2011/11/19 - 2011/11/20
ぬいぬいさん
京都は大好きな街の一つ、ここ数年何度も訪れているのですが、年間で一番素敵な京都を見ることのできる秋のこの時期、実は中学の修学旅行以来行ったことがなかったのです。
だから今年こそ、紅に染まる京都の街を見ようと、早い時期から計画していたのですが、今年は暖かな日が秋まで続いたせいか、例年よりも色づくのが遅いようで、連休の取れる19,20日は、紅葉情報では、どこも青葉と色付きはじめのマークしか出ていませんでした。
誰も考えることは同じようで、京都のホテルはこの時期満杯。
ようやくキャンセル待ちで宿の確保ができたものの、今度は週間予報では土日ともに傘マーク。
雨の中紅葉も見れなかったら最悪だ・・・・
そんなあきらめムードで、出かけてきました。
土曜は朝から東京も雨、どうやら全国的に雨のようで、京都に到着するとやっぱり雨。
最初に行った嵯峨嵐山では天龍寺はそこそこ色づきがあったものの、次の宝厳寺はハズレ。
でも、夕方から出かけた清水寺に行く頃には雨も上がり、ライトアップを楽しむことができ、その後のフレンチのフルコースも堪能できました。
2日目は雨も上がり、暖かな陽気に変わり銀閣寺より哲学の道を南禅寺までのんびり歩き、湯豆腐のランチをとった後は、無燐庵の散策、長楽館でティブレイク・・・
そんな感じで秋の京都を堪能してきました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩
いつもは一人で出かける京都。
今回は初めて夫婦でやってきました。
京都への交通手段と言えば、普通は新幹線なのでしょうが、一番安かったJALの始発の飛行機で大阪の伊丹に到着。そこからリムジンバスで京都駅。
そして、真っ先に向かったのが嵯峨嵐山。 -
紅葉はあまり期待していなかったのですが、最初に訪れた天龍寺ではすこし色づいたもみじを見ることができました。
天龍寺 寺・神社・教会
でも、天候は雨。
向うに見える山が霞んで見えます。 -
何気に見つけた桃の瓦
これって鬼瓦とは呼ばないですよね。 -
こんな雨降りなのに、庭を眺める人はこんなにいっぱい。
庭のボタン
みずみずしく咲いていました。 -
部分的にはこんな見事に色づいた木もあります。
朝早かったせいもあり、腹ペコのため早めに昼食を。
せっかくの京都なので最初の食事は和食から -
渡月橋は低く垂れこめた雲で覆われています。
渡月橋 名所・史跡
もみじで有名な天龍寺の塔頭の一つである宝厳院
500円払って入ったのに全然色づいてません。 -
でも、雨を吸った苔は見事なまでの緑色
雨が強くやむ気配もなく散策をあきらめ、ロールケーキとコーヒーでひと休み
紅葉の気配のない、嵐山の散策を早々と切り上げ三条に近いホテルへ荷物を預け、チェックインできるまで近くを散策。
まず真っ先に行ったのは三条のレトロな町並み -
赤煉瓦の達人、辰野金吾の作品、京都文化博物館別館
いつ見ても重厚感あふれる建物ですね。南丹市立文化博物館 美術館・博物館
早朝の飛行機で到着以来歩きずめ、さすがに疲れてホテルのチェックイン後は夕方5時までひと休み。
今回のホテルは新京極や寺町通りの繁華街のすぐそばにあるユニゾ京都。
紅葉のこの時期ホテルはどこも満杯で、たまたまキャンセルの入ったここしかとれませんでした。 -
この時期の京都はライトアップしているお寺がたくさんありますが、女房のリクエストで清水寺にやってきました。
清水寺 寺・神社・教会
紅葉にはまだちょっと早く青葉の目立つ清水でしたが、女房は満足したようで8時から予約のフレンチのレストランへここから移動
今宵のディナーは、四条御池にあるホテルモントレー京都のフレンチレストラン
エスカーレの京野菜を取り入れたフルコース
まずは<冷前菜>
アワビと帆立貝、小カブのガトー仕立て、イクラのヴィネグレット -
今日のコースは特別にビール・ワイン・スパークリングワインの飲み放題付
