月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名山を制覇しようなんて大それたこと、考える訳が無い。<br />なんたって俺、高所恐怖症だし。<br /><br />日本百名山を制覇させられちゃうかも#3 <br />2007/9 月山<br /><br />---------------------------------------------------------<br /><br />富士山登山から1年。<br />さすがのぶーも富士山で相当懲りたらしい。<br />それからは登山の話も出ず。<br /><br />そんなある日、山形に観光に行くことになり、、、<br />「月山登るか」<br /><br />懲りてねー。<br />

日本百名山を制覇しよう#3 月山

2007/09/01 - 2007/09/02

旅行記グループ 日本百名山を制覇しよう

わら

わらさん

日本百名山を制覇しようなんて大それたこと、考える訳が無い。
なんたって俺、高所恐怖症だし。

日本百名山を制覇させられちゃうかも#3
2007/9 月山

富士山登山から1年。
さすがのぶーも富士山で相当懲りたらしい。
それからは登山の話も出ず。

そんなある日、山形に観光に行くことになり、、、
「月山登るか」

懲りてねー。

自家用車 徒歩

8合目駐車場から登山開始。
    標高1984m。
    ここから頂上までは3時間程度。

あの富士山に比べたら、ちょろいね。

登山道のスタートは湿地帯のようなところを進んでいく。
    ちょっと尾瀬っぽい?

途中から空がだんだん曇ってきて、そして雨が降り始めた。
    合羽を着込み登山を続けるが、雨はいっこうに止む気配がない。
    だんだん雨は強くなり、本降りとなった。

強い雨の中を黙々と歩き続け、ようやく9合目にある仏生池小屋に辿り着いた。
    さすがに三人とも雨の中の登山がこたえたらしく、元気なし。

小屋の中で、合羽を脱いで休みはじめたら、もうすっかり、まったりムード。
    そんなタイミングで「降りるか」とぶーが言った。
    ナイス提案。大歓迎!
    さすがのぶーも、この強い雨の中では大好きな写真を撮ることもできず、登山を続ける気が失せたらしい。
    じゃあ、戻って温かい温泉でも入りますか。
    二人してそんな気になりかけたとき、おもむろにまるが言った。

「えー。せっかくここまで来たんだから。上までのぼろーよ。」
    。。。
    この娘、なんてことを言いやがる。

忘れていた。ダークホース的なこの娘の存在を。
    そーいえば富士山でも、最後まで登る言いやがったのはこの娘だった。
    おなごにそんなこと言われてしまったら、男子としては立場がない。
    内心「にゃろー」って思いながらも、とりあえず
    「じゃあもう少し登りますか?」
    って言ってみたら、結局もう少し登るハメになってしまった。
    「よ、よけーなことを。」

頂上まではひたすらずーっと雨。
    もうぱらぱらという雨でなく、雨ざーざーである。
    ということで写真も一枚も無し。
    雨のなか黙々と登り続けるという、修行のような登山を続け、何とか頂上にたどり着いた。

月山山頂には神社がある。

頂上に着いたら、しばらくして親子3人連れが登頂してきた。
    3人とも合羽も着ずに普通のシャツで、もうびしょびしょ。
    世の中根性ある人がいっぱいいるんやなぁ、とちょっと感心。
    でもタフというか、あほやろこの親子。

神社で参拝して早々に下山。
    帰りは、相変わらずの豪雨の中、立っているのもやっとっていうぐらいの突風にあったりしたけど、雨風地獄をなんとかこなして無事下山。

今回も無事登頂成功。
    お疲れ様でした。

先日、栗城さんのエベレスト登山のドキュメンタリー番組をテレビで見てたときのこと。まるさんからショートメールが届いた。
    「エベレストすごいねぇ」まるさん。
    「すごいねぇ」と俺。
    「栗城さんかっこいいねー」まるさん。
    「かっこいいねぇ」と俺。
    「麓くらいまでなら行ってみたいよねぇ」まる。

そのメールを見たときに富士山、月山のことが頭をよぎった。
    エベレストの麓に立ったとき、この娘なら言いかねない。
    「せっかくここまで来たんだから、ちょっと上まで登ってみよーよ」って。
    返事するのは止めておいた。

もうその手にはのらないぜ、まる。

※写真はネットで拾ったエベレストの写真
    こんなん絶対登らねーよ!

数日後、ぶーに富士登山日記が見つかった。
    ぶー曰く、「そーか。そーか。わらさんはそんなに山に登りたいのか。」
    。。。
    おいおい日本語よめねーのかよ。
    もう山には登らないぜって書いてあるじゃん。
    っていう俺の言葉も無視して
    「じゃぁお次は尖った山にでも行ってみるか。」
    。。。
    尖った山が何山のことを言っているのかわからないけど、とてつもなく身の危険を感じたので「日本百名山を制覇しよう」シリーズはこれにて終了。

この後登った
    #4 阿蘇山(2008/5/6)
    #5 八甲田山(2009/8/11)
    #6 八幡平(2009/8/13)
    #7 木曽駒ヶ岳(2009/9/21)
    #8 筑波山(2009/11/15)
    は連載打ち切りってことで。

尖った山にはのぼらないぜ。ぶー。

完。

※写真はネットで拾った尖った山(剱岳)の写真
    こんなん絶対登らねーよ!

• ともんちっちさん 2011/09/03 10:39:20
    旭岳
    旭岳も加えておくれ〜〜^^

ヒマラヤ街道歩きたいんだよお

あ・キリマンジャロ行きたくないかい???^^

わら

わらさん からの返信 2011/09/09 09:12:48
    RE: 旭岳
    > 旭岳も加えておくれ〜〜^^
    > ヒマラヤ街道歩きたいんだよお
    > あ・キリマンジャロ行きたくないかい???^^

旭岳は写真がなくなっちゃったしなあ
    キリマンジャロはロープーウェイで行けるのかい?

わらさんのトラベラーページ