下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南禅寺には何度も訪れていますが、その入り口にあるインクラインはいつも橋の上から眺めながら、いつか桜に季節に歩いてみたいといつも思っていました。<br />今回の京都でどこに行こうか真っ先に思ったのは、そうだインクラインを歩こう、もしかしたら一本くらいは桜も花開いているかも・・・そんなほのかに期待を抱きながら訪れましたがやっぱちょっと早かったようです。<br />でも、のんびりとインクラインが散歩できて満足でした。

桜にはまだ早いインクライン散歩

2008/03/22 - 2008/03/22

2049位(同エリア2855件中)

旅行記グループ 京都旅行記 1

ぬいぬいさん

でも、のんびりとインクラインが散歩できて満足でした。

自転車 徒歩

南禅寺までは何度も来ていましたが、インクラインを歩くのは今日が初めて。

このインクラインは高低差のある蹴上の舟だまりと南禅寺の舟だまりを結ぶ傾斜地に上下2本のレールを敷き艇架台により舟を運ぶ施設だったそうで、電車のレールにしてはやけに幅が広いので不思議に思っていたのですが納得です。

このインクライン 桜の木が並んでいますが、桜にはまだかなり早かったようです。

こんな感じでまだ固いつぼみのままでした。
    1週間後の他のトラベラーさんの写真を見ると見事に咲いた桜に変わっていました。

線路に沿って両サイドには、疎水に関する歴史的な関連建物が建ち並んでいます。

木立の向こうに見える煉瓦の建物は水力発電の発電所だった建物。

疎水の一部の水は蹴上発電所へ向けて、この導水管を滑り落ち、これによって起こされた電気は、インクラインの台車を動かすために供給されたそうです。

ねじりまんぽの下を通る小道は南禅寺へと通じています。

九条山より蹴上にかけて582mの線路が続きます

奥に疎水のトンネルが見えてきました。

これは蹴上第三トンネル。

トンネルの脇にはこんな美しい赤レンガの建物があります。これは九条山浄水場ポンプ室で明治45年片山東熊・山本直三郎の設計により建てられたものです。
    何故こんな何もない目立たない場所に、それもポンプを入れるだけの小屋に凝った装飾の建物を建てたのか?
    それは、大正天皇が皇太子時代に疎水を大津から船で抜ける計画があったらしく、その時に京都側で出迎えるために造ったようで、疎水に向けて玄関があるのは、ここに高官が並ぶためだったそうです。
    当時の天皇家の威光を感じますね。

三十石船が台車に乗った姿 この状態でレールを走って下の南禅寺だまりまで船を下ろしていきました。

疎水第三トンネルの上には三条実美の書による石額が付いています。

ここで第一疎水と第二疎水が合流されます。

蹴上浄水場 古そうに見える建物ですがこれはレプリカ

レールは微妙に波打ってますね。

正面になりやら古い洋館が見えています。ちょっと見に行ってみましょう。

この洋館は誰のお屋敷でしょうか?

インクラインのレールの下には地元で「ねじりまんぼ」と呼ばれている面白い名前のトンネルがあります。

トンネル内の煉瓦の積み方を良く見てください。ごらんのように螺旋状に積んでいます。

これは線路とトンネルが直交していない場合に、レンガの角度については線路と直交するように積んでいくとこんなねじれた積み方になるのですが、理屈は良くわかりませんが構造力学上これが最良の積み方になるとか。

この「ねじりまんぽ」明治21年(1888年)南禅寺の水路閣同様 田邊朔郎の設計によるものです。

南禅寺側の入口上部には、当時の京都知事・北垣国道筆「雄觀奇想」の額 が掲げられています。

こちらは三条通側の入り口。
    三条通をまっすぐ東に進んでくると、どん詰まりの部分にこのねじりまんぽがあるんですね。

この建物は疎水の水を利用した、日本初の水力発電所の跡

明治45年に建てられた赤レンガの蹴上第二発電所 現在は使われていないようです。

京都旅行記 1

• jyugonさん 2008/04/16 16:17:24
    この洋館は〜
    ぬいぬいさん こんにちは〜

3月の京都をまた拝見させて頂いておりました。
    この洋館は、門の屋根がカバーで覆われていた
    何有荘庭園内にある洋館です。
    現在は非公開になっていますが素晴らしい建物です。

機会があって3月に庭園内を拝見させて頂きましたが、
    公開していた当時とは大分違っている所もあるそうで、
    非公開庭園という事でアップは出来ませんでした。
    またいつか公開されることを期待したいところです。

革島医院と桜の写真を撮ろうと思っていたのですが
    一番いい時にカメラを忘れて…残念です。

あのお向かいの小学校跡地で地域の方々が
    毎年桜祭りも開催されているのです。
    建物だけでも十分ですが、桜を入れて取れる季節は
    限られていますので、来年は記念に撮っておこうかなと
    思っています。

jyugon

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/04/17 09:09:04
    RE: この洋館は〜
    jyugonさん  おはようございます

何有荘って言うんですね。
    早速ネットで調べてみると、貴族院議員で日本映画史の祖でもあった稲畑勝太郎氏別荘だった建物だそうですね。

稲畑さん 初めて聞いた名前ですが明治の傑物といわれた人だそうですからすごい人だったんでしょうね。

ところで続々と写真アップされてすごいですね。
    このところ仕事が忙しくて、なかなか整理できなくて。
    整理できるのはいつになるかわからない状態です。

後でまたじっくり写真見せていただきます。
  • STFS-97F26さん 2008/03/30 02:15:10
    3/24もまだ蕾でした。
    ぬいぬいさん

こんばんは。旅行記拝見しました。
    インクライン残念でしたね。

私が訪れた(3/24)もまだまだ蕾でした。
    疎水記念館の前の道路沿い(金の像があるところ)では
    1〜2輪咲いてました。咲くというか半開き・・・

自然相手のものを見にいくタイミングって
    本当に難しいですよね。
    今週の後半あたりにリベンジできたら良いのですが
    どうにも休み(と資金)の捻出が無理なので
    どなたかの旅行記でupされないかな、と他力本願中です。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/03/31 08:59:21
    ホント 残念でした
    STFS-97F26さん おはようございます

インクラインの桜 一本位は間違って咲いていないか少しだけ期待していたのですがダメでしたね。
    ちょうど一週間早かったようです。
    昨日、家の近所の目黒川の桜を見てきましたが満開でした。

来年桜に時期にまた京都行ってみたいですね。

STFS-97F26

STFS-97F26さん からの返信 2008/03/31 23:07:39
    目黒川  RE: ホント 残念でした
    こんばんは。

お近くなんですね!
    一度は足を運んでみたいと思っているのですが
    最近は人気スポットのようなので
    ちょっとなぁ・・・とためらってました。

恵比寿〜代官山〜中目黒あたりって
    雑貨屋さんやカフェなどのお店もいろいろあるし
    ふらっと歩くのも楽しいですよね。
    「さすが東横線だなぁ」といつも羨ましく思います(笑)

それにしても見事な咲きっぷりですね>目黒川

STFS-97F26

ぬいぬいさんのトラベラーページ