2026/05/16 - 2026/05/16
万歩計さん
高校クラス仲間の集まりで「京都人の密かな愉しみ」をテーマに、ディープ京都の街歩きを始めて6年。メンバーもすっかり番組のファンになり、最新作「Rouge継承」では久楽屋の継承問題がどうなるかLINEでやりとりしながら展開を楽しんだ。
今回は「Rouge継承」のロケ地を中心に中京と上京を歩いた。万歩計は桜の時期に下見を兼ねて一度回っているので、旅行記27、28との重複も多い。
前半は五条大橋から荒神橋まで、中心街の東側を南から北へ。
- 友人
- 私鉄 徒歩
今日は年2回の関西在住クラス仲間の集まり。京阪清水五条駅に到着
清水五条駅 駅
集合まで時間があるので鴨川の河原に下りてみました。目的は京都の霊界・魔界の取材
殺伐としたこの場所は平安時代からの処刑場でしたが、その事を示す碑などはありません。ここで戦に敗れた多くの武将が斬られました。
10:00 メンバーが揃って五条大橋からスタート。今回も「京都人の密かな愉しみ」ロケ地巡りで、最新作「Rouge継承」ゆかりの場所を中心に中京と上京を歩きます
五条大橋 名所・史跡
五条大橋を渡ると扇塚。ここには平安時代に「御影堂」という寺があり、一の谷の戦いで討たれた平敦盛の妻がここで出家し、扇を折り始めたことから「扇発祥の地」とされています
扇塚 名所・史跡
木屋町通を流れる高瀬川
高瀬川に面した格子の出窓が印象的な建物は喫茶KANO。「Rouge継承 7.幕の引き方」で鶴子さんと洛ちゃんがお茶しながら、京都人の継承問題について語り合いました
喫茶 KANO グルメ・レストラン
4月初めに来た時は桜が満開でしたが、今は青葉が清々しい
木屋町通を北へ
木屋町通りには高級料亭が並んでいます
京料理 本家たん熊 本店 グルメ・レストラン
間もなく高瀬川に架かる小さな「綾小路橋」
ロケ地として度々登場しました
「Rouge継承 7.幕の引き方」では、鶴子さんと洛ちゃんがここで亀祥庵さんの廃業の話しをしたり
「Blue修行中 5.門出の桜」では、放蕩亭主と別れた萩坂の女将唯子さんが、「うちもここからや」と決意を新たにしたり
木屋町通から狭い小路に入り
個性的なお店をチラ見して
雰囲気ある小路を抜けると
寺町通の新京極商店街に出ました
新京極商店街 市場・商店街
京の台所と言われる錦市場がここで交差し、
錦市場 名所・史跡
東の突き当りが錦天満宮。鳥居には市場や商店街関係者の献灯がいっぱい
境内に入ると
錦天満宮 寺・神社・教会
名水「錦の水」の手水鉢。「京都人の密かな愉しみ 2.夏」では井戸掘り会社の会長と錦市場の理事長が、錦の水について語り合う場面がありました
新京極商店街に戻り北に歩いて
寺町通と三条通の交差へ。ちょっと寄り道して三条通にのレトロ建築を見て行きます
三条ありもとビル。「有本商店」がこの場所にアールデコの3階建ての洋館を建てたのが大正9年。アーチが並ぶ現在の建物は、平成元年に旧ビルのイメージを継承して再建されました
赤煉瓦建築は明治23年建築の家邊徳時計店。国の重要文化財に指定されています
家邊徳時計店 名所・史跡
明治4年に初代家邊徳之助が創業し、当主が代々徳之助を襲名し現当主は4代目だそうです
富小路通に面したSACRAビル。りそな銀行の前身である旧不動貯金銀行京都支店として、1916年に建築されたネオロマネスク調のビル
SACRAビル ショッピングモール
グレイ色の建物は1階が煉瓦、2,3階はタイル。屋根の青銅色が鮮やか
1970年開店のイノダコーヒ 三条店。「京都人の密かな愉しみ 2.夏」に登場しました
イノダコーヒ 三条支店 グルメ・レストラン
2024年10月にリニューアルオープンしたばかり。建物は旧建物の面影を残し、名物のオーバルカウンター席も継承されています
三条通から麩屋町通へ。この通りには京都文化の香り高い店舗や、京都を代表する名旅館があります
骨董・うつわ・食器 の専門店「Gallery Nisui 」。「 Blue 修業中 4.燃える秋」で釉子がここに天目茶碗と四方皿を届けに来ました
