上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の仲間と恒例となっている夏の花旅に出掛けました。<br />今回は2泊3日で上高地・乗鞍です。<br />先発組は、25日から上高地を散策し、翌26日に全員(14名)が乗鞍で集合しました。<br /><br />2日目もお天気に恵まれ、朝日に輝く明神岳、朝もやの明神池を見た後、明神からウエストン碑まで梓川右岸道を散策しました。<br />表紙の写真は、朝もやの明神池です。<br /><br />旅行記は、<br />その1:上高地・大正池~明神<br />その2:上高地・明神~ウエストン碑<br />その3:乗鞍<br />の3部構成になります。

2014夏の花旅:(その2)上高地・明神池~ウエストン碑

2014/07/26 - 2014/07/26

旅行記グループ 夏の花旅

morino296さん

学生時代の仲間と恒例となっている夏の花旅に出掛けました。
今回は2泊3日で上高地・乗鞍です。

表紙の写真は、朝もやの明神池です。

旅行記は、
その1:上高地・大正池~明神
その2:上高地・明神~ウエストン碑
その3:乗鞍
の3部構成になります。

7月26日 朝5:15頃

明神館の玄関から見上げる明神岳

朝日に輝く明神岳

「朝焼け」とまではいきませんでしたが、雲ひとつない空に聳える明神岳を拝むことが出来ました。

明神館の横から明神橋まで続く森

小鳥たちの囀りを聴きながら森の中を進みます。
    小鳥たちの声も大きく聞こえます。

梓川に架かる明神橋と明神岳

河童橋・明神池自然探勝路の折り返し地点にある明神橋は、長さ54m、幅1.5mの吊り橋。
    2003年秋に架け替えられたそうです。

穂高神社奥宮 参道の鳥居

鳥居には菊の御紋があります。

明神池 5:30前

まだ、開門前に到着。
    柵越しに朝もやを撮影。

穂高神社奥宮

安曇野市穂高に本宮のある穂高神社の奥宮。
    祭神の穂高見命は日本アルプスの総鎮守であり、海陸交通の守護神。
    嶺宮は奥穂高岳頂上に祀られています。

太古、奥穂高岳に天降ったとされる穂高見命は海神・綿津見命の子で、海神の宗族として九州に栄え、信濃の開発に功をたてた安曇族の祖神として祀られているそうです。(由緒より)

穂高神社奥宮の社務所

明神池の拝観入り口になります。
    拝観は4月27日〜11月15日の午前6時〜日没までだそうですが、この日は5:30に開門していただけました。
    (拝観料300円)

この時間にここに来ているのは、明神館に宿泊している人ばかりでした。

明神池 5:30過

穂高神社奥宮の神域にある明神池は、江戸時代より信仰の聖地だったそうです。

明神池 一之池

明神岳から崩落した土砂で梓川の一部がせき止められてできたひょうたん形の池で、手前を一之池、奥を二之池と呼び、穂高連峰からの伏流水や湧水を湛え、神秘的な風景が四季折々に水面を飾るそうです。(HP参照)

