今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月初めに訪れた時まだ開いていなかったキンシ正宗 堀野記念館に行って来ました。<br />京都の酒処といえば伏見と言うイメージが強いのですが、京都御所のすぐそばに、京の町屋の佇まいを見せた酒蔵がありました。<br />お酒や地ビールの試飲もできるようで今回の京都で楽しみにしていた場所のひとつでもありました。写真を見ていただく前に同社のホームページより抜粋した紹介文をご覧ください。<br /><br />「烏丸通りが開通する以前は、京の目抜き通りだった堺町通り。<br />堀野記念館はこの堺町通りに、天明元年(1781年)キンシ正宗の創業者堀野家の本宅として建てられました。明治13年酒造りの拠点が伏見に移された後も、造り酒屋の佇まいと町家文化の設えを当時のまま今に残し、平成12年には京都市の有形文化財にも指定されました。」

京都の造り酒屋 キンシ正宗 堀野記念館

2008/03/22 - 2008/03/22

旅行記グループ 京都旅行記 1

ぬいぬい

ぬいぬいさん

「烏丸通りが開通する以前は、京の目抜き通りだった堺町通り。

京都旅行記 1