栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の仲間で恒例となっている夏の花旅、今年は信州の栂池自然園と白馬五竜高山植物園へ出掛けました。<br />参加者は17名(女性12名、男性5名)、それぞれの体力に合わせた無理のないコース選定で、全員無事に天空の植物園を楽しむことができました。<br /><br />7月23日:(その1)栂池自然植物園<br />7月24日:(その2)白馬五竜高山植物園+小遠見山トレッキング<br /><br />(お願い)<br />花の名前をよく知らないので、本とパンフレットを参考にしていますが、不明のものや間違っているものもありますので、ご存知の方は教えてください。<br /><br />

2011夏の花旅:(その1)栂池自然園

2011/07/23 - 2011/07/24

旅行記グループ 夏の花旅

morino296さん

7月23日:(その1)栂池自然植物園

(お願い)

10:00頃、新幹線で長野駅に到着。
    台風6号の進路が気になっていましたが、直撃することなく東南海沖へ進んでくれました。
    今回の花旅に参加するのは17名(女性12名、男性5名)。
    花旅に初参加の予定であったF君は、張り切って直前にトレーニングをして肉離れになってしまい残念ながら不参加です。

10:35発のバスで白馬・栂池高原へ向かいます。
    参加者17名は、東京方面から9名(Y君はこの日の夜から参加)、名古屋方面から8名で、栂池高原で合流します。

12:05頃、栂池高原に到着。
    まず昼食をいただきます。
    食事ができる店が少なく、ここへ入りましたが、店の人が忙しそうに動き回っていました。

名古屋方面の8名は、白馬駅前で昼食を済ませて来たのは大正解。
    全員がこの店に入っていたら大変でした。

13:10頃、ゴンドラ乗り場で全員集合、栂池自然園へ向かいます。

栂池自然園へは、栂池パノラマウェイ(ゴンドラ+ロープウェイ)で手軽に行くことが出来ます。

ゴンドラリフト「イヴ」の中では、久々に会う友達と話が弾みます。

ゴンドラリフト「イブ」は、 全長4,120m 定員6名(時間輸送力1,350人)、乗車時間は約20分です。
    運行区間は、栂池高原駅−白樺駅−栂の森駅。
    中間点の白樺駅で、一度ドアが開きますが、間違えて降りないように注意。

ゴンドラリフトからの眺め

平成5年までは車で自然園の入口まで上れたそうですが、林道整備のために森林伐採や土砂造成、排気ガスがもたらす自然への影響などを考慮し、車の乗り入れを廃止。
    平成6年から自然環境への影響の少ないロープウェイの運行を開始したそうです。(パンフレットより)

栂の森駅に到着です。

栂の森駅で降りると早速、花がお出迎えです。

タテヤマウツボグサ(立山靫草)かな?

オニシモツケ(鬼下野)かな?

栂の森遊歩道案内図

ゴンドラ栂の森駅からロープウェイ栂大門駅までは約200m

ロープウェイ栂大門駅

晴れていれば、こんな山並みが見えるそうですが、この日は曇りなので、ポスターの写真を。

栂池ロープウェイは、全長1,200m、定員71名(時間輸送力720人)、乗車時間約7分。
    運行区間は、栂大門駅−自然園駅。

ロープウェイからの眺め

紫色の松ぼっくりを発見しましたが、遠くて上手く撮れません。
    栂池の名前にもなっている、オオシラビソの松ぼっくりですが、この後アップで紹介します。

13:45頃、ロープウェイ自然園駅に到着です。

今回利用したチケット
    栂池パノラマウェイ乗車券+自然園入園券がセットになっています。

自然園駅で売られていた桃

冷たい水に浮かべて冷やしてありました。

ロープウェイ自然園駅の外壁
    「中部山岳国立公園 栂池パノラマウェイ」

中部山岳国立公園

ホソバノキソチドリ(細葉の木曽千鳥)でしょうか?
    (ピントが甘く、自信ありませんが)

ハナニガナ(花古菜)

ズダヤクシュ(喘息薬種)・・・喘息に効くのでしょうか?

