今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏、年末に引き続き、またまた早春の京都へやってきました。7ヶ月の間に3回訪れてしまうほど、最近すっかり京都にはまってます。早春の季節を感じられるところはどこだろうと、いろいろ電車の中で考えていたのですが、桜にはまだ20日以上早く、この時期はやっぱり梅・・・と言うことで、北野天満宮に。<br />昨夜は雨が降ったようですが、今朝は青空がのぞき、絶好の花見日和。<br />しっかり梅の花を楽しんできました。<br />花見と言えば、やっぱり桜 今まで梅の花をじっくり見たことはなかったのですが、梅の花にこんないろんな種類があったのを今日初めて知りました。<br />こうやって見ると、梅もなかなかいいもんですよね。

北野天満宮の梅の花

2008/03/08 - 2008/03/08

2074位(同エリア3389件中)

旅行記グループ 京都旅行記 1

ぬいぬいさん

しっかり梅の花を楽しんできました。
こうやって見ると、梅もなかなかいいもんですよね。

JRローカル

京都で梅の名所と言えば、真っ先に思い浮かぶのはここ、北野天満宮。そんな訳で季節を感じる場所として真っ先にここに訪れました。
    ますは白梅を眺めてから・・・

次は紅梅 紅白で縁起がいいですよね。

この社殿は慶長12年(1607年)家康の江戸幕府が始まったばかりの頃に菅原道真公を祭神としえ造営されている国宝に指定されている由緒ある神社なんです。

まだ六分から七分咲きと言った感じで、まだ硬い蕾の感じもなかなかいいもんですね。

白と紅の花を交互に眺めていると、何故かおめでたい雰囲気になってきますね。不思議だなあ・・・

次は紅 紅にも微妙に色の濃淡があり雰囲気が違ってきます。

苔むし、宿木がついた枝からも白い花が咲いています。

このクリーム色の花は蝋梅ですね。何本かは花が残ってました。

学問の神様 天神様も受験シーズンも終わって一段落と言った感じですが、結構人は出ています。合格のお礼参りでしょうか?

2万坪の境内には約50種類、2000本もの梅の木があるそうです。

木によってずいぶん花の開花状況が違うようです。

来週あたりが一番の見ごろと言った感じですね。

社殿を囲う延廊に吊るされた吊灯篭

京都や奈良に行くようになって釣灯篭を眺める機会が多くなり、神社へ出かけるとなぎげにシャッターを押してしまう  そんな習慣が身についてしまいました。

花をついばむ緑色の小鳥が・・・。
    昔から取り合わせの良いたとえに梅にうぐいすがありますが・・・。

ってな訳ないですよね。正体はメジロでした。

嘴でちょんちょん花の中心の花弁の辺りを突いているのは鳥って花を食べてるのでしょうか?

境内を見渡した限りでは4,5種類の梅しか識別できませんでしたが、50種類の梅って梅苑の中にあるのでしょうか。

神社に桜がベストマッチと思っていましたが、意外に梅も神社になじみますね。

今度は黒っぽい少し大きめな鳥が・・・

あまり詳しくないので何の鳥かわかりません。

どう見ても、白梅と紅梅と蝋梅のこの3種類しか区別がつかない・・・美妙に違うような気がしないでもないですが・・・

あまり気にせず、きれいなら何でもいいですよね。素直に楽しみましょう。

花の密度の違いも出ているようですが、これも種類の違いなのか・・・う〜ん わからん

梅の花に誘われてずいぶん人で賑わっています。

しだれ梅 枝垂桜は知っていましたが、しだれ梅もあるんですね。

ここ北野天満宮には有名な梅苑があるんですが、有料なので境内の梅だけで十分満足です。

普段は信心深くない人でも、受験があると天神さまにお参りに来ますよね。私も子供の受験のころ出張先の福岡でタクシーを飛ばして大宰府天満宮まで合格祈願に行った事を思い出しました。阪神大震災の日でしたのでもう10年以上前、長男の中学受験のときだったかな? あれっ・・・

ピンク色が鮮やかです。

年末に訪れた際は売り切れだった天神堂のやきもち 今日は焼き立てを食べてきました。

ここのやきもちはおいしいと雑誌に書いてあったので、和菓子が大好きなので2つ買ってしまいましたが、中にあんこが詰まった大福を両面焼いたようなこのやきもち、ちょっと甘すぎでした。

上七軒の花町を少しだけ散策

軒先のちょうちんと照明が絶妙な組み合わせですね。

京都旅行記 1

• jyugonさん 2008/03/19 23:18:45
    甘いもん好き?
    ぬいぬいさん こんばんは〜

日々アップされていく旅記を楽しく拝見しております。
    ぬいぬいさんは甘いもんがお好きだったのですね〜
    やきもち2個は渋めのお茶でもないとちょっときついかも知れませね。

お好きだったら北野さんの門前に粟餅所・澤屋さんがあります。
    ここの粟餅も美味しいですよ。
    次回のお楽しみに如何でしょう…

御帰りになってから大分経ちましたが、お御足の具合はいかがですか?
    少しは回復されましたか?
    これから寒くなる時期ではないので
    無理をなさらなければ大丈夫でしょう…

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/03/19 23:37:45
    RE: 甘いもん好き?
    こんばんは