開店前のようですが、2021年12月に訪れた時には窓越しにTVに出た店員さんが見えました
Gallery Nisui の道向かいが晦庵河道屋。「京都人の密かな愉しみ 2.夏」で茶道家元の息子2人が訪れた蕎麦屋
晦庵 河道屋 本店 グルメ・レストラン
さらに上ると俵屋旅館
「京都 ふしぎの宿の物語」と題してNHKBSプレミアムで特集されました
俵屋旅館 宿・ホテル
俵屋旅館の道向かいは柊家旅館
柊家旅館 宿・ホテル
創業200年を超える老舗で、幕末の志士から、明治以降は皇族や貴族、文人墨客が逗留しています
三条通を下った先の炭屋旅館は2021年に撮影。これらが京都の名旅館御三家で、庶民が気安く泊まれる値段ではありません
炭屋旅館 宿・ホテル
御池通に出ました。「Rouge継承 7.幕の引き方」で、鶴子さんと洛ちゃんはこの交差点を渡りました
二人は白山神社の前を歩いて行きました。洛ちゃんは鶴子さんの後ろ姿を見ながら、「この偉大な8代目に辛い店の幕引きをさせてはいけない」との思いを固めました
麩屋町通から御幸町通に行くとCafe mole。「Blue修行中」で庭師見習いの幸太郎の母志保さんがやっている料理の美味しいバー「Bar Forest down」として登場。「Rouge継承」でもメイン舞台の一つとして何度も登場しますが、まだ開店前のよう
MOLE グルメ・レストラン
古いマンションの1階がカフェで、緑の植物に覆われています。ドラマには外観だけが使われ、店内は撮影所のセットのようです
Cafe moleの横は柊屋旅館の別館
柊家別館 宿・ホテル
一保堂茶舗の横を曲がって夷川通を東に歩くと
一保堂茶舗 京都本店 専門店
ロケに使われた2つの建物が並んでいます
銅駝会館にある「銅駝水」は地味な水汲み場ですが正真正銘の京の名水。「Rouge継承」で東雲教授がしばしば汲みに訪れ、「京都人の密かな愉しみ 2.夏」に登場する珈琲店主もこの水でコーヒーを淹れてました
舎密局跡 名所・史跡
銅駝会館は明治初めに置かれた舎密局(化学研究所)跡で、現在は公立の美術工芸高等学校になってます
舎密局跡 名所・史跡
銅駝会館の横の茶色の建物は、三八子はんの腹違いの弟堂辻悟が所属する法律事務所に使われました。入口にあった「六角総合法律事務所」の銘板はパソコンで合成されたものか
「Rouge継承 8.女たちの都」では、この中で三八子はんと萩坂の女将唯子さんがばったり出会います。お二人が並んだ着物姿の競演は眩いばかりでした
夷川通りを東に土手を上ると鴨川
手前に高瀬川に水を導く水路。高瀬川はこの上流50mで鴨川から引かれています
鴨川の夷川飛び石。「Rouge継承 8.女たちの都」では、老舗呉服問屋「伊づ誉」の跡継ぎ息子の広臣と洛ちゃんがこの飛び石を歩きました
飛び石から眺める鴨川上流
左岸に出て河原を北に行くと田辺小橋。「Rouge継承 7.幕の引き方」で、ここに立った萩坂の女将唯子さんの姿は、凛とした美しさがありました
琵琶湖疎水は無鄰菴近くの南禅寺船溜から水路で引かれ、ここで鴨川に合流します
鴨川左岸の遊歩道を北に歩いて荒神橋へ。橋の向こうに見えるのは癌を罹った鶴子さんが通う府立医大附属病院
荒神橋を渡って左岸から右岸へ
荒神橋 名所・史跡
医師の診断を終えた鶴子さんは、荒神橋の上から北の鞍馬山の方を眺めていました。彼女の心には「久楽屋春信の幕引きを急がねば」との思いが高まっていました
「京都人の密かな愉しみ 4.月夜の告白」では、鴨川右岸の手前のベンチで能管を吹く謎の男が登場しました(2021.12撮影)
13:10 ロケ地巡りの前半はここまで。新福菜館府立医大前店でラーメンの昼食。京都名物ラーメンのひとつで、黒いスープは見た目よりあっさりしてコクがあります
新福菜館 府立医大前店 グルメ・レストラン
ニセ京都人の密かな愉しみ part.2
前の旅行記
「京都人の密かな愉しみ」ロケ地巡り.28 Rouge継承を中心に 2.岡崎、吉田山、鴨川、西陣
