札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅人気分で札幌味だより」も300編を超え、初出ばかりを掲載しているので、いつもの店や再度の店で美味しい物をいただいた記録を残せていません。 前から構想はあったのですが、実現しようとすると、意外と難しいことに気づきました。 記録の残し方が下手なのと、時間が経つと食べた記憶が定かでないのがあいまって、一皿をセレクトするのが問題(たいして食べてないのに…です)。 ま、ちょっと挑戦してみることにします。 一皿に限らず印象に残ったものも。<br />で、相変わらずかなりファジーに(もちろん以前のブログに出てきたのも当然あります)。<br />私的備忘録でもあります。

今月の一皿 50 2026.7

2026/07/01 - 2026/07/31

mzw

mzwさん

私的備忘録でもあります。

2026.7.2
    目的があって友人とまずは、を。

「お好み焼き 鶴橋風月」。
    大丸札幌店のレストラン街で。

「ぶた玉」。
    スタッフが作ってくれます。

ここで、たっぷりと鰹節を乗せます。
    具材には出汁が入っていないので、ここで乗せるんですって。
    何せ私はお好み焼きビギナーなので…。

「鉄板塩ぎょうざ」もいただきます。

ひっくり返して。

マヨネーズとソースを乗せて完成です。
    久し振りのお好み焼き、美味しく頂きました。

まだ時間があるので、
    「YEBISU BAR (ヱビスバー) 札幌アピア店」。
    私は「ヱビス プレミアムブラック <グラス>」、友人は「ヱビスビール <グラス>」。

やっと目的がオープンしました。
    「THE PERFECT 黒ラベル WAGON-LIVE DRAFT-札幌」。
    札幌駅南口牧歌の像前広場で開催です。
    札幌は7/5まで。

プロが注ぐ黒ラベルは抜群です。
    1口目のきめの細かいソフトな泡は最高です。
    この1口のためにわざわざ出かけるのです。
    おつまみ=プレッツェル&ナッツ(ペッパー&ベーコンフレーバー)。
    このセットで1000円。

2026.7.4
    「おばんざい なすの花」。
    中学時代の友人が網走から来札、北広島市在住の友人とも一緒に3人で。
    ここは私は1ケ月ぶりです。
    再会に乾杯~。

お通し。
    左から「お造り・生蛸、シマアジ、帆立」どれも新鮮でgood。「そうめん昆布」。「
    煮しめ」。

「ゴーヤのチンジャオロース」。

「鰊漬け」。
    手前は注文したけど量が足りなくて断られたけれど、残っていた分、と茄子の漬物を添えてくれました。

「ポテトサラダ」=越冬キタアカリ使用。

2026.7.4
    「洋食&ワイン しん」。
    2人で2次会。
    白ワインで乾杯~。

お通しのポテトサラダ。

「チーズの盛り合わせ」もいただいて。

2026.7.5
    「洋食屋 グリルラパン」。
    所用の帰りランチを、と寄ってみましたが行列。
    約40分ほど待って入店。
    並んで待つなんて夫としては例外中の例外。
    まずは、のお疲れ様。
    ここは何年振りかな。

前菜にいただきました「タコのカルパッチョ」。
    事前にメニューを聞いてくれていたので、お料理は出てくるのは早かった。

夫は「ビーフシチュー」。

私は「カニクリームコロッケ」。
    これ多分初めてだと思うけれど、気に入りました。
    街の洋食屋さん健在。

2026.7.8
    京都の亀屋良長「冷やし小豆」を札幌三越で見つけたのでお買い上げ。

2026.7.11
    お取り寄せ「明石玉 十三味 (とみあじ)」=兵庫県明石市。

2026.7.14
    長男から黒部に行ってきたので、と送られてきました。
    日本酒「黒部峡 純米吟醸」=林酒造場・ 富山県下新川郡。
    宇奈月ビール「十字峡(ケルシュ)、ぷれみあむ(ライスエール)、トロッコ(アルト)」。

2026.7.15
    「料亭かも川本館」=長岡市殿町のお取り寄せ。

料亭ハンバーグステーキ「デミグラスソース 2個 和風だしソース2個 」。

2026.7.17
    久し振りの札幌丸井で、チーズ王国。
    「フロマジェダフィノワ(カマンベール系)、枝付き干しぶどう、ドライマンゴー」。

2026.7.17
    「ブルクベーカリー 丸井今井店」で。
    「チーズゼンメル、ブルクオリジナルカレーパン、マカダミアフランス」。

「六花亭」で。
    「百歳、ごろすけホーホー、ブルーベリーパイ朱夏、六花の森(ヨーグルト)、冷やししるこ」。

2026.7.22
    「2026ハスカップジュエリー・ヌーボー」=もりもと・北海道千歳市。
    昨年ヌーボーを初めていただいて、感激。
    今年も解禁日に届くように手配しました。
    今年産のハスカップ、産地が三か所(厚真・千歳・富良野)。

