札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅人気分で札幌味だより」も300編を超え、初出ばかりを掲載しているので、いつもの店や再度の店で美味しい物をいただいた記録を残せていません。 前から構想はあったのですが、実現しようとすると、意外と難しいことに気づきました。 記録の残し方が下手なのと、時間が経つと食べた記憶が定かでないのがあいまって、一皿をセレクトするのが問題(たいして食べてないのに…です)。 ま、ちょっと挑戦してみることにします。 一皿に限らず印象に残ったものも。<br />で、相変わらずかなりファジーに(もちろん以前のブログに出てきたのも当然あります)。<br />私的備忘録でもあります。

今月の一皿 49 2026.6

2026/06/01 - 2026/06/30

mzw

mzwさん

私的備忘録でもあります。

タクシー

2026.6.3
    「おばんざい なすの花」。
    友人と久し振りの夜飲み。
    「ちょこっとセット」=お好きなドリンク3杯&おばんざい(ちょこっと3点盛り)をセレクト。
    まずは、は赤星で乾杯!

おばんざい(ちょこっと3点盛り)。

「タコのぬた」。

「磯つぶ貝 煮付け」。

「筍の土佐煮」。

2杯目は「北の勝 鳳」=碓氷勝三郎商店・北海道根室市。

「ゴーヤチャンプル」。

「鯖の味噌煮」。
    圧力鍋で作っているので骨まで食べられます、と。
    久しぶりで、ちょっと個性的な味で、嬉しかったです。
    今月の一皿。

3杯目は「十一州 純米吟醸」=日本清酒・札幌市中央区。
    北海道酒造好適米『きたしずく』 100%使用。

「鰊漬け」。
    摘果メロンは漬けたてだそうです。

「ポテトサラダ」=越冬キタアカリ使用。

2026.6.11
    ご近所「ゆうしん」。
    夫と来るのはもしかしたら、10年ぶりくらいかも。

突き出し。
    「ふきの炒め煮」。

「鶏レバー」。
    これはお気に入りです。

初めての「えびのサラダマヨネーズ」。
    えびはふわっと揚げてあります。

「つくね月見」。
    スプーンが付いているの珍しい。

2026.6.12
    「味百仙」。
    今日のお通しは「ふくらぎのポン酢醬油」。

「空豆の天ぷら」。

「山竹の炭火焼」。
    残念今日は2本でお終い。

今日のうす濁り「土佐しらぎく 純米吟醸 微発泡 生酒 」= 仙頭酒造場・高知県安芸郡芸西村。

珍しくありました「篠峯 純米吟醸-中取り生酒 五割磨き-」=千代酒造・奈良県御所市。

「フルーツトマト」。
    絶賛!美味しくてお代わりしました。

2026.6.12
    いただきもの。
    「俺が好きなうすーくてちーちゃいやつ。ホットケーキミックス」=昭和産業、「ムーミンビスケットココア」=北陸製菓、「カフェラテの素」、「和なおやつ いぶりがっこおかき」、「めんべい おかず味噌 国産九条ねぎ風」。

2026.6.13
    こちらも珍しく作りました「ラタトゥイユ」。
    我が家はベーコンと半熟卵が入ります。

2026.6.18
    三越札幌で買ってきて貰いました。
    「ルーブリアン」=レーマン、「プティサレアペリティフ」=シェ・リュイ、「公園林」・「マルセイバターケーキ(胡桃)」=六花亭。

2026.6.20
    浜松から餃子が届きました。
    五味八珍の「黒豚餃子」・「もちぶた餃子」・「浜松餃子」。

2026.6.20
    いただきもの。
    「麵にまごころ 日本そば」=三輪そうめん大手・奈良県宇陀郡。

2026.6.21
    長男からの父の日のプレゼント。
    エビスビールの詰め合わせ。

12026.6.21
    「バル エスパーニャ カルネ」×トーレス 一夜限りのディナーイベントに参加。
    「冷製タパス」。
    手前はズッキーニ、後ろは帆立の冷製=うにと湯葉とブルーベリーのソースと。

「本日の鮮魚 鰹のフリット茗荷乗せ 新玉ねぎのソース」。
    これは中々いけました。

「鴨と夏野菜のパエリア」。
    こちらのお店のパエリアは有名です。
    夏野菜のごぼうがインパクトありました。

今回一番のお気に入りは「マス・ラ・プラナ/トーレス 2019」。

2026.6.23
    浜松からお酒が届きました。
    「花の舞 吟醸酒 ・純米吟醸 原酒・純米酒」=花の舞酒造 ・静岡県浜松市。

2026.6.24
    中央区南23条西11丁目。
    「タベルナ・ラ・ピアッツア」。
    創業1993年ですからもう33年です。
    開店間もなく一緒に来た友人とランチ。
    もう何回目でしょう。まずは、で乾杯!

パスタランチとピッツァランチをシェアします。
    「本日の前菜」=グリーンサラダ、グリンピースとベーコンのトマト煮、かぼちゃのグラタン。

パスタは本日のパスタ「サラダ春菊のジェノベーゼソーススパゲッティ」。
    サイコロ切りのかぶが優しい口あたり。

ピッツァも本日のピッツァ「生ハムとルッコラのピッツァ」。
    こちらのお店のピッツァはナポリピッツァ。
    生地がパリパリで1/6カットと大きめ。
    「フレーバーオリーブオイル」も掛けていただきます。

ドルチェは「ココアスフレケーキとメロンのジェラート」。
    ホットコーヒーと。

2026.6.29
    お取り寄せ。
    「生食パン」=菊太郎・井上誠耕園・香川県小豆郡。

「生食パン」1.3斤。
    生で食べるのが一番美味しい。
    もっちもちで、ちょっと甘い。
    好きです。

2026.6.30
    いただきもの。
    おっきいスイカ1/8カット。
    直径32センチもありました。
    手前の自作箸置きは5.6㎝。