札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅人気分で札幌味だより」も300編を超え、初出ばかりを掲載しているので、いつもの店や再度の店で美味しい物をいただいた記録を残せていません。 前から構想はあったのですが、実現しようとすると、意外と難しいことに気づきました。 記録の残し方が下手なのと、時間が経つと食べた記憶が定かでないのがあいまって、一皿をセレクトするのが問題(たいして食べてないのに…です)。 ま、ちょっと挑戦してみることにします。 一皿に限らず印象に残ったものも。<br />で、相変わらずかなりファジーに(もちろん以前のブログに出てきたのも当然あります)。<br />私的備忘録でもあります。<br /><br /><br />

今月の一皿 45 2026.1~2

2026/01/01 - 2026/02/28

旅行記グループ 今月の一皿 2023.1~

mzw

mzwさん

私的備忘録でもあります。

タクシー

2026.1.8
    今年初めて街へ。
    札幌三越 菓遊庵でお買い上げ。
    「パティシエのりんごスティック」=ラグノオささき・青森県弘前市。
    「栗鹿ノ子」=小布施堂・長野県小布施町。
    「胡桃の醍醐味」=御菓子処花岡・長野県東御市。

2026.1.9
    「味百仙」。
    今日のお通しは「温泉卵にそばの実」。

「はたはたの飯寿司」。

友人達が必ず頼むメニューには書かれていない「おにぎり」。

「身欠きにしんと黒豆の煮物」。
    前に食べたときも感動ものでしたが、今回も。

「舞茸の天ぷら」。
    軽さと食感がたまらない美味しさ。
    かなり気に入りました。

今月の一皿。

今日のうす濁りは「栄光富士 白耀(はくよう) 純米吟醸 無濾過生原酒おりがらみ」=冨士酒造・ 山形県 鶴岡市。

友人が頼んだ「磯自慢 水響華 大吟醸」=磯自慢酒造・静岡県焼津市。

「たらこの粕漬」。

2杯目の日本酒は「磯自慢 吟醸」=磯自慢酒造・静岡県焼津市。

「牡蠣レモン」。
    冬は特に食べたくなります。

3杯目は「鶴翔(かくほう) 純米大吟醸 山廃」=米鶴酒造・山形県東置賜郡高畠町。

2026.1.9
    いただきもの。
    「かやふきん・午と子」。
    「くるみゆべし」=竹屋製菓・岩手県久慈市。
    「吟芳焼、青のり・あごだし醬油・しお・海老」=満果惣・鳥取県鳥取市。

2016.1.15
    「ブーランジェリーコロン 丸井今井札幌店で道産とうきびのリュスティック、あんぱん、クロワッサン」。

2016.1.15
    六花亭で。
    「めんこい大平原、百歳(ももとせ)、ごんぼ(季節限定品)、マルセイバターケーキ胡桃」。
    いずれも友人に買ってきてもらいました。

2016.1.24
    「チーズ王国」で「ナチュラルチーズ(カマンベール系)、枝付き干しぶどう、ドライマンゴー」。

2026.1.24
    「ブルクベーカリー 丸井今井店」で「ピロシキ、マカダミアフランス 、つぶあんぱん」。
    いずれも友人に買ってきてもらいました。
    1月は中旬から体調不良で外出出来ず、2回も友人に買い物頼んでしまいました。

2026.1.24
    いただきもの。
    「キタノセレクション ラムレーズン入りプリン(秋冬限定)」=ユキオー・京都市南区。
    濃厚なお味でした。

2026.1.27
    生のビーツがあったのでボルシチ作りました。

2026.2.1
    バレンタインの時期には必ず取り寄せるロイズ。
    「ちょこまん、 カカオマカロン、板チョココニャックレーズン」。

「プラリネショコラ・名酒コレクション、オリジンチョコレート・エクストラビター、フレンチラムトリフ・4種詰合せ」。

2026.2.3
    「Osteria Crocchio(オステリア クロッキオ)」。
    友人と久し振りのディナー。
    「サバのテリーヌ レンズ豆と葉物のサラダ」。

「カキのフラン・カキのムニエルとヴェルモットソース」。
    これはお気に入りでした。

今月の一皿。

2026.2.11
    入荷連絡があったので、お願いしました。
    「磯自慢 本醸造 しぼりたて 五百万石」=磯自慢酒造・静岡県焼津市。

2026.2.12
    「鮨 棗 大通ビッセ店 」。
    どうしてもお寿司が食べたくなって。
    いつもの「ハーフセット」をいただきます。
    お通しは「ほたてと胡瓜の胡麻和え」。

お好みでの追加「赤貝」。

「赤貝のひも」。

いつもながらの「鯖」。

2026.2.12
    「菓匠 清閑院 丸井今井札幌本店」でお買い上げ。
    「お濃茶スティックタルト、東山の峰」。

2026.2.13
    「味百仙」。
    今日のお通しは「温泉卵にそばの実」。
    先月と同じ。

本日の日本酒ラインナップ。
    お酒の種類が「非公開」とは珍しい。
    後でいただきます。

春を感じさせます「うどの酢味噌」。

「鯖の一夜干し」。
    味百仙では久し振り。

今日のうす濁りは「土佐しらぎく 特別純米 微発泡[生]」=仙頭酒造場・高知県安芸郡芸西村。
    飲みやすくて、爽やか、美味しい。

「タコのお刺身」。

非公開のお酒はどんなかな「町田酒造 裏町田 スペック非公開 無濾過生 【七蔵オリジナル】」=町田酒造店・群馬県前橋市。
    純米吟醸かな?

「身欠きにしんねぎ味噌」。
    最近毎回頼むかな。
    この器初めて。

2026.2.13
    いただきもの。
    「ラ フェヴァリのボヌール」=フルール・ド・セル、クールルージュ、プラリネ・ノワゼッツ・ピエモン、ポアール、ロシェ・ストラスブール、トリュフショコラ(左上から時計回り)。
    「モロゾフのカリーヌ ドリーミー」はエッフェル塔が入っていたからおまけですって。

2023.2.13
    おまけ。
    エッフェル塔のマイコレクションに新たに加わりました。
    木製の手作り。高さが52㎝もあり、最大のものになりました。
    友人が丹精込めて作ってくれました。ありがとう。
    点灯も出来ます。

2026.2.22
    丸井今井札幌本店で開催中の「全国うまいもの大会」=友人に依頼。
    「銀座 木村屋總本店の酒種あんぱん=こしあん桜、つぶあん、チーズクリーム、いちじく(左上から時計回り)」。
    木村屋のあんぱん大好きです。

2026.2.22
    丸井今井札幌本店で開催中の「全国うまいもの大会」。
    「米沢 琥珀堂=米沢牛ステーキ&すき焼き&焼肉弁当」と「京都 とり松=網野名物ばらずし」。

• 「米沢 琥珀堂=米沢牛ステーキ&amp;すき焼き&amp;焼肉弁当」と「京都 とり松=網野名物ばらずし」。

2026.2.26
    いただきもの。
    「ココリス ブッセ ジャンドゥーヤ(期間限定)」=シュクレイ・東京都港区。

2026.2.27
    「鶏肉の赤ワイン煮込み」を作りました。

2026.2.28
    今年も限定予約しておいたお酒が届きました。
    「醸し人九平次 うすにごり 黒田庄 山田錦 」=萬乘醸造・名古屋市緑区。