札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅人気分で札幌味だより」も300編を超え、初出ばかりを掲載しているので、いつもの店や再度の店で美味しい物をいただいた記録を残せていません。 前から構想はあったのですが、実現しようとすると、意外と難しいことに気づきました。 記録の残し方が下手なのと、時間が経つと食べた記憶が定かでないのがあいまって、一皿をセレクトするのが問題(たいして食べてないのに…です)。 ま、ちょっと挑戦してみることにします。 一皿に限らず印象に残ったものも。<br />で、相変わらずかなりファジーに(もちろん以前のブログに出てきたのも当然あります)。<br /><br />ギックリ腰だと思っていたら、腰椎圧迫骨折で動けなくなり、緊急搬送。<br />10/23~11/30まで入院生活を送りました。

今月の一皿 30 2023.9~10

2023/09/01 - 2023/10/31

旅行記グループ 今月の一皿 2023.1~

mzw

mzwさん

10/23~11/30まで入院生活を送りました。

2023.9.3
    「うみのはな」。
    かなり久しぶり。
    コンサートの帰りにちょっと1杯ご近所で。

「水菜とお揚げのたいたん」。

「酔鯨」もいただきました。

2023.9.3
    大阪から梨が山ほど届きました。
    毎年ありがとう。

2023.9.4
    今夏の私の命綱のアイスたち。
    ベルギーチョコ気に入りました。

2023.9.5
    いただきものの葡萄たち。
    「シャインマスカット」・「パイオニア」・「富士の輝」。

2023.9.7
    「All Day Dining Northern Kitchen」。
    私の1皿目。

メイン「本日の魚介のオーブン焼き サフラン風味の浅利スープ」。

本日のデザートプレート=「カシスシャーベットと巨峰のミニパフェ」。

2023.9.7
    狸KOMICHIの「CRAFT PUB BRIAN BREW」。
    友人は「HNTRLND(ヒンターランド)」私は「麦道の九十黒伏」スタウトを。

2023.9.7
    気仙沼斉吉の「金のさんま」と「穴子山椒煮」をお買い上げ。

2023.9.7
    佐嘉平川屋の「温泉湯豆腐」。
    まだまだ残暑厳しいのに、みいつけた!
    9月ですものね、嬉野温泉名物のこの湯豆腐大好きです。

佐嘉平川屋の「温泉湯豆腐」。
    ごまだれでした。

2023.9.8
    2023さっぽろオータムフェスト“PRECIOUS TABLE”。

「味百仙」。
    今日のお通しは「蛸とワカメと小松菜のごま油風味」。

「里芋の揚げ出し」。

「わかさぎの天ぷら」。

「萩の鶴 夕涼み猫ラベル 純米吟醸 別仕込」=宮城県栗原市・萩野酒造。

2023.9.8
    アイスクリームを美味しく食べて、と「シュガーコーン」をいただきました。
    とても懐かしい。
    何年もしかしたら十数年ぶりにアイスクリームスクープを引っ張り出しました。

2023.9.8
    「バターのいとこ」が札幌にやってきました、といただきました。
    大丸札幌店に出店。
    ピンクの牛さんは「あんバター」。
    私はミルクしか知りませんでした。

2023.9.10
    “第二回 札幌百仙会”。
    「まる鮨」の握り(牡丹海老と鯖)と「備(そなう)」のいなり寿司。

左「磯自慢 大吟醸純米 エメラルド」、右「大吟醸 一滴入魂」=磯自慢酒造・静岡県焼津市。

右「出雲富士 純米吟醸 山田錦 赤ラベル」、「出雲富士 純米吟醸-超辛口- 青ラベル」= 富士酒造・島根県出雲市。

2023.9.13
    シェフズキッチン「Furano French 岳(たけ)」。
    「フラノ岳プレート」=「中富良野天心農場白玉葱のポタージュ」、「ふらの和牛しんたまのトマト煮込み」、「ふらのエゾ鹿のモモ肉のロースト」。
    「函館産活〆天然平目のポワレ 富良野おかの農園リュヴァーブのソース 」。

