小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、夏になるとライジング旅行記が異常にアクセス数増加するので、一応今年も残しておきましょうか。<br />「今年より酷いことはない」と思った2017年。<br />2018年も同じことを思うくらいの過酷さでした。<br />今年はオール雨だ!<br />蝦夷ロッカーとして試されている。。。<br />大幅なレイアウト変更に戸惑いつつ。<br />それでも「来年も来たい」「ライジング大好き」と思わせるあの雰囲気♪<br /><br />※ボツネタ予定だったグダグダ具合なので暇つぶしぐらいでどうぞ

試されたライジング20回目のアニバーサリー

2018/08/09 - 2018/08/12

さおり

さおりさん

「今年より酷いことはない」と思った2017年。
2018年も同じことを思うくらいの過酷さでした。
今年はオール雨だ!
蝦夷ロッカーとして試されている。。。
大幅なレイアウト変更に戸惑いつつ。

今年も半休をとって、伊丹空港から出発です。

北海道で美味しいもの食べるぞっと朝ごはん抜いてたので、腹ペコMAXな午後1時。
    離陸時間まであと1時間45分ある。

何食べようか探してたら、フラフラと展望デッキに来てしまった。

空腹も限界、新千歳まで我慢できない。
    行列もなくすぐ入れる唯一のお店(大阪っぽさゼロゆえ)にてチキンソテーランチ。

職場近くで食べてくればよかった。
    それか、売店でお弁当買って食べたら良かった。

腹十分目になったところでまだ時間がある。
    もう少し伊丹空港を探検します。
    展望デッキ付近はいろんな植物が植えられていますが、暑さにやられたのかあまり元気がありません。
    大きな家具屋さんや吉本興業のお店があった。
    やっぱり関空のほうが好きだな。遠いけど。

それではいざ札幌!

出発前に職場の人と話してたオーバーブックの話。
    今回の便にも該当。
    ちょっと迷った瞬間埋まっちゃったね。
    まぁいいのです、機内wifi使ってみたかったし。
    結局は通信速度が遅くて全然使えなかった(´・ω・`)

新千歳に到着後は、行こうと思ってた立ち食い寿司に直行。
    おや?朝9時から営業してるのね。
    今夜はスープカレー食べたいし、帰りにYきちゃんと来ることにしよう。

札幌へ向かいます。
    うーん、天気悪い。

札幌駅を出たら雨が振り始めた。
    今日のうちに全部降って明日から曇り程度でいてくれるならと受け入れる。

駅前ビアガーデンも天気悪いからか全然人がいません。

札幌の雰囲気を楽しみたいので地上を歩いていたけど、雨が強くなってきたので地下に潜ります。
    札幌の地下にはオーロラタウンという地下通路が札幌から薄野まで広がっているのです。

今回のお宿はすすきのにあるホテル新東。
    いつものリソル中島公園(某ツテで安くなる)と同金額で迷ったけど、初日終わりの深夜に大通公園でバスを降りること考えたら少しでも近いほうが良くてこちらにした。
    古すぎてトイレ・バスは微妙だし、入り口がチェーン無しの鍵のみ(オートロックなし)なのに後悔したけど、寝るだけだし深夜終わりにすぐ帰れたのが良かった。

では、ご飯行こうかね♪
    札幌に来たら海鮮でもなくラーメンでもなく、とにかくスープカレーが食べたくなる。
    いつものラマイも捨てがたいけど、たまには他のお店行ってみよう。
    他に候補があったけど微妙に遠いので、近くてなんとなく名前を知ってるSAMURAIさんにしました。
    隣りにあったSUSHI BARもとても気になる。。

入り口のこの感じ、ワクワクする。
    店内もかわいかったです。
    どうやらいつもは行列らしいけど、中に入ると待っているのは私の前に女性一人。

私が来た後からどんどんお客さん増えてきた。
    やはり名前を聞いたことあるだけあって人気店だったか。
    って思ったら、毎年ライジングに出店してるから知ってたっぽい(それでも人気店です)。
    名前のせいか、外国人客と日本人が客半々。

野菜とチキン(パリパリ)にしました。
    やっぱり北海道のお野菜は最高!
    素揚げゴボウとガーリック風味のブロッコリー、パリパリに揚げられたチキンが美味しいです◎
    ご飯はSサイズです。ご飯のサイズで値段変わります。

うん、おいしい、おいしいよ!
    それでもまだラマイの方が私は好き。
    これからは毎回スープカレー屋さんを開拓しよう。

翌日の買い出しがてら、すすきの駅直結?のイトーヨーカドーへ。
    北海道のお野菜にテンション上がりまくりだけど、明日からライジングだからね。。。
    毛ガニも空港とかでは1杯7千円とかだけど、ここなら1杯1500円だったよ。

お惣菜コーナーでお魚屋さんのお寿司が割引されてたのでクラシックとともに購入。
    北海道の回転寿司のクオリティから期待したけど、このお寿司はちょっと期待はずれだった。
    780円の20%オフ。うーん・・・。