名前は一緒に行ったIさん(植物博士)から教えてもらいました。

澄んだ雪解け水が流れます

ベニバナイチヤクソウ(紅花一薬草)

栂池ヒュッテ

人気があって、なかなか予約が取りにくいそうです。

栂池ビジターセンター

栂池ビジターセンターに飾られていた山の写真

この日は、残園ながら山の姿は期待できません。

栂池ビジターセンター

今、園内で見られる花の写真が貼ってあります。

栂池ビジターセンター

戻ってくる人とすれ違い、我々はこれからです。

栂池ヒュッテ記念館の屋根

栂池自然園

園内一周は約5.5Km、ゆっくり歩けば3〜4時間だそうです。
    スタートが14:00頃なので、一番奥の展望湿原までは無理そうです。

カラマツソウ(唐松草)

白い花に見えるのは萼片だそうです。

カラマツソウとミヤマキンポウゲでしょうか。

マルバダケブキ(丸葉岳蕗)

シナノキンバイ(信濃金梅)

花弁状のものは萼片だそうです。

クルマユリ(車百合)

ハクサンチドリ(白山千鳥)

ヒオウギアヤメ(檜扇菖蒲)

ヒオウギアヤメ(檜扇菖蒲)

花畑のバックは栂池ヒュッテ記念館とビジターセンター

チングルマ(稚児車)

白い花が終わるとこのような果穂になるようです。

この辺りはバリアフリーです。

ミヤマキンポウゲ(深山金鳳花)

コバイケソウ(小梅蕙草)?

ハクサンボウフウ(白山防風)

マイヅルソウ(舞鶴草)かな?

サンカヨウ(山荷葉)の実

オオバタケシマラン(大葉竹縞蘭)

オオヒョウタンボク(大瓢箪木)の蕾

白い花が咲くそうです。

ミズバショウ(水芭蕉)

まだ雪が残っています。

• 風穴<br /><br />真夏でも冷風が噴出しています。<br />寒暖計は4℃くらいです。<br />天然の冷蔵庫、顔を近づけると、生き返ります。

風穴

真夏でも冷風が噴出しています。
    寒暖計は4℃くらいです。
    天然の冷蔵庫、顔を近づけると、生き返ります。

キヌガサソウ(衣笠草)

キヌガサソウ(衣笠草)

ベニバナイチゴ(紅花苺)

わたすげ湿原あたりの眺め

チングルマ

水滴が輝くチングルマ

タテヤマリンドウ(立山竜胆)だと思います。

わたすげ湿原

ワタスゲ(綿菅)

わたすげ湿原

ニッコウキスゲ(日光黄菅)

モウセンゴケ(毛氈苔)とタテヤマリンドウ(立山竜胆)

モウセンゴケは食虫植物ですね。

わたすげ湿原

コイワカガミ(小岩鏡)

葉の大きさで名前が変わるそうです。
    3cm以内がコイワカガミ、3〜8cmがイワカガミ、8cm以上をオオイワカガミというそうです。

イワイチョウ(岩銀杏)

花はこれからなのでしょうか?

案内図

現在地は、ワタスゲ湿原の端です。

• 楠川<br /><br />標高1850m<br />もう少し先の浮島湿原を目指します。

楠川

標高1850m
    もう少し先の浮島湿原を目指します。

サンカヨウ(山荷葉)

エンレイソウ(延齢草)

少し高台から眺める栂池自然園

晴れていれば・・・(ちょっと残念)。

オオシラビソ(大白檜曽)

亜高山に生える高さ25〜30mのまつ科、球果は紫色で6〜9cm。
    地元ではツガの木と呼んでおり、湿原全体を池になぞらえ。「栂池」と呼ばれるようになったそうです。

オオシラビソ(大白檜曽)

ニッコウキスゲ(日光黄菅)