<温前菜>
鴨胸肉のロースト、ブロッコリーのピューレ添え
この後根セロリのポタージュ -
<魚料理>
鱈のポアレと季節野菜のフリット、ハーブ入りマデラソース
<肉料理>
牛フィレ肉のグリルと海老芋のリヨネーズ、赤ワインソース
お腹は引っ込まないのに、最近めっきり小食になった私、ワインがすすんだこともあり、ここに登場しないパンもおいしくて、ついつい食が進んでしまいもう満腹。
結局二切れだけで残してしまいました。
最近肉はおもくて・・・ -
でも、これは別腹
<デザート>
温かいガトーショコラと紅茶のアイスクリーム
コーヒー・小菓子
こちらのコース通常は6000円プラス飲み放題が2000円
締めて8000円なのですが、通常の定休日となっている、今週と来週の土日限定の特別サービスを、事前に一休で4500円で予約
料理はもちろん、パンもおいしく、そしてたらふく飲んで大満足でした。 -
昨日夕方に上がった雨も、明け方まで降っていたようですが、いつもの朝の散歩の頃には再び止んで、今日は天気は期待できそうです。
四条大橋から眺める明け方の鴨川
2日目はホテルの目の前のバス停から市バスに乗って銀閣寺へ
午前中の予定は銀閣寺から哲学の道を歩いて南禅寺、湯豆腐のランチを予定しています。 -
銀閣寺はきれいに紅葉していました
銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会
イメージしていた苔の上のもみじの落ち葉も見れて満足
黄緑とオレンジのコントラストが見事
次に向かったのは法然院
法然院 寺・神社・教会
ここは紅葉はまだちょっと早かったようですが、苔むした茅葺屋根の山門が見事
さらに哲学の道を歩いて行くと和菓子の叶匠壽庵を見つけ、焼き団子でひと休み
栗入りの餡団子と哲学の道 名所・史跡
こちらのみたらしの2種類
茶室の前で紅葉を眺めながらの焼き団子
満足しました。 -
上を見上げるとこんな紅葉
ここのお店のもみじは見事な紅葉を見せてくれました。
人であふれる永観堂はスルーして南禅寺へ
南禅寺 寺・神社・教会
ここのもみじも見事に色づいていました
煉瓦の水路閣と赤く染まったもみじのコラボ
お見事! -
ここのもみじが一番見頃だったようです。
お昼は南禅寺の順正で湯豆腐をと思っていましたが、修学旅行の学生で一杯。
やむなく近くの八千代で湯豆腐を
でも、ここも行列、裏にある菊水も1時間20分待ち
テーブルに案内されるまで30分くらい待ちました。
こちらはゆば料理も付いたコース。
これで3200円。
京都の湯豆腐料理 高いですね。南禅寺 寺・神社・教会
でも、豆腐は柔らかくおいしかった
こちらの庭園は南禅寺に程近い無燐庵
いつもは目の前を通るだけで、いつかは入って見たいと思っていましたが、
ようやく実現南禅寺 寺・神社・教会
明治の元老、山縣 有朋の別邸
洋風の蔵の2階は狩野派による金碧花鳥図が壁に描かれた部屋。
元老・山県有朋,政友会総裁・伊藤博文,総理大臣・桂太郎,外務大臣・小村寿太郎の4人によって、日露開戦直前の日本の外交方針を決める「無鄰菴会議」が開かれた場所です。美しき回遊式庭園 無燐庵 by ぬいぬいさん無鄰菴庭園 名所・史跡
昨日から歩き続けて女房はギブアップ。
京都観光はこれで切り上げて、タクシーで知恩院まで行って、すぐそばの長楽館でコーヒーブレイク。
ここは明治のタバコ王と呼ばれた村井吉兵衛がヨーロッパ様式を取り入れて明治42年に建築した迎賓館。 -
ここもいつも表から眺めるだけでしたが今回は中に初めて入りました。
ひと休みしたあとは、3階で開催中の「京都が生んだ明治のHERO村井吉兵衛展」を見学。この日が最終日だったようでタイミングよく普段は公開されていない3階の和室も見れて大満足。
3階は撮影禁止でしたが、1階、2階の各部屋を写真を撮ったのですが、オートフォーカスに設定していなかったようで見事にピンボケばかり。
