し先のPへ自分で駐車する
    システム。

門をくぐると緑豊かな庭があり、階段の先に玄関が見え
    ます。

玄関を入り、数段階段を上がったところから見たロビー。
    清潔感あり。

ロビー右側にあるフロント。 シンプルです。

ロビーを右に見て、数段上がったところの左側が
    ラウンジ。

どこからでも庭が見えます。

ラウンジには本があり、何組かの椅子&テーブル。
    朝晩はこちらでコーヒー等のフリーサービスがあります。

ウエルカムドリンクはワイン・ジュースそしてお茶を
    選ぶことが出来、お菓子は柚子の香りのするお餅。
    さっぱりと美味しかったので、翌日ショップで購入しま
    した。

ショップは小さめ。 こちらに並ぶお土産は1000円
    以下のものも多く、買い求めやすいと思いました。

この宿はどうやら増築を重ねたのか、廊下が長く迷路の
    よう、との口コミが多く、階段も沢山あるので年輩者等の
    足の不自由な方には向かないかも、の情報を得ていました。

また、宿からの事前電話でも改めて聞かれたので覚悟はし
    ていましたが、わたしたちの部屋「胡蝶」は1階で左程わ
    かりにくくはありませんでした。

最初に中居さんより館内の案内を、と2階にある大浴場
    5つの貸し切り風呂、そしてマッサージ機のある部屋、レ
    ストランの場所にゾロゾロ付いて回ります。
    それが終わってからこの廊下の左側にある部屋へ、案内さ
    れます。

ルームナンバー500 「胡蝶」

部屋へ入り、上がったところから入り口をみた感じです。

ドアを背に正面には右10畳の和室、左側の12.5畳の和室を
    繋ぐ廊下があり、廊下から見た奥はいわゆる水屋。 その左側は洗
    面所があります。 冷蔵庫は空で、好きなものを入れることが可能。

一歩足を踏み入れた途端、「広ーい!」 こ、こんな立派な部屋に
    宿泊するのは人生初めて~  うううっ。

右側の和室。 少人数だと使わず終いもあるとか。
    そうでしょうともさ。

この広さなら標準和室にもなりますよね。
    こちらの部屋もメインの部屋も、清潔感があってスッキリと
    センスがいい。

テラスの外は手入れされた庭園が見えます。

中庭。

洗面所。

夜の外は紅葉の木がライトアップ。

さてさて、今回はネットで見たこの部屋の画像に心奪われ
    こちらの宿に決めました。 広くてL字型のテラスの向こう
    は庭園。 デイベッドも見えます。

上品です。

浴衣は2枚ずつ。 しかし中居さんより、「うちはサイズが
    Mなんですよ。 少し大きいかもしれません・・」

確かに身長153㎝のわたしにはだいぶ大きめ。 お風呂での
    着替えの度に面倒でした。 そこでひらめいた! これからは
    腰ひも1本持参すれば良いのだー
    174㎝の主人には丁度良かったみたいです。

正面はドレッサー。 灯りは白色でやや暗。
    お化粧するには向かないかも。
    只、この部屋にはあちこちにコンセントがあって、これは
    携帯等の充電には有難いですよ。

左側の暖簾をくぐると回りがガラス張りの内風呂。
    そして外へ出ると3人位は一緒に入れるだろう、ヒノキの
    露天風呂。 新しくして間が無いようで、香りが良いわ~
    なんて贅沢な見晴らしなの~

テラスに置かれたデイベッド。 わたしの好きなバリを
    思い出すなぁ。 朝こちらへ寝転がってみましたが、酷暑
    にもかかわらず少なくとも8時までは暑くなく、とっても
    気持ちが良かったですよ。

のれんの奥にはバスタオル・タオルにバスローブ。

内湯の前の洗い場。

お湯をはった状態の内湯。 こちらも露天風呂も温泉。
    御影石の感触が良いわー

外からの内湯。

メチャ気持ち良かった露天風呂。
    貸し切り露天風呂が5つもあるんですが、わたしはこちらで
    十分。

しかし、4トラUPもあるし、写真だけは撮ってこなきゃ
    と貸し切り露天風呂へ行ってみました。
    システムとしては、各のれんの下に履物があれば誰かが使用
    中ということで、前にある足湯で順番を待てるわけです。

