札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅人気分で札幌味だより」も300編を超え、初出ばかりを掲載しているので、いつもの店や再度の店で美味しい物をいただいた記録を残せていません。 前から構想はあったのですが、実現しようとすると、意外と難しいことに気づきました。 記録の残し方が下手なのと、時間が経つと食べた記憶が定かでないのがあいまって、一皿をセレクトするのが問題(たいして食べてないのに…です)。 ま、ちょっと挑戦してみることにします。 一皿に限らず印象に残ったものも。<br />で、相変わらずかなりファジーに(もちろん以前のブログに出てきたのも当然あります)。<br />私的備忘録でもあります。<br /><br />今回も1ケ月分となりました。

今月の一皿 43 2025.11

2025/11/01 - 2025/11/29

旅行記グループ 今月の一皿 2023.1~

mzw

mzwさん

私的備忘録でもあります。

今回も1ケ月分となりました。

2025.11.4
    北海道大学構内にある「カフェdeごはん」。
    1度は寄ってみたいと思っていました。

「ハンバーグ定食+ホットコーヒー」。

「ハンバーグ定食」。
    全てセルフなので、凄く心配でしたが(杖ありなので)、何とかなりました。
    お味はとりたてて…。

2025.11.4
    「勲碧 純米吟醸原酒 氷温熟成酒」=勲碧酒造・愛知県江南市。
    札幌三越のダイニングマリアージュ試飲販売コーナーで愛知県のお酒が。
    珍しいので、試飲して、お買い上げ。

2025.11.13
    「定食屋 亘」。
    今日は「焼き鯖定食」。

「お揚げと野菜のたいたん」。

「もずく酢」。
    1人だと1皿サービスしてくれます。

2025.11.13
    「Pie doll antique」。
    お買い上げは「クラシックアップルパイ、ベルギーチョコパイ、フロランタン」。

2025.11.19
    またまた「定食屋 亘」。
    平日しか営業していないので、仕事で来れない友人にどーしても食べてもらいたくて、「焼き鯖定食」のお弁当を買いにきました。
    もちろん私のランチは、今日は親子丼。

「長いものの酢の物」今日は海苔が掛かっています。

「きんぴらごぼう」。
    この細さは見事です。
    これもサービス。

25.11.19
    札幌三越 菓遊庵でお買い上げ。
    「プティサレアペリティフ」=シェ・リュイ・東京都大田区。
    「胡桃の醍醐味」=御菓子処花岡・長野県東御市。
    「 横濱煉瓦 フォンダンショコラ」=霧笛楼・横浜市中区元町。

2025.11.20
    「あら政」。
    オーソドックスな「生ちらし」が食べたくなると、来たくなります。
    めったに来ることはないし、来週は握りも控えているのですが…。
    「生ちらし」だけで5種類あります。

私は真ん中の「十勝」(2300円税別)を。多分いつも。
    これかなりコスパ良いと思います。
    場所柄もあるかもしれません。
    中央区南6条西15丁目。

「生ちらし・十勝」。
    ご飯は少なくしてもらって、ネタが良いので、結構満足で、お腹いっぱいになります。
    王道も捨てがたい…。

「味百仙」。
    今日のお通しは「そい」。

今日はきのこありました。
    「ムキ茸の辛煮(天然)」をいただきました。
    もしかしたら初めてかも。

「大根の田舎煮」。

「豆いか酢漬」。
    珍しいというか初めてのものばかり。
    嬉しい。

時期になりました。
    「はたはたの飯寿司」。

友人が頼んだ「寒紅梅 ( かんこうばい ) 純米吟醸 AKI フクロウ 」=寒紅梅酒造・三重県津市。

私は「醸し人九平次 human(ヒューマン)2024 純米大吟醸」=萬乗醸造・愛知県名古屋市。

やっぱり食べたくなる「牡蠣レモン」。

「あん肝」もいただいちゃいました。
    今回はシーズン初めて、お店で初めてのものが多く、新鮮でした。

いただきもの。
    「スナッフルズのオランジェット(くま)とボタニカルソープ」。

いただきもの。
    「サッポロクラシックのスタートレイン、赤い星と青い星の限定記念缶」。

2025.11.22
    いただきもの。
    「プティサレアペリティフ」=シェ・リュイ・東京都大田区。
    「ぴーなっつ最中」=なごみの米屋・千葉県成田市。

2025.11.25
    「ゆうしん」。
    またまたピアノコンサートの帰りに友人と寄りました。
    必ず頼む「鶏レバー串(たれ)」と、

「砂肝串(塩)」。

取り分けちゃったけれど「もつ煮込み」。

「椎茸肉詰め串」。

「エイヒレ炙り」。
    柔らかくて食べやすかった。

2025.11.24
    静岡の三ケ日みかんが届きました。
    新鮮でジューシー。

2025.11.26
    新札幌の「サイゼリア」。このファミレス初めてです。
    なぜ遠い新札幌まで行って「サイゼリア」かというと、高校のプチクラス会。
    私以外全員が男子、しかも車です。
    もちろん、私は生いただきます。

「ポップコーンシュリンプとタラコのグラタン」。
    信じられない価格でした。

2025.11.26
    お出かけの後なのでお弁当を。
    京都のくらま辻井が出店していたので、「豚角煮弁当」と「牡蠣・あさり弁当」をお買い上げ。

ダイレクトメールで出店するの知っていたと話したら、おみやげを貰いました。
    昆布茶と梅こんぶ茶。

2025.11.27
    「ワイエスオーツー」でイタリアンのランチ。
    まずは、をいただきます。
    ランチセットには前菜と自家製フォカッチャが付いています。

席のすぐ脇にあった小物たちコーナー。

「ムール貝と白菜の塩パスタ」をいただきました。

2025.11.27
    六花亭で季節限定品が並んでいたのでお買い上げ。
    「からまつ林、どんぐりころ、君が家、新米大福(以上季節限定品)、チョコマロン」。

2025.11.27
    チーズ王国で「ナチュラルチーズ(カマンベール系)、枝付き干しぶどう、ドライマンゴー」をお買い上げ。

2025.11.28
    すっかり遅くなってしまった今年の初「金寿司」。
    おまかせ16貫をいただきます。
    「ホウボウ」。

「牡蠣」。
    メイプルシロップとブラッドオレンジで漬け込んであります。

日本酒をいただきます。

「中トロ」。
    ネタの下には沢庵たまり漬けの細切りが入っています。

「アオリイカ」。
    包丁がねっとり感と甘さを引き出しています。
    美味。

「蝦蛄」。
    この身厚で、ほっこり、文句無しの味わいです。

今月の一皿。

2025.11.29
    「クレープリー月」。
    乾~杯!シードルをいただきます。
    シードルカップ”ボレ”で。
    今回はボトルで、「カルヴァドス・シードル」。

ランチタイムには「本日のデミスープ」と「サラダ」がついています。
    「本日のデミスープ」は白菜と生姜の冷製スープ。

季節限定スペシャルガレット「Porc Normandie ポール ノルマンディ」をセレクト。
    入っているのは、8時間かけて脂を抜きシードルを使い豚バラでもさっぱりと仕上げた、国産豚バラのシードル煮、きたあかり、スナップエンドウ、マッシュルーム、チーズ、卵。
    こちらかなりのお気に入りでした。

今月の一皿次点。