札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅人気分で札幌味だより」も300編を超え、初出ばかりを掲載しているので、いつもの店や再度の店で美味しい物をいただいた記録を残せていません。 前から構想はあったのですが、実現しようとすると、意外と難しいことに気づきました。 記録の残し方が下手なのと、時間が経つと食べた記憶が定かでないのがあいまって、一皿をセレクトするのが問題(たいして食べてないのに…です)。 ま、ちょっと挑戦してみることにします。 一皿に限らず印象に残ったものも。<br />で、相変わらずかなりファジーに(もちろん以前のブログに出てきたのも当然あります)。<br />私的備忘録でもあります。

今月の一皿 37 2025.1~2

2025/01/01 - 2025/02/28

旅行記グループ 今月の一皿 2023.1~

mzw

mzwさん

私的備忘録でもあります。

タクシー

2025.1.1
    「写楽 純米酒」=宮泉銘醸・福島県会津若松市。
    昨年のいただきもの。
    お正月に開封。

2025.1.9
    「東京 築地玉寿司」丸井今井札幌店。
    今年初めてのランチ。

「司ちらし」をいただきました。

2025.1.9
    丸井今井札幌では「北海道味覚めぐり」開催中。
    「ドライブインいとう清水本店」でお弁当をお買い求め。

「元祖2階建てミックス豚丼弁当」。
    お肉は2種類、ご飯の間にもお肉が入っていて、量半端なかった…。

2025.1.9
    豊平区月寒の「Chet Bakery」も出店していたのでお買い上げ。
    「塩パンとウインナピザ」。

2025.1.18
    「札幌パークホテル」。
    友人2人と「アフタヌーンティーセット」をいただきました。
    「三段トレイ」。

コープで購入したチケットには特別メニュー「ミニパフェ」が付いています。
    これはあっさりしていて、美味しかったです。

「アールグレイ」。
    フレーバーティー独特の風味に癒されます。
    淹れ方上手でした。

2025.1.18
    いただきもの。
    東京のお土産です。
    「ハリーポッター ゴーフル缶」、「キャラメルクレーム=資生堂パーラー」、「赤坂離宮のミニファイル」。

2025.1.22
    お取り寄せ。
    「明石玉」と「牛肉キンパ」。
    時々食べたくなります。

2025.1.24
    「味百仙」。
    今日のお通しは「ヒラメ」。
    ごま油風味のたれがGOOD。

「比布ネギの酢味噌」。

「釣り鯖」。
    お刺身でいただくなんて、凄く久し振り。
    しっかりとした歯ごたえで、食べ応えたっぷり。
    かなりの美味でした。
    食べられて、幸せ。
    今月の一皿。

「而今 じこん 特別純米 生酒」=木屋正酒造・三重県名張市。

「カキレモン」。
    今日食べたかった。
    久し振りです、約4ヶ月ぶりかな。

「もろきゅう」。
    〆にはさっぱりで、すっきりしたい。
    ここの胡瓜はいつも瑞々しくて、お気に入り。

2025.1.26
    あんこが食べたくて、お取り寄せ。
    京都鼓月の「千寿どらやき」と「京善哉」。

2025.1.27
    「佐嘉平川屋 温泉湯豆腐」。
    冬の季節には必ず食べたくなります。
    デパートで売っているので、買います。
    ま、友人に買ってきてもらうのですが、いつもあるわけではないので、あれば、になります。

「佐嘉平川屋 温泉湯豆腐」。
    今回はポン酢。

おまけ。
    手作りのポチ袋。
    包装紙や便箋で作ります。

2025.1.31
    「Moliere Cafe 降っても晴れても 」。
    前菜「モリエールサラダ」。
    上は今日のサラダ=林檎。
    下のゆで卵はマヨネーズと、自分でタルタルソースを作ります。

温野菜が(ブロッコリーとベーコン)来ました。
    自作の粗いタルタルでいただきます。

今日の目的は「クネル」を食べること。

クネルを半分くらい食べたところで、リゾットが来ました。
    クネルはなめらかで優しい作りですが、甘海老のソースは濃厚でした。

2025.1.31
    友人からいただいた、凄ーく久し振りの「ポーズ」のパン。
    「フォカッチャ サーレ」と「ブッロ マローネ」。

「フォカッチャ サーレ」に大好きなよつ葉のクリームチーズをつけていただきます。
    「ポーズ」のパンは美味しい。

2025.2.2
    ロイズのお取り寄せ。
    初めての「レモンケーキ」と好きな「ちょこまん」。
    チョコレートは息子達他に送ります。
    気持だけのバレンタイン。
    初めての「ピスタッキオ チョコラート(黄緑のケース)」は好みでした。

