札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅人気分で札幌味だより」も300編を超え、初出ばかりを掲載しているので、いつもの店や再度の店で美味しい物をいただいた記録を残せていません。 前から構想はあったのですが、実現しようとすると、意外と難しいことに気づきました。 記録の残し方が下手なのと、時間が経つと食べた記憶が定かでないのがあいまって、一皿をセレクトするのが問題(たいして食べてないのに…です)。 ま、ちょっと挑戦してみることにします。 一皿に限らず印象に残ったものも。<br />で、相変わらずかなりファジーに(もちろん以前のブログに出てきたのも当然あります)。<br />私的備忘録でもあります。

今月の一皿 39 2025.5~6

2025/05/01 - 2025/06/30

旅行記グループ 今月の一皿 2023.1~

mzw

mzwさん

私的備忘録でもあります。

タクシー

2025.5.11
    長男からの母の日のプレゼント。
    「ナッツショコラータ」=Terraris(テラリス)。
    見覚えのある外装だと思ったら、ホワイトデーにもらったストロベリーがナッツに変身していました。
    「ピーカンナッツ・アーモンド・ウオールナッツ・カシューナッツ」。

2025.5.12
    「さえら」は大好きなお店でとても久し振り、2022.8.1以来です。
    お店が地下3階にあって、階段のハードル高い。
    でも行きたくて頑張りました。
    人気のタラバガニは完売で「スモークサーモンと野菜」。

今月の一皿。

2025.5.13
    「タベルナ・ラ・ピアッツア」。
    40回目の結婚記念日。
    近くですがここも久し振りです。
    乾杯=「モンテリーベロ スプマンテ ブリュット」ハーフボトルで。

「平目のカルパッチョ」。

「ヒラスズキのソテー バーニャカウダソース」。
    ヒラスズキが大きくてお腹いっぱいに。
    今日はお魚の日になりました。
    ピアッツアまでたどり着きませんでした。
    また近いうちに。

2025.5.15
    「LAYER CHEESECAKE」。
    瓶入り、冷凍。
    好きで今年もお取り寄せ。

「味百仙」。
    今日のお通しは「カツオのたたき」。

嬉しい春の訪れ「こごみのごまだれ」。
    ほんと、年に1、2度の味わい。

シーズンになってきました「グリーンアスパラガスのバター炒め」。
    とても甘かった。

「しらうおの天ぷら」。
    サクサクで軽やか、岩塩でさっぱりと。

今日のうすにごりは「東洋美人 醇道一途 限定純米吟醸 おりがらみ生 」=澄川酒造場・山口県萩市。

「ヤリイカの煮付け」。
    目の前で盛り付けているのを見つけ、私たちも!とリクエスト。
    いつもながらのマスターの味付け、大満足でした。

今月の一皿次点。

横浜のお土産。
    YOKOHAMA風のタオルハンカチ、赤い靴の女の子クッキー、北海道未販売の未来のレモンサワー(本物のレモンスライス入り)。

いただきもの。
    「あんどうなつ」=菓子処 植松・山梨県上野原市・1890年創業 。
    「くるみ餅(ゆべし切りおとし)」=千秋堂・岩手郡雫石町。

2025.5.16
    大丸札幌店「鼓月」でお久し振りのお買い物。
    「ほのか餅」と「花洛」。

2025.5.18
    もち米を使ったお酒で珍しいからと、いただきました。
    日本最北の純米酒「 北吹雪」=高砂酒造・北海道旭川市。
    遠別町産もち米「はくちょう」を使用しています。

2025.5.19
    丸井今井札幌で開催中の「京都老舗まつり」最終日になんとか行くことが出来ました。
    「近江牛・うなぎ豪華弁当」=くらま辻井・京都市左京区鞍馬本町。
    「初夏の彩り膳」=京料理辰巳屋・京都府宇治市。

