立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜は、雷鳥荘の窓をたたく雨の音が強く、天気が心配でしたが、何とか風は治まりました。<br /><br />2日目は、室堂平から一ノ越、浄土山を目指します。<br /><br />この山旅は、花旅ともいい、高山植物を愛でながら、自分たちの体力に合わせた登山なので、無理することなく予定も変更します。<br />この日は、雨がやむ気配もなく、浄土山に登るのは止めて一ノ越で引き返しました。<br /><br />予定より早く下山しましたが、また、次回の山旅の話題も。<br />お陰さまで、全員無事に帰宅の途につきました。<br /><br />(初参加の花旅、花の名前も良く知らないので、いろいろ調べて<br />みましたが、間違っていたら教えて下さい。)

夏の山旅:立山・アルペンルート(後半)

2009/07/26 - 2009/07/26

旅行記グループ 夏の花旅

morino296さん

2日目は、室堂平から一ノ越、浄土山を目指します。

予定より早く下山しましたが、また、次回の山旅の話題も。
お陰さまで、全員無事に帰宅の途につきました。

(初参加の花旅、花の名前も良く知らないので、いろいろ調べて
みましたが、間違っていたら教えて下さい。)

2日目の朝

雷鳥荘の玄関前にて。
    昨夜は、窓ガラスをたたく雨の音が気になりましたが、テントの皆さんは無事だったでしょうか?

山小屋の朝は早く始動します。
    5時過ぎに、廊下でわいわい話をする声で目が覚めました。何と、お弁当を配って出掛ける準備だったようです。

我々は、6:30から朝食(バイキング)をいただき、8時出発としました。
    雨は小降りになっていますが、レインウェアは欠かせないようです。

お世話になった雷鳥荘をあとに。

8時過ぎ、一瞬日が差して明るくなって来たのですが。

雷鳥荘から室堂まで道端の花を愛でながら。

全員元気で出発できたと思っていたのですが、後から聞くと一人頭が痛かったようです。

この山旅、私は初参加だったのですが、ここ数年続いていて、”花旅”として皆は高山植物を楽しみにしているのです。
    今回は、花に詳しい常連の二人が不参加となり、残念でした。

ウサギギクかな?(ちょっと違うかも?)

リンドウ湖と雷鳥荘

雨はほとんど気になりません。ラッキー!

花の名前は「ハクサンイチゲ」かな?

シオガマギクのようです。(by rokoさん)

チングルマと血の池

火口跡が池になったもので酸化鉄が多く含まれていて赤い色をしています。
    昔、立山地獄の一つとして血の池地獄と呼んだのがこの名の由来だそうです。(解説より)

チングルマ

一番多く見かけたかも。

バラ科ダイコンソウ属の落葉小低木の高山植物。
    北海道〜中部地方以北に分布。高山の雪渓周辺の草地や砂礫地に生え、高さは10cm程度。枝は地面を這い、群落を作る。葉は羽状複葉。花期は6〜8月。花茎の先に3cmほどの白い花を1つ咲かせる。
    チングルマは、この実の形が子供の風車に見えたことから稚児車(ちごくるま)から転じて付けられた。
    大雪山旭岳周辺の登山道沿いに数百mも続く大群落が有名。(Wikipedia参照)

お世話になった雷鳥荘

ヨツバシオガマだと思います。

再度、ミクリガ池です。

まだ、雨は大丈夫です。

室堂平にある立山玉殿の湧水

皆さん、水筒やペットボトルに水を補給されていました。美味しい水でした。

室堂駅のコインロッカーに荷物を入れて身軽になって山に登ります。

ミヤマキンバイ

元気そうな花に見えました。

室堂平の雪渓

土が舞うからでしょうか、結構汚れて見えます。

室堂平から一ノ越(2700m)を目指します。
    一瞬、雲の切れ目から陽が差しました。

9:25頃、雪渓の上を歩きます。

• 雪渓<br /><br />数か所の雪渓を歩いて一ノ越を目指します。

雪渓

数か所の雪渓を歩いて一ノ越を目指します。

雪渓から見た谷

この雪渓で足を滑らせると谷底まで滑落する危険性があります。

オコジョを発見!

