二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休暇は例年よりもスタートが遅く29日から。<br />年明けはいつも3日に仕事の年始の挨拶回りがあり、2日は中学の同窓会。<br />そうなると今回は海外は無理。<br />久々に18きっぷを利用しての旅に出かけました。<br />行き先は4トラの日本地図の空白エリアの山陰。<br />なぜか山陰だけは縁がなくて未踏の地として残っていました。<br />行き先を決めたのは12月も半ば過ぎ<br />そして宿を確保したのが出発の3日前<br />28日の仕事納のあと、慌ただしく旅立って初日は京都泊まり。<br />翌29日は鳥取砂丘へいって鳥取宿泊。<br />そして3日目がゲゲゲの境港と松江の街歩き<br />そして最終日が世界遺産、石見銀山と出雲大社<br />最後は松江から高速夜行バスで新宿へ<br />概ねそんな行程を組んだものの、いかんせん18切符の各駅停車の旅<br />そして天候は曇りと雪、雨マーク<br />はたしてどこまで予定をこなせたのか<br />プロローグ、鳥取編と島根編3つに分けたダイジェスト版で紹介します。<br />まずはプロローグの途中の京都・城崎温泉編からスタートです。

2011年 旅の締めくくりは山陰へ プロローグ 京都~城崎温泉編

2011/12/28 - 2011/12/30

旅行記グループ 京都旅行記 1

ぬいぬい

ぬいぬいさん

年末年始の休暇は例年よりもスタートが遅く29日から。
そうなると今回は海外は無理。
久々に18きっぷを利用しての旅に出かけました。
行き先は4トラの日本地図の空白エリアの山陰。
なぜか山陰だけは縁がなくて未踏の地として残っていました。
行き先を決めたのは12月も半ば過ぎ
そして宿を確保したのが出発の3日前
28日の仕事納のあと、慌ただしく旅立って初日は京都泊まり。
翌29日は鳥取砂丘へいって鳥取宿泊。
そして3日目がゲゲゲの境港と松江の街歩き
そして最終日が世界遺産、石見銀山と出雲大社
最後は松江から高速夜行バスで新宿へ
そして天候は曇りと雪、雨マーク
はたしてどこまで予定をこなせたのか
まずはプロローグの途中の京都・城崎温泉編からスタートです。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

仕事納めの終礼を終えて慌ただしく帰宅後出発。
    13時30分に自宅を出て、品川駅の立ち食い寿司で空腹を満たしてから18きっぷの旅はスタートしました。
    いつものことながら岐阜県に入ると雪
    予報では山陰地方も雪
    はたして今回の旅はどうなることやら。

初日はとりあえず京都どまり。
    京都での宿泊はこちら
    四条室町にあるホテルヴィアイン京都四条室町

普段は7000円するシングルをじゃらんで格安に予約できてポイントも使いこの日は3300円で宿泊

• しかも焼きたてパンの朝食付<br />

しかも焼きたてパンの朝食付

昨夜は気づかなかったのですが、目の前には以前来たことのある明倫小学校がありました。

廃校後は京都芸術センターになっている近代建築です。

8時過ぎの山陰本線に乗って鳥取へと向かいました。
    初めて乗る電車かと思ったらいつも嵯峨野に行くあの電車でした。
    乗り換え時間の比較的あった城崎温泉で駅弁を探しに表に出てみました。

こちらも雪が積もっていましたが今はやんでます。
    城崎温泉といえば中学の頃読んだ志賀直哉の短編小説「城の崎にて」を思い出しました。

「山の手線の電車に跳ね飛ばされて怪我をした、其後養生に、一人で但馬の城崎温泉へ出掛けた。背中の傷が脊椎カリエスになれば致命傷になりかねないが・・・」そんな文章が断片的に記憶に残っていて、時間に余裕があれば温泉に浸かってのんびりしたいところですが、先を急ぐ旅ゆえとりあえず駅弁を買うだけにとどめました。

駅の売店で最後の一個残っていた 料理旅館 三養荘特製のこっぺずしを購入

• なかにはまるごと一匹のこっぺ蟹が入っていてうまかった。<br />ちなみにこっぺ蟹とは松葉ガニのメスのことで、これで1200円。<br />京都を出発してここまで2時間。<br />今日の目的地鳥取へはあと2時間<br />やっぱり天気は期待できそうにありませんが、今日は鳥取砂丘へ行くだけ<br />もうひと頑張り各駅停車の旅を続けましょう。<br />鳥取編へと続く

なかにはまるごと一匹のこっぺ蟹が入っていてうまかった。
    京都を出発してここまで2時間。
    今日の目的地鳥取へはあと2時間
    もうひと頑張り各駅停車の旅を続けましょう。
    鳥取編へと続く

京都旅行記 1