上「初夏の彩り膳」、下「近江牛・うなぎ豪華弁当」。

「エビカツサンド」=開晴亭・京都市左京区下鴨前萩町。

「源兵衛さんの吟醸 期間限定品」=山本本家・京都市伏見区上油掛町。
    アルコール分19度とちょっと高め。

2025.5.21
    友人が大分県に旅行。
    豊後大野市から日本酒を送ってくれました。
    「ゆすらもも」=吉良酒造・大分県豊後大野市。
    「鷹来屋 特別純米 生酛」=浜嶋酒造・大分県豊後大野市。
    「鷹来屋 純米吟醸 大分三井 生酒」=浜嶋酒造・大分県豊後大野市。

お酒と共にわさび漬けも入っていました。
    「鷹来屋のわさび」。
    夫が大好きです。

2025.5.24
    初開催の「さっぽろ焼き鳥テラス2025」。
    友人2人と。
    「山口県長門市 焼とりや ちくぜん総本店」。
    長州どりのつくね串ともも串にガーリックパウダーをかけるのがやきとりのまち長門の食べ方だそうです。

「北海道美唄市 たつみ」。
    もつ串と精肉串。

「北海道室蘭市 やきとりの一平本店」。
    室蘭やきとり(精肉)タレ=豚肉と玉ねぎ。

2025.5.29
    なんだか懐かしくて、お買い上げ。
    「札幌タイムズスクエア アズキ」=札幌菓子處 菓か舎。

2025.5.31
    全国13都市で開催されている「THE PERFECT 黒ラベル WAGON」に友人2人と行ってきました。
    北3条広場(アカプラ)。

ザ・パーフェクト黒ラベル1杯+ プレッツェル&ナッツ(ブラックペッパー味)+オリジナルコースター=1,000円(税込)。
    ビールは2杯頂きました。

お昼は赤レンガテラスのバルテラスで。
    「中国料理 布袋のザンギ・ビールセット」。

「ルスツ羊蹄ぶた by BRIQUEのロースかつ定食」は3人でシェア。

いただきもの。
    「アサヒ ザ・ビタリスト、黒ごまチップス、あられ吹き寄せ 花うららけし・源氏歌あわせ=京都宇治・式部郷」。

いただきもの。
    「割れちゃったむき甘栗、くるみ餅=新倉屋、トリフナッツ」。

2025.5.31
    夫が参加した町内会の美術鑑賞(歌川国芳展)のお土産。
    「てのひら日記=もち吉」。

2025.6.1
    お取り寄せ。
    JOHN KANAYAの「ジュレ オ カフェ カサブランカ」。
    大好きです。
    大人のお味。

2025.6.12
    「日々(nichinichi)」。
    友人2人と。
    「野菜のマリネの盛り合わせ」。
    にんじんラペクミン風味、パイナップル、ごぼうバルサミコ酢と醬油味、ズッキーニのお浸し出汁と白醬油漬け。

「道産チーズの盛り合わせとクラッカー」。
    ウオッシュ、ミモレットのブルーチーズ、コンテ。

「香州」。
    「五目あんかけ焼きそば」。
    3人でシェアします。

「春巻3本」。

「かに焼売3個」。

2025.6.12
    いただきもののアスパラ。
    グリーンと紫。
    紫アスパラ甘味が強かったです。
    紫アスパラは加熱すると緑色に変わります。

2025.6.14
    「マガーリ MAGARI CUCINA ITALIANA」。
    イタリアン「マガーリ」とカステッロ・ディ・アマの一夜限りのディナーイベント。
    「BOTTEGA PARCOFIERA yoichi より サラミの盛り合わせ」。

「余市産活タコを使った辛いトマトソーズ 自家製タリオリーニ」。

「赤 2007 キャンティ・クラシコ・グラン・セレツィオーネ・ヴィニェート・ベラヴィスタ」と「赤 2007 キャンティ・クラシコ・グラン・セレツィオーネ・ヴィニェート・ラ・カズッチャ」。

「余市港で揚がった神経〆アンコウのロースト 国産カルチョフィとオリーブソース」。

2025.6.15
    長男からの父の日のプレゼント。
    サントリービールの詰め合わせ。

2025.6.19
    「鮨 棗 大通ビッセ店 」。
    いつもの「ハーフセット」をいただきます。
    お通しは「海老とベビーホタテの酢の物」。

帆立貝。

• 鰊。

鰊。

北寄貝。
    甘くて食感も良くお代わりしてしまいました。

20256.19
    「レモンケーキ」=永久堂・愛媛県新居浜市。
    「一冊の本・小倉」=菓道 冨来郁・滋賀県東近江市。
    三越の全国の銘菓 菓遊庵でお買い上げ。