明神池 一之池

水面を覆う朝もや。

明神池 一之池と明神岳

朝日が差し込むと朝もやは消えてゆくのでしょうね。
    短い時間しか楽しめないようです。

明神池 一之池

右手から朝日が差し込んできました。

明神池 一之池

ここをねぐらにしているのでしょうか、白鷺が木の先端から飛び立っていきました。

明神池 一之池

水面を覆う朝もや。
    朝もやが見られるのも限られた時間のようです。

明神池 一之池

行けの水面に写る朝日と朝もや。

明神池 一之池

朝日に輝く朝もやと蜘蛛の巣。

明神池 一之池

蜘蛛の巣がこれほど綺麗に見えたのは初めてです。

明神池 一之池

時間とともに朝日が上り、朝もやは薄くなっていくようです。

明神池 二之池

こちらは日本庭園のような雰囲気があります。

明神池 二之池

朝もやは一之池の方が見られるようです。

明神池 一之池

もう一度、一之池に戻り。
    同じような写真が多くなりましたが、ご容赦下さい。

明神池 一之池

蜘蛛の巣、ちょっと多すぎでしょうか。

明神池 一之池

鴨も、朝もやを楽しんでいるようです。

明神池 一之池 5;54頃

朝もやもそろそろお終いのようです。

明神池 一之池

消えゆく朝もや。

お天気にも恵まれ、神秘的な朝もやを見られてラッキーでした。
    わざわざ明神館に宿泊した甲斐がありました。

明神池 一之池

朝もやの中でプロポーズ?
    写真を撮るのにしゃがんでいるだけでしょうか。

穂高神社奥宮 社務所の横に置かれていた舟飾り

御船神事に使われるもののようです。

山奥で御船神事が行われるのは海神を祀るからですね。
    松本や穂高神社本宮で御船祭りが行われているのも納得です。

穂高神社奥宮のポスター

上高地(神降地)の大自然の息吹と柔らかい木もれ陽が心に響く結婚式を挙げられるそうです。

神社の参道に立つ上條嘉門次の碑

日本近代登山の父、W・ウェストンの山案内人として知られる山の名ガイド・上條嘉門次は、大正6年に71歳で亡くなるまで池畔にその生涯を委ねたそうです。

嘉門次小屋

現在の当主は、嘉門次のひ孫に当たる4代目。
    明治13年(1880)に建てられた当時の雰囲気を伝える小屋で、囲炉裏で焼いた香ばしい岩魚、温かい蕎麦が美味しいそうです。
    宿泊もできるそうです。

嘉門次小屋の囲炉裏

営業時間(8:30〜)前でしたが、お断りして見せていただきました。
    囲炉裏の灰を綺麗に均しているところでした。

解説には、ウエストンから貰ったピッケルと嘉門次が愛用した猟銃が飾ってあるとのことでしたが、確認できませんでした。

明神橋と明神岳 6:23頃

すっかり日が昇り、雲一つない空に聳える明神岳が望めます。

明神の森の中で朝日を浴びる草花

明神館へ戻ると、丁度、朝食の時間になりそうです。

明神館の前から望む明神岳 8:18頃

朝食を済ませ出発です。
    重い荷物がなければ最高なのですが・・・。

山の朝は早く、ほとんどの宿泊客はチェックアウトされていました。

(注)明神ではSOFTBANK、DOCOMOともにアンテナが立ちませんでした。

明神橋から見上げる明神岳 8:23頃

もう一度、明神橋を渡り、梓川右岸道を歩きます。

梓川右岸道から

梓川と六百山の眺め。

梓川右岸道(別名、河童橋・明神池自然探勝路)

ガイドブックでは、明神池〜河童橋まで右岸道は約1時間10分となっています。

梓川右岸道にて

クサボタン(草牡丹)

今回、上高地で一番沢山見かけました。

梓川右岸道にて 8:34頃

梓川右岸道にて

ソバナ(岨菜)でしょうか?

梓川右岸道にて

見覚えはあるのですが、名前は?
    (マイズルソウの実ではないかとrokoさんより教えていただきました。)

梓川右岸道 9;12頃

木道が多いですが、左岸よりもアップダウンがあります。

梓川右岸道にて

林間を流れる沢。
    この辺りから、岳沢湿原でしょうか。

梓川右岸道にて 9:22頃

林間を流れる苔むした沢

梓川右岸道にて 9:29頃

岳沢湿原

岳沢湿原
    この辺りにイワナが群れているとか。
    (確認できませんでした)

梓川右岸道にて 9:32頃

岳沢湿原の展望ポイント。

梓川右岸道にて 9:43頃

もう河童橋は直ぐです。
    ちょっと疲れたので、ベンチに座り穂高連峰を眺めます。

梓川右岸道にて

雲一つない穂高連峰。
    ここまで晴れているのもラッキーですね。

穂高連峰の案内図
    中心は岳沢の谷。
    左から西穂高岳(2909m)、間ノ岳(2907m)、天狗岩、天狗のコル、ジャンダルム、ロバの耳、奥穂高岳(3190m)、吊尾根、前穂高岳(3090m)、明神岳2峰

梓川右岸道から望む穂高連峰

案内図と同じ構図です。

河童橋に到着 10:02頃

途中で休憩したこともありますが、明神橋から1時間40分ほど掛かりました。

バスの時間まで約2時間。
    ウエストン碑まで行く予定ですが、お茶を飲んでから行くか、戻ってから飲むか?
    相談の結果、先にウエストン碑まで行くことにしました。

梓川右岸道 10:10頃

焼岳を見ながら川沿いを歩きます。

快晴の下、結構、汗ばんできます。
    木陰が欲しいのですが・・・。

梓川右岸道にて

クサボタンがいっぱい咲いています。

ウエストン碑に到着 10;29頃

河童橋から約1.1Km、20分程掛かりました。

上高地を拠点に北アルプスの山々を歩き、日本近代登山の父と呼ばれるウエストンを称える碑。
    昭和12年に日本山岳会がウエストンの77歳を祝って設置したもの。

河童橋まで戻りました。 11:20頃

途中のアルペンホテルでお茶を頂き休憩。

河童橋周辺は、前日よりも人が多かったです。

河童橋近くのお店で売られていた「かっぱのたまご」

カッパは卵を産む?

