松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年も押し迫った師走、主人がゲットした 長野のふるさと割プレミア<br />ム宿泊券 を利用し、今年夏に一部リニューアルした明神館を訪れてみ<br />ました。<br /><br />お気に入りのこの宿、今年3回目、計12回目の訪問になります。<br />さて、どんなところが変わったのでしょうか、ワクワクしますねー♪<br /><br />何度もアップしている宿なので、端折って撮ってみました。

リニューアル後の明神館へ行かなくちゃ

2015/12/22 - 2015/12/23

旅行記グループ 国内泊旅行

ココ

ココさん

ました。

何度もアップしている宿なので、端折って撮ってみました。

12月22日は晴天! 車を走らせていても気分いいーっ
    お昼に寄った駒ヶ根SAのレストランで、名物ソースかつご飯と
    ミニ蕎麦。

ソースかつと言っても、味噌かつのようにベッチョリと濃い
    ソースではないのですね。 あっさりして美味しかった。
    ソース単品を、お土産として買ってしまった。

明神館のチェックインは3時。
    松本市内Pに止め、お茶でもして時間をつぶそうと
    中町までやって来ました。

竹風堂は本店が小布施にある、栗菓子のお店。
    奥に食事・喫茶が出来る場所がありそうなので、入
    ってみることに。 ウインドウケースの「栗あんみつ」
    が気になって。

•  店内

店内

店内奥、この裏に食事・喫茶室があります。
    なまこ壁が良い雰囲気を醸し出していますよね。

•  中庭

中庭

食事・喫茶入口

•  店内

店内

わたしが頼んだ「クリーム栗あんみつ」
    栗あんの上に栗〜 美味しそうーーー♪

主人の栗しるこ

3時半、明神館到着。
    あまり人気(ひとけ)はなし。 今の時期、皆忙しく
    旅館は暇なのかな?

通されたお部屋は、お鷹の洋間。
    “えーっ、洋間なのぉ〜・・”と思わず主人に聞くわたし。

結局、お鷹の和室が空いていたので、替えてもらいました。
    勝手言ってすみません、和室の方が好きなんですよ。

洋間は、ベッドルーム+リビング

替えてもらったお鷹の和室。
    リビングがあると、楽な姿勢でくつろげますね。

お部屋はお値段の高い 癒し風呂 やその他ありますが
    わたしは標準客室の、お鷹の和室が一番お気に入り。

浴衣(やや大きめ)・Tシャツ+ハーフパンツ? の
    二スタイルがあり、どちらで館内を歩いても、また寝間
    着として使ってもOK。 後、羽織。

バスタオル・フェイスタオルは、全てのお風呂に備えて
    あります。

もう何度も撮っている、立ち湯です。
    このお風呂に入りたくて、しつこくやって来ている次第。

今回も、夜中零時に一人来たら、先客一名が居ました。

ミストサウナ

シャワーブースも4つあります。

中町での甘味がお腹に堪え、夕食は7時にしようと
    新しく出来た「サロン1050」にやって来ました。
    こちらは以前、フレンチのためのレストランだった
    ところです。