026.7.23
    「鮨 棗 大通ビッセ店 」。
    友人とランチ。
    2ケ月半ぶり、お寿司食べたかった。

「鮨 棗 大通ビッセ店 」。
    いつもの「ハーフセット」をいただきます。
    お通しは「あさりと貝柱の煮物」。

「イサキ」。

「北寄貝」。

「つぶ貝」。
    うん、美味しい。

「ひらめ縁側」。

2026.7.23
    本日お買い上げ。
    「山田屋まんじゅう」=山田屋・愛媛県松山市、「ルーブリアン」=レーマン・東京都港区、「寒天ぜんざい」=風月堂・東京都台東区。

「味百仙」。
    今日のお通しは「かつお」。

今日はちゃんと一番に頼みました「お刺身盛り合わせ」。

「稚鮎の天ぷら」。
    稚鮎がいただけて嬉しい。

今月の一皿・次点。

今日のうす濁りは初めてかも、の「AKABU 翡翠」=赤武酒造・岩手県盛岡市。

「いか焼き」。
    いつもこの細切りに感激しちゃう。

今回もまた篠峯。
    「篠峯 山田錦 純米-超辛無濾過生原酒-」=千代酒造・奈良県御所市。

2026.7.24
    「シュマッツ 札幌ステラプレイス」。
    すごく久し振りの二次会、2023年6月以来。
    ドイツビール「ヴァイツェン/weizen」で乾杯。

「オバツダ」。
    バイエルン料理でチーズディップ。

「フライドポテト」。
    太くて塩味が薄めでgood。

「german snack pizza クラシック」。
    サワークリームソース・オニオン・ベーコン。
    軽くて食べやすい。

2杯目は「ラガー/lager」。
    もう半分飲んじゃっています、失礼。

2026.7.24
    「PAUL」でお買い上げ。
    「プチクーロンヌカンヌベルジュ(クランベリーとマカダミアナッツを練り込んだ直焼きパン)」、「トロワ・フロマージュ1/2」。

いただきもの。
    上京土産。
    「横浜ふきん」と「東京都江戸東京博物館のチケットフォルダー」。

いただきもの。
    上京土産。
    「シュガーバターの木」=シュガーバターサンドの木、「赤い靴の女の子」。

2026.7.27
    「焼鳥 富士山」。
    中央区南2条西2丁目5 狸COMICHI 2F。
    友人と昼飲みです。

おすすめメニュー。
    「三大名物」をいただきます。

「鶏レバー」。
    ほぼ生?っていう感じで、好みです。
    上はお漬物=白菜、胡瓜、セロリ。
    良く浸かっていました。

「シロ(直腸)」と「ヤキトン(豚肉・たれ)」。
    ここの焼き鳥は友人とお気に入りです。

2026.7.27
    狸COMICHIに来たら必ず寄る「CRAFT PUB BRIAN BREW」1F。
    クラフトビール。

私は左「Stay Nutty(スティナッティ)」=Porter Style w/ Hazelnuts ABV : 5.0%。

「ミックスナッツ」も頼んで。

2、3杯目は「樽生ギネス ハーフパイント」。
    お昼に良く飲みました、2店で計5杯。

2026.7.30
    「手打そば 志の家」。
    まずは、のビールとお通し。
    ビールはエビスをセレクト。

お通しの「いかの塩辛」最高!
    新鮮で、濃厚、大感激の味わいです。

今月の一皿。

酒肴「三点盛り」。
    「鴨スモーク」、「つぶ煮」=磯つぶ、「板わさ」。

お蕎麦は「冷したぬき」。
    麵はこちらのメイン「更科」で。

2026.7.30
    「CAFE ESQUISSE(エスキス)」。
    「谷口能隆写真遺作展~PARIS・PRAHA~」を観に出掛けました。
    ブレンドコーヒーの「フレンチ」をいただきました。

2026.7.30
    友人が知り合いの山梨の果樹園から送って来たと、今年も届けてくれました。
    今年は猛暑で小さめとか。