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丸太町十二段家

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丸太町十二段家 クチコミ・アクセス・周辺情報

二条・烏丸・河原町 グルメ 満足度ランキング 28位

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  • 満足度の高いクチコミ

    たっぷりのお漬物をぶぶ漬けで

    5.0

    地下鉄丸太町からほど近いところに趣のある佇まいでその店はあります。店内はゆったりとした作りで老舗の雰囲気も感じさせます。落...  続きを読むち着いた店内でいただくお造り、小鉢料理、たっぷりのお漬物は京都を実感させてくれます。だし巻き卵も京都ならではの味です。ぶぶ漬けと共にどうぞ。  閉じる

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クチコミ・評判

3.35

(26件のクチコミ)
アクセス:
3.97
コストパフォーマンス:
3.86
サービス:
3.87
雰囲気:
4.34
料理・味:
4.21
バリアフリー:
2.40
板の間に座るのはつらいです。テーブルもありますが。 by ひよこ日和さん
観光客向け度:
4.17

1~20件(全26件中)

  • 大正時代から続く老舗

    • 4.5
    • 旅行時期:2021/11(約4年前)
    • 0

    丸太町十二段家は、地下鉄「丸太町」から西へ徒歩3分くらいの場所にあります。大正時代から続く老舗のようです。店内は歴史が感じ...  続きを読むられる内観で、調度品も趣がありました。すずしろを頂きました。美味しい銀シャリと京漬物と出汁巻のセットメニューです。出汁巻は優しくてふわトロでとても美味しい。赤だしには生麩が入っていました。お漬物は、赤かぶ、ごぼう、大根、すぐき、しば漬け、きゅうり。ごぼうがこんなにうまいと思ったのは初めてです。最後はお漬物をご飯に乗せてお茶漬けをそそりました。  閉じる

    投稿日:2022/08/06

  • 丸太町にあるお茶漬けと出汁巻き卵で知られる名店です。薄味の漬物と出汁が効いた卵焼きがご飯にマッチしてとてもおいしく、思わず...  続きを読む漬物をつまみに日本酒も頼んでしまいました。にごり酒の月の桂というお酒で、漬物に負けず劣らず美味しく、錦市場の酒屋さんで月の桂を購入してしまいました。店は11時半開店で、11時15分ごろに店に着いたところ、待つことなく席まで案内してくれました。食事の準備が整った段階で、開店前でも座席に案内してくれるようでした。食事が始まって15分、店の前には10人ほどが並んでいました。店を訪れる際は早めに到着した方がよいと思います。  閉じる

    投稿日:2021/11/19

  • シンプルな贅沢食

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/10(約5年前)
    • 0

    平日のお昼前に行きました。比較的埋まってましたが、すぐに通していただけました。お昼過ぎには混んできて少し待って入店される方...  続きを読むも。ですが、回転がいいのかそんなに待たれてないと思います。
    食事はシンプル!でも一つ一つにこだわりがあって、とても贅沢なお食事でした。卵焼きも小鉢も質素に見えますが、たいへん美味しいです。かなりの満腹感も得られますし、身体に良いお食事でした。  閉じる

    投稿日:2020/11/10

  • お茶漬け&だし巻き

    • 3.5
    • 旅行時期:2020/08(約5年前)
    • 0

    烏丸丸太町交差点を西に50m程行った南側に丸太町十二段家があります。夕方5時半頃に訪れると並ばずにすんなりと入店できました...  続きを読む。店内は板間でクラシックな雰囲気。頂いたのは元祖 お茶漬けの「水菜」膳。だし巻きはとろける程の美味しさで、単品でも追加注文したいと思う程。お茶漬けもこれ程までに漬物と相性が良いのかと思う程で、おひつをお替りしてしまう程。また、行きたいと思うお店でした。  閉じる

    投稿日:2020/11/10

  • 出し巻き卵

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/03(約6年前)
    • 0

    「卵焼きの作り方を学びたい」という外国の方が出し巻き卵の作り方を学んだお店に行ってみたい‼と思い訪れました。
    ...  続きを読む
    出し巻き卵は、お出汁がたっぷり優しい味付けでとても美味しかったです。お茶漬けが有名なお店との事ですが、漬物はあっさりとしているのでご飯のお供として美味しく頂きました。  閉じる

    投稿日:2020/03/14

  • 京都らしい食事ができる

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/12(約6年前)
    • 0

    京都らしい食事がしたいけど、そこまで高すぎず安すぎず美味しいものをいただきたくて十二段屋さんへ行きました。オープンしてすぐ...  続きを読む入店したので待たずに入れました。御所に観光されるならお勧めのお店です。季節の一品がつく水菜というセットをオーダーしたのですが、蕪蒸しだったかな。柚子の香りがしてお出汁の味も優しくとっても美味しかったです^^大きなだし巻きももちろんのこと、京都といえばお漬物が美味しいのでお茶漬けも外せなかったので、お腹も満たされて大変満足でした。また伺いたいお店です。  閉じる