それでは、ライジング2018へ!
    今年はテントサイトが取れなかった。
    毎年、一番最初の先行で取れてたのに。
    テントサイトの場所取りの必要がないので今年はゆっくり目に会場へ向かいます。
    毎年行列ができている時間、早々にチケットソールドアウトなのに、シャトルバス乗り場は気持ち悪いくらいガラガラ。
    何が起きてるの。

11時ころ会場到着。
    もう雨が降っています。
    もう沼化が始まっています。
    Yきちゃんとほぼ同時に到着。

過去ポスターたちが迎えてくれました。
    私もこの半分に参加している。

Yきちゃんと合流したところで、お昼にしようかね♪
    まずは一杯目の乾杯(*´∀`)
    私は焼き鳥丼買ってみた。
    石狩の「宝寿し」さんのん。
    昨日から鶏ばっかり食べてるけどいっか◎
    翌日も食べようかと思うくらいにジューシーでめちゃめちゃおいしかったです。
    ライジングにおける出店は、地元のお店(小樽・石狩)であるほどコスパが良いです。
    離れた地域ほどボッタクり率が上がります。

今年は大幅なレイアウト変更があったので、下見も兼ねての散歩。
    下見したけど、過去9年の地理が身体に染み付きすぎてて何度も迷子になった。

このプレート、色を変え色んな所で2009年から見てる。
    初めて見た時は入場ゲートについてた。
    今回はレッドスターフィールド前のトーテム横にあった。
    初回からあるのかなぁ。

ここはいつもレインボー前にあったアートなエリアだね?
    今年はお2階にDJブースとかできてたりしてた。

ボヘミアンガーデン到着。
    Yきちゃんが我慢出来ないと言うので、2度めの乾杯。
    マスカットのフルーツビール。
    Yきちゃんは青いの飲んでた。

Yきちゃん「これ、ジュースだね」
    ・・・(・∀・)
    あなたそんなに酒豪でしたっけ。

今年はやたら顔ハメパネルがあった。

展望台なんかもできてた。

PROVOの朝採れとうきびを。
    口周りジュルジュルになるくらいのみずみずしさ!
    何度も言いますが、やっぱり北海道のお野菜は最高です。

ここでもう一杯追加です笑
    こういう感じのところ(クラブっぽい)なので割高。
    私の買ったレモンサワーはカップが割れてて中身が漏れてた。

Yきちゃんがまだ飲みたいと言うので、サッポロビールブースでもう一杯♪
    他の露店でもサッポロクラシックや黒ラベルが売られてるし同金額だけど、やはり継ぎ方が違うのかな?
    泡もクリーミーでおいしい!

さて、そろそろライジング2018始まります。
    天気悪いね!

早々にYきちゃんと解散。
    今年は最初から最後まで雨だった。

石狩エリアで、はるきちの有機野菜スペシャルカレーを途中でいただく。
    自社農園の夏野菜とオリーブオイルと天然塩とスパイスのみで、市販のカレールーや水は一切使われていません。
    辛さはないけど、北海道のお野菜最高。しつこくてすみません。

レイアウト変更、いつものショートカット作戦が使えなかったり迷子になったりしたけど、サンステ・アース・デフ・レッド・ボヘミアン間の移動が楽になった。
    レインボーだけがひどく遠い。

デフ・アース・レインボーの外観が似すぎてて間違えて来ちゃって「あぁぁぁ!!」ってなる。

この感じ、ライジングだなぁ。

今年やたらと居座ってたレッドスターフィールド。
    年々大きくなってきてる。
    数年前のちょっと古びた感じが好きだけど、このステージに出てくる人たちの音楽が特に好き。

毎年、このエンブレムライトを楽しみにしてる。

まだこれはマシな方ですが、各地ひどい沼になっています。
    テントが水没したとレジャーシートエリアに避難してきている人たちもいました。

この日の一応のトリ、サカナクションが終わったのが22時過ぎ。
    この先は通し券持ってる人しかいれないキャンパーズ枠。
    雨が酷くなってきて、ついに心が折れた。
    キャンパーズ枠見てから札幌に帰るミッドナイト・バスチケット買ってるけど、テントもなくこれから数時間とか耐えられない。

キャンパーズ枠見て帰るか悩んでたYきちゃんは迷わず帰るみたいなので、一緒にバス乗り場へ向かうも、シャトルバス降り場からすすきのへ戻る終電に間に合わなさそう。
    ヤケクソで結局今年も一人残る。

フィッシュマンズはもう諦め、レキシを1時間前から最前列待機。
    想像してたし、そうなることを期待してたけど、1時15分の時点で「あと3曲とアンコール」「トリだから時間気にしなくていい」(=これから1時間以上ある)って。
    もうこの雨に耐えられないので、ここでリタイアです。
    転売屋にバチ当たってほしい。
    (近年、ダフ屋に加えて高額転売する一般人が増えています。その標的が取締がまだ緩いフェスになってきているそう。完売のはずのテントサイトに空きがたくさんあるエリアとか見て本当に腹立つ。)