京都から帰ってしばらく、膝の痛みも忘れるほど仕事が忙しくて、なかなか写真の整理ができないままになっています。

膝の具合ようやくよくなってきました。
    今年に入って腰・膝と立て続けに痛めて毎週欠かさず行っていたジムも足が遠のいてしまいかなりの運動不足になってます。
    仕事も一段落して週末にはまた京都にでも行こうかなと思っているところです。
    清水で見た東山花灯路のポスターが気になっていて、jyugonさんの写真見たら
    すっかり行く気になってしまいました。
    でも、さすがに直前の宿の予約はできず、まあ何とかなるか・・・
    そんなことで、またまた週末は気が向けば京都へでも出かけようと思ってます。

ところで、甘いものには目がないのですが、特に甘さ控えめのあんこのお菓子好きなんです。
    このやきもちはめちゃくちゃ甘くてちょっと2つはきつかった。

• naniwa ladyさん 2008/03/13 08:56:27
    おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    北野天満宮の梅見、させていただきました。
    綺麗ですね。特に表紙のメジロ、もうベストショットですね。鳥も動物も撮影するのってほんと、大変でしょう。あーーとカメラをいじっているあいだに飛び立ってしまいます。すごーーい、ショットです。特に鳥はじっとしてくれないんだもの。
    梅もそうだけど、メジロにも感激してしまいました。あの蝋梅は白っぽいですね。
    有難うございました。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/03/13 13:07:49
    こんにちは

北野天満宮 今日あたりが満開のようですが、先週は六〜七分咲きといった感じでしたが、とてもきれいでした。
    あまり鳥は詳しくないのですが、朝の散歩で出かけた清水寺では啄木鳥が木を突っつく姿も見かけました。

いつも建物中心の散策になりがちですが、たまには自然に親しむのもいいもんですね。
  • ぶうちゃんさん 2008/03/11 12:42:20
    こんにちは
    梅の花の季節ですね。他の方も梅の旅行記をUPしていますね。私は既に3月半ばの意識も無いままで「もう梅かぁ〜」と驚いてしまいました。
    北野天満宮の梅というのも良く聞きますが実際にまだ見たことがありません。本当に綺麗ですね。梅の花と小鳥は絵になりますね。
    私は週末に妻と近所の公園にでも行こうかと思ったところでした。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/03/12 10:35:19
    RE: こんにちは
    おはようございます

ちょっと中途半端な時期の京都かな・・・と思ってましたが結構楽しめました。
    北野天満宮の梅も六分から七分咲きと言った感じで、結構にぎわっていました。

でも花見はやっぱり桜ですよね。
    ぽかぽか陽気の春が待ち遠しいですね。
  • jyugonさん 2008/03/10 22:42:11
    さっそく
    ぬいぬいさん こんばんは〜
    今回は如何でしたか?

2日間ともとても暖かくなりましたので
    まさにお花見日和でしたね。

8日は革島医院のすぐ傍におりましたので
    ぬいぬいさんは今頃何処にいらしてるのかなぁなどと
    思いを巡らしていました。

続きの旅記を楽しみにしています。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/03/10 23:05:47
    RE: さっそく
    さっそくありがとうございます。

いや〜 今回は好天に恵まれたもののコンディション最悪。
    昨年から痛めていた腰がよくなったと思ったら、今度は1月前から膝を痛めてしまい、金曜日に膝に注射を打ってもらい、それでも根性でその夜ムーンライトながらに乗って京都へ行ってしまいました。

前回の経験で、京都の移動は自転車が一番だと思い、今回は朝9時前に京都駅に到着して、さっそくレンタサイクル。

今回は気合が入ってしまい8段変速機付きの自転車を予約してましたので、早速大好きな近代建築めぐりから。

まずは烏丸通を北上して烏丸御池で朝食を取りながら作戦会議。
    ここでjyugonさんに教えてもらった革島医院と明倫小学校を思い出し、しっかり見てきました。その様子は後ほどアップします。

今回は痛い足を引きずりながらも、思いっきりハードな夏の京都、前回のママチャリで走り回った年末の京都よりも、更にバージョンアップしたスーパーハードな旅をしてしまいました。

なんと大原三千院まで自転車で行ってしまいました。
    ♪京都大原遠かった?♪
    下鴨神社の先で 大原11キロの表示を見て「何だ 意外に近いじゃん・・・
    」そんな気持ちで大原に向かってしまいました。

足の調子がよければぜんぜん問題ないのですが、今回はきつかった。
    知らないということは恐ろしいもんで、三千院までの道があんなに険しい山道だとは思いませんでした。

それでも、めげずにしっかり大原も楽しんできました。
    おかげで今大変なことになっています・・・。

順次アップしていきますのでまた見に来てください。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/03/11 02:06:56
    びっくり!!
    >なんと大原三千院まで自転車で行ってしまいました。
    ♪京都大原遠かった?♪
    」そんな気持ちで大原に向かってしまいました。

それでも、めげずにしっかり大原も楽しんできました。
    おかげで今大変なことになっています・・・。

びっくりです!!
    まさかそんなことをされているなんて!!
    まぁ出来ないことではないでしょうが…
    リアルエイジ青春18きっぷならば心配は致しませんが^_^;

膝、どうぞお大事に…他人ごとではありませんが
    微妙な年齢ですので…お互いに…

悪くし過ぎると二度と無理が利かなくなりますぞ〜〜

でも忘れられない旅になったことは間違いないですね。(*^_^*)

jyugon

ぬいぬいさんのトラベラーページ