早川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お正月休みを利用し、数十年前から一度泊まってみたかった宿<br />山梨は西山温泉「慶雲館」と、こちらは10度目の宿泊になる、長<br />野は扉温泉「明神館」へ出掛けることにしました。<br /><br />最初の計画では中央道で行くつもりでしたが、年始から大荒れの<br />天気予報。そして元旦夜の東名阪道下りのみ通行止めを聞き、急遽<br />2日は鳥羽からのフェリーに変更しました。<br /><br />そして混雑を心配していた東名は、予想に反しスイスイと。 <br />お天気も良く、青空に富士山が美しく、伊良湖でフェリーを下り<br />てから、5時間で慶雲館到着となりました。<br /><br />観光等は全くせず、只々温泉三昧。 身もココロもふやけたお宿<br />紹介です。

ギネス認定 世界一歴史の古い温泉宿「慶雲館」と雪景色の「明神館」

2015/01/02 - 2015/01/04

旅行記グループ 国内泊旅行

ココ

ココさん

お正月休みを利用し、数十年前から一度泊まってみたかった宿
野は扉温泉「明神館」へ出掛けることにしました。

最初の計画では中央道で行くつもりでしたが、年始から大荒れの
2日は鳥羽からのフェリーに変更しました。

そして混雑を心配していた東名は、予想に反しスイスイと。
お天気も良く、青空に富士山が美しく、伊良湖でフェリーを下り
てから、5時間で慶雲館到着となりました。

観光等は全くせず、只々温泉三昧。 身もココロもふやけたお宿
紹介です。

自家用車
利用旅行会社
JTB

鳥羽から伊良湖までを約50分で結ぶフェリー「伊勢丸」
    一番の出航は8時10分。  7時20分開門です。

乗船順に車を止め、2Fへ切符を買いに上がります。
    その2Fには切符売り場他、お土産売り場が結構広く
    また待合の椅子も多くあります。

伊勢丸

•  船内<br />2Fは追加料金を払っての特別室になっています。

船内
    2Fは追加料金を払っての特別室になっています。

向き合って座れるボックスタイプの座席。
    横には売店もありますね。

修学旅行を思い出させる床敷きの席では、酔う人?
    が横になっていました。

伊良湖でフェリーを下船。 東名高速を清水まで
    走ります。 お天気も段々良くなり、ご覧のとおり
    富士山がくっきりときれい〜

山好きの主人、このあたりから上機嫌に。

東名高速を下り、R52を走り、途中から県道37号線
    に入ると、道は普通に良いのですが、景色は雪景色に変わ
    ります。

山梨は寒いけれど、雪は大して降らないと聞きました。
    この冬は特別寒いのでしょうね。

ずっと以前から、一度泊まってみたかった慶雲館。
    着きましたーー
    それにしても、山深いところに建っていますねぇ・・

慶雲館玄関

お正月、おめでたい門松が。

きんさん・ぎんさんも来館されていました。

館内全てのお風呂・給湯も加温・加水なしの
    100%源泉かけ流しなので、飲泉も可です。
    硫黄の匂いのするお湯でした。

車のキーを預け、館内へ。
    スリッパはお客さんの名前ごとに、数が揃えて
    置いてあります。

フロント

この慶雲館は、「世界で一番古い歴史のある温泉宿」
    として、ギネスに載っているのです。

館主は52代目、すごーーい!

この宿のウリに、お風呂の数があります。
    全部で6ヶ所。

展望大浴場 「桧香の湯」「石風の湯」・・4F
     展望野天風呂「望渓の湯」

渓流野天風呂「白鳳の湯」・・1F

貸切野天風呂「川音」「瀬音」・・1F

貸切のお風呂は、希望者はチェックイン時に申し込みます。
    早く申し込まないと、予約出来ないそうですが、22時からは
    空いていたら自由に使えます。 予約は30分間でフリー。

今は有料の貸切風呂も多いですが、フリーとは太っ腹。
    でも少しのことを有料にするより、こんなサービスの方が
    次に繋がる気がします。

こちらはお部屋タイプの説明

ロビー
    大きな窓からは雪景色の渓谷が見えます。

ショップ

珈琲ラウンジ

ウエルカムドリンクの「柚子ジュース」
    暖房が結構効いているので、冷たくて美味しい〜

後で自分へのお土産に買いましたよ。

ロビー窓からの景色

お正月と言うことで、館内のあちらこちらに
    おめでたいものが飾ってあります。

お部屋は、標準客室・数寄屋造り月見台付和室
    そして特別室があります。

今回は、数寄屋造り月見台付和室に泊まりました。
    「保川 110」

落ち着いた造りの12畳和室。

部屋の奥、外に月見台があります。
    わたしが感動したのが、この月見障子!
    冬、この障子から外の雪景色を見るのが、憧れでした。

和室から見る月見台。
    戸を開けると冷気がサーッと入って冷たいですが
    秋など月を見ながら、のんびりした時間を過ごす
    のも良いでしょうね。

月見台があるため奥行きを感じ、お部屋に
    ゆとりを感じます。

端にある灯りは一晩中付いていて、良い雰囲気。

お茶うけ。

お正月の特別和菓子。

このお宿で感動したものの一つがコレ。
    床の間の端に置いてあるのですが、結構大きいのです。

以前は盗難防止か?どこの宿にも時計は無かったように
    記憶していますが、今はあるところも多いですね。
    大きくて見やすく、良かったー

お部屋付ユニットバス
    こちらもかけ流し〜

洗面所

アメニティー

4Fにある大浴場。 男女時間交代制です。

貸切風呂の一つ、「瀬音」

4Fの休み処は、外と中にあります。
    外から中を見ました。

感動したことのもう一つは、エレベーターの表示上
    にある「ここは○階です」

お風呂が1Fと4Fにあり、お部屋は1F・・・
    わたしのようにボーッとしている者にとって、これは
    嬉しかった。

時計にせよ、これにせよ、ちょっとした心遣いだと思
    います。

わたしたちが予約した方の、「川音」

着替えをするところがちゃんと部屋になって
    いるのが、この季節嬉しい。
    この戸からお風呂に出ます。

結構広さがあり、きれいです。
    貸切じゃなく、パブリックな野天風呂みたい〜
    身体を洗うところは無いので(あっても寒すぎ)
    30分間で十分です。

