札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅人気分で札幌味だより」も300編を超え、初出ばかりを掲載しているので、いつもの店や再度の店で美味しい物をいただいた記録を残せていません。 前から構想はあったのですが、実現しようとすると、意外と難しいことに気づきました。 記録の残し方が下手なのと、時間が経つと食べた記憶が定かでないのがあいまって、一皿をセレクトするのが問題(たいして食べてないのに…です)。 ま、ちょっと挑戦してみることにします。 一皿に限らず印象に残ったものも。<br />で、相変わらずかなりファジーに(もちろん以前のブログに出てきたのも当然あります)。<br />私的備忘録でもあります。

今月の一皿 40 2025.7~8

2025/07/01 - 2025/08/27

旅行記グループ 今月の一皿 2023.1~

mzw

mzwさん

私的備忘録でもあります。

2025.7.1
    「melt donut (メルト ドーナツ)」。
    ご近所より近いお隣さん感覚。
    開店1年半くらいでしょうか。
    「生クリームとダブルチョコレート」。
    ちょっと大きめ、ボリューム満点です。

2025.7.1
    そう言えばいただいていた、「グーテ・デ・ロワ ソムリエ イタリアン」=ガトーフェスタハラダ。
    何年かぶり位久し振りで嬉しかったです。

2025.7.3
    「築地 玉寿司 丸井今井店」。
    札幌では珍しく6月から暑い日が続いています。
    連日30℃前後はかなり厳しいです。
    となると、何故かお寿司食べたくなります。

「ばらちらし」をいただきました。

「ばらちらし」。

2025.7.3
    京都土産をいただきました。
    「白みそごぼう」=京つけもの もり・京都市右京区西院金槌町。
    「グラッ茶」=京都ヴェネト。

2025.7.4
    浜松からお酒が届きました。
    「花の舞 本醸造生 貯蔵酒 ・純米酒・純米焼酎 阿茶」=花の舞酒造 ・静岡県浜松市。
    今回初めて純米焼酎が入っていました。

2025.7.5
    所用の後久し振りの「帆掛鮨」で夫とランチ。

今日はお好みでいただきます。
    まずは、鯖。

さより、生姜で。
    何年振りでしょう。

いか、生姜で。
    北海道産ではなかった。

干瓢巻き。
    大将自慢の一品。
    ちょっと味濃かったかな。

「味百仙」。
    今日のお通しは「石持カレイ」。
    身厚でしっかり歯応え、美味しかったです。

「田舎煮」。
    大根、人参、揚げ。
    そばの実が嬉しい。

「スモーク生ベーコン」。

今日のうす濁りは「文佳人 夏純吟 うすにごり生」=アリサワ酒造・高知県香美市。
    お酒のおばけが描かれたラベルが面白い。

「宗八カレイの焼き」を随分久しぶりに注文。
    私がさばくからと、説得。
    身厚で身がずっしり、さすがの炭焼きでした。
    お魚さんが可哀想にならないようにいただかないと、ね。

「酔鯨 純米大吟醸 なつくじら」=酔鯨酒造・高知県高知市。
    友人が頼んだ1杯。
    北海道の酒米「吟風」を使用していて、興味あり。

「而今 純米吟醸 三重山田錦 火入」=木屋正酒造・三重県名張市。
    こちらは結構好みです。

いただきもの。
    お煎餅・吟芳焼=満果惣・鳥取県鳥取市。

いただきもの。
    「グーテ・デ・ロワ ソムリエ フロマージュ」=ガトーフェスタハラダ。季節限定品です。
    「ハスカップラングドシャ」=三星(みつぼし)・北海道苫小牧市。

2025.7.16
    長男が九州初上陸と送ってくれました。
    「大分かぼすわいん」=マンズワインと「安心院ワイン 卑弥呼」=三和酒類・大分県宇佐市。焼酎いいちこの会社と知りました。

2025.7.16
    「山水 純米吟醸酒」= 老松酒造 ・大分県日田市。

2025.7.24
    「メルト ドーナッツ」。
    「レモンクリームとキャラメルナッツ」。

2025.7.25
    「海鮮とお肉のHIRAKU (ひらく)」。
    4トラオフ会。
    お料理だいぶ揃いましたが、話に夢中で箸が進みません。

お造り10種盛り。
    毛蟹にうにも。

2025.7.25
    いただいたもの。
    「アンリ・シャルパンティエ EXPO2025ミャクミャク プティ・ガトー・アソルティ〈二郎いちご〉〈レモンマドレーヌ〉」、「山形産さくらんぼグミ」、地元だけど「千秋庵 山親爺」。

2025.7.26
    札幌グランドホテル「ロビーラウンジ ミザール」。
    「アフタヌーンティー」をいただきます。
    「グラススパークリングワイン」で乾~杯!
    追加料金が必要です。

「アフタヌーンティースタンド」が運ばれてきました。
    1人分づつです。
    1段目=マンゴーシュークリーム・マンゴーショートケーキ・フィナンシェ・マンゴームース。
    2段目=マンゴータルト・マンゴープリン・ショコラ ジャバラ・ベイクドチーズケーキ。
    3段目=プレーンスコーン・苺ジャム・マスカルポーネクリーム。
    サンドウィッチは照り焼きチキン または 玉子サラダからセレクト。
    私は玉子サラダを。

ティー「アールグレイ」。

いただきもの。
    夏限定「涼丸」、「ぶどう大福」= 柳月・北海道河東郡音更町。
    サッポロラガービール赤星、「美丈夫 純米吟醸 CEL-24」=濵川商店・高知県安芸郡。

