2012/05/15 - 2012/05/29
jijidarumaさん
- jijidarumaさんTOP
- 1,007,100アクセス
Romantische Strasseロマンチック街道、Schwaebische Alb Strasseシュヴェービッシュ・アルプ街道、Burgenstrasse古城街道の旅
期間 :2012年05月15日(火)〜05月29日(火)15日間の旅
≪Fuersten von Thurn und Taxisトゥルン・ウント・タクシス侯爵家(レーゲンスブルク)の夏の離宮≫
ドイツ第11回目の旅で、古城巡りの25番目に訪れたのはSchloss Taxisタクシス城である。
トゥルン・ウント・タクシス侯爵家は“皇帝の外交郵便屋”とか、“郵便侯爵”と呼ばれた侯爵家である。
写真はタクシス城の俯瞰
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
≪Schloss Taxisタクシス城≫
D-89561 Dischingen ‐Taxis 、Schloss Taxis 4
ハイデンハイムの東18km のTrugenhofenトルーゲンホーフェンにある。
昨日宿泊したBurg Katzenstein 古城ホテル カッツェンシュタイン城(猫城)からは3kmと、近い距離にある。
かつてはSchloss Trugenhofenトルーゲンホーフェン城(14世紀の築城)と呼ばれていた。
1365年、カッツェンシュタインの騎士が城主になった事もある。
ご参考に;≪猫の塔の宝物伝説:Die Sage・Katzensteiner Schatz≫
1734年に“郵便侯爵”として知られるFuersten von Thurn und Taxis トゥルン・ウント・タクシス侯爵家(レーゲンスブルク)の居城になり、1817年、夏の離宮に建て替えられて、現在の名前になった。
写真はSchloss Taxisタクシス城の外観 -
現在も侯爵家の後裔が居住している。英国風庭園は事前の依頼で見学可能だと云う。しかし、城の周辺を見ただけに終わった。
この侯爵家が郵便事業をヨーロッパで独占的に行っていた事は知らなかった。
また、皇妃エリザベートの姉ヘレーネとの結婚で、オーストリア皇帝の縁戚になっていたことにも気がつかなかった。
XXX
写真はSchloss Taxisタクシス城の外観 -
写真はSchloss Taxisタクシス城の並木道
写真はSchloss Taxisタクシス城の遠望
写真はSchloss Taxisタクシス城・1867年
写真はSchloss Taxisタクシス城の説明版
1748年にフランクフルトからレーゲンスブルクに移ってきたトゥルン・ウント・タクシス侯爵家が、Schloss St. Emmeram聖エメラム宮殿を200年の間、居城とした。
1812年に侯爵家は、バイエルンにおける郵便事業独占権を失った代償として、かつて聖エメラム帝国宗教財団の修道院だった建物を手に入れ、1816年から壮麗なレジデンツに改築し、聖エメラム宮殿とした。
写真はトゥルン・ウント・タクシス侯爵家のレーゲンスブルクの宮殿・Schloss St. Emmeram聖エメラム宮殿 -
写真はトゥルン・ウント・タクシス侯爵家の紋章(Posthorn郵便馬車のラッパが象徴的に上部に取り入れている)
尚、Maximilian Anton Lamoral von Thurn und Taxis(1831〜1867年)マクシミリアン・アントン・フォン・トゥルン・ウント・タクシス侯世子が、オーストリア皇帝フランツ・ヨーゼフの皇妃エリザベートの姉であるHelene Caroline Therese・Herzogin in Bayern(1834〜1890年)ヘレーネ・フォン・バイエルンと結婚し、皇帝の親戚にもなっている。
写真はHelene Caroline Therese・Herzogin in Bayern(1834〜1890年)ヘレーネ・フォン・バイエルン -
この結婚に際しては、ヴィッテルスバッハ家家長であるバイエルン王ルートヴィヒ2世は、マクシミリアン・アントンの一族は1806年のドイツ諸侯の陪臣化に伴って領邦君主の身分を失っているため、王族として認められないとして、この結婚を許そうとしなかった。