野天風呂からの眺め

渓流野天風呂「白鳳の湯」

効能書き

ここへわたしは夜に入ってみたのですが
    小判型で広い。 月や星を見ながら、冷気を感じ
    でも熱めのお湯に身を浸すのは、至福の時でした。

サウナもあります

夕食は部屋食です。
    こちらのシェフのコンセプトは、山の幸しか出さないこと。
    確かに殆どの食材が山のものでした。 普通は山の温泉でも
    海の食材は出ますよね。

先付

祝肴 御椀 御造り

多喜合せ 口直し

•  名物

名物

寿の物

御飯 汁物 香の物替

デザート

夜、月見台から見た景色。 ライトアップされています。

お正月と言うことで、御とそ登場

•  朝食<br /><br />この宿の食事は、わたしが今まで泊まったどこの<br />宿のものより、薄味でした。<br />そして山の食材そのものの味が、引き立っていた<br />ように感じました。<br /><br />味は薄くても、だから水くさいのではなく、とても<br />美味しい。 優しい味ですね。<br />これは主人も同意見で、好感が持てました。

朝食

この宿の食事は、わたしが今まで泊まったどこの
    宿のものより、薄味でした。
    そして山の食材そのものの味が、引き立っていた
    ように感じました。

味は薄くても、だから水くさいのではなく、とても
    美味しい。 優しい味ですね。
    これは主人も同意見で、好感が持てました。

全てのお風呂を満喫し、翌朝チェックアウト。
    中央高速道を松本へ向かい、お昼頃到着。

まずお土産を買うため、松本駅前に駐車し、買い物
    の後、近くのお蕎麦屋さんでお昼にすることに。

今日もお天気は晴天。

あまり重いものを食べると、夕食に響くから
    とのことで、主人は 山菜蕎麦を注文。

わたしは本能のおもむくまま、天ぷら蕎麦を!

•  店内<br /><br />お正月なのでサービスです、と甘酒を勧め<br />られました。

店内

お正月なのでサービスです、と甘酒を勧め
    られました。

長野県内の特産物を、駅前で販売中。
    ゆるキャラたちも活躍中。

こちらでも3度目の掲載になりますが、松本市より
    車で20分程の林の中にある「明神館」へ向かいます。

山梨と違い、こちらは雪がたんまり残っていますね。
    林道の状態が心配でしたが、スタッドレスで十分でした。

明神館側の川の景色

明神館玄関

露天風呂へ下りて行く階段

ロビーラウンジ

実は今回、ラッキーなことがありました。
    前日夜電話があり、お部屋のアップグレードを
    言われました。

わたしが以前泊まったことのあるお部屋で、癒し
    風呂付タイプ。 主人は初めてだったので、超
    嬉しい申し出でした。

熊野の間 312 は大浴場の真ん前。 この階
    に、立ち湯・寝湯もあり便利。

和室+癒し風呂

障子の外は小さな庭になっています

部屋付お風呂 桧の造りで広い〜
    お湯はややぬるめです。

お風呂の外のツララ

•  水屋

水屋

洗面所

ラウンジ「雪月花」

ここは宿泊4度目以降のお客さんのみ、使えるラウンジ。
    お正月は常連客が多いから、1時間早めて2時からのオー
    プンだったそう。

ブッフェになっています

今回はお漬物が多めでしたね。
    飲み物もフリーですから、お酒好きには特に嬉しいかも。
    15:00〜19:00

掃出し窓からの冷気がちょっと冷たいけれど
    わたしたちはいつもこちらの席。

雪景色はまた格別ですねぇ・・・

と、その時シカの親子登場! 木の根っこや皮を口に
    していました。

シカが露天風呂に入っていたこともある、と聞きましたよ。

談話室への廊下の花

談話室

談話室に続く、外にあるバリ風の部分
    今は寒すぎてだめ〜

食事は好きな時間に、2Fで取ります

奉書ですね。

中身はこちら

おめでたい食材ばかりです。

ふぐちり

ちりめんご飯の美味しいこと!

家でもやってみよう〜

食事処

明神館特製、朝の飲み物

牛乳+レモン+砂糖
    うちでも真似して、主人は飲んでいますよ。

•  朝食

朝食

デザート

4日、10時前にチェックアウト。

今回のお正月温泉三昧、我が家にとっては贅沢な
    3日間でした。 泊まりたい宿で、お湯を楽しみ
    美味しい食事を取り、雪を見、年頭から今年中の
    ツキを使い果たした感があります(笑)

今年も健康で、楽しみを見つけて行きたいと思います。

国内泊旅行

• E38さん 2015/01/06 09:26:55
    ココさんお久しぶりです。
    お正月にほんわか癒される旅をなされて良かったですね

お湯はとても癒されますね

うちも家内と行きたいと常々話をしてるのですが

なかなか実現いたしません

娘と犬が心配で二人一緒には出掛けられません

今年も素敵な旅のご様子を拝見させて頂きます

宜しくお願いいたします(^^)v

ココさんのトラベラーページ