足湯前の各お風呂。

はーぶの湯とこもれびの湯。

こちらがはーぶの湯。 壁が紅色でちょっとレトロ感あり。

おりーぶの湯ともくれんの湯。

もくれんの湯は檜風呂。

多分一番人気じゃないか、と想像するこもれびの湯。
    2つセットです。

突き当りにあるさくらの湯。

一番広い敷地にあります。

湯上りラウンジ。

お夕飯は18時と18時半。
    2階にあるレストランの手前は池のある庭園。

朝食・夕食共にこちらで。
    食事チケットかルームキー持参です。

お品書き。 部屋へ案内してくれたシニアベテラン中居さんが
    給仕もしてくれます。 よくファミレス等にあるようなワゴンに
    お料理を乗せて、愛想良くしかし余計なことは言わないベテラン
    の技。

2名だと庭園の見える窓側の席のようで、こちらがすでに
    セットされていました。

流石伊豆、お造りも新鮮で美味しい。

アワビの残酷焼きは残酷だーー
    いただくくせにナンですが、見るのは辛い。

非常にレアで、どちらかと言えばお刺身の方が好きかも。
    いえ、まずくはないんですよ。

鰻ごはんとお蕎麦。

〆は鶏鍋でご飯と行きましょう~

お茶碗一膳のご飯でお腹いっぱい。
    このお鍋もだしが効いていて美味しかったわ。

デザートはシャーベット。 ご馳走様でした、満足、満足。

「ああ、お腹いっぱいだー」と言いながら、寄るのは
    ラウンジの珈琲。 こちらのソフトエスプレッソだった
    か?苦味が丁度口に合いグッド。

実は夕食の際、今日は長岡の花火の日で、19時半~20時
    まで希望者は車での片送りをしますので、ラウンジへ集合して
    いてくださいとのこと。

折角なので行って来ました。 帰りは徒歩10分。
    花火付きとはラッキー♪

寝具は10畳の方に用意してもらいました。

病気の時でも寝ないわたしにとっては超早い、22時半に
    休んだためか目覚めたのは朝の5時。
    部屋の露天風呂に入り、続いてまだ未踏の大浴場へ行ってみ
    ることにしました。

お風呂は男女交代制。 ここは入ったところの湯上り所。

人の来ない内に撮影を!とカメラ持ってお風呂へ。
    ごく普通の感じですが、広く窓?が開いていて解放感が
    気持ち良いわ~

早朝のためか人気がないのを良いことに、男性の方も覗
    いてみたのですが、禁断の場からかうまく撮れずに終わ
    りました。 見つかったら100%怪しいと思われるの
    を覚悟して行ったのに、残念。

露天風呂。

こちらにはサウナもあります。

さぁ、朝食です。 昨夜と同じテーブルへ。

朝食も美味しくいただきました。

3名以上はレストラン中央のこういう席のようです。
    テーブルとテーブルの間隔があり、お隣が気にならなかった
    との口コミがありましたね。
    しかしわたしの見た感じでは、ちょっと道の駅っぽい気も。

楽しい時間を過ごせた宿を後に、翌日は 浄蓮の滝・七滝巡り
    城ヶ島のつり橋へ行く予定。
    でも浄蓮の滝は主人ひとりで行ってもらうことに。 わたしは2
    度行ったことがあるのと、膝の故障をかかえているのでパス。

これは七滝のメイン、大滝。 すごい水量で迫力満点。
    しかしあまりの暑さにこれまで。 後の6つはスルーを決めこみ
    ました。

続いて楽しみにしていた城ケ崎の吊り橋。
    途中上からみた海はきれいだけれど、恐ろしいほど高さが
    あって恐い。

美しいブルーの海。

大勢の観光客で混むつり橋。 でも想像していたよりしっかり
    と安全。 祖谷のつり橋とまではいかずとも、もう少しスリルが
    あるのかと思っていました。

ジャンジャンジャーン! ジャジャジャジャジャジャジャ・・
    船越英二さんと片平なぎささんが絶対に登場するでしょ、ここ。

数年ぶりの伊豆、贅沢な宿に美味しいお料理を堪能し
    美しい海や滝も見せてもらいました。
    しかしわかったことがあります。 それは温泉は夏以外
    が良いこと。 兎に角暑い、暑い、暑い。
    次回からは季節を選んで出掛けようね~

国内泊旅行