六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の下旬から3週間ほどの旅程でベルギーとオランダへ向かいます。現在いろいろ下調べや現地のレストランやディナークルーズなどの予約で忙しいのですが、日曜美術館のアート・シーンで「マグリット展」を紹介していたので月曜日の午後から出掛けてみました。国立新美術館は自宅の最寄り駅から地下鉄1本で行けるのでとても便利です。思い返せば3年ほど前に府中市美術館へ「ポール・デルヴォー展」を観に行ったり、横浜美術館へシュールレアリスムの展示(これは「ロバート・キャパ/ゲルダ・タロー二人の写真家」展が目的でしたが)を観に行ったり、近い将来のベルギーとオランダへの旅行は考えていたので準備はしていました。実際の旅程ではデルヴォー美術館に行く時間が無かったり、妻がエッシャーの方が好きだったと初めて知ったり…。食べること以外は意外に気が合わないのかもしれません。<br />美術館は月曜日の午後と言うのに意外なほど混雑していました。別フロアで「ルーブル美術館展」も開催されていましたし、他にも展示会が開催されているようでした。シュールレアリスムには高校生くらいまで傾倒していたこともあり、カタログも買おうかと思いましたが、横にあったベルギービールのグラスを「ここで買っといたら旅行中楽よ。」という妻の悪魔のようなささやきに乗って買ってしまいました。

ベルギー・オランダ旅行序章 国立新美術館でマグリット展を観る。

2015/05/11 - 2015/05/11

kojikoji

kojikojiさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩

大江戸線で六本木まで地下鉄1本で出られるのでとても便利です。平日の午後と言うのにミッドタウンも賑わっていました。

東京ミッドタウン ショッピングモール

が、国立新美術館への地下道はガラガラでした。カメラを向けると妻に「もう旅行モードね。」と笑われます。ここから地上に出た後の歩道はもう少し何とかならないのでしょうか。

六本木駅

つつじの花はもう盛りを過ぎているようです。

国立新美術館 美術館・博物館

建物の表には人影は少なかったのですが。

中は結構な賑わいでした。1階では「ルーブル美術館展」が開催されていたので混んでいました。他にも国展などが。

ブリュッセルではマグリット美術館へ行く予定ではありますが、題名と絵を見ても難解なシュールレアリズムですから少し勉強しようと思った訳です。昔プラド美術館へ行って見たかった絵を探したらキャプションが貼ってあって「東京へ貸し出し中」なんてことがあったのでどんな絵が来ているのかも調べてみました。

特にすごい絵が来ている訳ではありませんが、ダリやデルヴォーやキリコの絵を見た時の得も言われぬ心の奥底から湧き上がってくる不安な気持ちを味わえるシュールレアリズムの絵は好きです。

二十数年前スイスを旅した時にオランダに住んでいる日本人の奥さんとハワイ生まれのアメリカ人の旦那さんと一緒にハイキングしたことがあります。その時にその奥さんが「日本人のオランダのイメージって、青い空とチューリプと風車だけど、そんなのは一年のうちのほんの少しの期間で、後はどんより厚い雲に覆われた空と鉛色の海しかないのよ。」と言われたことがあります。マグリットの絵の青い空に浮かんだ雲や穏やかな青い海はそんな風景への憧憬のように思えます。それを自分の目で見れたらと思います。

入口のカーテンからマグリットっぽくデザインされています。

内部は当然撮影禁止です。この作品は展示されていましたが横浜美術館の収蔵品です。

タイトルは「青春の泉」ROSEAU(ロゾ)は葦とかもろいという意味があります。
    青春はもろい物ですからね。

マグリットと言うと澁澤龍彦の「幻想の画廊から」と「幻想の彼方へ」を思い出させます。埼玉県立美術館の「澁澤龍彦幻想美術館」も良い展覧会でした。

個人的な趣味を辿って行くといろいろなところで澁澤龍彦に出くわすことがあります。ミラノ郊外のマジョーレ湖だったりローマ郊外のボマルツォだったり…。地中海世界を旅しているとローマ皇帝のハドリアヌスに出くわすのと中国を旅しているとどこででも江澤民の碑に出くわすようなものです。

マグリット展はこの美術館の建物にマッチしていたように思えます。

展覧会のパンフレットの表紙のゴルコンダを見ると必ず思い出すテレビCMがあります。古いサンヨー商会のものです。1991年の夏から秋にかけて初めてヨーロッパを一人旅して帰国した時に流れていたものです。モノクロ画面の町中の電線に男の人がたくさんぶら下がっているものです。その風景がウィーンと重なって記憶に残っています。流れている音楽がクリムゾン・キングの名曲「ムーン・チャイルド」というのも最高です。
    YOU TUBUの「懐かしCM集1991年」で見ることが出来ます。

展覧会の終わりにはショップが併設されていたので絵葉書くらいは買おうと思いました。が、ブリュッセル直輸入とあったので現地で買う事にしました。