札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅人気分で札幌味だより」も300編を超え、初出ばかりを掲載しているので、いつもの店や再度の店で美味しい物をいただいた記録を残せていません。 前から構想はあったのですが、実現しようとすると、意外と難しいことに気づきました。 記録の残し方が下手なのと、時間が経つと食べた記憶が定かでないのがあいまって、一皿をセレクトするのが問題(たいして食べてないのに…です)。 ま、ちょっと挑戦してみることにします。 一皿に限らず印象に残ったものも。<br />で、相変わらずかなりファジーに(もちろん以前のブログに出てきたのも当然あります)。<br />私的備忘録でもあります。<br /><br />いつもは2ケ月に1回のペースでしたが、今回は1ケ月で量が多くなってしまったので、単月にしました。

今月の一皿 41 2025.9

2025/09/01 - 2025/09/30

旅行記グループ 今月の一皿 2023.1~

mzw

mzwさん

私的備忘録でもあります。

2025.9.1
    「台湾料理 real台北 札幌parco店」。

「【平日限定】魯肉飯ランチセット」。

「小籠包3個(プレーン)」。
    これはなかなかでした。

2025.9.2
    「ゆうしん」。
    年に一度の大好きな”彼”のコンサートの後、友人とご近所で夕食。
    お通し。

「砂肝串」。

「鶏レバー」。
    久し振りの焼き鳥美味しくいただきました。

2025.9.4
    「和処 さゝ木」。
    まずは、は瓶のみ。

「生ちらし定食」。

「生ちらし」。
    ともかく具材が大きい。
    種類も多く人気です。
    赤酢飯は半分にしてもらいましたが、それでも多かった。
    こういうレベルのお店も魅力的ですが、そろそろ終盤かな。

「味百仙」。
    今日のお通しは「かつお」。

「身欠きにしんと黒豆の煮物」。
    鰊は身厚でふっくらと黒豆も柔らかく、ほっこりでした。
    ほんとマスターの煮物は美味しい。

「新ショウガの天ぷら」。
    季節です、ショウガの香りが鼻から抜けてたまりません。

「こまいの焼き物」。
    凄い久し振りというか、もしかしたら5年以上振り?。
    薄塩で柔らかく、優しい。

「出雲富士 吟 本生」=富士酒造・島根県出雲市。
    実は私の一番好きなお酒。
    味百仙ではいつもいただきます。

いただきもの。
    「大福・塩レモンと豆大福」=もち工房 みやび琴似店。
    酒豪袋には「ハイサラダデリ・ゴボウサラダ味、のり塩味、海老マヨネーズ味」が。
    「カムイサウルスジャポニクスの栞ホルダー」(逆さまで失礼)も。

2025.9.5
    京都鼓月でお買い上げ。
    「あんころとほのか餅」。

2025.9.7
    「第4回札幌百仙会」。
    今年は主催者側の出店が復活したので、「まる鮨」。

焼鳥は「しろ」。

「磯自慢酒造」の出品酒。

「出雲富士、純米吟醸と純米吟醸 超辛口」。

「高木酒造」の「十四代 中取り上諸白 播州」。
    2度いただきました。

2025.9.10
    自作「豚の角煮」。
    凄く久し振りに作りました。
    時間かかるからね~。

2025.9.11
    「ゆうしん」。
    友人と今日もコンサートの帰りです。
    「磯つぶ」。
    2個は食べっちゃいました。

「さんまの竜田揚げ」。

「町田酒造×天明」。
    良かったです。

2025.9.12
    「鮨 棗 大通ビッセ店 」。
    いつもの「ハーフセット」をいただきます。
    お通しは「蓮根とベビーホタテのきんぴら」。

大好きな「鯖」。

凄く活きの良かった「つぶ」。
    つぶはいつも殻を割ってくれるので、美味しい。

季節です「さんま」。
    今年の秋刀魚は最高。
    身体は大きく、身厚で、脂が乗っています。
    気に入って、お代わりしちゃいました。

お買い上げ。。
    「プティサレアペリティフ」=シェ・リュイ・東京都大田区。
    「出雲名菓 薄小倉」=桂月堂・島根県松江市。
    「京のおまんじゅう 栗 栗まんじゅう」=俵屋吉富・京都市上京区。