「味百仙」。
    今日のお通しは「温玉そばの実」。

「山うどの酢味噌」。

「笹竹炭焼き」。
    6月だな~と思います。
    2年振りでいただきました。
    嬉しかったです。
    炭焼きの歯応えたまりません。

今日のうすにごりは「山城屋 WABI=越銘醸・新潟県長岡市」。

「黒龍 純米大吟醸 五百万石 =黒龍酒造・福井県吉田郡永平寺町」。
    今月お誕生日の友人にちょっと高めの好きな黒龍を1杯プレセント。

「カワハギのお造り」。
    肝と一緒のカワハギ最高!
    カワハギは年に2回いただけるのが嬉しいです。

今月の一皿。
    何度でもセレクトしちゃいます。

「タコ酢」。

最後の1杯は「松の司 純米大吟醸竜王山田錦土壌別仕込[駕輿丁]= 松瀬酒造・滋賀県蒲生郡竜王町」。

いただきもの。
    小樽のふる川土産、ネコの顔お菓子、スノーチーズ新千歳空港JAL PLAZA限定先行販売「スノーミルクチーズ」。

いただきもの。
    ヨックモックの「ビスケットバトー ハニーレモン」、カカオキャットのチョコ。

2025.6.20
    大丸札幌店「鼓月」で「冷し善哉」をお買い上げ。
    夏になるとどうしても食べたくなります。

2025.6.20
    エノテカのポイント期限が近づいたので。
    「サンセール」=パスカル・ジョリヴェと「ジンガリ・ロザート」=ペトラに充当しました(若干の追い金あり)。

2025.6.22
    今年も大阪の友人から季節限定の夏酒が送られてきました。
    「天野酒 クール 本醸造」=大阪府河内長野市・西條合資会社。

2025.6.23
    浜松から餃子が届きました。
    五味八珍の「黒豚餃子」・「もちぶた餃子」・「浜松餃子」。

2025.6.26
    長男が帰省、手土産。
    「レモンチーズケーキ」=資生堂パーラー、「東京ばな奈ぽんちゃめ キャラメルバナナ味」。

2025.6.27
    「天麩羅 八木」さんへ。
    お造り〆鯖といか。
    本州時化ていて食材少ないと。
    夫と息子の大好きな穴子はありませんでした。

日本酒をいただきます。
    「上川大雪 純米吟醸」。

天麩羅をいただきます。
    「牡蠣」=厚岸。

「アスパラ」と「三つ葉」。

「椎茸」。
    美味しくてお代わりしてしまいました。

2025.6.28
    「メルキュールホテル札幌」。
    レストランボルドーでランチブッフェ。
    まずは、のスパークリングで乾杯!
    もう夫は仲間入りしています4人で。

夫が取ってきてくれた1皿目。
    左上はブイヤベース。

友人がサラダプレートにして。
    今回は4種類もありました。

友人のメイン。
    「鶏もも肉のグリル 柚子胡椒のソース」。

私のメイン。
    「赤メバルのポワレ ヴェルデュレットソース」。

右マンゴーのケーキがさっぱり系でした。

2025.6.28
    「そらとしば」。
    北海道北広島市「エスコンフィールドHOKKAIDO」内に位置する醸造所「そらとしば by よなよなエール」のフラッグシップビール「そらとしば Play Ball! Ale」を、同ブランド初の缶製品として2025年6月24日(火)より数量限定で順次発売します、って入手は難しかったのですが、友人は調達してくれました。

2025.6.29
    「ptit_sale (プティサレ)」。
    「自家製厚切りベーコンのグリル」。

今月の一皿次点。

「蝦夷鹿のロースト」。
    今日は珍しいビーツのソースで。

「知床牛のステーキ」。
    これも火入れ加減が良く、あっさり塩でいただきました。