長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の秋の涸沢ですっかり山の虜になってしまい、今回は燕・大天井・常念岳の表銀座コース縦走しました。<br /><br />まず中房温泉で英気を養い、翌日日本三大急登をがんばって燕山荘泊り。<br /><br />雲上の喫茶室でチーズケーキ付きのコーヒーで乾杯!<br />その日のうちに燕岳登頂、コマクサや雷鳥にも会った。<br /><br />次の日は雨の中、縦走コースを歩く、午後から晴れ間が見え、お花畑の中常念小屋に着く。<br />夕日が最高にきれいだった!<br /><br />翌日、常念岳登頂、<br />ヒエ平へ下山、雪渓があちこちに、お花が満開だった。

北アルプス 表銀座縦走

2003/07/28 - 2003/07/31

rokoさん

雲上の喫茶室でチーズケーキ付きのコーヒーで乾杯!
その日のうちに燕岳登頂、コマクサや雷鳥にも会った。

夕日が最高にきれいだった!

翌日、常念岳登頂、
ヒエ平へ下山、雪渓があちこちに、お花が満開だった。

コマクサの群生

雨に煙るチングルマ

ハクサンイチゲ

シナノキンバイが群生

雲海が

だんだん視界が開けてきた

燕山荘からの夕焼け〜 小熊が現れびっくり!

雲海がきれいだった

縦走路

槍がよく見えた

長い道のりでようやく常念小屋に到着  この夜は満天の星が見えた。火星も大きくて、まるで星が降ってくるようだった。

快晴の中、常念岳を目指す、一つ山越して向こう側だった、かなり遠い。

常念山頂、見晴らしは360度

ゴゼンタチバナ

カラマツソウ?

ウサギギク

ところどころに雪渓が

サンカヨウ

オオヤマレンゲ

• ツーリスト今中さん 2015/08/23 11:00:13
    探し出しました(^◇^)
    おはようございます。
    メール頂いたので探し出しました。

4トラ前と言ってもデジカメではあったのかしら?
    私は2003年はまだデジカメではありませんでした。

さすがrokoさん!
    ちゃんとお花が載っています(^◇^)
    やはり、7月だと「高山植物らしい花」が沢山あるんですね。
    カラマツソウ?はモミジカラマツだと思います。
    その他、キンポウゲ科は綺麗ですよね。

星も綺麗だっただろうなぁ。。。。

本州の山は設備整っているなぁとも改めて。

roko

rokoさん からの返信 2015/08/23 22:43:21
    RE: 探し出しました(^◇^)
    今中さん  こんばんは
    12年前の旅記を見ていただき、ありがとうございました。

これは4トラ登録前でして、もっとたくさん撮った画像があるのに
    かなり省略してしまっていて、残念です。
    これはデジカメでした。

> さすがrokoさん!
    > ちゃんとお花が載っています(^◇^)
    > やはり、7月だと「高山植物らしい花」が沢山あるんですね。
    > カラマツソウ?はモミジカラマツだと思います。
    > 私自身の今回の写真では葉っぱが十分「もみじ」かどうか確認できなかったのですがrokoさんの写真でははっきり!
    > その他、キンポウゲ科は綺麗ですよね。

お花ももっと撮っていただろうと思うのですが、
    カラマツソウはモミジカラマツですね、ありがとう。
    下山時に見たオオヤマレンゲにかなり感動した覚えがあります。

> 雄大な山々の写真、ライチョウなどさすがrokoさん、しっかり北アの表銀座の様子をしっかり押さえていらっしゃる!
    > 星も綺麗だっただろうなぁ。。。。

常念小屋で見た星空、くっきり天野川が見えて満点の星空に大感動でした。

> 12年前で縦走だと登山道の整備状況、荷物の重さなどで登りはかなり大変だったのだろうと想像します。
    > 今回は小学生も沢山登っていて中房温泉〜合戦小屋〜燕岳は「体力があれば難しくはない」とは思いました。

確かに危険なところは無いですし、歩きやすいですね。
    ただ暑いときは体力消耗が激しくて、しんどいのがね、
    でも稜線に出れば絶景が待ってるし、表銀座と呼ばれるだけのことはありますね。

> 写真がピンボケでストーリー?作れませんでしたが本当にいろいろな人が登っているんだなぁって実感しました。
    > 本州の山は設備整っているなぁとも改めて。

本州の山でも北アは特に山小屋もきれいだし、設備は整ってますね。
    今中さんの今回の燕岳日帰りも素晴らしい旅記だと思いました。
  • ホーミンさん 2010/10/09 17:41:23
    (◎o◎) しました!
    rokoさま

こんばんは!

