湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となっている夏の花旅、1泊2日で志賀高原へ出掛けました。<br />参加者は高校時代の仲間17名(女性10名、男性7名)、名幹事のN隊長のコース選定で、体力に合わせた無理のない高原の散策を楽しむことができました。<br />(今回が9回目ですが、私は最近の5回に参加しています。)<br /><br />2日間ともお天気に恵まれ、またホテルも東館山の草原も我々だけの貸切状態。<br />美味しい空気を一杯吸ってリフレッシュできました。<br />撮った写真を見ると、皆の笑顔が溢れていて、とても楽しい花旅であったことが窺えます。<br /><br />その1(7月20日)<br />・探勝歩道せせらぎコース:高天ヶ原から一の瀬寮、志賀高原プリンスホテル西館前まで約1時間の散策<br />・夜は、ホタル観察へも行きました(写真はなしです)<br /><br />その2(7月21日)<br />・東館山から寺子屋山までプチ登山<br />・東館山高山植物園で天空のお花畑を散策<br /><br />(お願い)<br />花の名前はあまり自信がありません。<br />間違っていたら教えてください。

2013夏の花旅:志賀高原(その1)探勝歩道せせらぎコース

2013/07/20 - 2013/07/21

旅行記グループ 夏の花旅

morino296さん

(今回が9回目ですが、私は最近の5回に参加しています。)

美味しい空気を一杯吸ってリフレッシュできました。

その1(7月20日)
・夜は、ホタル観察へも行きました(写真はなしです)

その2(7月21日)
・東館山から寺子屋山までプチ登山
・東館山高山植物園で天空のお花畑を散策

(お願い)
花の名前はあまり自信がありません。
間違っていたら教えてください。

JR長野駅 11時頃

東京方面組(11名)と名古屋方面組(6名)が改札口で合流。
    今年は電車の遅れもなく、予定通りの時間に到着できました。

少し早めですが、駅近くの蕎麦屋さん(戸隠)で昼食。
    1年ぶりに再会する人も多く、早速話が盛り上がります。

長野駅のバス乗り場 12;20発の志賀高原行きのバスに乗ります。

志賀高原 高天ヶ原に到着 13:45頃

志賀高原 高天ヶ原 標高1,637m

まず集合写真です。

メンバーの入れ替わりはありましたが、参加者は、昨年と同じ17名(男性7名、女性10名)。

志賀高原 高天ヶ原

ここマンモススキー場は、1998長野冬季オリンピックのアルペン公式練習場だったそうです。

志賀高原 高天ヶ原 志賀高原セラピーロードの案内板

これから歩く探勝歩道「せせらぎコース」は、高天ヶ原から一の瀬寮前までの全長1.3Km(所要時間約1時間)、小雑魚川のせせらぎに沿って点在する湿原をめぐるコースです。
    イワナの原種保存地区でもあり、川を泳ぐ魚も観察できます。

志賀高原観光協会のガイドマップには、遊歩道(初級)7コース、探勝歩道(中級)6コース、登山道(上級)6コースの合計19コースが紹介されています。

志賀高原 高天ヶ原

マンモススキー場のレストハウスでトイレをお借りして出発します。
    残念ながらコインロッカーがなくて、荷物を預けることは出来ませんでした。

志賀高原 高天ヶ原 マンモススキー場にて

ハクサンイチゲのようです。
    (今回欠席の花の先生から教えてもらいました。)

この日のコースには、残念ながら(当然ながら)、花の名札がありませんので、名前はよく分かりません。

志賀高原 高天ヶ原 マンモススキー場にて

クリンソウでしょうか?
    ちょっと色が白すぎますが。

志賀高原 高天ヶ原

14時過ぎ、リュックを担いだままで、せせらぎコース散策をスタート。

志賀高原 せせらぎコースの木道を進みます。

コースはほとんどフラットですが、標高差では緩やかに下っているので楽です。

志賀高原 せせらぎコースにて

クルマユリでしょうか。

志賀高原 せせらぎコースにて

ウツボグサでしょうか?

志賀高原 せせらぎコースにて

タムラソウ?(アザミ?棘を確認しませんでした)
    ちょっと時期が早すぎでしょうか?

