六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回上京の目的は違っていたのですが、せっかくの東京なので、大好きな絵画展にも出かけました(*^_^*)<br /><br />みんな出してるんで、良いかなぁ〜この4トラベルコミュの中の「大人の遠足」と「世界のファーストクラス、ビジネスクラス」の合同オフ会参加<br /><br />ほんの少しスマホで入力してたら、超面倒に成ったので、絵文字は無しですみません。<br /><br />日本は絵画展に行っても、絶対写真撮影禁止ですから、此処の写真はパンフレットからです。<br /><br />一昨日スポーツクラブに行って(最近通い始めました)ジャグジーの中で会員さんのおじいさんと、この絵画展の話をしましたら、やはり日本は本場パリのルーブルと違って、写真取れないんですよね。<br />つまらないんだよなぁ〜。と彼も・・・<br /><br />日本は自己所有の作品数が少ないから、仕方ないのかな?と思うのでは有りますが、仏像とかも、お寺でも撮影禁止の所も多いですものね。<br />フラッシュなどで、作品が劣化すると言うのも有るのでしょうが、海外は何処の国でもOKって訳では無いけど、フラッシュ焚かなければOKが多いのは、どうしてなのかな?といつも思います。<br /><br />皆さんは如何ですか?<br /><br />絵画好きさん達は、海外でモナリザでさえ写真OKなのと、国内の日本画が、撮影禁止なのと・・・<br /><br />それはさておき、オフ会の気に成る方、今回写真数少ないです。<br />ビュフェだったと言えど、こんな時しか会う事の出来ない貴重な旅体験の持ち主さん達が、約40人も集結したのですから、私はお話聞く方に・・・集中してしまって(特に都内在住の方々は会う機会が有っても、地方人はなかなか会えないので)すみません。<br /><br />写真撮ってる虎キチさまの方が、冷静!スンバらしく、面白いので、オフ会は彼女のブログをご覧下さい。お顔がハッキリ解らなくても、旅の達人さん達のラインダンスも見れます(笑)<br /><br />ではでは、今回はご紹介までに・・・

ルーブル美術館展とマグリット展見学と、こっちが目的☆大人の遠足・F&Cクラス合同オフ会

2015/04/11 - 2015/04/12

夏子の探検さん

つまらないんだよなぁ〜。と彼も・・・

皆さんは如何ですか?

それはさておき、オフ会の気に成る方、今回写真数少ないです。

ではでは、今回はご紹介までに・・・

新幹線 私鉄 徒歩

今回、名古屋から新幹線で新横浜まで向かいました。
    私の体調の関係が有り、オフ会に早くから申し込んでは居たのですが、行けるかどうか?と成って、相方ジュリーが「じゃあ、俺も行くよ」と頼んで無いのに言い出したので?!オフ会会場の羽田近郊のホテルは既に満室に近かったと言うのが本音です。そこで、探して、私にも初めての新横浜に宿を取る事にしました。

お泊り先は、此処から羽田までリムジンバスが直通で何本も行き来してる此処に。

新横浜プリンスホテルです。この辺では一番高い建物です。

此処がロビー。14時チェックイン!

相方ジュリーは、本当は高所恐怖症だったはずなんですが、これも慣れと言うものでしょうか?世界中の高い建物を次々制覇してるうちに、慣れたようで・・・

まぁ〜私のアホが、一緒に住んでる間に、移ったと言うのも有りかも知れません。
    アホは高い所が好きですから、私は昔から高い所大好きです♪
    (ちなみに流石に煙突には未だ登ってません、あしからず)

此処がロビーから続く広いEVホールです。
    泊り客専用と成って居ます。

そのホールの天井は、まるでクアラルンプールのツインタワーで無くて、そのタワーの下のビルの窓と同じように、思いきり高い所に上を見渡す天窓が・・・

反対側は、当然先程のロビーです。

今回のお部屋は、禁煙ルーム希望ですので、なんだか、そんなに上まで無いそうで・・・31階です。
    しかしまぁ〜都会の建物ですよねぇ〜42階まで有るようです。
    多分クラブフロアーも有ると思いますが、今回此処でゆっくりホテルライフを楽しむ時間は無いので・・・寝るだけ・・・オフ会がずっと続いたら眠る時間が有るんだろうかと、奈良の大人の遠足を思い出して居ました(爆)

思い出しながらEVの上を見ると、シャンデリア☆
    EVの中にシャンデリアって、珍しくないですか?

