ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トランジットで立ち寄ったカタールのドーハ見学の続きです。暑い国ですが、アラブ首長国連邦のドバイと同様に競馬が盛んなようです。

2011冬、シリア等・中東旅行記(5/54):ドーハ、ハリーファ国際スタジアム、アスパイアドーム、室内競馬練習場

2011/02/22 - 2011/03/02

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

中央野菜市場の見学を終えて、次の見学場所に向かうバスの中からの撮影です。左手に2本のミナレット、右手に聖火のような塔が見えました。

バスの中からの光景が続きます。この建物群は、中級以下の住宅街のようです。カタールの人口は140万人ほどです。インド、パキスタン、イランなどからの外国人労働者がカタール国籍を持つ総人口より多いとされます。

新しく出来た住宅街の光景です。カタールは一時期、閉鎖的な国策を摂った時代の合ったとされますが、近年は世界に開かれた施策で、観光客も増え、外国人労働者も数多いようです。

背景に聖火型の塔が見える光景です。カタールにはアルジャジーラの放送局があり、その前を通過しましたが、撮影タイミングは逃しました。中東で問題が起きた時によく登場する放送局です。

クレーンのような街灯の光景です。道路沿いに連続して建っていました。カタール政府が経営に間接的に関与しているアルジャジーラですが、自らを『公正で政治的圧力を受けない、中東で唯一の報道機関である』と喧伝しています。

バスの中から見学した、ハリーファ国際スタジアムの光景です。国立競技場とも呼ばれる収容人員5万人の陸上競技場です。

同じく、バスの中から眺めたハリーファ国際スタジアムの光景です。第22回の2022 FIFAワールドカップの会場予定地とされます。

聖火のトーチのような塔のアップです。AFCアジアカップ2011は、カタールで行われ、この競技場も使用されまた。1月29日のオーストラリアとの決勝戦をTV観戦しましたが、李選手の見事なボレーシュートで、日本が4回目の優勝を飾りました。

バスの中からの撮影が続きます。この施設は車の中からの見学でしたから、心なしかゆっくりと走ってくれたようです。何年k経てば、更に見違えるような景色に代わっている期待が持てました。

バスの車内の光景が写り込んで、ややこしい写真となりました。一番大きくアップできた、聖火のトーチ風の塔の光景です。アスパイアタワーの呼び名です。

一番バスが建物に接近した時のハリーファ国際スタジアムの光景です。バスの運転手さんが、スピードを落としてくれました。

現地ガイドさんの説明によれば、国際大会の時のゲストハウスのようでした。この後も増築の予定があるような話しでした。

次の見学地に到着しました。ドーハの競馬場です。暑い国では競走馬も大変ですが、この施設では、競走馬用のエアコンルームや、調教場も整備されています。カタ―ル・エクストリア・フェデレーション(カタール騎手連盟)の表札がありました。

カタールの文字とオリンピックの五輪が入った競馬場の看板のアップです。アラブ馬は、サラブレット種の系譜に大きな影響を与え、多くの優秀な 馬を送り出してきたとされます。中東の国で競馬が盛んなのは、その歴史が底辺にあるようです。

競馬場の建物光景です。馬用の病院なども完備されているようです。何と、競馬馬用の水中トレーニング施設もあります。

建物の脇にあった庭樹です。黄色の花が満開でした。離れた場所からの撮影ですから樹種は分かりません。エニシダに似たような感じです。エニシダは、落葉または常緑の低木で、樹高は2-4メートルくらいです。春に黄色の花を咲かせます。

コントラストが鮮やかな、赤と白の花壇の光景です。サフィニアのようです。複数の花壇で満開でした。

ここから暫くは、屋内トレーニング場の紹介です。屋内競技場のような観覧席と、エアコン設備が完備されていました。広々とした室内設備の紹介です。

競走馬が訓練中に付けた足跡の光景です。満遍なく付いた足跡ですから、敢えて整地する必要も無さそうな光景です。

同じく、屋内トレーニング場の馬場の光景です。中央に器具が固めて置いてありました。障害競技の訓練用でしょうか。ソニーの宣伝看板がありました。

屋内トレーニング場のスタンドの光景です。トレーニング場にこれだけ立派なスタンド席が要るのか、不思議なくらいです。

屋内トレーニング場の中央付近の光景です。ライトが消灯していましたが、障害物を片付けたらしい器具のアップです。

屋内トレーニング場の窓辺の光景です。大理石張の床の立派な建物でした。さすがに金持ちの国です。

屋内トレーニング場の見学を終えて、屋外に移動しました。障害競技の練習風景です。バーをクロスにしたのが、障害物です。水平バーの障害物もありました。

同じく、障害競技の練習風景です。丁度目線の位置に柵の横板があり、肝心のお馬さんが分かり難い写真となりました。

撮影するのに便利な台がありましたので、そ上に乗っての撮影です。柵の横板が、多少邪魔にならなくなりました。

同じく、1メートル位の台の上からの撮影です。台の位置が、馬場から離れた建物の壁際だったのが残念です。

騎手の指示に従って、馬が加速を始めました。障害物を越える前の光景です。

練習を終えた馬でしょうか、厩舎へ戻る途中のようでした。ジーンズ姿の人が騎乗していました。

白い馬が去って行った方面の建物光景です。こちらに厩舎があるようでした。椰子の樹が茂った、情緒たっぷりの光景でした。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る