浮島湿原 標高1920m

白馬岳(2932m)でしょうか。
    春から夏にかけて雪解けの時期に、山の斜面に現れる残雪模様を「雪形」というそうです。
    栂池自然園のすぐ後ろにそびえる白馬三山の一つ白馬岳と小蓮華山の鞍部には、黒い(山の地肌)代掻き馬が現れる頃に、田圃の代掻きを行ったとのこと。
    このシロカキ梅が現れる山として「シロウマダケ」と呼ばれていた山に「白馬」を当てたそうです。
    山の名前は「シロウマダケ」、村や駅の名前は「ハクバ」と混同しています。

浮島湿原

ニッコウキスゲと白馬三山の雪形。
    晴れ渡っていたら、さぞかし綺麗なことでしょうね。

展望湿原までは、往復1時間以上掛かるそうなので、ここで引き返すことにします。

15:50過ぎ、わたすげ湿原の近くまで戻ってきました。

クルマユリ

ワタスゲ(綿菅)

雲に覆われる白馬岳(?)

自然園の散策もそろそろお終いです。

16:10頃、栂池ヒュッテ記念館からビジターセンターへ向かいます。

栂池ヒュッテで休憩をして下山します。
    16:35

栂池高原駅からはタクシーに分乗して、この日の宿へ。

17:45頃、ホテルに到着です。

ラフォーレ倶楽部 ホテル白馬八方

この近くに、ラフォーレ白馬という別のホテルがあり、よく間違えるそうです。(夜から参加したY君も、別のホテルへ行ってしまいました。)

夕食が18:30からとなっていたため、急いでお風呂に入りダイニングへ。
    すっぴんの女性群からは、以後、写真撮影禁止令が発せられました。
    食後も、夜遅くまで、楽しい話が続きました。

(その2)へ続きます。

夏の花旅

• naniwa ladyさん 2016/08/01 10:43:43
    ご無沙汰です♪♪
    私の方の旅行記においでいただき、ご投票まで有難うございました。
    5年前に行かれたんですね。見せていただいたことがあると思いますが、忘れていました。改めて見せてもらいました。なんかもう懐かしくなっています。
    morinoさんは白馬五竜の地蔵ケルンから奥の方まで歩かれたんですね。初級のハイキングと聞いていましたが、地蔵ケルンまでのわずかな急な岩坂は疲れました。1日目でもうバテてしまいましたね。この頃は身体にきます。
    白馬の謂れもホテルの方にお聞きして、私ははしょって書きましたが、さすがmorinoさんは丁寧に説明されているなぁと、そういえば田んぼの話も聞いたのに書かなかったなぁと思っています。
    4トラはアップするだけの存在になりましたが、またゆっくり皆さまの旅行記を拝見せねばと思っています。
    有難うございました。暑さがますます厳しいですが、お身体に気をつけて、楽しんでください。
  • 前日光さん 2011/08/23 23:44:56
    さわやかですねぇ〜
    こんばんは。

高校時代の仲とのハイキング?にしては、高度が。。。

可憐な高山植物に出会われたご様子、楽しそうですね!

人間は、時々こうして自然と触れ合い、人間も自然の一部だということを実感することが必要なんだと、今日帰りのカーラジオで言っていましたよ。

何ともすがすがしい高原の旅。
    仲との弾んだ話が聞こえてきそうです。
    こんな旅、いいものですねぇ〜

私も友人とこういった旅をしてみたいと思いました。
    山の空気をありがとうございます。

前日光

morino296

morino296さん からの返信 2011/08/24 21:26:01
    RE: さわやかですねぇ〜
    前日光さん

こんばんは!
    いつも有難うございます。

今回は、乗り物が利用できたので楽でしたよ。
    高度はそこそこですが、調子が悪くなる人もいなくて良かったです。

卒業後は別々の道を歩んでおり、長いブランクがあるのですが、
    何か共通するものがあるせいか、直ぐに打ち解けることができますね。

撮った写真を見直しても、皆、楽しそうな顔ばかりでした。
    高山植物や美味しい空気の助けもあったでしょうが。

来年は、もっと参加者が増えるかも?

• おかかさん 2011/08/14 13:29:28
    清々しい景色と仲間!
    morino296さん、こんにちは!

