東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の満開の桜が見たい・・・<br />休みの日程を見ると4月7日の土曜日しかない。<br />例年の京都の桜の満開はこの時期。<br />いつものように夜行バスの往復での弾丸ツアーで行ってきました。<br />今回利用したのはMKバスのゆったりシートタイプ 往復で9000円<br />新宿を23時30分出発のバスは朝6時30分に京都到着。<br />そして1日京都を歩きまわって夜23時に京都を出発して翌朝7時に新宿到着。<br />自宅にいったん戻って11時には仕事で国分寺へ。<br />そんなハードスケジュールの旅でしたが、東京では満開の桜も、京都は1週間は遅いようで<br />フライング気味でしたが醍醐寺やインクラインではそれなりに楽しめました。<br />来週が見ごろでしょうね。<br />最後の章では、祇園白川の昼と夜の桜、今回の京都の桜めぐりの際に、いろいろと情報提供していただいたjyugonさんのお膝元六角堂を紹介します。<br />ここでjyugonさんご夫妻とお会いすることもでき,楽しいコーヒーブレイクの時を過ごさせていただきました。<br />jyugonさんご協力ありがとうございました。

ちょっと早かった京都の桜 vol.4 祇園白川 六角堂編

2012/04/07 - 2012/04/07

旅行記グループ 京都旅行記 1

ぬいぬい

ぬいぬいさん

京都の満開の桜が見たい・・・
休みの日程を見ると4月7日の土曜日しかない。
例年の京都の桜の満開はこの時期。
新宿を23時30分出発のバスは朝6時30分に京都到着。
自宅にいったん戻って11時には仕事で国分寺へ。
来週が見ごろでしょうね。
jyugonさんご協力ありがとうございました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

朝から歩き続けてさすがに疲れ気味

京都駅のそばで自転車を借りて桜めぐりの予定でしたが、嵐山からいきなり横道にそれてしまい、結局この日は電車と地下鉄とバスを乗り継いで歩きまわることに。

ようやく祇園白川に到着。
    何度も訪れている場所ですが、ここにこんなに人がいるのを見たことがありません。

風情のある街並みに咲く桜

なかなかいい感じ

数日前にこの付近で軽自動車が歩行者をはね8名死亡という痛ましい事故の報道がありましたが、このあたりですよね。

いつも川の向こう側のお店で食事をしたいと思っているのですが、なかなか敷居が高くて実現できないでいます。

いい感じに咲いている桜、きっと夜桜も賑わうのでしょうね。
    帰る前の夜桜見物もここで決定。

鴨川の四条大橋を渡って四条へ

先斗町でランチを考えていたのですが3時に近い中途半端な時間に開いているお店は皆無

高瀬川では船に乗れるようです、長靴を履いた船頭さんが後ろから押していました。この狭い川幅一方通行しかできないのでは・・・・?

結局新京極まで行って遅めのランチを。
    ここで生を飲んだら一気にだらけてしまい、この後はどうでも言いかってな感じに

御所へ向かう前に京都の台所 錦市場を散策

錦市場から三条に向かう途中で町家風のノースフェイスのお店を発見

六角堂の御幸桜 傘を広げた感じの棚も六角形

ここの桜の特徴は開花状況に合わせて、花が白から濃いピンクに変っていくことだとか

花弁の中心部分は薄紅色のグラデーションがかかっています。

六角堂のしだれヤナギにはおみくじが結ばれていました。

濃いピンクに変った姿も見てみたいものです。

この時間になるとさすがに歩き疲れてしまい、烏丸通りからバスの乗って京都御所へと向かおうと思い40分近く待っていたのですが、いつまでたってもバスは来ず、御所の桜はあきらめて近くの新風館に。
    ここは京都中央電話局だったコンバージョンした近代建築。
    このあたりは近代建築の宝庫ですが、今日はこれだけでスルー

今回情報協力いただいたjyugonさんご夫妻と六角堂で、待ち合わせをして近くの町家を改修したセカンドハウスでコーヒーブレイク。
    何も知らずにこのお店で2度ほど食事をしていましたが、jyugonさんのホントお膝元だったんですね。