大通公園前に2時半頃バスを降り、すすきのまで徒歩。
    相変わらず深夜だなんて思えない人通りですね。
    ホテルに帰る前に24時間営業のおにぎりやさんに寄り道するも、満席だわ感じの悪い対応されるわで寄ったの後悔。

さて、2日目です。
    いきなり椎茸の写真で失礼しますが、この中標津の思いの茸を食べないと帰れない!
    椎茸とは思えないボリュームと味です。
    二人で「これって本当に椎茸なんかな?椎茸ってこんな味だっけ」と。
    この椎茸食べたら椎茸嫌いが治ると思います。

9月に大阪の屋台フェスに出店するっぽいので楽しみ!

Yきちゃんが「まだお腹に余裕がある」というので、もう1食◎
    昨日行列ができていた仙台の舟倉亭さんへ。
    牛タンと牛カルビの合掛け丼(900円)にしました。
    仙台在住のYきちゃんもこのお店は知らないらしい。
    フェスにのみ出店してるのかな?
    牛カルビ丼(800円)にしたら良かったな。
    肉を食べているうちに、Yきちゃんの見たいステージが目の前で始まったのでここで別行動開始です。

この日最初に見に行ったMONGOL800を途中で抜けてやってきた会場の片隅。
    タイムテーブル欄外にそっと『むぎ(猫)』なんてあったら気になって仕方ないでしょ。

で、出てきたのがこちらの猫さんでした笑
    そういや、去年のFUJI ROCKに猫が出たって話題になってたあの猫だね!?
    撮ってもいいって許可が出たので演奏中のお姿を。
    Yきちゃんにこの写真送ったらめちゃくちゃ食いついてきた笑
    昨日、PROVOで私たちがとうきびを食べてた時に徘徊してるのを見て、「あのお客さん、暑そう」言うてたね。

今日はほぼほぼレッドの辺りから動かない予定。
    ボヘミアンから戻ろうとするとモンパチ終わりで人が大量に流れてきてた。

あっという間に夜です。
    相変わらず雨です。
    久々にサンステ前に戻ってきた。
    いつもとは違う場所からの花火。
    もう朝まで会えないかと思ってたYきちゃんも戻ってきた。

花火が終わったので、お互い次のステージへ移動。

今年は風力発電の風車が会場内に出来てた。
    花火の煙でなんだか幻想的。

一斉に夜の部が始まり、ここからが本番。
    見たいステージが多すぎてフラフラ。

祭りの妖精・祭太郎の盆踊りやってたので、今年もちょっとだけ参加していきました。
    kenkenが和太鼓叩いてた。
    今年はいつもにも増してkenkenなんやかんややってたなぁ。

スープカレー食べたいなー
    と思ってスープカレー販売エリアに来たら、一昨日食べたSAMURAIともう一店舗しかない。
    そして某有名店のスープカレーラーメン。
    うーん。見た感じSAMURAIが一番まともそう。
    というわけでまたチキンと野菜のカレー。1000円。
    店舗で食べたのから考えても量的にかなり良心的な値段。
    トッピングの焦がしチーズがきれたからと、揚げゴボウ乗せてもらったヽ(=´▽`=)ノ

今年はここからNHKのおやすみ日本と中継がつながったみたいです。
    クドカン、今年はこんな形でご参加。

今年は気温が20度切ってないからまだ耐えられる。
    早くお家に帰りたいという気持ちと、まだ終わってほしくないという気持ちが戦ってる。

レジャーシートの上でレインコートをかぶり、雨に打たれながら眠るという初めての経験。

私もYきちゃんも例年の元気がない。。。
    今年のクロージングアクトは東京スカパラダイスオーケストラ。
    20年を支えてきた人たちをVocalに迎えての豪華すぎるステージ。
    このステージを見るための2日間に思えたよ。
    ライジング20回、おめでとう。
    蝦夷ロッカー歴10年の私、おめでとう。

今年はテント撤収作業がないのであっさり帰れます。
    ただ、スカパラが押しすぎていつもより会場出るの遅いけど。

Yきちゃんと、次はアラバキ行こうねと約束してお別れです。

帰りに空港で立ち食い寿司食べて帰ろうって言うてたけど、Yきちゃんの飛行機がギリギリすぎるのと私たちドロドロすぎるので断念。
    来年に持ち越しということになりました。

珍しくお土産をたくさん買った。
    なんとなく海鮮を食べておこう、でもそんなにお腹減ってない。
    今年も佐藤水産の石狩鮨のミニサイズ。
    鮭イルベついてなかった。

関空に戻ってきたら腹立つくらいの青空にプラス13度の暑さ。
    北海道に3泊4日もいたなんて信じられない。。。
    北海道に帰りたい。。
    しかしこれから私には夢を叶えるため行かねばならぬ場所がある。
    北海道、またね!