志賀高原 せせらぎコース

道標に従って歩いていたら、一般道へ出てしまいました。
    道標が違うのか?

志賀高原 せせらぎコース

林間学校へ来ている小学生の後をついて行きます。
    皆、元気です。

この辺り、熊も出没するようです。

バイケイソウ?

志賀高原 せせらぎコースにて

オオバギボウシ?

志賀高原 せせらぎコースにて

ウツボグサとシジミチョウ?

キバナノヤマオダマキ

志賀高原 せせらぎコース

水の流れるトンネルを潜ります。
    石ころの上を歩くので、滑らないように注意します。

志賀高原 せせらぎコースにて

ヨツバヒヨドリ?

シガアヤメ

カラマツソウ?
    ミヤマカラマツ、モミジカラマツと区別がつきません。
    葉っぱを一緒に撮っておかないとダメですね。

志賀高原 せせらぎコース 14:38頃

一の瀬のホテル(ダイヤモンド志賀、志賀スカイランド)の近くを歩きます。

志賀高原 せせらぎコース

小学生の後を歩きます。

志賀高原 せせらぎコースにて

クサフジのようです。
    (はんなりさんから教えていただきました)

志賀高原 せせらぎコースにて

もうトンボも見られます。

志賀高原 せせらぎコースにて

ヤナギランでしょうか。
    先を歩く仲間たちから随分引き離されてしまいました。

志賀高原 せせらぎコース 14:50頃

ここでちょっとしたアクシデント発生。
    写真を撮りながら最後尾を歩いていた4人(私も)が左手へ進んでしまいました。
    他の13人は、右手に進んでいたのです。

志賀高原 せせらぎコース

4人は、随分引き離されたと思いながらも、どんどん木道を進みますが、どうも変です。
    そこで、Aさんが携帯電話で他のメンバーに連絡を取ったところ、皆と違う道を歩いていたことが分かり、引き返すことになりました。
    ここで携帯が使えた良かったです。

志賀高原 せせらぎコースにて

流石に、この時期では、水芭蕉の花は終わっていました。

志賀高原 せせらぎコースにて

ベニバナイチヤクソウでしょうか?

焼額山から奥志賀方面の眺め

志賀高原 焼額山 志賀高原プリンスホテル西蒲前 15:08頃

ようやく他のメンバーたちと合流。
    10分ほど先まで歩いていたようです。

せせらぎコースは、ガイドマップには、高天ヶ原から一の瀬寮前までの全長1.3Km(所要時間約1時間)と書かれていましたが、まだ先まで遊歩道は続いていました。

志賀高原 焼額山 志賀高原プリンスホテル西館前にて

今回のメンバーの中の何人かは、2月にここへスキーに来ていたようです。

志賀高原 焼額山 志賀高原プリンスホテル西館

まだ夏季営業が始まっておらず人は誰もいませんでした。
    (営業は翌日からだったようです)

志賀高原 プリンスホテル前のバス停にて 15:52頃

蓮池へ行くバスを待つメンバーたち。
    この日は、1時間ほどしか歩いていないので、まだまだ余裕があります。

志賀高原 蓮池のバス停 16:15頃到着

ここまでホテルのバスが迎えに来てくれます。

志賀高原 琵琶池と白樺の木

ホテルのバスの中から撮ったものです。
    この池の周りを散策するもの良さそうyですが、宿からはちょっと距離があるので諦めました。

志賀高原 ホテル志賀アスペン 16:35頃に到着

志賀山温泉にあるホテルで、目の前がジャイアントスキー場です。

志賀高原 ホテル志賀アスペン

スキーシーズンは宿泊だけでなく、レストランとしても営業しているようです。

F君は、学生時代にこの隣のホテルに泊まったことがあったそうです。
    随分前の話で、そのホテルは変わってしまっていました。

志賀高原 ホテルの部屋からの眺め

日陰になっていますが、ジャイアントスキー場が見えます。
    私も、随分前に志賀高原へスキーに来ましたが、このジャイアントスキー場は急斜面で足がすくんだことを思い出しました。
    その後、斜面を削って少し緩やかにしたそうです。