しかし、ヘレーネの妹のオーストリア皇妃エリザベートとその夫のオーストリア皇帝フランツ・ヨーゼフ1世のとりなしにより、この結婚は1858年、実現に至った。
そのヘレーネはかつてオーストリア皇帝フランツ・ヨーゼフ1世の皇妃にと、フランツ・ヨーゼフの母ゾフィー大后妃(ヘレーネの伯母になる)に望まれていて、有力な花嫁候補であった。
しかし、フランツ・ヨーゼフはヘレーネの妹エリザベートに心を奪われており、いくら母がヘレーネを推しても聞かず、エリザベートとの結婚を果たした。
写真はMaximilian Anton Lamoral von Thurn und Taxis(1831〜1867年)マクシミリアン・アントン・フォン・トゥルン・ウント・タクシス侯世子 -
マクシミリアン・アントンは妻ヘレーネとの間に二男二女をもうけた。
長女Luisaルイーザはドイツ皇帝を出した一族・ホーエンツォレルン・ジグマリンゲン侯国家の長・プロイセン王国宰相の息子であったFriedrich Eugen Johann Prinz von Hohenzollern‐Sigmaringenフリードリヒ・オイゲン・ヨハン・ホーエンツォレルン・ジグマリンゲン(後にプロイセン王国の騎兵大将)と結婚。
次女Elisabethエリザベートはポルトガルの廃王ミゲル1世の長男のブラガンサ公ミゲル(2世)と結婚。但し、20歳の若さで死去した。
母親のヘレーネは娘の早世に気落ちし、一切の公的生活から引退した。
XXX
写真は長女Luisaルイーザ -
写真は次女Elisabethエリザベート
≪トゥルン・ウント・タクシス侯爵家と郵便事業≫
JSP(財団法人日本郵趣協会)ドイツ切手部会のHPより;
ドイツ切手を集め始めた人はやがてクラシック切手の一群にトゥルン・ウント・タクシスと言う不思議な切手があることに気がつくでしょう。
写真の切手は1990年発行のヨーロッパ郵便事業500年を記念し、図案をタクシス郵便の始祖のフランツ・フォン・タッソーの騎馬使者がマクシミリアン皇帝の郵便を運ぶ様を描いたA・デューラーの銅版画から採っている。
押されている小型印はマクシミリアン一世である。 -
中世、教皇庁、教会間の連絡通達のため、文書を運ぶ飛脚などが存在していました。商業においても商取引で通信が欠かせないことは同様です。
腐敗しやすい肉類を運ぶ肉屋は、早い馬車や馬を使用していたので、「肉屋郵便」とよばれる信書の運搬も受け持っていました。
こうした各地の飛脚や色々な郵便を統合し、16世紀初めに一般に利用される郵便事業を起こしたのはタクシス家で、神聖ローマ皇帝から、郵便事業の独占と、これを世襲する権利を与えられ、ベルギー、フランス、ドイツ全域、からイタリアの南端までヨーロッパの各地を結んで、郵便事業を発達させていました。
写真は騎馬使者 -
郵便事業を請け負っていた トゥルン・ウント・タクシスが1852年発行した郵便切手です。この時代になると、ドイツ領域でもプロイセン、オーストリアなど国力の大きい国は自国で自前の郵便を始めていますが、まだ小さい国ではトゥルン・ウント・タクシス郵便に頼っていました。
写真は郵便馬車の記念切手 -
イタリアの出身のトゥルン・ウント・タクシス家に富をもたらしたものは1489年からで、そのきっかけは郵便でした。初めはハプスブルク家のマクシミリアン一世の郵便物を無料で届けることでした。しかし、やがてハプスブルク家に取り入ったタクシス家は皇帝の信任を得て、ハプスブルク家が統治している地域に郵便馬車を走らせます。
写真は切手の日・記念切手 -
その郵便システムは駅や厩舎を作り、代え馬を用意し馬車と馬車で手紙をリレーするという当時としては大がかりなもので、スピードもさることながら、郵便物を運ぶ距離も従来の飛脚便よりはるかに大きいものでした。
郵便制度はうまく機能していましたが料金は非常に高いものでした。ハプスブルク家の下で貴族や聖職諸侯、外交官、商人の通信も扱う特権を得、郵便の隆盛と共に、タクシス家はますます財を成していき、貴族の位まで手に入れました。
写真は記念切手 -
1800年ごろから、通信を特定の一族に委ねる事業ではないと郵便事業を国営化する動きが出てきました。ナポレオン、バイエルン政府、メッテルニヒそしてビスマルクも国営化して行きました。