31階に到着です。

此処が31階のEV(エレベーター)ホール

この建物は、真ん中がくり抜かれた形の、まん丸の建物なんです。つまり・・・

下を見るとこんな感じで、外に面して360度お部屋が並んで居ます。
    だから、中央部分は、先程1階ホールで見たあの吹き抜けのガラス窓なんです。

ここも、それなりに、良い眺めでしょ?

お部屋です。

流石に眺めはサイコ〜〜〜!

所々に、未だ桜の面影が残るピンクの色も見えますね。

真下は、超便利な、新幹線口です。
    鉄道大好きな方は、眠れないかもしれません・・・

今回時間が無いので、新幹線が通る写真が撮れませんでした。

此処は神奈川県と言えど、やはり都会。
    人工密集地って感じですよね。

望遠を入れると横浜港に掛かる隼橋?が見えます。その辺が海ですね。

ベットの固さもちょうど良かったですよ。

ちなみに、先に言いますが、オフ会からは早い方のグループで帰って来る事が出来て、リムジンバスもすぐ来たので、10時頃には戻って来て、11時にはぐっすり寝てました(ホッ・・・と思いつつ、実は寂しかった。奈良のように夜まで遊びたかった・・・)

クローゼット回り

洗面所〜これは何処でも有るタイプですね。

寝ゴゴチも雰囲気も良かったので、今度もまた泊まりたいかなぁ〜
    羽田発着の際でも、夜中までリムジンが有るし、朝もはようから羽田までリムジンがホテル前から出発してるので、超便利です。

もたもたしてる間も無く、オフ会前に六本木まで行くので、忙しい!

ジュリ〜〜!いくよ〜〜〜!

ロビーで待ち合わせしてる子は居ませんが・・・

このペペと言うショッピングモールも通り過ぎて行きます。

そう言えば、新宿プリンスホテルの併設もペペだった・・・
    プリンスホテルの経営なのね・・・(昔毎日通勤してた通り道でした)

オ〜〜〜此処は上の方までお店が有るんだぁ〜♪
    でも、今回は見てる暇は無い・・・

駅に向かって歩く。。。

うっ!美味しそうなお店も・・・

さて、横浜線に乗ります。

そうして、六本木のスンゴイ地下通路・・・
    都営浅草線は、何処までも六本木の地下深く走るようです。

久々(2年前には良く来ていたんだけど)通ると、おのぼりさんで・・・
    こんなに深かったっけ?と思う。

広告が笑える・・・かなりおもろいコピーです。
    「将来の不安いっきにゼロ」

「とんでもない春が来る」〜下の方に、6億円当たれば・・・の文字☆

これは良いコピーだ!!!

此処の長さもエスカレーターもスルー出来る話題だ!

どうしても恋しくて?パリのルーブル美術館・・・
    あそこは、1週間通っても見きれないので、どんな作品?!とやって来た。

今回の目玉は、この作品と表紙で出したフェルメールの「天文学者」の2点

今回のルーブル美術館展のめだまのひとつが、この鏡の前の女 ティツィアーノ作
    とても美しい女性を描いた作品です。ベネチア絵画で、当時は理想の女性像が大流行した時代背景らしく、白い肌と金髪が重要条件の中、主人公の彼女も髪の色を抜いて金髪にしていたらしいです😃

これはクエンティン・マサイスの「両替商とその妻」

実は意味深い作品・・・パンフレットに有ります。

バルトロメ・エスティバン・ムリーリョの「物乞いの少年」

この作品は、ルーブル美術館に一番最初に入った、スペインの作品らしい

でも、急いで居たので(オフ会が待って居る!)ルーブル展は大変混雑してたのを擦り抜けたんだけど、どうも物足りなくて、こっちにも寄りました!

私が今一番行きたい場所(去年も一応は行くだけ行ったけど見て無い)ベルギーの作家で、13年ぶりに来日作品と言うので・・・

ショッキングな作品は、1928年作の「恋人たち」

1936年作「野の鍵」

1950年作「ヒカリの帝国?」

この絵は空が昼間で、街が夜なんですよ・・・意味深でしょ?