2025.7.26
    「2025ハスカップジュエリー・ヌーボー」=もりもと・北海道千歳市。
    ヌーボー初めてです。
    今年産のハスカップ、産地が三か所。
    かなりの上質、素晴らしかったです。

2025.8.1
    入荷案内待ちだった磯自慢、今回は注文成功(前回失敗)です。
    「磯自慢 別選 本醸造」=磯自慢酒造・静岡県焼津市。

2025.8.5
    「つな八 札幌大丸店」でランチ。
    「海老と野菜の昼膳」。
    最初の揃い。

2皿目の天麩羅。
    本当は天丼が食べたかったのですが、ボリュームが多くなっていて断念。
    ここも最後かな。

2025.8.5
    六花亭でお買い上げ。
    「マルセイバターケーキ胡桃、百歳(ももとせ)、水ごよみ=水羊羹」。

2025.8.6
    友人が知り合いの山梨の果樹園から送って来たと、今年も届けてくれました。
    今年の銘柄は「なつっこ」だそうです。
    毎年おいしくいただいています。

2025.8.7
    「ワイエスオーツー (YS↑O2)」。
    まずは、の生。
    「アサヒ スーパードライ」をキンキン冷感タンブラーで。

パスタランチにしました。
    「本日のデリ」。

パスタは「シラスとドライトマト・ほうれん草の塩味」。
    こちらのパスタはたまーに食べたくなります。
    パスタランチはこれに食べ放題のフォカッチャが付いて900円とコスパ良いです。
    お願いして、パスタ少な目にしてもらいました。

もちろん白ワインもいただいて。
    「ソニオ・ミーオ・ビアンコ 2023」=ドゥーカ・ディ・サラニアーノ・イタリアトスカーナ。

2025.8.7
    珍しい物があるとすぐ買っちゃいます。
    「パティシエのりんごスティック」=ラグノオ・ 青森県弘前市。
    「山田屋まんじゅう」= 山田屋・愛媛県松山市。
    「宝達葛 季すずやか」=森八・石川県金沢市。
    山田屋まんじゅう好きです。

2025.8.8
    「味百仙」。
    今日のお通しは「鯨の揚げ煮」。

「ピーマンとじゃこのきんぴら」。

「お刺身盛り合わせ」。
    これは1人前、3人で分けます。

今日のうす濁りは「美丈夫 舞 うすにごり 純米大吟醸 生酒」=濵川商店・高知県安芸郡田野町。
    嬉しい。
    大好きなので、最後にお代わりしちゃいました。
    マスター最後の1本だよ、って言うんだもの。

友人が頼んだ「春霞 田んぼラベル 純米吟醸」=栗林酒造店・秋田県仙北郡美郷町。

食べたかった「牡蠣レモン」。

2025.8.8
    いただきもの。
    「国産柿ピー」=池田食品・札幌市白石区。
    「KAKITANE WITH NUTS」=かきたねキッチン・大阪府池田市。

2025.8.9
    お取り寄せ。
    「三国湊 甘海老てんこ盛り 2袋」(上)=東尋坊三国温泉 料理旅館 望洋楼、「日本一こだわり卵の明石玉 12個×2」(左下)=兵庫県明石市十三味、「海老天そば(瞬そば) ×2」(右下)=京都 そば料理 よしむら。

2025.8.10
    “2025さっぽろ夏まつり(第72回)福祉協賛さっぽろ大通ビアガーデン”の大通西11丁目会場「札幌ドイツ村」へ行きました。
    「ホフブロイ・サマービア(右)」と数量限定の「ホフブロイ・マイボック」で乾~杯!

「カプレーゼ」、「ヴルストヒェン3種盛り/マッシュポテト付き」、「ドイツ・プレッツェル(アルプス岩塩)」。

2025.8.18
    「ヨシミ キッチン」=札幌パルコ8F。
    今日はお酒お休み中なので、ノンアルで。

「ベーコンとチーズのホットサンドイッチ」。
    ポテトは要らなかった。

2025.8.21
    「定食屋 亘」。
    友人とまずは、の赤星。

どーしても食べたくて、やってきました。
    「焼き鯖定食」。
    大満足の定食なのに、9月末で閉店すると…。
    残念です。

2025.8.21
    二次会は狸COMICHIの「CRAFT PUB BRIAN BREW」。
    クラフトビール。
    私は左側「West Coast LAger」=Yotei Brewing。
    きょうはラガーの気分?

「クラフトポテサラ」。

フライドポテトと玉子とマヨネーズ。
    すりこ木棒がついていて、自分で混ぜ混ぜします。

取り分けたところ。
    意外にイケました。

樽生ギネスがあったので、いただきました。
    凄く久し振りで、嬉しかったです。

2025.8.25
    赤レンガテラスの「CAFE AUX BACCHANALES(カフェ オーバカナル)。
    友人とランチ。
    「チーズガレット&ニース風サラダプレート」。
    ガレットではありませんでした。

2025.8.25
    「BRITISH PUB DARWIN 日本生命札幌ビル店」。
    二次会です。
    この間呑んだばっかりですが「樽生ギネス」を。
    ビールやっぱり高い!

いただきもの。
    友人から農家から採りたてのピーマン。
    大きくて、新鮮、身厚で、とても美味しかったです。
    下は別の友人から、「YARAKU」=坂角総本舗・愛知県東海市。