雷鳥には遭えませんでしたが、珍しいオコジョを発見。
    我々が歩いている目の前を横切って行きました。
    動きが早く、カメラが追いつきません。

オコジョは、ネコ目(食肉目)イタチ科に属する動物。イギリスを含むヨーロッパ中北部、アジア中北部、北米に生息していて、日本には、ホンドオコジョ 、エゾオコジョの2亜種が生息しているそうです。
    体長は16〜33cm、体重は150〜320g程度。一年に2回換毛をし、夏は背側が茶色で腹側が白く、冬は全身が白になるそうです。
    気性が荒く、ノネズミなどを食べる他、自分の体よりも大きいノウサギやライチョウを捕食することがあるそうです。(Wikipedia参照)

可愛いと思いましたが、雷鳥の敵なんですね。

雪渓の道を整備してくれていました。
    足元の悪い中、有難いものです。

続々と登ってくる来ます。

軽装でスニーカーを履いた人も見かけましたが、気をつけて欲しいですね。

一ノ越はすぐ目の前ですが。

雲の中に一ノ越の山小屋が見えて来ました。
    ここからは、少し斜面が急になります。

一ノ越にある神社

登山の無事を祈るのでしょうか。

一ノ越までは、あと少し。

山小屋もはっきりと見えて来ました。

一ノ越(標高2,700m)

一ノ越と室堂平との標高差は約300m、最初はなだらかな登りですが、後半からは勾配がきつい登りとなります。
    室堂平から一ノ越までは、石畳の道が続いています。
    晴れた日には、室堂平から富山湾や能登半島の景色を楽しめるそうです。

一ノ越から雄山を目指す皆さん(10:40頃)

雨の中、気をつけて!

我々は、浄土山(2,831m)に登るよていでしたが、天気も悪いため、ここで引き返すことにしました。

室堂から雄山への登山コースは、上り約2時間、下り約1時間40分です。

一の越山荘(標高2,700m)

雨が強くなり、山荘の中で休む人が多く、ラッシュの電車状態でした。

一ノ越から下山を始めます。10;40頃

上りに比べると下りは楽なのですが、雨に濡れた石畳の道は滑りやすく、慎重に。

雲の中を下山します。

山の天気は変わりやすいですが、この後、室堂まではずっと雨に降られました。

イワイチョウだと思います。

雨に濡れて、花びらが冷たそうです。

タテヤマリンドウかな?

ハクサンイチゲのようです。(by rokoさん)

アオノツガザクラ?

細長い葉が針葉樹のツガに、また、花が桜に似ていることからこの名がつきました。 まるみを帯びた花の形がとてもかわいらしいです。

称名滝(バスの車窓から)

立山連峰を源流とし、弥陀ヶ原台地から一気に流れ落ち、称名川となった後に常願寺川へ注ぎ込む。
    350mという日本一の落差を誇る四段構成の滝で国指定の名勝および天然記念物であり、日本の滝百選に選定されている。

美女平(977m)立山ケーブルカー乗り場

美女平 立山ケーブルカー乗り場

立山駅(標高475m)まで高低差約500mを7分で下ります。

立山駅 14:24発特急アルペン1号(宇奈月行き)に乗車、途中の寺田で電鉄富山行きに乗り換え。

常願寺川 特急アルペン1号の車窓から。

電車はここでスピードを落とし、車掌さんが説明をしてくれました。
    残念ながら、窓は雨に濡れています。

立山連峰に源を発し、立山町から富山市を流れ、富山湾に注ぎます。
    約3,000mの標高差に対し、川の延長は56Kmという、世界でも有数の急流河川です。
    流域では昔から水害に悩まされたため、人々が氾濫が起きないよう常に願っていた気持ちをこめて常願寺川とされたとも言われます。(Wikipedia参照)

電鉄富山駅 15:15着

当初の予定より、約2時間早く到着しました。

室堂から電鉄富山までの通しの切符(3,530円)

本格的な登山とは言えないですが、体力に合った楽しい山旅でした。

下山したばかりですが、もう来年の山旅の話題も。

夏の花旅

• rokoさん 2009/08/25 20:34:18
    山旅〜♪
    296さん
    続けて山旅を拝見してます。

学生時代の友人は宝物ですよね、
    会ったとたん、そのころに戻っている自分がいます(^O^)

