札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅人気分で札幌味だより」も300編を超え、初出ばかりを掲載しているので、いつもの店や再度の店で美味しい物をいただいた記録を残せていません。 前から構想はあったのですが、実現しようとすると、意外と難しいことに気づきました。 記録の残し方が下手なのと、時間が経つと食べた記憶が定かでないのがあいまって、一皿をセレクトするのが問題(たいして食べてないのに…です)。 ま、ちょっと挑戦してみることにします。 一皿に限らず印象に残ったものも。<br />で、相変わらずかなりファジーに(もちろん以前のブログに出てきたのも当然あります)。

今月の一皿 29 2023.7~8

2023/07/01 - 2023/08/31

旅行記グループ 今月の一皿 2023.1~

mzw

mzwさん

2023.7.2
    今年で2回目の「北海道 お酒と食のおいしいマルシェ 2023」。
    目的はクラフトビール。まずは「澄川麦酒」から乾~杯!
    私は「ヘイジーIPA」。

室蘭やきとり=4本。
    「やきとりの一平 本店(室蘭)」。
    ダッシュで突撃、すぐに入手できました。

続いては「TRANS BREWING」。
    イベント先行に弱い私は「Highway Star」(右)を。
    ビールもラテアート出来るんだ。

2023.7.2
    「ONIYANMA COFFEE&BEER」。
    私はまだBeerです。
    「SHIKOKU SHOWCASE/ YEAST BEAST」。

2023.7.3
    浜松から餃子が届きました。
    五味八珍の「浜松餃子」・「黒豚餃子」・「もちぶた餃子」。

2023.7.4
    「Pani cafe パニカフェ」。
    こちらも凄くお久し振り。

赤カレーは「甘辛ポーク」、黄カレーは季節の野菜「キャベツ」。
    安定のお味。

2023.7.6
    「CITY BOY(シティ ボーイ)」。
    お久し振りのお店が続きます。友人とランチ。
    SALAD PLATE「サーモンサラダ -Salmon salad-」を二人ともセレクト。
    ドレッシングは「柑橘とディル」を。スープは人参のポタージュ・ケークサレはほうれん草とさつまいも。

こちらはグリルや素揚げの野菜たち。
    アボカドの素揚げは初めて食べました。
    玉ねぎのローストは甘くて、最高!
    1プレートでも完食はできませんでした。

2023.7.7
    「帆掛鮨」。
    約2年振りです。
    ランチはやめたそうです。
    にぎり鮨の「帆掛鮨」をいただきました。
    サヨリ(左)が食べられて、嬉しかった。
    これからは昼もお好み、ですね。

大将が40年になるんだよ、と記念の品をいただきました。
    うちで使っている海苔だから美味しいよ、と。
    そうか、私も30年以上は来ているんだな。

2023.7.7
    「パン工房 ゆう」。
    左上から時計回りで、「塩バターロール」、「カルツォーネ」、「オレンジピールとマカダミア」、「グリーンオリーブとクリームチーズ」。

2023.7.8
    北起屋の「ホッキカレー」。
    友人に買ってきてもらった冷凍です。
    思わぬ具沢山ででした。

2023.7.11
    「寿司と炉端焼き四季花まる 北口」。
    海鮮丼をいただきました。

海鮮丼。
    ご飯半分にしてもらいましたが、ネタがごろんと大きくて、何とか完食。
    ご飯普通盛は山盛りでした。

2023.7.11
    「味百仙」。
    今日のお通しは「マグロの切り落とし」。

やったー!
    昨年は面倒だからと作ってくれなかった「冷やし茶わん蒸し」。
    やっぱり夏はこれを食べなくっちゃ。

カウンターに座っているのでマスターの盛り付けているお刺身、今日は特に美味しそう、と盛り合わせ1人前いただきました。
    しめ鯖、蛸、北寄貝が出色。
    3人で2切れですから、食べられないものも。

日本酒で乾~杯!
    みんな好みのものを。
    私は「出雲富士 吟」。

蛸が最高!だったので、単品で追加。
    多分過去に食べた蛸では、一番でした。幸せ。
    お寿司屋さんよりGOODです。

文句なく今月の1皿。

2023.7.19
    来たくてしょうがなかった「クネル」。
    友人とディナー。
    前菜「リヨン風サラダ」。
    砂肝のコンフィ・ベーコン・ポーチドエッグなど。

「クネル(quenelles)」。
    魚のすり身に卵・バターを加えた生地を(甲殻類の濃厚なソースをかけて)オーブンで焼いています。
    これ、好みの料理です。

「道産牛尾っぽ肉の赤ワイン煮込みにんじんのピュレ添え」。

2023.7.19
    ススキノの夜は本当に久し振りです。
    カクテルでも、と懐かしのお店に寄ってみました。
    「PUBLIC BAR KOH (コウ)」。
    私はギムレット。