なんと心が洗われるような景色や花々。
    とても涼しげで清らかですね。
    高山の植物はより一層繊細そうですね。
    曇っていると神秘的でそれもまた魅力的ですね。

栂池、むかーし行きましたが、その時は湿原を歩きませんでした。
    また行きたいと思いつつまだ行けていないですが、
    今度行く機会があれば、湿原を歩きたいです!

同級生と会うと感覚が当時に戻りそうですね!
    素顔を晒しあえる仲間がいるっていいですね!

morino296

morino296さん からの返信 2011/08/14 15:10:55
    RE: 清々しい景色と仲間!
    おかかさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

これだけ暑いと、山の上に逃げたくなりますね。
    といっても、滅多に山登りはしないのですが、
    同級生に誘われて年1回だけ楽しんでいます。

栂池は、乗り物も利用できるので、比較的楽に行けますね。
    是非、お出掛け下さい。

morino296
  • hot chocolateさん 2011/08/08 18:43:21
    お花がきれい♪
    morino296さま、こんにちは。

栂池自然園の高山植物の写真が素敵ですね〜。
    こんなにいろいろな花が咲いているんですね。

大分前ですが、私もここを訪れたことがあります。
    「自然園」というので、平らな木道を歩く程度かと思っていましたが、登り下りのある結構なハイキングした。

先日草津白根に行った時、リフトから6〜7cmもある黒い松ぼっくりを見かけました。
    296さんの写真のオオシラビソのような感じでした。
    紫ではなく、黒でしたが・・・

では、また、お邪魔しますね。

hot chocolate

morino296

morino296さん からの返信 2011/08/08 20:52:01
    RE: お花がきれい♪
    hot chocoさん

いつも有難うございます。
    今日も、暑い一日でしたね。

栂池自然園、行かれたことがありましたか。
    いろいろな高山植物が楽しめますね。
    とは言え、花の名前などよく知らないものですから、
    詳しい人にいろいろ教えてもらいながらのハイキングでした。

草津白根でも、黒い松ぼっくりがありましたか。
    栂池のオオシラビソと同じだかも知れませんね。
    毎年見られるものではないとのことでしたので、ラッキーでしたね。

では、また。

morino296
  • ツーリスト今中さん 2011/08/06 11:01:25
    87 296さんに変身!(*^_^*)
    栂池での同窓会、いいですね。
    ずっと毎年会が続いているのも素敵です

花は苦手と仰っていますが
    バッチリ綺麗に撮られていてさすがです!

ベニバナイチヤクソウのこんなに沢山豪華に?花が付いているのは初めて見ました!
    ホソバキチドリは昨年大雪山系の湿原で見ましたがランと言っても緑なので目立ちにくいのによく気付かれましたね。

漢字にすると由来が一目で分かって良いのに片仮名は味気ないですよね。

すっかり87 296さんに変身された旅行記、楽しく拝見しました

morino296

morino296さん からの返信 2011/08/06 11:20:33
    RE: 87 296さんに変身!(*^_^*)
    今中さん

こんにちは。
    ご無沙汰しています。

山登り、自分から率先して行くことはないのですが、
    高校の仲間が企画してくれるので、カメラマン(?)として参加しています。

メンバーの中に、植物博士といわれるほど詳しい人がいて、
    その人の説明を聞きながら写真を撮っているのですが、
    なかなか覚えられず、旅行記をUPしてから、また教えてもらっています。

花の名前、漢字にすると、なるほどと納得するものが多いですね。

変身はしておりませんが、仲間で楽しんで来ました。
    今月末に、また、花旅の反省会で盛り上がると思います。

• rokoさん 2011/08/05 10:59:05
    たくさんのお花が・・・
    296さん こんにちは〜
    栂池自然園へ行かれたのですね、ここ大好きです。
    冬はスキー、夏は湿原といいところですね。

たくさんの山野草と対面されたのですね!
    しかも地味で見落としそうな野草までしっかりと撮られてる
    びっくりです。
    ホソバノキソチドリやオオバタケシマランは会ったことがないような。
    紫色した松ぼっくりは初めてみました。