立山、一の越しまで歩かれたのですね、しかも雨の中を
    残雪あり、大変だったのでは?
    10年ほど前、富山から登りました、
    忘れもしません、10月10日の体育の日
    秋晴れの中、バスの車窓から素晴らしい紅葉を眺めルンルン
    室堂山荘に泊まったまではいいのですが、深夜に積雪が
    帰りは靴にワラを巻きコワゴワ下山しました。

ハクサンイチゲは白いシオガマギクでしょうか、
    ウサギギクではないですね、黄色の花は難しいです。

でも一生懸命お花を撮っておられて好感をもちました。
    またぜひ山歩きも296さんの旅記に取り入れてくださいね。
    期待しています。

roko

morino296

morino296さん からの返信 2009/08/25 23:17:45
    RE: 山旅〜♪
    続けてご覧いただき有難うございます。

山の天気は急変しますので、難しいですね。
    私も、紅葉のシーズンに、また立山に行ってみたいなと思っていますが、
    雪も想定しないといけない訳ですね。

> 高山植物、イワイチョウヤアオノツガザクラ、シオガマなど、名前の通りだと思いますが、タテヤマリンドウはハクサンイチゲかと、
    > ハクサンイチゲは白いシオガマギクでしょうか、
    > ウサギギクではないですね、黄色の花は難しいです。

花の名前、随分間違っているようですね。失礼しました。
    ご指導いただきありがとうございます。

チョコチョコと直さなくてはいけませんね。

• ホーミンさん 2009/08/09 10:13:06
    アルペンルート
    morino296さま

おはようございます!
    こちらはまた雨です。高校野球も中止になりましたね。

立山も7月はたくさんの雪が残っているのですね。
    (お写真を拝見してトムラウシ山の事故を思い出してしまいました)
    山は素晴らしいですが、怖くもありますよね。
    ご無事で何よりです。

数年前に旅行社のツアーで縦断したことがあります。
    お天気はmorino296さんと似たりよったり。
    室堂も通過しただけなので、いつかは登ってみたいです。

ところで、「296」は「フクロウ」だったのですね?

morino296

morino296さん からの返信 2009/08/09 10:50:14
    RE: アルペンルート
    ホーミンさん

おはようございます。
    書き込み&投票、有難うございます。

横浜は、晴れ時々曇りで、蒸し暑いです。
    私にしては、珍しく、土日、巣ごもり状態です。

立山の雪渓は、真夏も解けずに残っているようですね。
    室堂までは、乗り物で行けますので、登山とは言えないのですが、
    安全第一で体力に合わせたコース設定となりました。

そうなんですよ、
    morino296=森のフクロウ(森野福郎という芸人もいますが)
    のつもりです。
    本名とは無関係ですが、木彫のフクロウが好きなこともあり、
    ちょっと捻ったつもりなのですが、分かり難くて済みません。
    (ホーミンさんも謎ですが)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/08/09 12:35:38
    RE: RE: アルペンルート
    > (ホーミンさんも謎ですが)

プロフィールをご覧下さい。
    本名をかなり、もじってもいます。
  • waterlilyさん 2009/08/05 14:25:09
    花旅☆
    morino296さん、こんにちは。
    風雨の中、登山をしていらしたのですね。
    ご無事でお帰りのこと、何よりです。
    高校時代のお友達とこういう形で再会出来るのは良いですね〜。
    学生時代の友人って、宝物ですよね。

花旅!良い言葉ですね。
    私も高山植物を愛でながら登山するのが最近の夢なのですが、何しろ体力が無いので、夢のままで終わりそうです。
    それでも見てみたいので、最近いろいろ調べていたところ、近頃は高山植物を楽〜に鑑賞できる植物園などもあるようですが、やはり自分の足で苦労して登ってこそ、高山植物に出会った時の感動も大きいのでしょうね。
    morino296さんの旅行記で健気で愛らしい高山植物を楽しませて頂きました。
    ありがとうございます。

morino296

morino296さん からの返信 2009/08/06 00:01:26
    RE: 花旅☆
    waterlilyさん

こんばんは!
    お元気ですか?