最近目が見えなくて・・・
また、再来週今度は一人で京都に行く予定なのでその時また来るようですね。
こんな感じで、初めて夫婦で訪れた京都
そうだ、京都へ行こう・・・このコマーシャルを見て以来念願だったフルムーン京都 雨は降ったけど、紅葉もいまいちだったけど、それなりに満足できました。
12月3日、再び京都へ向かいます。
次回はいつもの一人旅 思いっきりチープで、ハードないつもの京都の街歩き。今度こそ見事な京都の紅葉堪能したいですね。
京都旅行記 1
前の旅行記
出張の合間にちょっとだけ京都散策
2010/09/08~
次の旅行記
紅葉真っ盛りの京都 歩きまくりの長~い一日 ~第一章~ 嵯峨嵐山編
京の夜の花街散策
2007/12/22~
東奔西走 走れママチャリ京の町 vol.1
2007/12/23~
京都市
東奔西走 走れママチャリ京の町 vol.2
2007/12/23~
京都市
北野天満宮の梅の花
今出川・北大路・北野
京の茶屋街 祇園の息づく夜と静かな朝の光景
東山・祇園・北白川
春とは名ばかりの大原三千院
八瀬・大原・貴船・鞍馬
京の世界遺産 ~下鴨神社~
清水寺の朝の静寂
東山・祇園・北白川
朝の散歩道~京都洛東編~
嵐山・嵯峨野散策
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
京の世界遺産~天龍寺~
人であふれる東山花灯路
東山・祇園・北白川
桜にはまだ早いインクライン散歩
京都の造り酒屋 キンシ正宗 堀野記念館
今出川・北大路・北野
京の世界遺産~二条城~
二条・烏丸・河原町
カップルたちの鴨川等間隔の法則?
二条・烏丸・河原町
夕方の伏見の街並みを歩く
年の瀬の夜の祇園街歩き
東山・祇園・北白川
初めての東福寺 紅葉の時期に来たかった・・・
京都駅周辺
初めて行った泉涌寺
京都駅周辺
出張の合間にちょっとだけ京都散策
2010/09/08~
伏見
久々の京都 ちょっと早かった紅葉散策
2011/11/19~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
紅葉真っ盛りの京都 歩きまくりの長~い一日 ~第二章~ 東福寺・清水寺編
東山・祇園・北白川
紅葉真っ盛りの京都 歩きまくりの長~い一日 ~最終章~ 知恩院・平安神宮・真如堂編
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
2011年 旅の締めくくりは山陰へ プロローグ 京都~城崎温泉編
2011/12/28~
ちょっと早かった京都の桜 vol.4 祇園白川 六角堂編
2012/04/07~
京都御所 春の一般公開
2013/04/06~
桜散る雨の京都 街歩き
2013/04/06~
伏見
出張の合間にちょこっと宇治の世界遺産めぐり
2013/10/16~
宇治
旅行記グループをもっと見る
- トラッキー☆さん 2011/11/26 20:51:29
- 秋の京都
- ぬいぬいさん、こんばんは☆
奥さん孝行してきたんですね!!
秋の京都、やっぱいいですねぇ〜!!
春夏秋冬、京都へは冬しか行ったことないなぁ。
京都って、桜も紅葉もライトアップも何でもマッチしちゃう。
ぬいぬいさんは「はずれ」って・・・ハードル下げて見たけど、雨の中だからこそ見られる幻想的な風景は素敵でした☆
清水寺のライトアップ、私も見てみたいなぁ〜。
とら☆
- ぬいぬいさん からの返信 2011/11/27 10:22:13
- 只今高尾山頂です。
- とら☆ちゃん おはよう
今朝早起きして高尾山へやって来ました。
只今高尾山の山頂です。
もみじの色付きはまずまずですが去年のほうがきれいでした。
そろそろ人が増えてきて混雑してきたので下山します。
帰りはつり橋ルート
帰ったら旅行記アップしますのでまたのぞいて見てね。
さあ、降りるぞ!