シナノキンバイ(信濃金梅)の一枚は超ピカイチです☆

曇っていて白馬三山の雄姿が見られなかったのが残念ですが
    ニッコウキスゲやワタスゲさく湿原散策は楽しかったでしょうね♪

roko

morino296

morino296さん からの返信 2011/08/05 20:35:11
    RE: たくさんのお花が・・・
    rokoさん

いつも有難うございます。

年1回の山旅、今年は乗り物が使える栂池と白馬五竜でした。
    仲間は、1月に栂池へスキーに来ていました。

山野草、いつものことながら、よく分からず写真だけ撮っておいて、
    あとで調べたり、聞いたりして、旅行記にUPしました。

紫色の松ぼっくり、珍しいですよね。
    毎年見られるわけではないそうなので、ラッキーでしたね。

自然園を全部回るのは、もう少し時間が必要でした。

• ElliEさん 2011/08/02 06:59:30
    懐かしい栂池
    こんにちは!

両親が松本と白馬の真ん中へんの出身だったので、子供のころは夏になるとよく行きました。
    長野側から入っていったのですね。
    私にとっては、松本からの道しか思い浮かばなかったので意外な行き方。
    長野県は、松本側と長野側では、文化が全然違う。と、子供心に刷り込まれていたんですよ。
    もう一つ言えば、木曽も違う文化だと・・・。
    まあ、今時、こんなこだわりもないのかもしれませんね。
    グローバル世界ですから。

栂池のお花は種類が豊富ですばらしいです。楽しい山歩きでしたね。

そして、冷えた桃のなんとおいしそうなこと。
    手にとってみたくなりました。

同級生と今も交流があるなんて素晴らしいことで、ほんとにうらやましいです。

morino296

morino296さん からの返信 2011/08/02 21:58:01
    RE: 懐かしい栂池
    hastingsさん

こんにちは!
    そうでしたか、ご両親の出身地がこのあたりですか、いいですね。

長野から入るルートと松本からのルートがあるのですが、
    東京から出発組には埼玉の人もいて、長野新幹線が便利なんです。

名古屋から出発した組は、松本経由で来ましたよ。

栂池は、スキーでしか知りませんでしたが、
    雪が解けると高山植物が頑張って咲き誇るのですね。

桃、美味しそうでしょう!
    思わず、冷たい水に手を付けてしまいましたよ。

高校の仲間、3年間しか時間を共有しておらず、
    進学先もバラバラなのですが、何故か気が合うのは不思議ですね。

今月末には、花旅の反省会(何を反省するのか?)も計画しているのですよ。

morino296。
  • ゆうこママさん 2011/07/31 20:59:15
    花の名前
    こんばんは。
    アップ直後から、細切れで拝見してやっと今最後まで。
    一つひとつの花の名前と形をじっくり見比べたいので、ゆっくり読ませていただきました。

植物の名前って漢字表記にすると面白いですね。
    カタカナ表記が正しいのでしょうが、そうすると花の個性や雰囲気が消えてしまいますね。
    チングルマの漢字には驚きました。
    でも、あどけないと言ってもいいような可愛らしい花にぴったりな名前です。

morino296

morino296さん からの返信 2011/07/31 21:21:06
    RE: 花の名前
    ゆうこママさん

こんばんは!
    いつも有難うございます。

花の名前、難しいですね。
    本を見ても区別がつかないものも多く、
    一度聞いてもなかなか覚えられないのですが、
    漢字表記にすると、「なるほどね」なんて納得したりしています。

チングルマ、私は2年前の立山で知ったのですが、
    花の姿から名前は連想できませんでした。
    今回、改めて「チングルマ」のネーミングに納得してきました。

あの白い花が、稚児車になるとは。
    和名の素晴らしさを感じる次第です。

• 唐辛子婆さん 2011/07/31 08:18:37
    紫のマツボックリ\(◎o◎)/
    morino296さん、おはよございま〜す。

同窓会で花旅、楽しそうですね。

紫のマツボックリなんてあるんですね。
    高山植物の名前、よくご存知ですね。
    唐辛子婆はひとつも知りません。

すっぴんは撮影禁止っていうのもおもしろ〜い。
    で、夫婦円満の秘訣ってなんでしょう?
    教えてたも。

唐辛子婆

morino296

morino296さん からの返信 2011/07/31 09:40:58
    RE: 紫のマツボックリ\(◎o◎)/
    唐辛子さん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

