東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月19,20日に京都の紅葉を見に行こうと夫婦で連れ立って出かけましたが、ほとんど青葉か紅葉の初期状態でフライング気味。<br />消化不良は良くないと、今度は一人で夜行バスに乗って行ってきました。<br />天気は前回同様雨。<br />どうもこのところ京都では天候には恵まれないようです。<br />事前に京都在住のjyugonさんの協力を仰ぎ、リアルタイムな紅葉情報をチェックしていただき、行きたい所をピックアップしたのですが、どうしても限られた時間、そして体力との勝負。<br />天気がよければレンタサイクルという手もあったのでしょうが、いかんせん雨。<br />そうなると公共の交通機関を駆使しての移動。<br />さあどこまで動けたでしょうか?<br />何篇かに分けてこちらでは東福寺、清水寺を紹介します。<br />

紅葉真っ盛りの京都 歩きまくりの長~い一日 ~第二章~ 東福寺・清水寺編

2011/12/03 - 2011/12/03

旅行記グループ 京都旅行記 1

ぬいぬい

ぬいぬいさん

天気は前回同様雨。
どうもこのところ京都では天候には恵まれないようです。
そうなると公共の交通機関を駆使しての移動。
さあどこまで動けたでしょうか?
何篇かに分けてこちらでは東福寺、清水寺を紹介します。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

嵯峨嵐山を後にして、次に向かった先は東福寺。
    こちらも京都では紅葉の名所として人気スポット。
    駅を降りると既にすごい人でにぎわっていました。

• 臥雲橋より通天橋を眺める光景事に染まっています。<br />紅葉の時期の京都の映像で登場する定番の写真スポットですね。

臥雲橋より通天橋を眺める光景事に染まっています。
    紅葉の時期の京都の映像で登場する定番の写真スポットですね。

それにしても見事に染まった楓 見事です。
    これが見たかった。

東福寺は、1236年九条道家が九条家の菩提寺として建立したお寺。
    名前の由来は奈良の東大寺の大きさ、興福寺の隆盛にあやかって東と福をとっての命名だとか。

先ほどとは逆の通天橋から臥雲橋を見下ろしても、同じ様な光景が広がります。
    広い境内には2000本もの楓が植えられているそうです。

方丈には通天橋を見下ろす通天台があります。

この通天橋は仏殿から開山堂に行くのに渡る洗玉澗と呼ばれる渓谷に架けられた橋廊です。

14世紀終わりころ普明国師が谷を渡る労苦から僧を救うため架けたとつたえられています。

境内は染まっていますね。見事なまでに

開山堂の庭園は枯山水。

市松模様の砂紋がおしゃれ。向こうに見える池庭は築山風

開山堂の屋根の上には閣が乗っています

庭園の下の方から見上げた通天橋

これがその昔渡るのが困難だった洗玉澗と呼ばれる渓谷の名残か?

水の流れには散りもみじが

苔の上の赤いもみじのコントラスト

お昼のランチは清水の五龍閣

数年前まで湯豆腐屋の清水順正のお店は、大正浪漫あふれるおしゃれなカフェになっています。

こちらでいただいたのはこちら
    先ずは豆腐屋さんだけに豆腐の乗ったサラダとスープから

メインは京野菜を付け合せたハンバーグ

• 食後は館内見学<br />この建物は清水焼の窯元で、碍子や義歯まで製造し財を成した松風家の元私邸で、京都大学建築科の創始者武田五一の設計によるもの。

食後は館内見学

京都旅行記 1

• 夏への扉さん 2011/12/08 02:07:20
    圧倒的!
    ぬいぬいさん、こんばんは。

京都の紅葉、圧倒的な迫力ですね!
    燃えるような真っ赤な紅葉の写真みると、見に行かなければいけないように
    思えてきてしまいます。
    夜行バスで行った甲斐がありましたね。

そして、ぬいぬいさんらしい西洋建築の写真、圧倒的に迫ってくる
    紅葉の写真から一息つかせてくれました。
    雨にもかかわらず、人出もすごいですね。

こんなに素敵な風景見るためなら歩きまくりますよね〜
    私も旅に出ると結構歩くので、どのぐらい歩けるかと箱根駅伝コース
    ウォーキング始めたら、今のところ14kmは大丈夫なことがわかりました。

まだ、この章しか見ていないので、急いで他の章も見てから寝ます。
    おやすみなさい。

なつ

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2011/12/11 07:27:24
    紅葉真っ盛り
    夏への扉さん おはようございます

この秋2度目の京都
    前回消化不良だっただけに、今回は期待が大きかったのですが
    天気は雨

でも、何とか真っ盛りの紅葉も見れて 大満足でした。
    でも、京都の観光の基本は街歩き

歩きすぎて疲れてしまい少し早めに神戸に移動
    点灯したばかりのルミナリエを見てきました。
    1日で歩いた距離はなんと32キロ。
    健康診断を来週に控え2.5キロ体重が減って喜んでいたのですが、
    帰ってからの暴飲暴食で、昨日計ったらすっかり戻ってました。
    来週水曜日 メタボ検診どうしよう・・・

今日もこれから鎌倉に行って歩いてきます。

ぬいぬいさんのトラベラーページ