札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅人気分で札幌味だより」も300編を超え、初出ばかりを掲載しているので、いつもの店や再度の店で美味しい物をいただいた記録を残せていません。 前から構想はあったのですが、実現しようとすると、意外と難しいことに気づきました。 記録の残し方が下手なのと、時間が経つと食べた記憶が定かでないのがあいまって、一皿をセレクトするのが問題(たいして食べてないのに…です)。 ま、ちょっと挑戦してみることにします。 一皿に限らず印象に残ったものも。<br />で、相変わらずかなりファジーに(もちろん以前のブログに出てきたのも当然あります)。<br /><br /><br />大好きだった「ブーランジェリー ぱん吉」が2月25日で閉店してしまい、とても淋しいです。<br />2月は忙しかったり、体調不良で外食余りできませんでした。

今月の一皿 26 2023.1~2

2023/01/01 - 2023/02/28

旅行記グループ 今月の一皿 2023.1~

mzw

mzwさん

2月は忙しかったり、体調不良で外食余りできませんでした。

2023.1.10
    「ブーランジェリー ぱん吉」。
    左上から時計回りに「デニッシュ エッグサラダ」、「クロワッサン 洋ナシ 自家製カスタード」、「クロワッサン」。

2023.1.10
    「inZONE TABLE」。
    「中札内とりむねのサラダランチ」サービスの「コーンポタージュ」と。
    中札内産のとりむね肉はしっとりしているけれど、コクがあって美味しい。
    十八穀米も添えられていました。

2023.1.11
    連日の「ブーランジェリー ぱん吉」。
    今日はキッシュがありました。
    左=「サーモンとほうれんそう」、右=「きのこ」。

2023.1.13
    「味百仙」。
    今日のお通しは「焼き鮭と小松菜のあえ物」細切り昆布が効いています。

「うどの酢味噌」。
    温室物ですがもう食べれます。

「肉団子スープ」。
    友人たちが愛してやまない、この時期ならでは。
    心優しいマスターは予約をしてあるので、用意してくれています。

「雪雲 Yukimo にごり生原酒」=島根県出雲市・富士酒造。

「仙禽 雪だるま しぼりたて活性にごり酒」=栃木県さくら市・せんきん。

お久し振りの「生ガキ」。

2023.1.17
    「築地玉壽司」丸井今井店。
    「小江戸にぎり(お椀付)」。
    量が少なくて良かった。地元の食材です。

2023.1.17
    またまた「ブーランジェリー ぱん吉」。
    気になっていた「ソーセージカレー」はカレールウたっぷりのボリューム満点、下は「リュスティック リンゴとチーズ」。

2023.1.21
    夫が駅弁大会やっていた、と買ってきてくれました。
    名古屋名物「みそかつサンド」。

2023.1.21
    私は「かきめし」、夫は「海鮮えぞ賞味」。

2023.1.27
    「REGALO」。
    左上=「ガレットブルトンヌ オ ブルーベリー」、右上=「いちごマドレーヌ」、下=「りんごのコンベルサシオン」。

2023.1.27
    「新政」。
    久し振りに来ました。
    今日は「生ちらし」。
    中身で勝負と言った感じかな。

「味噌汁」。
    かれいでした。

追加の鯖一貫。
    締まり過ぎかな。

2023.2.2
    royce'「Lemon Cake」。

• royce&#39;「Lemon Cake」。<br />珍しいな、と思って購入。

royce'「Lemon Cake」。
    珍しいな、と思って購入。

2023.2.3
    ISHIYAと上川大雪酒造、人気のバレンタインコラボ。
    「Koi_Suru」をいただきました。

ホワイトチョコレートと日本酒の味を楽しみました。
    思ったより大きくて、量は多かったです。

2023.2.3
    お取り寄せ。
    「京の栗ぜんざい」養老軒。
    瓶に入っていて温めていただきます。
    想像より緩い造りで、あっさりでした。

2023.2.4
    釜飯「おとわ」で友人とランチ。
    私だけまずは。

「おから」。

今日の釜飯は、

二人とも「牡蠣釜飯」。

たっぷりの牡蠣、おいしゅうございました。

2023.2.6
    友人3人とランチ。
    「Ristorante Mero.」。
    ビッセ4Fにある、北海道チーズ・生パスタ・ハンバーグのお店です。
    ランチにはサラダとスープがついています。
    スマホで注文するのは苦手。4人ですから時間かかりました。

各自好きなハンバーグをいただきました。
    私は「Mero.道産ゴーダチーズハンバーグ」でシャリアピンソースを。

2023.2.6
    ビッセの「徳光珈琲」で食後の珈琲。
    私は「ドッピオ」。

2023.2.6
    「彩果の宝石」。
    「ときめきはんなりショコラ」をいただきました。
    〈ホワイトチョコレート〉= 青うめ・マンゴ、〈ミルクチョコレート〉=バナナ・いちご、〈スイートチョコレート〉=あんず・ラズベリー・オレンジ。

お取り寄せ。
    「MAISON KAYSER -PARIS」の

「チョコブラウニー」。
    切っていただきます。

2023.2.10
    「味百仙」。
    今日のお通しは「かつおの漬け」。
    淋しいかな今月は2人で。

「ヤリイカの煮付け」。
    子持ちがいっぱい。

「里芋の揚げ出し」。

「わかさぎの天麩羅」。

本日のうす濁りは、

「文佳人 リズール 特別純米」=高知県香美市土佐山田町・アリサワ酒造。

久し振りに「フルーツトマト」も。

2023.2.10
    エッフェル塔好きの私にも、って友人たちからチョコをいただきました。
    もったいなくて食べれない、です。