河童橋と穂高連峰 11:30頃

先ほどまでは雲一つありませんでしたが、この時間には雲が湧いていました。

河童橋の近くのトイレ

トイレの名前も「かっぱトイレ」。
    チップ制です。

カッパや焼き

バスターミナルのお店で売っています。
    たい焼きの「カッパ版」です。

この他にも、カッパ弁当などもありました。

バスの車窓からの大正池

前日予約しておいた上高地バスターミナル12:00発の新島々行きバスに乗車し、上高地を後にしました。

途中、親子滝バス停で降りて(12:34)、乗鞍行きのバス(12:41発)に乗り換えます。

(その3 乗鞍に続きます)

夏の花旅

• ゆうこママさん 2014/08/17 21:51:51
    遅くなりました
    こんばんは、ご無沙汰してます。
    一度拝見したのですが、そのときは、無言で失礼してしまいました。
    今改めて拝見。

やはりすごいですね。
    明神池は、神なびているというか、神さまが住んでいますね。
    そうでなければ、あんな雰囲気は出ないはず。
    素晴らしい瞬間にいらっしゃたのですね。

誰もいない明神橋にも驚きです。

morino296

morino296さん からの返信 2014/08/17 23:45:28
    RE: 遅くなりました
    ゆうこママさん

いつも有難うございます。

明神池、初めて行きましたが、なかなか良かったです。
    朝もやが見られる条件も揃ってラッキーでした。

本当に、神住む池といった感じがしました。

morino296
  • hot chocolateさん 2014/08/08 10:51:03
    爽やか上高地♪
    morino296さま、こんにちは。

毎日暑いですね。いかがお過ごしですか。

上高地、乗鞍は、大好きな地で、学生時代からたびたび訪れています。
    3年前は旅行の前日に、上高地への道が土砂崩れで通行不能とTVで報じられ、諦めて、
    目的地を変更。
    すでに上高地に入っていた方たちは、閉じ込められて帰れなくなったとか。

9月に、3年前のリベンジで上高地に行きます。
    ただ、山の空気を吸いに特急利用の日帰り・・・
    大正池でバスを降り、写真を撮りながらゆっくり歩くと、明神池往復は
    ちょっと無理かな。

梓川の水は、本当に冷たくて、1分も手足を水につけられませんね。
    清々しい旅行記をありがとうございました。

hot chocolate

morino296

morino296さん からの返信 2014/08/09 09:35:06
    RE: 爽やか上高地♪
    hot chocoさん

おはようございます。
    今朝は少し凌ぎやすいですね。

上高地へ向かう道路は、よく崖崩れが起きますね。
    今回も、バスの車窓から崖崩れの跡を見かけました。

9月に行かれる予定とのこと、良いですね。
    特急利用の日帰りは、クラブ○○○○○のツアーでしょうか?

実は、私も8月下旬に申し込んでいます。

• bettyさん 2014/08/07 11:24:25
    素敵な朝でしたね♪
    296さま、こんにちは〜
    明神館にお泊りされて大正解でしたね♪

朝もやの明神池を見ることができたなんてスゴイじゃないですか!!
    朝もやがなくても美しい明神池なんですから、更に綺麗だっただろうなあ
    って想像できます(●^o^●)

上高地は去年に何十年ぶりかで行ったのですが、また行きたいと
    思っています。でも、中々そうはいきませんが・・・

またもう少しして落ち着いたらゆっくりと3泊ぐらいして楽しみたい
    なあとも思っているのですが^^;

嘉門次小屋の囲炉裏で焼かれた岩魚だったかな?
    900円だったのでビックリしました( ^)o(^ )

一人分だったから、まあいいかあと思い買いましたが高いですね!