2025.9.12
    札幌三越に京都左近が来ていたので、お弁当を。
    「煮あなご寿司」と「京の味かさね」=はも、さば、たい、あなご。
    はもは今年初めてです。

2025.9.12
    「Over the moon」。
    「エビとアボカドのクロワッサンサンド、チョコアーモンドのクロッカン、帆立とほうれん草のデニッシュ」。

2025.9.12
    「あんこ天米」= 富士見堂・東京都葛飾区。
    カード会員限定販売に巡り会い買えました。
    ラッキー!

2025.9.14
    いただきもの。
    BENBEYA=札幌市手稲区の詰め合わせBOX。
    クッキー=ココ、アーモンド、抹茶、チョコチップ。
    ケーキ=苺ショコラバウンド、フルーツバウンド、フィナンシェ、マドレーヌ。

2025.9.18
    「定食屋 亘」。
    今日は親子丼。

親子丼のイメージが覆されます。
    比内鷄の親子丼です。

小鉢はねばねばの酢の物。
    長芋、おくら、なめこ。
    定食の小鉢とは思えない洗練さ。
    さすがの澁谷さん。

2025.9.18
    「珈琲舎パル」で一休み。

2025.9.20
    「HOUSE.H(ハウスエイチ)」。
    友人とランチ。
    「土のサラダ」。
    イカ墨味のキヌアの上に道産野菜が載っています。
    「ビーツのソース」で。

「蝦夷鹿肉のハンバーグ」。
    鹿肉好きにはたまりません。

2025.9.20
    「月と太陽BREWING miredo店」。
    「3 Flight Set(3種飲み比べセット 1杯150ml)」をいただきました。
    右)Pale Ale(自家製、定番)<American Pale Ale> ABV 5.0% IBU Low
    中)雪国ポーター(自家製:限定) <Baltic Porter> ABV8% IBU:22
    左)アンバーエール(サンクトガーレン)<Amber Ale> ABV:5.5% IBU:24

いただきもの。
    「きんぴらごぼう」=米屋札兵衛。
    ゴロンと太切りですが味が染みて美味しかった。
    「いなり寿し・小豆、白ごま、鶏ごぼう」。

2025.9.20
    大阪の友人から今年も梨=菊水が届きました。
    今年は酷暑で実が大きくなるのが遅かった、と。

2025.9.24
    「スカイガーデン Pure AO」。
    友人2人とランチ。
    スープはミネストローネ風。

「アヒポキプレート」。
    懐かしいです、ハワイ。

2025.9.25
    いただきもの。
    「六花亭」の「めんこい大平原、マルセイバターキャラメル」。

2025.9.25
    いただきもの。
    ちょっとボケてしまいました。
    「とらや」の「水羊羹 御膳、抹茶」。
    「新宿中村屋」の「フルーツゼリー 葡萄」。
    「月まどか、源氏歌あわせ」=式部郷・京都府宇治市。

2025.9.27
    「2025 さっぽろオータムフェスト」。
    「ふらの岳プレート」。
    (ふらの産蝦夷しかロースのステーキ、ふらの和牛肩ロースのトマト煮込み、
    中富良野天心農場産の白玉葱(雪景色)のポタージュ、ふらの産の野菜添え)

上から時計回りに、
    「ふらの和牛ブリスケのブランケット」・「ふらの森農園産ジャガイモと函館産夏タラのブランダードのクロケット富良野おかの農園産トマトのスープドポワソン」・
    「上富良野ポークバラ肉のコンフィと富良野産キャベツの酢漬け自家製マスタード添え」。

2025.9.27
    札幌三越 菓遊庵でお買い上げ。
    「プティサレアペリティフ」=シェ・リュイ・東京都大田区。
    「御菓子 無花果」=志乃原・富山県高岡市。
    「カスタードケーキいのち」=ラグノオ・青森県弘前市。
    「くるみゆべし」=甘仙堂・宮城県名取市。