「レモンケーキ」と「ちょこまん」。

2025.2.6
    「肉の割烹 田村 大通BISSE店」。
    ランチのサラダ。
    クラシック樽生でランチタイムグラス250円というのがありました。
    勿論いただきます。お代わりも(笑)。

「北海道産和牛100%ハンバーグランチ」。
    和風オニオンソースをセレクト。

2025.2.6
    今夜は夫が食べたがっていた、「ねぎま鍋」作りました。
    何年振りかな。
    今までと違って、本マグロ少なめになっちゃいました。
    なので、寂しくてお豆腐も投入。

2025.2.8
    いつものお酒が飲みたくて、届けてもらいました(桜本商店)。
    「澤屋まつもと 守破離 五百万石」=松本酒造・京都市伏見区。
    「東洋美人 限定純米吟醸 醇道一途 直汲み生」=澄川酒造場 ・山口県萩市。
    梅酒「みいの寿 梅美田」=みいの寿・福岡県三井郡。

2025.2.10
    「釜めし めぐとわ」。
    「めぐとわランチ御膳」=選べる釜めしに、お造り、茶わん蒸し、煮物、大えびの天ぷら、味噌椀、お漬物、デザート、ソフトドリンクのセット。

「かき釜めし」。
    プリプリでたっぷり入っています。
    ご飯にはごろごろのごぼう、筍、人参、椎茸がたっぷり。
    昆布の細切りも。
    今月の一皿次点。

普通にお茶碗盛でいただいた後はお茶漬けにします。
    ポットに熱々のお出汁が供されます。
    お出汁が美味しくて、お代わりしたくなります。

「味百仙」。
    今日のお通しは「オヒョウのごま油風味」。
    オヒョウはカレイの仲間、大型です。

カウンターにはいつもお花があります。
    今日は啓翁桜かな。
    春めきますね。
    この厨房寄りのカウンターの端はこのところ私の定位置となっていますが、なぜここにお花がいつもあるかと言えば、味百仙を私以上に愛してしていたYさんの席だったのです。残念ながら若くして病で旅立った彼女のために心優しいマスターはいつも季節のお花を飾ってくれています。

「スモーク生ベーコン」。
    久しぶりです。
    脂身が多いのですが、程よいスモークで見た目以上にあっさり、美味しい。

冬定番の「むしりキャベツ」。
    毎回頼みます。
    雪の下キャベツになったのでしょうか、肉厚で甘~い。

今夜のうす濁りは「初亀 特別純米 かすみさけ 生酒」=初亀醸造・静岡県藤枝市。
    もしかしたら、初めてかも。
    静岡のお酒というと、磯自慢に目が行きがちなのですが、初亀は静岡県最古の酒蔵です。
    さっぱりしていて、ピュア感好きかも。

「フルーツトマト」。
    いつになく甘くて優しい口当たり。
    気に入って、お代わりしちゃいました。

「シシャモ・オス」。
    むっちり、ふっくら、美味しいのです。

「きのこの煮付け」かな。
    新しいお客さんにお通しで出してるのを見て、すかさず私たちも食べたいと、お願いしました。
    かなりの上級品で感激!
    今月の一皿。

次って日本酒3杯目ですが、悩んでいたらマスターが〇子さんは二世古にしなさい、と。
    「二世古 純米大吟醸」=二世古酒造・北海道虻田郡ニセコ町。
    道産酒米「彗星」使用。

2025.2.14
    「クロワッサン」=ポール。
    またまた友人に買ってきて来てもらいました。

2025.2.14
    我が家に、といただきました。
    「Voisin ヴォワザン」=フランス・リヨン。
    5個なので私は2個いただきました。

2025.2.20
    昨年限定予約しておいたお酒が届きました。
    「醸し人九平次 うすにごり 黒田庄 山田錦 」=萬乘醸造・名古屋市緑区。
    飲むの、た・の・し・み。

2028.2.26
    「六花亭」のお取り寄せ。
    季節限定の「なんもなんも(パルメザン)」と「ガトーショコラ(2月末で終了)」が新鮮。

2028.2.27
    「鮨 棗 大通ビッセ店 」。
    「ハーフセット」をいただきます。
    お通しは「鶏皮の和え物」。

追加のお好みでいただきます。
    「ヤリイカ」。
    生姜で。
    とろり、ねっとり感がたまらない。
    今月の一皿次点。

「鰊」。
    細く包丁を入れた食べ方は、初めて。

最後はやっぱり「鯖」。
    ひと手間が、良いですね。
    ほんの気持ち厚く切ってくれたかな。

2025.2.28
    いただきもの。
    西洋菓子 鹿鳴館の「恵みのしずく・スプリング コレクション」。
    桜の花びらの形の果物ゼリー。