2023.7.20
    「札幌グランドホテル」。
    1階「ロビーラウンジ ミザール」でアフタヌーンティーをいただきました。
    7月のメニューのテーマは「メロン」。

せっかくなので+600円でスパークリングワインをいただきました。

2023.7.20
    気分もお口も甘~くて、気分転換にミレドの「月と太陽」で、クラフトビール。
    友人は「ペールエール」、私は「スタウト」。

2023.7.22
    メルキュールホテル札幌の「レストランボルドー」で「ランチブッフェ」。
    今回は夫も参加で4名。

私の1皿目。

2023.7.23
    何年振りでしょうか、マック買ったの。

2023.7.23
    上野のお土産といただいた「パンダのお茶会」。

「パンダのお茶会」。

2023.7.28
    「すし処 佐藤」。
    ランチ1人前1000円をキープするのは大変そうで、写真もダメになりました(これはダメと言われる前に撮っちゃたもの)。
    行列も以前ほどではなくて、私は卒業することにしました。

2023.8.3
    山梨で果樹園を経営する知人から送られてきた、と友人からいただきました。
    今年の出来は良いそうで、美味しくいただきました。

2023.8.4
    「キオスコ・CHIOSCO」。
    スープ(カリフラワーのポタージュ)とフォカッチャ。

サラダと本日の気まぐれパスタ(ズッキーニ)。

「ドネリ ランブルスコ デッレミリア ロッソ 缶 200ml」。
    勧められたので、飲んでみましたが…。

2023.8.4
    「LOCH LOMOND (ロッホローモンド)12年」。
    呑んだことのない銘柄だったので、お買い上げ。
    ま、可もなく不可もなしかな。
    やっぱり「マッカラン」が好き。

2023.8.4
    久し振りに「天馬」のカレーパン購入。

2023.8.5
    “2023さっぽろ夏まつり(第70回)福祉協賛さっぽろ大通ビアガーデン”の「札幌ドイツ村」。
    今年は友人と3人で。
    坐り心地の良い椅子席で。

2023.8.5
    エスコンフィールドに行ったお土産をもらいました。
    ファイターズの柿の種。

2023.8.6
    友人からのいただきもの「函館千秋庵総本家」の「どらやき」。

2023.8.17
    釜めしの駅弁を。
    「ひつまぶし風釜めし」の「帆立」と「蟹」。
    弁菜亭のものです。

2023.8.18
    「味百仙」。
    今日のお通しは前回と同じ「マグロの切り落とし」。

「カレイのから揚げ」。
    5月に食べて美味しかったので、2度目のリクエスト。

「天明 Kitakatayamada 東京精米」=福島県会津坂下町・曙酒造。

後から来た人たちのお通しになっていたので、思わず注文。
    「温泉卵と蕎麦の実」。
    これ、大好き。

2023.8.18
    実家が岩見沢の友人のお土産。
    「赤いリボン」の「パルミエパイ」と「バウムクーヘン・トウ・ラスク」。

2023.8.21
    「岡山」生クリームぱんと言うのを見つけました。知りませんでした。
    「清水屋」。
    私が買ったのは、あんぱん。
    ふわふわもちもち食感で面白かった。
    また、買ってもいいな。

2023.8.23
    美味しいお寿司が食べたいねと友人と「鮨 棗 大通ビッセ店 」でランチ。
    まずは「ハーフセット」。
    サラダ・茶碗蒸し・いくら小鉢・にぎり5貫にお味噌汁がついています。

珍しくセットの中に「鰊」が。

追加の握り。
    「こはだ」と「北寄貝」。

大好き「鯖」。

最後は「蝦蛄」で。
    満足。
    お腹いっぱいになりました。

2023.8.26
    北海道博物館での開催「北の縄文世界と国宝」に行った帰りはお決まり新さっぽろの「遠藤水産」へ。
    増毛浜直のお店です。
    「蛸と紅生姜のさつま揚げ」。

手巻き寿司「とろタク」。

2023.8.31
    「iIPino piccolo (イルピーノピッコロ)」。
    ランチは前菜・生パスタ・デザートがセットになっています。
    「前菜」は野菜たっぷりで嬉しかった。

「生パスタ」=フレッシュトマトのパスタ バジル風味(平麺)。
    生麺もっちり感とトマトとバジルがさっぱりと味付けされていて、美味しかったです。

2023.8.31
    「BEER BAR THE SAPPORO STARS モユクサッポロ店」。
    それぞれ好みを選んで、乾杯!

私は「本日のゲストビール・アルト」を。

2023.8.31
    いつものお持たせは、因島のはっさくゼリー、三好庵もち店の大福、柿山のおかき。

残念ながら8月は今月の一皿該当なし。