- たらよろさん 2011/11/24 11:49:05
- あいにくの大雨だったけれど、、、
- こんにちは〜ぬいぬいさん。
今年は秋の京都へいらしたのね〜〜
すずかさんや、くまこっちやぬいぬいさんも。。。
今年はたくさん京都に来てくれて嬉しいなぁ☆
でも、皆さん20日前後を予定されていたので、今年の紅葉だと消化不良でしたね〜〜
今年は12月1週目も十分に楽しめそうな色付きです。
そして大雨!!
本当にあの日は雨がすごくて、私も出かけるの億劫になって止めた位の雨。
ブータン国王夫妻が金閣寺にいらしてたけれど、気の毒なほどの雨だったもんなぁ。。。
それにしても、食は十分に京都を味わっていただいたようでよかったです。
確かに湯豆腐、、、、外で食べるとお高いです。
京都のスーパーには、豆腐だけで冬場は30種類くらいの豆腐が売られているので皆家で湯豆腐するかな??
って、もちろん外に比べると味は落ちるけれどね(笑)
まだ少し早い清水寺のライトアップ、
それでも、見事なショーを喜んでいただけたようで嬉しいです==♪
哲学の道は、そこそこ色づいていたようだし、
素敵な紅葉を見ながらの叶匠寿庵さんでの団子もおいしそうだし。。。。
ご夫婦仲良くご旅行されているのもいいですね☆
たらよろ
- ぬいぬいさん からの返信 2011/11/27 07:55:03
- 京都の秋 それなりに満喫できました。
- たらよろさん おはようございます。
フライング気味の紅葉にはちょっとだけ早かった京都でしたのが
夫婦してそれなりに満喫できました。
でもやっぱり心残り
来週末一人でリベンジです。
次回は夜行バス
早朝到着 その日の夜帰る思いきりハードな行程
思い付くまま、気のつくままのいつもの動きになりますが、今度こそ京都の見事な紅葉を見たいものですね。
終末の見頃情報教えてくださいね。
今朝はこれから紅葉真っ盛りの高尾山、まもなく到着です。
- jyugonさん 2011/11/24 01:14:42
- ようこそ京都へ〜(^^ゞ
- ぬいぬいさん こんばんは〜
昨晩はポチットだけで失礼致しました^^;
まぁ〜こんな近くを歩いていらしたんだわ〜なんて思いながら拝見させて頂きました。
今回は紅葉には少し早かったかもしれませんが、奥様もご一緒できっと素敵な旅だったことでしょう〜
モントレーも良かったですね^^;
ちょっとお洒落で気が利いていて、我が家からすぐ傍ですので
懇親会などにも便利なのです。
銀閣寺は、色のない世界でも十分満足できる侘び寂びの世界ですので
ご満足頂けたようですね^^;
法然院、無鄰菴は大好きな場所 ここも昨今間が悪いとちょっとした団体さんとご一緒するようなことがあるのですが、ゆっくり出来たようですね。
水路閣のもみじですが… あのもみじは、年中赤いもみじなのです^^;
この時期に見ると真っ赤なので、ちょっと嬉しくなりますね(^^)
今年は紅葉が遅れていて市内で見頃はまだありません〜
殆どが一部見頃という状況で、それもほんまに一部なのですよね…
高尾の神護寺でやっとという感じのようです〜
次回お越しになる12月の初旬が見ごろになるかもしれませんよ〜
但し今年は枯れが入ったもみじになるかもしれませんね。
この気候では致し方ないでしょう〜
来週くらいから少しは彩りを増すかなと思いますが、一度に足を運べないので
ピークではなくともお気に入りの場所にはそろそろ出かけようかなと思っております。
その時は叶匠壽庵にも寄ろうかな〜なんて…
また、情報がお届けできればお伝え致しますね(*^_^*)
jyugon
- ぬいぬいさん からの返信 2011/11/27 07:40:48
- RE: ようこそ京都へ〜(^^ゞ
- jyugonさん おはようございます。
御宅の御近所をまたうろうろしていたようですね。
初めて夫婦で出かけた京都でしたので、いつもとは違ってのんびりとちょっとだけ贅沢な感じの京都の町歩きになりました。
事前の情報で紅葉はまだ早いかなと諦めていたのですが、それなりに楽しめて、女房も満足できたようです。
それにしてもこの時期の京都
すごい人ですね。
どこにいっても人人人、疲れました。
初めて行った法然院や無鄰庵は空いていてのんびりできて楽しめました。
水路閣のもみじいつも紅いんですか?