志賀高原 ホテル志賀アスペンの夕食 18:00から

女将さんが一品ずつ説明をしてくれました。
    食材は、ほとんどが地の物を使っているそうです。
    最初から全部並べてあるのではなく、次々と出来立ての料理を出してくださいました。

志賀高原 ホテル志賀アスペンの夕食

説明を聞いたのですが間違っているかも。
    左上:ホタルブクロやニッコウキスゲの花も使ってありました。
    左下:しんじょ
    右上:やっこ豆腐の上はギョウジャニンニク
    右下:イワナの塩焼き

志賀高原 ホテル志賀アスペンの夕食

左上:丁寧に説明をして下さった女将さん
    左下:滋賀牛のステーキ、右:山菜(5種類)の天ぷらと蕎麦がき

夕食後は、ミステリーツアーへ。
    ホテルのご主人がマイクロバスでホタル観察(石の湯ゲンジボタル公園)に連れて行ってくれました。
    この日は、気温が低めであったためホタルが飛ぶのが少なかったようですが、久々にホタル観賞を楽しませてもらいました。(写真がないのが残念です。)
    ホタル観賞の後は、ホテルに戻り、17人の大宴会で夜が更けました。

(その2へ続く)

夏の花旅

• rokoさん 2013/08/09 18:38:38
    いいなぁ〜 同窓会
    morino296さん  こんばんは〜

恒例の同窓会、今年は信州志賀高原ですか、
    スキーでおなじみの地名ばかり、夏は行ったことないので
    とっても新鮮に感じました。
    ジャイアントは恐ろしかったです。

296さん
    野草の名前よくご存じですね、間違ってるのは発見できませんでした(^^ゞ

青空に快適なコース、歩いていて気持ちよさそう〜♪

こんな同窓会、私も出席したいくらい羨ましく思いました。
    夜はホタル観賞ですか、いたれりつくせりですね。

morino296

morino296さん からの返信 2013/08/09 18:58:41
    RE: いいなぁ〜 同窓会
    rokoさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

暑い日が続きますね。
    甲子園の球児たちは、本当にすごいですね。

今年の花旅は、梅雨が早く明けたので、雨を心配せずに良かったです。
    年々、楽ちんなコースを選んでくれるので、何とか皆、続けて参加できています。

私も、随分前、志賀高原へスキーに行きましたが、
    夏の景色とは違うので、全然結びつきませんでした。
    でも、ジャイアンツが怖かったことだけは覚えていました。

花の名前は、まだ全然ダメなんですよ。
    植物図鑑などを見ながら悪戦苦闘しています(笑)。

高山植物園は、花の名前が書かれていますので、
    一緒に写真を撮っておけるので助かります。

rokoさんは、伊吹山へ行かれたようですね。
    山の上のお花畑、羨ましいですね。

夏バテされないように気を付けて下さい。

• CANさん 2013/08/06 22:21:24
    恒例の楽しい旅行
    morino296さん

こんばんは!CANです。
    お久しぶりですねぇ・・ってなんやかんや忙しくって
    別のSNSも初めてしまって、なかなか皆さんの旅行記に
    お邪魔できずにおります。

さて、毎年恒例の旅行、今年は志賀高原だったんですね!
    本当に楽しそうでうらやましい〜
    私も今年は高校の同窓会が京都であるので、
    皆に会えるのが楽しみです。

ずっと会っていなくても、いくつになっても同級生は同級生ですものね。
    良い旅でしたね!それにしても皆さん健脚!

morino296

morino296さん からの返信 2013/08/06 22:34:51
    RE: 恒例の楽しい旅行
    CANさん

こんばんは。
    いろいろお忙しいようですね。
    でも、夏バテもされていないようで安心しました。

恒例の花旅、今回はお天気にも恵まれ、コース設定も良かったので、
    皆、笑顔のままで終えることが出来ました。

健脚揃いでもないのですが、年齢に合わせたコースを選んでくれているので、
    こうして続いているのだと思います。

CANさんは、京都で同窓会ですか、楽しみですね。

まだまだ暑さが厳しいようですが、無理されないように気を付けて下さい。

• きーちゃんさん 2013/07/29 14:15:55
    同窓生といいですね♪
    morino296さん、こんにちは。

志賀高原でのハイキング、そしてたくさんの野花♪
    とっても楽しそうです〜
    しかも、高校のお仲間ととは! このような形の同窓会もいいですね♪

ホテル志賀アスペンの夕食も地物を使ってのお料理。
    手作り感がいっぱいで、とても美味しそうです!
    丁寧に説明をして下さる女将さんのお気持ちもわかりますね。