同じ高校を卒業したというだけのつながりで、
    在校中は話をしたこともなかった仲間もいるのですが、
    何故か、直ぐに打ち解けることが出来ます。

紫のマツボックリ、珍しいでしょう!
    当然、私も初めて見ましたが、毎年見られるものではないようですよ。

高山植物の名前、ぜんぜん知らないのですが、
    仲間に一人、植物博士といわれる女性がいて、
    その人に教えてもらっていますが、なかなか覚えられません。

旅行記にUPした花の写真も、本やパンフレットを参照しながら、
    悪戦苦闘です(笑)。

夫婦円満の秘訣は、ここで詳しく説明しにくいので、
    今度お目に掛かった時にお話ししますが、
    「手つなぎ」だそうです。

• ぽちこさん 2011/07/30 23:56:42
    ん〜♪ いいですね!
    こんばんは、morino296さん(^o^)

まず「夏の花旅」って言葉に感激♪
    すごくナイスな言葉ですね〜

同級生との恒例の…うんうん楽しそう(~_~)

ずっとお付き合いできる友達っていいですよね。
    私もこないだ同窓会がありましたし
    昨夜も同級生と岐阜で飲み会でした。

なんだか当時に戻った気がして…

morinoさんたちは今を共有してるカンジでまたうらやましいな♪

ぽち

morino296

morino296さん からの返信 2011/07/31 00:32:41
    RE: ん〜♪ いいですね!
    ぽちこさん

いつも有難うございます。

花旅、7年前から始まったようですが、私は今回で3回目です。
    皆の顔が写っている写真は、旅行記にUP出来ないのが残念ですが、
    とても楽しそうな笑顔が並んでいました。

夕食後のおしゃべりでは、ある女性から「夫婦円満の秘訣」の紹介があったりして、大盛り上がりでした。

ぽちこさんも同窓会や同級生との飲み会など、お楽しみですね。

8月下旬には、京都・美山(同級生在住)へ行く計画もあり、
    また参加しようと思っています。

• Rさん 2011/07/30 14:40:44
    気持ちのいい景色ですね
    morino296さん、こんにちは♪

学生時代のお友達との旅行、お話が弾んで楽しかったでしょうね。
    栂池自然園はゴンドラとロープウェイで上れるのですね。
    体力温存できるので嬉しい〜。
    色々なお花が見られて楽しそう!
    山歩きをしているともっとお花の名前を知っていれば楽しめるのにと思うことがあります。
    ビジターセンターにお花の写真が貼ってあるのは親切ですね。
    園内は歩きやすかったですか?
    写真からですと綺麗な遊歩道が整備されているようですが。
    せっかくトレッキングシューズ(もどき)を買ったので
    私ももっと山歩きしたいんですがなかなか時間が・・・。
    こういった清々しい景色を見に行きたいです。
    またお邪魔しますね。

Rita

morino296

morino296さん からの返信 2011/07/30 18:05:49
    RE: 気持ちのいい景色ですね
    Ritaさん

いつも有難うございます。

高校の仲間が花旅を始めたのが7年前、私が参加したのは2年前からです。
    高校時代は、一度も話したこともなかった人もいて、
    「初めまして」なんて挨拶をしたり(笑)。

皆、気持ちは若いのですが、体力は・・・。
    去年の志賀高原のコースがきつかったので、
    今年は乗り物を利用するプランにして大正解でした。

栂池自然園は、遊歩道が整備されているので、歩きやすいですよ。
    ところどころ、足場の悪いところもありますが、Ritaさんにはまったく問題ないです。

2日目の旅行記もUPしましたので、宜しければ覗いてみてください。
    小遠見山トレッキングは、普段運動していない体には、結構、きつかったです。

morino296さんのトラベラーページ