何か得した気分で眺めていたのですが・・・
来週は金曜の晩から夜行バスで再び京都
その前に今日は高尾山の紅葉をみに行きます。
今電車の中
こちらの紅葉は見頃なようで期待しています。
週末の紅葉の見頃情報期待しています。
- jyugonさん からの返信 2011/11/28 01:02:20
- RE: RE: ようこそ京都へ〜(^^ゞ
- > 水路閣のもみじいつも紅いんですか?
> 何か得した気分で眺めていたのですが・・・
あの一本は常に赤いもみじなのです〜 ごめんなさいね^^;
> 来週は金曜の晩から夜行バスで再び京都
> 次回は一人なので、いつものように思いっきりハードに歩き回ります。
京都駅もクリスマスイルミネーションが綺麗に輝き始めていますよ〜
来週もまだ人は多いかもしれませんが、色づきは大丈夫でしょう(^^ゞ
土曜日のお天気だけがちょっと心配…
どうぞ存分にお楽しみくださいませね(*^_^*)
> 週末の紅葉の見頃情報期待しています。
はい、頑張ります^^;
jyugon
- ぬいぬいさん からの返信 2011/11/30 06:20:13
- 週末は雨?
- jyugonさん おはようございます
天気のことすっかり頭から飛んでました。
週間予報を見ると金曜から曇&傘マーク
また雨になりそうですね。
そうなると動きが制約されそう。
圓光寺、前回まったくノーマークでしたが、いいところですね。
アップされだして、週末の京都楽しみです。
リアルタイムな紅葉情報期待してます。
- jyugonさん からの返信 2011/12/01 14:01:05
- RE: 週末は雨?
- ぬいぬいさん こんにちは〜
> 天気のことすっかり頭から飛んでました。
> 週間予報を見ると金曜から曇&傘マーク
> また雨になりそうですね。
> そうなると動きが制約されそう。
今日の時点では明日から土曜日にかけて少し雨が降りそうです。
降ると思ってコースを考えられた方がよろしいかと思います。
日曜日は晴れ時々曇りですので、多分大丈夫でしょう〜
> 圓光寺、前回まったくノーマークでしたが、いいところですね。
> ぜひ行ってみようと思いますが、週末まで紅葉大丈夫でしょうかね。
少し散り始めていますが、まだ青い紅葉もありましたので結構いい雰囲気だと思います。
明日の雨でより綺麗になるといいですね〜
今年は人が多いのが難点ですが、いい所ですよ(^^)
> 紅葉情報や皆さんの旅行記で、徐々に京都のきれいな紅葉の写真が
> アップされだして、週末の京都楽しみです。
> リアルタイムな紅葉情報期待してます。
今晩時間が取れましたら、近況で画像だけでもまとめてアップしましょう〜
今週は、日曜日に柳谷楊谷寺へ(西山)、月曜日に高台寺、圓徳院ライトアップ、 昨日は真如堂〜哲学の道辺りを歩いてきました。
上賀茂神社や堀川通りの銀杏並木も綺麗です。
行きたいと仰っていた永観堂もいい感じになって来ていますが、すご〜〜〜い人です^^;
ではまた後程m(__)m