ホタル・・・もう何年も見たことないです〜

きーちゃん

morino296

morino296さん からの返信 2013/07/30 00:12:32
    RE: 同窓生といいですね♪
    きーちゃん

いつも有難うございます。

高校時代の仲間、現役時代には話もしたことのない人も多いのですが、
    年々、仲良くなっている気がします。

今回の宿は、我々だけの貸切でもあり、ご主人も女将さんも同世代で
    とても家族的で良かったです。

ホタル鑑賞も、サプライズで、皆、喜んでいました。

• 前日光さん 2013/07/27 11:22:28
    恒例の。。。
    morino296さん、こんにちは。

爽やかな高原の風が伝わってくるような旅行記ですね。

こうして毎年皆で集まるというのが羨ましいです。
    熱心な幹事さんがいらっしゃるからこその旅ですね。

途中で左側のコースに行ってしまった4人。
    本当に携帯電話が通じてよかったですね。
    山の事故をよく耳にしますので、読んでいてちょっとドキドキしてしまいました。

このコースは坂道ではないのですか?
    私、上りにめっぽう弱いものですから。
    もし平坦コースだったら私でも歩けるかなと思いました。
    山登りはたぶんできそうもないので(神社の階段は別です!神社だと登ってしまうのですが(>_<))、平坦なコースでしたらこれからの旅先の予定にも入れられますからね。

クラスメートが集まって和気藹々の雰囲気が伝わってきましたよ。

前日光

morino296

morino296さん からの返信 2013/07/27 11:52:08
    RE: 恒例の。。。
    前日光さん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

もとは山旅と言っていたのですが、
    年々、体力に合わせたコース選びとなり、今では「花旅」となっています。

ケーブルやゴンドラが使えて、歩くのも、あまりアップダウンがない所を
    選んでくれているので、参加者も減らずに続いています。

せせらぎコースは、時期的にはもう少し早めが良さそうですよ。
    水芭蕉も沢山咲いているようです。
    このコースの高低差は僅かですので、ほとんど平坦と思っていただいていいですよ。

いつまで続くか分かりませんが、来年も大丈夫と思います。

この後、9月になりますが、花旅の反省会(何を反省するのか分かりませんが)も予定されており、
    1粒で2度美味しいイベントとなっています。

毎日、そちらの気象予報が気になっていますが、大丈夫でしょうか?
    また、そろそろお出掛けではなかったでしょうか?
    気を付けてお楽しみください。

• 川岸 町子さん 2013/07/25 21:14:21
    高校時代
    morino296さん

すばらしいですね(@^▽^@)
     高校時代のお仲間と、9回もこのような旅ができるなんて。
     気心の知れた、お仲間だからこそ、皆様この日を楽しみに待っていらっしゃるのでしょうね。

町子

morino296

morino296さん からの返信 2013/07/25 22:47:47
    RE: 高校時代
    川岸町子さん

こんばんは。
    書き込み&投票いただき有難うございます。

良く続いていると、皆もびっくりしていました。
    私たちの学年は、10年ほど前からネットに掲示板を立ち上げていて、
    卒業後、バラバラになっていた人たちが連絡しあえるようになったため、
    いろいろなイベントが行われるようになりました。

花旅もその一つで、ほかにはスキー、ゴルフ、テニス、ピンポンなどのスポーツや、お花見、オペラ鑑賞会なども続いています。
    それぞれのイベントを担当する幹事が面倒を見てくれているので続いていると思います。

今回、初参加が2名いましたが、高校時代もクラスが別で話したことのない人もいるのですが、
    共通の話題もあって、直ぐに打ち解けていました。

いつまで続くか分かりませんが、来年は、大丈夫と思います。

morino296さんのトラベラーページ