お試しに、と何度でも使用できる珈琲・紅茶券を
    もらったので、ゆったりとした時間を過ごしました。
    こちらの珈琲は苦味があって美味。

真っ赤な暖炉、カッコイイ。

談話室もややスタイリッシュに。
    サロンを通って、ここに気ます。

談話室から戸を開けると、オープンテラス1Fです。
    当然この時期は寒い。 フリースの羽織が用意されていました。

ここかららせん階段を上がって、新しく出来た
    オープンテラス2Fに出ます。

テラス2F 季節の良い時期はいいでしょうねぇ。
    ここは、信州ダイニング TOBIRA と繋がって
    います。

信州ダイニング TOBIRA

リニューアルしたのは、まず以前和懐石用の食事処が
    ガラッと変わって、床暖房の吹き抜けっぽい洋室になっ
    ていました。

ここは2Fに上がったところ。

新しい和食処「TOBIRA」とその周辺が
    モダンな雰囲気に変身。

ここが2Fに上がった正面で、TOBIRA入口。
    スタッフが居て、名前の確認があります。

信州ダイニング TOBIRA
    壁には白樺の木が。 正面の階段を上がるとオープンテラス2F。

上から吊るされた照明も、白樺風。
    この宿の奥にしらかば林があるそうで、その中で食事を
    している雰囲気だそうです。

ガラスに映った照明。

懐石スタート

今日は冬至なので、料理長からのサービスだそう。
    カボチャとあずき、そしてすいとんのようなものを
    煮込んだ料理が、地元のそれと聞きました。

御飯はお米から炊きます。

この器、好きでした〜

奉書の中身は、芋ようかん。
    薄味なので、好みによってはクリームか柚子入りはちみつを
    かけて召し上がれ。

ゼリー・マカロン・抹茶味マドレーヌ

翌朝の朝食は、初めて洋食を選んでみました。
    こちらは以前、モダン和食や朝食用のレストランでした。
    ナチュレフレンチ「菜」

暖炉が

お部屋全体が上品な白とベージュでまとまっていて
    素敵な雰囲気です。

窓際のテーブル席が人気かな。

朝食スタート。

メインディッシュ、わたしはエッグベネディクト。
    主人はパンケーキをチョイス。

朝食後、サロン1050でまったり。

朝はこんな感じです。

旅最後の昼食は、恵那ドライブインの牛肉ご飯とミニうどん。
    SAの食事で始まり、終わりました〜(笑)

さて、今回の感想はと言いますと・・・
    サロン 1050 に関しては、ホテル等で言うところの、珈琲
    ラウンジのようなものでしょうね。 そしてオープンテラスでも
    ここでオーダーしたお茶等が飲めるってことは、単なる休憩では
    使えない?

以前は廊下があり、談話室からテラスへ出られたので、自由に使
    えうことが出来ました。

もう一つ、前は夕方のロビーで簡単なお茶を振る舞ってくれてい
    て、3度目以降のリピーター以外のお客さんが、結構集まって楽
    しんでいるのを見ましたが、今回はその姿無し。
    偶然だったのか、1050が出来たため、そのサービスが無くな
    ったのか?
    両疑問ともスタッフに聞けば済むことなのですが。

TOBIRAについては、広い洋間に確か8客くらいのテーブル
    があっただけで、また、5.6段のオープンテラスへと続く階段
    があるためか、大袈裟に言えば通路で食事をしている感じがしな
    いでもない気がしました。 落ち着かないと言うか・・

それとこれは全く個人的感想になりますが、懐石料理の内容が今
    までとは少し変わった気がしました。
    前は昔からの日本料理、今回はそれにモダンさがプラスされたの
    か、やや軽い印象でしょうか。

初めて洋食を選んでみた朝食は、変わらぬレストランの雰囲気が
    好きでしたね。 窓からは山肌が見え、自然の中で食事をしてい
    る感じです。 内容もとても美味しく、家でもちょっと真似でき
    ないかしら、と思ったものです。

しかし、どれも慣れれば馴染んでいくのでしょう。
    勝手知ったる宿は、気楽に過ごすことが出来て肩が凝りません。
    多分これからも機会があれば、車を飛ばして来ることになるのは
    間違いありませんね。

国内泊旅行

• E38さん 2015/12/24 21:48:56
    ココさんこんばんは
    しかし、いつもながら寛ぎやすいお宿ですね

行きたいと思いつつなかなか行けません

いつかお邪魔したいと思います

自分ごとですが2回目の検査無事終わりました

次は4月です

ココ

ココさん からの返信 2015/12/30 23:40:18
    今年も終わりですね
     いつもご投票、ありがとうございます。
    同じ所にばかり行っているので、恥ずかしいです。

検査、合格で良かったですね。 わたしまでホッと
    しますよ。 今年はEさんにとっては、大変な年だ
    ったことでしょう。新しい年を迎え、体調を整えな
    がら、無理せずお過ごし下さいね。

そう言うわたしも、まぁ日替わりで故障ヶ所が見つ
    かり、困ったものです。人様にどうこう言えるもん
    じゃないですね。

来年2月末で、仕事を辞めることにしました。
    4月から主人は、2年の予定で大阪本社への転勤が
    決まりましたので、夫居ずの専業主婦です(笑)

今年もありがとうございました。 懲りずに来年も
    仲良くしてくださいね。

E38

E38さん からの返信 2015/12/31 23:02:20
    RE: 今年も終わりですね
    ご挨拶ありがとうございます

そうですか、来年は生活に変化ありですね。

今年もありがとうございました。

来年も宜しくお願いいたします。

ココさんのトラベラーページ