1934年「侮辱」

顔のように見えるけど、髪の毛の下は女性の裸体なんだよね。

パンフレットの裏側の1966年作「空の鳥」

などなど、今回世界各国から130点もの代表作が来て居ます。

マグリットワールドと騒がれた、摩訶不思議な作品群。
    全ての作品に彼の意図が有って(絵画や芸術はは全て意図が有るんだけど)そう言う簡単な事でなく、私達の思考の枠を外すんですよね。
    ものすご==く、面白かったです。今でも思い出すとゾクゾクしてします☆

もう一度、此処はじっくり見たい展示会でした☆お勧めです☆

さて、時間が超過しそうなので、急いで羽田に向かいました。

本日のオフ会の会場は此処・・・

羽田は何度か来てるし、散策もしてるんだけど、忘れてしまったこのタワー・・・

第2ターミナルだったか?兎に角、京浜急行が到着して、反対側のターミナルに行ってしまったんです(汗)

空港連絡通路を走りましたよ・・・

5階だったと再確認

此処です。ブラッセリーキハチです。

飛行機を見ながら、旅話しで盛り上がろうと言う企画でした。

既に始まってる様子・・・40人ですからお店の左半分貸切でした。

今回のお料理はビュフェと飲み放題・・・

そんなに食べられるものでは有りませんが、新幹線の中でパンを食べて来ただけだったので、お腹ペコペコで、盛りました!

ガラスで反射してますが、本当に滑走路が良く見える場所でした。

最初食べる方に集中してたので、飛行機の離発着は楽しめましたよ♪

参加者が全員揃ったところで、1人づつご挨拶(自己紹介)

私達の席からは、悲しいかな後ろ姿しか見えず、最後まで誰が誰だか解らない人多数居ましたが、面白ろかったですよ〜♪

詳しくは、虎キチお岩さまのブログをご覧下さい。

今回の幹事お疲れ様でした〜☆
    の、ムロタンと記念撮影・・・(ジュリーが撮ってくれました)

下に色々書いたけど、今回本当に幹事お疲れ様でした。感じ良かったよ☆
    ありがとうございました☆

ムロタン曰く。。。「僕の方は、顔出しして下さい!」と言うので。
    相方のミッフィーちゃんの方が売れっ子なんで、ご本人が有名人に成りたいそうです。
    私の次回からの相方を希望してる?モルディブの亀ちゃんの子分の小ガメを連れて来ました。ムロタンの手には、相方同士(笑)がご挨拶してます。

「いや〜〜今回は色々と大変でしたねぇ〜相方さん頑張り張りましたねぇ〜」と、うちの子。
    「いえいえ、こう言うの好きですから、たまには私以外にも相方の方を有名にしないと・・・親分もこう見えて可愛いでしょ?旅先でなんて、もっと可愛いのよ〜」
    とすっかりと、打ち解けて居た亀ちゃんとミッフィーちゃん、
    にカメラの焦点も笑点してます☆

「ねぇ〜今度LINEしましょ〜よ!」とうちの子。
    「そうねぇ〜。ドラえもんちゃんとも約束してたし、私も色々忙しくって・・・」
    と断られたと、うちの子ヒネテました。

ちなみに、私達の後ろでラインダンスの手タレ(手タレント)してるのが、虎キチお岩さまですよ〜(爆)でもマジで美しいお手てと、美しいおみ足、スタイル抜群です。

ちなみに、隣で写ると私の太さが目立つので(爆)今回はご一緒に写真には入って居ません。気に成る方は、2014年2月号の「違うおみずを沢山取った修二会」のブログをご覧下さい。

ご参加のみなさま、ご挨拶も出来なかった方達ばかりでしたが、この場をお借りして失礼致しました。そうして、お話下さった方々、楽しかったです。もっともっとお話を伺いたかったのですが、時間と成りまして、残念でした。が、本当にありがとうございました。また、次回のオフ会でお会い出来ますようにお祈り致します。

• とわこさん 2015/04/19 16:57:16
    有意義に・・・・
    夏子さん

こんにちは。
    オフ会の前に絵画鑑賞をされてたのですネ。いいですね〜!
    はいはい。
    写真・・・・イケマセンねぇ。

金髪・・・・世の男性の憧れみたいですネ。

伸びていく程に毛先の方が明るくなるらしいですよ。
    そうそう、夏子さんは綺麗な黒い御髪でしたネ。

では、また。
    とわこ

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2015/04/20 01:56:33
    RE: 有意義に・・・・
    とわこさま、こんばんわ。
    > オフ会から1週間ですネ。早い様な・・・・もっと前の様な・・・・
    そうですね・・・なんだか、2週間前位の気がしますね!