祇園白川に再び向かう途中見つけた坂本龍馬、中岡真太郎終焉の地の看板。
    あの近江屋は今はコンビニになっていました。

先斗町の西側の高瀬川沿いは古都京都の中では異質のエリア。

京都の歌舞伎町といった感じですが、ここも高瀬川沿いに桜の並木が続いています。

鴨川の四条大橋を再び渡り祇園白川へと向かいます。

祇園白川の夜桜見物

ここでは夜桜とは言わずに宵桜のライトアップと呼んでいるようですが。3月30から4月8日までの期間限定のライトアップが行なわれています。
    今年は15日まで延長したようです。

昼間見た桜とライトアップされた桜、一味違った感じがします。

新橋通の桜はソメイヨシノが主体でヤマザクラや枝垂桜も混じっていて40本以上の桜が楽しめます。

「かにかくに」? の提灯とのコラボ。
    「とにもかくにも〜恋しい」といった意味だそうです。

この桜の下に
    「かにかくに 祇園はこひし 寝るときも
    枕の下を 水のながるる」
    と刻まれた歌碑がありました。

この歌を詠んだのは明治の歌人 吉井勇
    誰?
    そう思うのは私だけではないと思いますが
    彼の代表的な作品には

♪いのち短し 恋せよおとめ
    赤き唇あせぬ間に♪
    がありました。

ここで昼間見た台湾人(中国?)カップルの撮影現場に遭遇

大変な混雑の中こんなシーンも
    これって個人的な結婚写真なのか、それとも雑誌か何かの撮影なのか不明
    他にももう一組いました。

中国、韓国、台湾 日本全国いたるところにかの国の観光客を見かけるようになりました。

アジアンパワー恐るべしといったところですね。

京都の夜桜も堪能したし・・・

京都の弾丸桜めぐりこの辺で終了します。

朝から歩き回った距離はポケットの中の万歩計を見たら30キロになっていました。

30キロ 結構歩きましたね。

でもこれだけ歩き回った割にはその成果が体重に反映されていない。
    帰宅後わずか1キロしか減っていませんでした。

脱メタボ いつになったら実現できるのやら・・・
    4部構成の京都の桜レポートこれにて終了です。

京都旅行記 1

• jyugonさん 2012/04/11 23:34:59
    やはり弾丸ですね(^^ゞ
    ぬいぬいさん こんばんは〜
    先日は、ありがとうございました。

一気に全編拝見するとやはりすごーいです!
    弾丸ツアーですね(^^ゞ
    そして、短い時間でしたがコーヒーブレークが出来ただけでも嬉しかったです。

私も昨日、醍醐寺へ行ってまいりました。
    新聞に掲載されたせいもあるようで、平日にも関わらず例年以上に人が多くびっくりでした。
    天気予報が外れ、いいお天気の予報がどんより…
    これはあかんわと諦めていましたら、帰りがけに青空に…
    もう一度入館料払ってもいいわと思いながら、
    再入館出来ますか〜と恐る恐る伺うと、
    どうぞと仰って下さり、何とか青空の下の霊宝館の桜を愛でることが出来ました。

ぬいぬいさんがいらした時のような青空やったら、どんなに綺麗かったでしょう!
    写真も素敵に撮られていますね〜
    弾丸でも、しっかりナイスショットはお見事です!

夜は、主人と一緒に白川〜高瀬川へ
    来週くらいまでは、桜三昧が続きそうです(^^ゞ

今回はゆっくりお付合いできず、申し訳なく思っておりますが、
    どうぞ、また機会がありましたらお誘い下さいませm(__)m

お疲れ様でした(^^ゞ

jyugon

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2012/04/12 09:42:45
    私的には普通ですが、やっぱり弾丸ですね。
    jyugonさん おはようございます。

こちらこそありがとうございました。
    満開の桜は満喫できなかったものの、それなりに京都の桜は楽しめました。
    京都へ行っている間に東京では満開になり、今朝会社の前の桜並木を掃除していたら、昨日の雨でかなり散っていて、道路の際には3センチくらいの厚みで花びらの絨毯ができていました。
    満開の桜もきれいですが、散り初めの桜吹雪の中を歩くのも風情があっていいものですね。

お土産にいただいた品、女房もお気に入りで、さっそく使わせていただいております。
    重ね重ねありがとうございました。

またjyugonさんの京都の四季の写真、楽しませていただきますね。

ぬいぬいさんのトラベラーページ