そうなんですよ、登山なんて思ってもいなかったのですが、
    仲間に誘われて行ってきました。

立山黒部アルペンルートは、ほとんど乗り物で行けますので、
    登山とは言えないのかもしれませんが、いろいろ心配もあり
    一通りの準備をして出掛けました。

花旅、なかなか素敵でしょう!
    現実は、雨の中、花を愛でる余裕がなかったように思います。

夏に室堂まででいたら、全く問題なく行けますので、
    waterlilyさんもお出掛けになってみては如何ですか?

• あんみつ姫さん 2009/08/04 09:10:50
    山を歩くのは、めずらしくありませんか?
    morino296さん、こんにちは。
    いままで、morino296さんの旅行記は、
    町歩きのものと思っていました。
    山に登ることがあるのですね〜。
    町を歩くから、いろいろなことを知っているのだ。な〜んて。

3000m近い山って、すごいですね〜。
    夏なのに、まだ雪があるのですものね。
    花は、どのようなところにでも咲くのですよね。
    高い山の花ですから、
    限られた時期に、一生懸命に美しく咲いている気がします。
    山の空気が、おいしそうな旅行記です〜。
    (でも、もしかして、空気はうすいのですよね…)

登山は苦手で行きそうもない、なにもわからないbyあんみつ

morino296

morino296さん からの返信 2009/08/04 22:22:08
    RE: 山を歩くのは、めずらしくありませんか?
    あんみつ姫さん

こんばんは!
    いつも有難うございます。
    返事が遅くなり済みません。日曜から出掛けていて先ほど帰宅しました。

> 山に登ることがあるのですね〜。
    > 296(フクロウ)さんですから、山に行かなくてどうするって…?

そうですね、山歩き、実はある理由があって、自分はやらないと決めていたのですが、
    高校時代の仲間から誘われて断り切れなかったのです。

> 3000m近い山って、すごいですね〜。
    > 夏なのに、まだ雪があるのですものね。

毎冬、立山は数mの積雪があり、4月にアルペンルートが開通する時は、
    除雪した雪の谷間をバスが走ります。
    真夏も、雪渓が完全に溶けてなくなることは少ないようですね。

> 高い山の花ですから、
    > 限られた時期に、一生懸命に美しく咲いている気がします。

花が咲く期間も短いので、懸命に咲いているのでしょうね。

> 山の空気が、おいしそうな旅行記です〜。
    > (でも、もしかして、空気はうすいのですよね…)

空気は、確かに美味しいでが、下界よりも空気が薄いので、気をつける必要がありますね。
    メンバーの中で、二人くらい、頭痛があったようですが、軽く済んで良かったです。

立山・黒部アルペンルートは、登山とは言えないのかもしれませんが、
    お薦めだと思いますよ。

山里の森までが限界のmorino296です。
  • romanさん 2009/08/01 10:15:34
    ご無事で良かったですね!
    morino296さん こんにちは!
    夏の山旅:立山・アルペンルート(前後半)を
    拝見させて頂きました!

高原植物を愛でる登山も素敵ですね〜!
    まだ見た事のない可愛らしいお花達に癒されました。
    ホント、お花の種類は、果てしなく多いですよね。

雨の中、無事にお帰りになられて
    本当に良かったです。

これからも増々素敵な旅を〜♪

ろまん

morino296

morino296さん からの返信 2009/08/01 11:30:16
    RE: ご無事で良かったですね!
    romanさん

こんにちは!
    いつも有難うございます。
    天気がはっきりしませんね。

山旅、早速ご覧いただき、投票も有難うございます。
    お陰さまで、心配された山旅から無事帰りました。

高校の仲間と言っても、卒業して長〜い年月が経ってから、
    最近、いろんなイベントで集まっています。

私の高校は人数が多かったので、現役時代は知らなかった人もいるのですが、
    皆でネットの掲示板を使うようになってから、親しくなった人もいます。
    同じ年で、上下関係もありませんので、皆で楽しくやっています。

私は、登山には興味もなかったのですが、誘われるままに初参加しました。
    花の名前も、よく知らず、お恥ずかしいですが。

3週間後に、山旅の反省会・報告会を予定しており、今回参加できなかった人も含め、飲み会です。

morino296さんのトラベラーページ