クラフトビール「すすきのえーる」でも乾杯。

2023.9.13
    「坂東珈琲」。
    この夏は限定の「珈琲ゼリーパフェchocolate」。

2023.9.15
    「さつま角煮まんじゅう」萬來・鹿児島県志布志市。
    三越札幌のイベントコーナーで見つけました。

2023.9.16
    「しっとり すいーとぽてと 紫芋」=わかやま・栃木県宇都宮市。
    いただきもの。

2023.9.16
    「野路の里」=亀屋良長・京都。

2023.9.21
    「築地玉寿司」。

「夏の小町にぎり」。
    右下「北海生たこ」が夏らしい。
    こちらは塩でいただきました。

2023.9.21
    札幌丸井今井催事「江戸老舗めぐり」でトップスのチョコレートケーキ。
    並びました。

2023.9.22
    札幌丸井今井催事「江戸老舗めぐり」でイートインへ。
    「山の上ホテル」。

「かき揚げ天丼」。
    「海老とあおりいか、季節野菜のかき揚げ。ししとうのかき揚げ」。
    かき揚げ天丼は初体験。

季節野菜は、蓮根、ゆり根、三つ葉。
    ごま油100%で揚げているので、あっさり。
    上品で質の高いかき揚げでした。
    2800円。

2023.9.23
    「LAYER CHEESECAKE」cheesecake lab seed・大阪府泉南郡田尻町。
    お取り寄せ。

「LAYER CHEESECAKE」。
    瓶入り、冷凍。
    好きで年に1度はお取り寄せします。

2023.9.25
    THE KNOT SAPPOROのラウンジ「LES BOIS」でランチ。
    「北海道産牛すじを煮込んだオリジナルスパイスカレー」。

「北海道産牛すじを煮込んだオリジナルスパイスカレー」。
    牛すじはとろとろで、旬の野菜がトッピングされています。
    ちょっと温かったのが、残念。

2023.9.29
    シェフズキッチン「ビストロデジャ」。
    「北海道野菜のプレッセ、秋鮭のエスカベッシュ」と小樽ビールノンアル白。

「北海道野菜のプレッセ、秋鮭のエスカベッシュ」。
    お野菜たっぷり。秋ですね、南瓜も入っていました。

2023.9.29
    2023さっぽろオータムフェスト「産地とあなたをつなぐお肉じゅっ丁目」。
    大通西10丁目会場。
    「こんにち和牛~Hellow WAGYU~」の「十勝和牛と道産豚の伝説メンチカツ」をテイクアウト。

2023.10.2
    いただきもの。
    夫がとても気に入った「清見オレンジスライス」。
    季節商品らしくその後友人が2袋見つけてくれたきり、手に入らない。

2023.10.6
    「定食屋 亘」。
    まずは、の「赤星」をいただいて。

今日は余市港「共栄丸」直送「五種の魚のづけ丼定食」を。
    いつものように、小鉢一皿サービスしてくれました。

えび、フグ(まフグ)、さけ、ヒラメ、マグロ。
    まフグはスダチで漬け、ヒラメはごまで漬けてあります。
    写真手前のまフグは歯応えしっかり。

2023.10.6
    「味百仙」。
    今日のお通しは、「鮭のあら煮」。

「山女魚の天ぷら」。
    食べたことのないと言う友人たちに勧めたら、お気に入りに。

「ハタケシメジのバター焼き」。

2023.10.7
    「プロバンサルキムラ」。
    いつも楽しみな「前菜」。
    野菜のピクルス、自家製燻製帆立、鶏肉と枝豆のサラダ、鯵のマリネ、カンパチのビーツのせカルパッチョ、パテドカンパーニュ。

「北海道産鮟鱇のブイヤベースソース」。
    下はポテトサラダ、ズッキーニのソテーも良い感じでした。

2023.10.31
    病院食。
    ハロウィンの南瓜プリン。