コマクサは、実際には見たことがありません。
    写真で見て、かわいいから一度会いたいなと思っています。

でも、rokoさんのお写真を拝見してビックリ!
    想像していたより、たくましすぎます。
    あ〜、ビックリした・・・。

槍ヶ岳がよく見えるんですね。きれいですよね。
    雲海もきれいですね。
    rokoさまもきれいですね。(o^v^o)ヤッホー

私も一昨日、一ヶ月ぶりにお山に登りました。
    全行程4時間。
    好いお天気で汗ばむほどでした。
    山は心の栄養にもなりますね。

roko

rokoさん からの返信 2010/10/09 21:07:39
    RE: (◎o◎) しました!
    ホーミンさん こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

> でも、rokoさんのお写真を拝見してビックリ!
    > コマクサって、こんな荒れたところに咲いているのですか?(◎o◎)
    > あまり深く考えた事がなかったけれど、私の想像ではイワカガミのような状態で咲いているのかと・・・。
    > 想像していたより、たくましすぎます。

え、何にビックリされたのかと思いきやコマクサに(^^ゞ
    高山植物の女王とまで言われるコマクサ、花の形は確かに駒馬の顔してますね。
    コマクサはガレ地や砂礫地帯に、他の植物たちが育たない環境で逞しく育ち、なんと根は1?ほどもあるようです。
    可憐な花姿からは想像できませんね。

> 華奢な女の子がトライアスロンをしているのに出くわしたような、そんな驚きです。
    > あ〜、ビックリした・・・。

例えが面白い〜
    ぜひホーミンさんもご自分の目で確かめてください。

> 燕岳は、kasagoさんの旅行記で拝見して、初めて知りました。
    > kasagoさんによると、そんなに難度は高くないとのことでしたが、本当ですか?

アルプス入門コースですよ、唐松岳なんかもね。
    山歩きを何十年ぶりかで再会、テニス仲間5人(内3人は全くの初心者)で歩きました。

> 槍ヶ岳がよく見えるんですね。きれいですよね。
    > 雲海もきれいですね。
    > rokoさまもきれいですね。(o^v^o)ヤッホー

まだ4トラ入会前、実際はもっと素晴らしい眺めだったのにこれっぽっちで残念!
    きれいとは縁のない人生、でも山は大好き!

> 私も一昨日、一ヶ月ぶりにお山に登りました。
    > 全行程4時間。
    > 好いお天気で汗ばむほどでした。
    > 山は心の栄養にもなりますね。

木曜日ですか、どこのお山へ行かれたの〜
    この日は暑かったですよね、富山の町へ下りたら暑くて半そででOKでした。

山はいつもなぜこんな辛い思いして登ってるのと思いながら
    それ以上のご褒美とエネルギーをいっぱいもらい

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/10/09 21:33:06
    RE: RE: (◎o◎) しました!
    > 山はいつもなぜこんな辛い思いして登ってるのと思いながら

思います!思います!
    「何やってんだろう、私・・・」って思いながら登ってました。

> それ以上のご褒美とエネルギーをいっぱいもらい
    > 大自然の懐に抱かれてると、普段の小さなことなど吹っ飛んで身も心も大きくなりますね(^O^)/

ホント、ホント。
    少々の心の病は山が治してくれますわ〜。
    そこに音楽と友情があれば、更に治癒力アップ↑↑↑

roko

rokoさん からの返信 2010/10/09 22:01:40
    RE: RE: RE: (◎o◎) しました!

> 「何やってんだろう、私・・・」って思いながら登ってました。

ホーミンさんもそうなのですね~~
    辛い登りにはいつもです。

> ホント、ホント。
    > 少々の心の病は山が治してくれますわ〜。
    > そこに音楽と友情があれば、更に治癒力アップ↑↑↑

音楽と友情 いいですね!
    同感、同感、
    もういうことなし

• とらいもんさん 2006/09/08 15:20:04
    トレッキング
    ROKOさんへ
    コンニチハ
    私のを見てくださいまして有難うございます。
    お礼に、貴方のを拝見させていただきました。
    燕岳などに行ってらっしゃるんですね。私は、ハイキング程度なので脱帽いたします。お写真を見て、6月29日フイルスト(2168M)からシーニゲプラッテ(1967M)を歩いたときに似てました。
    明後日(10日)蔵王のゲレンデ(17日は弥彦)などを歩いてきます。先月は、16日と27日が弥彦(638M)登山、20日が蔵王でした。
    失礼致しました。
    いなかより

roko

rokoさん からの返信 2006/09/08 20:59:44
    RE: トレッキング
    どらいもんさん こんばんは
    ご訪問と書き込みありがとうございました。

スイスへ一人旅されてこられたのですね!
    マッターホルンが、だんだん明けてゆくあの風景
    なんてすばらしいのでしょう!
    一度でいいからマッターホルンのモルゲンロート見てみたいです。

蔵王のお近くにお住まいですか。
    来週末、遠刈田温泉へ出かける予定です。
    どらいもんさんが度々ハイキングにお出かけされてる様子
    興味深く拝見させてもらってます。
    またお邪魔させていただきますね。

rokoさんのトラベラーページ

rokoさんの関連旅行記