有名なので食べてみたかったのですが、1回でいいかな^^;
    でも美味しかったです♪

betty

morino296

morino296さん からの返信 2014/08/07 20:46:09
    RE: 素敵な朝でしたね♪
    bettyさん

いつも有難うございます。

今回の旅は、上高地で泊まるつもりはなかったのですが、
    友達が朝もやの明神池を見てみたいと言ってくれたので実現しました。

そして、朝もやが見られる条件が揃ったのもラッキーでした。

ツアーで上高地へ行くと、駆け足で回ることになりますが、
    個人ツアーでゆっくり過ごせると良いですよね。

> 嘉門次小屋の囲炉裏で焼かれた岩魚だったかな?
    > 900円だったのでビックリしました( ^)o(^ )

召し上がられましたか、良かったですね。
    今回、参加できなかった友人から、嘉門次小屋の岩名を食べるように
    勧められたのですが、時間的に無理だったのが残念でした。

上高地、また行けるといいですね。

• rokoさん 2014/08/07 10:44:45
    聳える明神岳
    morino296さん  こんにちは〜

明神館で泊まって早朝の明神池散策
    朝もやの風景が神秘的でいいですね〜♪
    トップの画像、素敵です!

雲一つない空に聳える明神岳も最高!

森の中で朝日を浴びる草花、これも素敵です!

見覚えはあるのですが、名前は?= マイズルソウの花後のようです。

穂高連峰を望む梓川 この景色は永遠に変わらないですよね。
    初めて訪れたとき、川の水の冷たさに感激したことが忘れられません。

こうして学生時代のお仲間と歩かれて、素晴らしいです。
    私もあの時の仲間と歩いてみたいです。。。

morino296

morino296さん からの返信 2014/08/07 20:32:16
    RE: 聳える明神岳
    rokoさん

いつも有難うございます。

台風が接近していますが被害が少ないといいですね。

明神館まで行くのは大変でしたが、ここに泊まった甲斐はありました。
    朝もやの出る条件があるのでしょうが、この日は見られてラッキーでした。

明神岳も、朝焼けとまではいきませんでしたが、綺麗に見えて良かったです。

花の名前をいつも教えて下さり有難うございます。
    折角教えていただいた名前を覚えていなくてはいけないのですが・・・。

学生時代の仲間との花旅、いつまで続くか分かりませんが、
    来年も何処へ行くか話題が出ていましたので、まだ続きそうです。
    卒業して、年齢を重ねてからの方が親しくしている仲間たちです。

morino296
  • momotaさん 2014/08/03 23:57:43
    朝もや
    morino296さん、こんばんは♪

今年も沢山の方が参加されたのですね〜。
    お天気のも恵まれ最高の上高地散策でしたね。
    荷物はずっと背負われていたのでしょうか?
    2泊ともなるとそこそこ重たいので上高地のお宿まで大変ですよね。

それにしても水の澄んできれいなこと!
    空気もきれいなんでしょうね〜。
    こんなに保護されているのに池には外来種が入ってきてしまっているんですね。
    人が入る事で生態系を壊さないようにしないといけないですよね。

この夏は我が家も上高地〜アルペンルートへ行く予定なんです。
    行く前に詳しく雰囲気がつかめて良かったです。
    まぁ、私たちは河童橋のあたりぶらっとするくらいでしょうから
    こんなにたくさんの植物たちにもあえないとは思いますが。

現地に泊まってこそ観られる朝もや、朝焼け素晴らしいですね♪

morino296

morino296さん からの返信 2014/08/04 00:26:03
    RE: 朝もや
    momotaさん

こんばんは。
    暑中お見舞い申し上げます。

上高地では、天気に恵まれてラッキーでした。

明神の宿ヘは、宅配便が使えないので、荷物は自分で背負っていくしかありませんでした。

一応、山登りの準備をしていきますので、雨具、防寒具などもあって、
    荷物はそこそこ重くなりますね。
    重たいデジイチはやめて、ミラーレスとコンパクトの2台にしまいた。

重たい荷物を持って行くのはしんどかったですが、
    明神で泊まったのは、大正解でした。

momotaさんも上高地、楽しんで来て下さい。

• るなさん 2014/08/03 21:31:13
    憧れの上高地
    morino296さん、こんばんは☆
    今日の暑さはまたすごいものでしたね(*_*;
    体温か?って感じ。台所に立つのも命がけですわ(大袈裟 笑)

さて、上高地、No.1ではコメント入れる時間もなくすみません。
    上高地ってずっと憧れなんですよ。
    朝もやの明神池、神秘的で素敵♪一度見たい風景です。
    上高地って背筋がピンっと伸びるような空気感ですね。

夏で雪渓があんなに見られるものですかね?一瞬季節はいつ?って思っちゃいました。
    お天気が良くなかった山頂で残念でしたね。
    でも、こればかりは致し方ない。
    安全第一ですしね。

それにしても毎年同級生さんがこんなに集まって旅に行かれるなんて素晴らしいことですね。

るな

morino296

morino296さん からの返信 2014/08/03 22:17:03
    RE: 憧れの上高地
    るなさん

いつも有難うございます。

今日は、本当に暑かったですね。
    お昼からデパートに避暑に出掛けてしまいました。

この暑さの中で、台所仕事は大変ですね。
    サウナで料理している感じでしょうか?