    投稿日:2021/12/21

  • 待ちますがおいしかったです

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/11(約6年前)
    • 0

    お漬物とお茶づけがおいしいお店です。有名店らしく混んでいて20分くらい待ちました。席数が少ないのと、一人客用の卓がないので...  続きを読む、どうしても待ち時間が出てしまうみたいです。待っている客のほとんどが外国人観光客で、みんなよく調べてくるなーと感心しました。お店の人も英語がペラペラ。ごはんもお漬物もおいしく、ほっこりする味でした。  閉じる

    投稿日:2019/12/31

  • ちゃぶ台での京のお茶漬け

    • 4.5
    • 旅行時期:2019/07(約6年前)
    • 0

    京都の地下鉄丸太町駅を降りて直ぐにある、お茶漬けの有名なお店です。お茶漬けと出汁巻だけなのですが、ご飯はおひつで持って来て...  続きを読むくださるので一人二膳は有り思った以上に満腹感が有ります。出汁巻も美味しいし、お茶漬けにする漬物が浅漬けで優しいのいい味が出ているのです。お店の雰囲気もちゃぶ台がいくつかと掘りコタツ席で、情緒たっぷりでした。いつもよく並んでいて、行った日も少し待ちましたがまだ20分位でよかったです。時間は早めに行った方がいいようです。  閉じる

    投稿日:2019/08/02

  • すずしろ

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/01(約8年前)
    • 0

    朝食をとらずに、ランチを楽しみに行きました。平日でしたが、何組かすでに並んでいました。このお店は漬物がメインのお店で、「す...  続きを読むずしろ」漬物、だし巻き卵、ごはん、味噌汁の定食にしました。漬物もいろいろな種類を楽しめ、お茶漬けにもできるので味をかえつつ楽しめます。だし巻き卵もこれぞプロの味で、とても美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2018/02/19

  • 京都ならではのお茶漬けが楽しめる老舗

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/01(約8年前)
    • 0

    行列ができることでも有名な十二段家。
    色々なお漬物で味わえるお茶漬けが名物。
    ふっくらとした出汁巻卵も美味しく、ふわふ...  続きを読むわとした食感が絶妙でした。
    ランチピーク時は30分くらい待つこともあるので、少し時間をずらして訪問するといいでしょう。  閉じる

    投稿日:2018/01/01

  • 水菜

    • 4.5
    • 旅行時期:2017/02(約9年前)
    • 1

    平日のランチ。開店前から行列が出来ていました。相席はないので、最初に入店できるのは場合によってはほんの数人です。後の人は沓...  続きを読む脱ぎのあたりで待つことになります。

    漬物、味噌汁、だし巻き卵に御飯の「すずしろ」で充分なのですが、今回はそれに季節料理がつく「水菜」にしました。その日は白身魚の蕪蒸し。滑らかな蕪に出汁のおいしさを堪能しました。

    気軽に京都の風情と味が楽しめるお店です。
      閉じる

    投稿日:2017/02/21

  • 元祖お茶漬け発祥の店

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/10(約9年前)
    • 0

    御所に近い丸太町通りに面しています。
    基本の「すずしろ」のセットには、出し汁たっぷりの玉子焼きが付いて1,134円。
    ...  続きを読むその上の「水菜」には季節の1品が加わり2,041円。
    更に「菜の花」だとお造りが付いて3,061円になります。
    お茶漬けのセットで3千円超はチョッと割高みたいですが、それを注文していないので憶測の域を出ません。

    18:30くらいに行くと先客が一組。
    待つこと15分で席に案内されました。
    フローリングの床に座布団、ちゃぶ台が置かれています。
    私は一番手頃な「すずしろ」のコースでも十分満足できましたが、お茶漬けだとサラサラ入ってしまうので男の人では御飯の量が物足りないかもしれません。
    御飯のお代わりの可否は不明です。

    時代祭を明日に控え、泊まったのは近くの片泊まりの宿坊だったので夕飯で伺いました。
    夜も昼も値段が変わらないので、夕飯に利用してもリーズナブルです。
    大正のはじめ、四条の祇園町にあった「丹後家」という甘味処が大元のお店だそうです。
    現在の花見小路にある「十二段家」とは別経営とのことです。
      閉じる

    投稿日:2016/10/31

  • 温かいだし巻き卵

    • 4.5
    • 旅行時期:2016/02(約10年前)
    • 1

    厨房の奥から卵をほぐす小気味よい音が聞こえてきます。
    黄色くて大きくて温かいだし巻き玉子。ごはんのおかずになる、ほど良い...  続きを読む味がついています。
    骨董店で見るような調度品の置かれた店内も趣があります。でもちゃぶ台に座布団の席は体が痛くなりました。次回はイス席が空くまで待たせていただこうと思います。
      閉じる

    投稿日:2016/02/22

  • 出し巻き最高!!