次の旅行記
「京都人の密かな愉しみ」ロケ地巡り.30 Rouge継承を中心に 4.中京と上京②
今出川・北大路・北野
「京都人の密かな愉しみ」ロケ地巡り.21 祇園さんの来はる夏 宵山・昼
2024/07/16~
二条・烏丸・河原町
「京都人の密かな愉しみ」ロケ地巡り.22 祇園さんの来はる夏 宵山・夜
2024/07/16~
二条・烏丸・河原町
「京都人の密かな愉しみ」ロケ地巡り.23 送る夏 五山の送り火
2024/08/16~
北山杉の里中川
2024/12/02~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
三尾から清滝トレイルを歩いて嵯峨野へ
2024/12/02~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
「京都人の密かな愉しみ」ロケ地巡り 24.背割堤の桜と石清水八幡宮
2025/04/04~
八幡・城陽
「京都人の密かな愉しみ」ロケ地巡り.25 東福寺光明院と泉涌寺雲竜院
2025/05/24~
京都駅周辺
「京都人の密かな愉しみ」ロケ地巡り.26 醍醐寺、随心院、青蓮院
2025/11/30~
山科
「京都人の密かな愉しみ」ロケ地巡り.27 Rouge継承を中心に 1.京田辺、清水界隈、宮川町、高瀬川
東山・祇園・北白川
今出川・北大路・北野
「京都人の密かな愉しみ」ロケ地巡り.29 Rouge継承を中心に 3.中京と上京①
今出川・北大路・北野
旅行記グループをもっと見る
- 赤毛のアンさん 2026/08/24 23:06:08
- コメントがだぶってしまいました。
- 万歩計さん、ごめんなさい。
何故かコメントの投稿がだぶって投稿されてしまいました。
不恰好ですが、お許しください。
- 赤毛のアンさん 2026/08/24 22:17:03
- 京都の街並み
- 万歩計さん こんばんは。
旅行記、なんだか懐かしいような恋しいようななんとも言えない気持ちで拝見しました。
京都は大好きな街ですが、毎年夏は暑くなり、冬は寒すぎて、桜や紅葉の時期は人が多すぎて、だんだん行く機会も少なくなってしまいました。
なので、万歩計さんの旅行記を拝見していると今までの人生の中で行った、京都の場所や風景が次々と出てきて郷愁と言うのでしょうか、とても懐かしく思えました。
わたしは「京都人の密かな愉しみ亅は初めの頃の放送しか見てませんが、万歩計さんのようなファンの方がいらっしゃると創る方も創りがいがあるでしょうね。
少し涼しくなったら京都に行こうと思いました。
赤毛のアン
- 万歩計さん からの返信 2026/08/25 07:45:29
- Re: 京都の街並み
- 赤毛のアンさん、おはようございます。コメントを有難うございました。
「懐かしいような恋しいような気持ち」になられたのは、多分観光地でなく京都市民が暮らす普段着の場所を歩いているからだと思います。「京都人の密かな愉しみ」は観光客には分からない京都の生活文化の奥深さを、京都人特有のメンタリティーをベースに描いた作品です。ドラマ、ドキュメンタリーがほどよくミックスされた上品な仕上がりで、私が知る限りの「京都モノ」の中の最高峰です。私もこの作品に出会わなかったら、普通の京都好きの観光客として、有名な観光地だけを回っていたと思います。街歩きは何かのテーマを持つと視点も変わり、新たな発見や感動があります。こと京都についてはこの番組の場面を思い浮かべながらの「ロケ地巡り」がお勧めです。
「京都人の密かな愉しみ」は初めの頃の放送しかご覧になっていないとのことですが、この際3シリーズの全作品を見てみませんか。どれも秀作でNHKオンデマンドで視聴出来ます。私は機会あるごとにこの作品を勧めています
万歩計
- 赤毛のアンさん 2026/08/24 22:17:00
- 京都の街並み
- 万歩計さん こんばんは。
少し涼しくなったら京都に行こうと思いました。