トゥルン・ウント・タクシス家は郵便事業を次々と売却、1867年に350年の間順調に活動し大いなる利益を生んだこのビジネスから手を引くこととなりました。
写真は1563年郵便網 -
郵便侯爵 トゥルン・ウント・タクシス家はオーストリアにて名門一族として語られています。
一族は昔も今もヨーロッパの王家に結びついていますが、1854年オーストリア皇帝フランツ・ヨーゼフとエリザベート(愛称シシー)の結婚によって、この一家はハプスブルク家とも縁続きとなります。
トゥルン・ウント・タクシスの侯世子がシシーの姉ヘレーネと結婚し、皇帝と義兄弟となったのです。
(ヘレーネこそがフランツ・ヨーゼフ妃となるはずでした。ヘレーネとヨーゼフのお見合いの席にシシーを連れて来なければ、皇帝ヨーゼフが母のゾフィー大后妃に妃選びで逆らわなければ。)
写真は1648年郵便網、三十年戦争の最終年当時 -
写真は郵便馬車
(2012.12.15.編集)
ドイツ:番外編様々
前の旅行記
番外編:「愛妾の運命の年月」(続編)コーゼル伯爵夫人の結婚・離縁;愛妾の子供たちの運命
次の旅行記
≪バルラハの町と称するギュストローを訪ねて(Barlachstadt Guestrow)≫
メクレンブルク・フォアポンメルン州
番外編:ドイツは天災に遭わない国?・・・ドイツに災いをもたらしたものは何?
1983/04/16~
デュッセルドルフ
番外編:Idsteinイトシュタインにもあったナチスの「T4(テーフィア)作戦」の歴史
1983/07/09~
その他の観光地
番外編:なんと訳せばいいのか! Gemuetlichkeitゲミユートリヒカイト
2004/05/01~
ミュンヘン
イーダー・オーバーシュタイン:“Die Grossmutter Europasヨーロッパの祖母”
2010/10/18~
イーダー・オーバーシュタイン
≪“大脱走”は度々起こった;コルディッツ城戦争捕虜収容所からの脱走≫
2011/05/13~
ザクセン州
番外編:EUのリーダー・大国ドイツ、いただけないなー!
2011/05/17~
ベルリン
番外編:「愛妾の運命の年月」ザクセンの強王に愛妾コーゼル伯爵夫人はその死までの49年間、幽囚された。
≪“皇帝の外交郵便屋”とか、“郵便侯爵”と呼ばれた侯爵家≫
2012/05/15~
メクレンブルク・フォアポンメルン州
≪“ヨーロッパの義父”と呼ばれたデンマーク王クリスチャン9世“≫
シュレスヴィッヒ・ホルシュタイン州
≪シラーの町Schillerstadtとゲーテの町Goethestadt≫
2015/07/14~
バーデン・ビュルテンベルク州
ドイツの卓上カレンダー:2016年のカレンダーは2022年の今年も利用できた。
2015/07/27~
デュッセルドルフ
ベルリンの壁の崩壊とともに蘇った日本人医師Dr.肥沼(こえぬま )の献身
2017/02/05~
ブランデンブルク州
番外編・フランケンの春、オースターアイ(復活祭の飾り卵)が見られる町や村を巡った。
2018/05/10~
その他の観光地
番外編:謎のみなし児・カスパー・ハウザーは何故暗殺されたのか?
2018/05/10~
アンスバッハ
番外編:ドイツ伝統の風刺画(Karikaturカリカチュア)
2018/05/12~
その他の観光地
番外編:孤独なゾフィー・シャルロッテ・フォン・オルデンブルク
番外編:帝国自由都市とシンボルの「帝国の鷲の紋章」について
ニーダーザクセン州
番外編:ドイツでも個人情報にはお気を付けください。
ニーダーザクセン州
番外編:ドイツの負の歴史といえるバート・ガンデルスハイム強制収容所(外部収容所)
ニーダーザクセン州
番外編:要塞都市Mindenミンデンには米国国歌の逸話が残る。
ノルトライン・ヴェストファーレン州
番外編:バート・ガンデルスハイム ・中世の女流詩人ロスヴィータ について
ニーダーザクセン州
番外編:代々世襲したシャウムブルクの死刑執行人のこと。
2019/09/23~
ニーダーザクセン州
番外編:ブーヘンヴァルト強制収容所の枯れ死した『ゲーテの樫の木Goethe Eiche』
2019/09/27~
テューリンゲン州
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ドイツ:番外編様々