> オフ会の前に絵画鑑賞をされてたのですネ。いいですね〜!
    > はいはい。
    > 写真・・・・イケマセンねぇ。
    > だけど、オルセーも写真が禁止になったように旅行記で見ました。
    > やはり、フラッシュは禁止と言えどフラッシュするパンダちゃんの所為なのでしょうか・・・・
    やはりパンダ国が関係してるんですか?

> フェルメールは有名なので認識がありますが、ティツィアーノは知りませんでした。
    > 金髪・・・・世の男性の憧れみたいですネ。
    > 彼女も脱色をしてたとの事ですが、元からお見事なブロンドの方って少ないんですよね〜
    らしいですね〜・・・金髪って、本物なら白人の方だと羨ましいですよね!

上の絵画の説明は、美術館の、子供用の説明書に書いて有ったんです。

> 白人の方で根元より毛先の方が明るい方もいらっしゃるでしょう。
    > 白人の方も毛染めをされますが、染めてた髪が伸びた訳ではなく・・・・
    > 伸びていく程に毛先の方が明るくなるらしいですよ。
    > そうそう、夏子さんは綺麗な黒い御髪でしたネ。

私は過去は白髪が生えるのが遅い方だったんですが、最近は寄る年波にです・・・だから、出掛ける前日美容院できちんと染めて来ました。
    軽い色にするのは、着物も時々着るので黒が好きなんです。

夫は若白髪も有ったようで、45歳で知り合った時、染めてましたが、染めなくて良いよ!と言ったら、真っ白だったのには唖然としました。

私は男性の銀髪も嫌いでは無いですが、相方の髪はマダラなので、掃除も大変だし、白髪になる男性より、男性ホルモンが少ないので白髪が禿げるより多くなるので、私は薄い男性の方が男らしくて好きです。
    世の中上手く行かないです(笑)

いつもコメント感謝です。ありがとうございます。
    > では、また。
    夏子
  • クサポンさん 2015/04/17 20:27:16
    同じコースに行ってきました。
    夏子の探検さん
    クサポンです。

ぜひ、夏子さんのらくださんとも仲良くお願いします(笑)

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2015/04/18 00:15:54
    RE: 同じコースに行ってきました。
    クサポンさん、度々コメントありがとうございます☆
    > 私も先日、ルーブル美術館とマグリット展の同じコースに行ってきました。ロンドンで間近ゴッホさんをゆっくり見てきたせいか、今回の作品がイマイチだったのかあまり感動出来ません。日本は本当に人が多いし、制約はあるし、見学も疲れますよね。
    > マグリット展は近代感覚で会場が少し暗く思いましたが絵には良いのでしょうかね??

凄く混んで居ましたねぇ=泣
    本物を海外で見ちゃうと、日本の美術館は少しがっかりですよね・・・
    でも、海外って、そう簡単に行けない方も居るしね。
    行って、海外で見れる私達は幸せなんだと思って居ます。

マグりットは、前に数毎何処かで見た気がしましたが、今回説明書きも有り、今回の作品は感動しましたねぇ〜。これも発想と見る角度の変換!
    人生色んな事が日常茶飯事で起きますが、ストレス貯めないで、発想転換すれば良いんだぁ〜♪と心に響きました。
    > オフ会楽しそうですね。実はムロろ〜んさんの旅行記に息子の47シナちゃんが参加させていただき旅行記も拝見しています。

そうなんですね?!どの旅行記かしら?教えて下されば、お訪ねしたいです。お願いします。

> ぜひ、夏子さんのらくださんとも仲良くお願いします(笑)

ハハハ・・・ラクダは表紙でジュリーと乗ってますが、私の次回一人旅だったらの相方を、亀ちゃんにしようとして居ます。
    やっぱ、ムロタンの印象が大きくて、亀は見えなかったですかね?

次回は、他の相方さん(例えばご子息の47シナちゃん)と仲良し写真を撮りたいと思います(笑)よろしくお願い致します。

夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