札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅人気分で札幌味だより」も300編を超え、初出ばかりを掲載しているので、いつもの店や再度の店で美味しい物をいただいた記録を残せていません。 前から構想はあったのですが、実現しようとすると、意外と難しいことに気づきました。 記録の残し方が下手なのと、時間が経つと食べた記憶が定かでないのがあいまって、一皿をセレクトするのが問題(たいして食べてないのに…です)。 ま、ちょっと挑戦してみることにします。 一皿に限らず印象に残ったものも。<br />で、相変わらずかなりファジーに(もちろん以前のブログに出てきたのも当然あります)。<br />私的備忘録でもあります。

今月の一皿 47 2026.4

2026/04/01 - 2026/04/30

旅行記グループ 今月の一皿 2023.1~

mzw

mzwさん

私的備忘録でもあります。

タクシー

2026.4.2
    友人の東京土産。
    銀座若菜の「羽田限定 チーズの味噌漬 江戸ごぼう」と「金柑きらり」。
    どちらも美味しかった。

2026.4.2
    友人の東京土産。
    「NHK日曜美術館50年展」を観てきたと、クリアファイルと花のシール。

2026.4.2.
    「鳳凰美田 純米吟醸酒 大地」=小林酒造・ 栃木県小山市。
    自宅でいただくのは、初めてかも。

2026.4.4
    凄~く久し振りに「コーン&クラムチャウダー」作りました。
    意外と時間かかりました。
    我が家はジャガイモの賽の目切りも入れます。

2026.4.9
    「築地 玉寿司 丸井今井店」。

「ばらちらし」をいただきました。
    ほんと、お寿司好き。

2026.4.10
    「味百仙」。
    今日のお通しは「海老と小松菜の和え物」。

「ホタルイカの酢味噌」=時季ですよね、ウドがついていて嬉しい。
    定番「ポテトサラダ」。

「ワカサギの天ぷら」。

「グリーンアスパラガスのバター炒め」。

今日のうす濁りは「みむろ杉 華きゅん 純米吟醸 無濾過生原酒 おりがらみ」=今西酒造・奈良県桜井市。
    こちらは好きなタイプ。

友人の頼んだ「よこやま SILVER 超辛7 純米吟醸 生詰め」=重家酒造・長崎県壱岐市。

頼む順番違うよね「刺身盛り合わせ」。
    1人前を3人で。
    左から鯛、北寄貝、帆立貝、タコ、マグロ赤身、鯖。

さっぱりと「もろきゅう」。
    ここのきゅうりはなんでこんなに瑞々しいのだろう。

2杯目は「出雲富士 大吟醸」=富士酒造・島根県出雲市。
    美味しい。

2026.4.10
    いただきもの。
    「サッポロ生ビール黒ラベルEXTRAFEEL(限定販売)」、「吟芳焼 しお」=満果惣・鳥取県鳥取市、「かきたねキッチン・アスパラあられ(限定)」、「エッフェル塔のキーホルダー」=キャトルセゾン。

「エッフェル塔のキーホルダー」=キャトルセゾン。

2026.4.15
    ロイズのお取り寄せ。
    今年も英国フェアで板チョコ「トフィー&アーモンド」、「 りんごと紅茶のプチケーキ」と「ちょこまん」(大好き)。

2026.4.17
    「LAYER CHEESECAKE」=CHEESECAKE lab seed・大阪府泉南郡。
    瓶入り、冷凍。
    好きでまた今年もお取り寄せ。

2026.4.19
    「シュマッツ」とエノテカが贈る、ワインと料理のペアリングを楽しむ一夜限りのスペシャルディナーに参加。
    乾杯の1杯目「リースリング ゼクト・エクストラ・ブリュット」=シュロス・フォルラーツ、・ドイツラインガウ。
    こちらはビンテージ2017年のものでした。
    重かった。

「レモンとハーブ香る 真鯛とサーモンのカルパッチョ」。

「鶏もも肉のグリル 香ばしいマッシュルーム添え」。
    最初に写真撮り忘れ、残りの一切れです。
    マッシュルームはお腹の中。

「黒ビール仕立てのラザニア」。
    ちょっと味が濃かったかな。
    多分ビールには合うと思う。

「北海道産和牛のグリル」。
    レモンとお塩でいただきます。
    お肉の下はマッシュポテト。
    これが一番goodでした。

今回の催しのペアリングのワインの中で一番気に入りました。
    「ケイマス・ナパ・ヴァレー・カベルネ・ソーヴィニヨン」=ケイマス・ヴィンヤーズ・アメリカカリフォルニア。
    美味しかったです。

2026.4.26
    これも何年かぶりで作った「ビーフストロガノフ」。
    なんでも切り落としで作っちゃいます。

今月の一皿は該当なし。
    MLBで大谷君ばかり見ていて、外出少なかった。