上高地、今回初めて明神で泊まりましたが、大正解でした。

もう少し気温が低い時期の方が朝もやは出やすいのかもしれませんが、
    この日も神秘的な光景が楽しめました。

乗鞍岳は、生憎のお天気でしたが、お花畑を一周できただけでも良かったです。

同級生の花旅、今回は10回目だったのですが、
    いつまで続けられるか分かりませんが、楽しみにしています。

今月下旬には、花旅の反省会も予定していて、また、皆で盛り上がりそうです。

まだまだ暑い日が続きそうですが、夏バテしないように気を付けて下さい。

morino296

morino296さん からの返信 2014/08/04 00:15:51
    RE: 憧れの上高地
    るなさん

一つ書き忘れました。

> あのぐるぐるの木、命名はmorino296さんですか?(笑)
    > 面白い木ですね。ホントあれが自然に出来たものとはすごい(;O;)

面白い木の名前は、本当かどうかわかりませんが、
    ガイドマップには「ぐるぐるの木」と書かれていました。

morino296
  • naniwa ladyさん 2014/08/03 14:45:23
    暑中お見舞い申し上げます♪♪
    信州、見せていただきました。
    いつものことながら綺麗に撮影されていますね。
    信州が学生時代に行って、何年か前、観光化されていないかこわごわ行きましたが、どこも当時のままで感激したのを覚えています。
    ここでもまた感激させていただきました。

morino296

morino296さん からの返信 2014/08/03 17:31:14
    RE: 暑中お見舞い申し上げます♪♪
    naniwa ladyさん

こんにちは。
    暑い日が続いていますが、お元気でいらっしゃいますか?
    奈良の暑さは、特別なのではないでしょうか。

上高地、私も、初めて行ったのは随分前ですが、
    前回は12年前にバスツアーで立ち寄っただけで、今回が3回目でした。

2日間ともお天気が良かったので助かりました。

素晴らしい景色と美味しい空気で、リフレッシュさせてもらいました。

まだまだ暑い日が続くと思いますが、気を付けてお過ごし下さい。

• はんなりさん 2014/08/02 10:47:28
    恒例の夏の花旅
    morino296さん

こんにちは(^^♪

お仲間さんとの今年の夏の花旅はどちらかしら?
    と楽しみにしていました。

明神池の朝もや何と神秘的なのでしょうか
    早起きはなんとやらの光景ですねぇ。

その1の蟻があけた笹の葉の穴
    蜘蛛の糸も芸術的だなぁと思って見る時がありますが
    横一列にきちんとあけるなんて不思議。。。親心かな。
    ガイドさんが教えて下さったと言う
    花乳茸刺初めて聞きました。
    良く見ると確かに違う私などはトリノアシガタなどと
    間違って見ているかもしれません。

その1のわからない花名見覚えあるけれど今思い出せませんが
    その2の梓川右岸道の赤い実は
    白い花が咲くマイズルソウかな。

信州はヤッパリ良いですね。

morino296

morino296さん からの返信 2014/08/02 11:02:04
    RE: 恒例の夏の花旅
    はんなりさん

暑中お見舞い申し上げます。

今年の花旅は、乗鞍と決まり、
    折角行くのであれば前日から上高地にも行こうと欲張ってしまいました。

2日間ともお天気に恵まれ、明神に宿を決めた甲斐もありました。

朝もやは、もっと気温が低い時の方が条件が良いのではないかと思いますが、
    十分楽しむことが出来ました。

朝早く起きたので、一日が長かったです。

ガイドさんを付けたのは初めてでしたが、
    いろいろ教えてもらえて勉強になりました。

後半の乗鞍は、残念ながら天気が悪く、お花畑も靄の中でした。

そちらも暑いと思いますが、気を付けてお過ごし下さい。

morino296さんのトラベラーページ