    • 5.0
    • 旅行時期:2014/11(約11年前)
    • 0

    11月の3連休に行きました。
    お茶漬けの名店です。

    ランチ時間帯ど真ん中の12時半頃に行ったところ、お店の外にズラ...  続きを読むリと行列が。
    人気のお店で行列必至、加えて紅葉シーズンの3連休、ということで列の長さは承知の上で並びました。

    店内に入れたのはランチ時間の終わる14時半頃でした。

    待っている間に注文をとってくれるので、席に着くと割と早く料理が出てきました。

    「すずかけ」(ごはん、お漬物、出し巻きのセット)を注文しました。

    長時間並んで折れかけていた気持ちが吹き飛ぶくらい美味しいごはんでした!
    特に出し巻き!!
    1歳半の娘もモリモリ食べていました。
    お米もとっても美味しくて、1人2膳までおかわり出来ます。
    もちろん2膳おかわりしました。
    お漬物もとっても美味しかったです。

    お茶漬けの名店、ということですが、
    お茶がほうじ茶なので、緑茶や永谷園のお茶漬けの味に慣れている私には
    少し微妙なお味でした。
    なので、お茶漬けにはせず、
    お漬物、出し巻をおかずにごはんをもりもり食べました。

    店内は京都らしい古民家風なつくりで、靴を脱いであがります。

    床に座る席と、テーブル席があり、子供連れも落ち着いて食事できると思います。

    店員さんもとても気が利く方々で、
    子供がお茶をこぼした際は、すぐに気が付き、
    素早くテーブルを拭いてくださいました。

    行列に並ぶのはキライな私ですが、
    十二段家は並んでも食べたいお店です。

    地下鉄烏丸線丸太町駅から徒歩すぐで、好アクセスです。
    行列に並んで時間ロスしてしまいますが、
    ゆったり御苑エリアを観光される方にはオススメです。

      閉じる

    投稿日:2014/12/18

  • 京都のお茶漬けと言ったらここ。

    • 3.5
    • 旅行時期:2013/11(約12年前)
    • 0

    京都でお茶漬けを食べる、と言ったらここ。名物の「すずしろ」は1050円ととてもリーズナブルです。出し巻き(京都のお出汁が効...  続きを読むいていて美味)、赤だし(これも出汁が美味)、漬物数種類とご飯(ランチは食べ放題)のセットです。丸太町通に面していて烏丸丸太町交差点から西へ少し歩いたところにあります。  閉じる

    投稿日:2014/02/04

  • お茶漬けランチ

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/05(約13年前)
    • 0

    お茶漬けをメインとしているお店です。休日のお昼過ぎに行くと店内は混み合っていました。入口で靴を脱ぐ座敷スタイルです。数種類...  続きを読むのお漬物はどれも美味しかったです!お茶漬けが好きな方にはオススメの京都ランチです。  閉じる

    投稿日:2016/02/08

  • 豊かな気持ちになれるひと時でした

    • 5.0
    • 旅行時期:2013/04(約13年前)
    • 0

    十二段家は、花見小路に本店がありますが、この丸太町十二段家は、リーズナブルな価格で京都のランチが食べられるお店。11時半の...  続きを読む開店を待って訪ねました。玄関には、いきなり河井寛次郎の大皿や花瓶。すごいですねえ。
    出汁巻卵と漬物の盛り合わせに赤だしといった一番シンプルなセットでしたが、ごはんから何からすべてがきちんとおいしい。豊かな気持ちになれるひと時でした。  閉じる

    投稿日:2013/04/16

  • まさに京都的なお店という感じで、混雑していますのでお昼などはかなりの待ち時間が必要です。   しかし、実際に行ってみて そ...  続きを読むこまで待って食べるだけの金額に対する価値観は感じられませんでした。 次に行く事は無いでしょう。 常連は殆ど2000円程度の注文だけと決まっていました。  閉じる

    投稿日:2012/12/15

  • 丸田町にある十二段家。玉子焼きがおいしい。

    • 4.0
    • 旅行時期:2012/12(約13年前)
    • 0

    丸田町通りにあるひっそりとしたおみせ。店の外に人が並んでいるので人気がわかります。普通の家(?)のつくりですので,玄関で待...  続きを読むつことになります。座敷でちゃぶ台でたべる雰囲気です。おもしろいところです。玉子焼きがセールスポイントでしょうか。  閉じる

    投稿日:2012/12/09

  • 普通のお家の玄関のような感じのところで靴を脱ぎ、中に上がっていきました。注文すると、すぐに厨房のほうから卵を混ぜる音が聞こ...  続きを読むえてきます。美味しい出汁巻き卵を調理し始めた音でした。焼き立ての出汁巻き卵は本当に味が良く、絶品でした。ごはんはグループごとにおひつで持ってきてくださり、一人二膳までサービスでおかわり出来るようになっていました。  閉じる

    投稿日:2012/05/10

1件目~20件目を表示(全26件中)

  1. 1
  2. 2
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基本情報(地図・住所・予算)

施設名
丸太町十二段家
住所
  • 京都府京都市中京区烏丸丸太町西入
予算
(夜)2,000~2,999円
(昼)1,000~1,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

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