札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅人気分で札幌味だより」も300編を超え、初出ばかりを掲載しているので、いつもの店や再度の店で美味しい物をいただいた記録を残せていません。 前から構想はあったのですが、実現しようとすると、意外と難しいことに気づきました。 記録の残し方が下手なのと、時間が経つと食べた記憶が定かでないのがあいまって、一皿をセレクトするのが問題(たいして食べてないのに…です)。 ま、ちょっと挑戦してみることにします。 一皿に限らず印象に残ったものも。<br />で、相変わらずかなりファジーに(もちろん以前のブログに出てきたのも当然あります)。

今月の一皿 35 2024.9~10

2024/09/01 - 2024/10/31

旅行記グループ 今月の一皿 2023.1~

mzw

mzwさん

2024.9.1
    夫がスーパーのくじ引きで当った、ともらってきたお菓子類。
    小さな子もいないのに困っちゃったけれど、ちょっと挑戦。
    ・手塩屋-亀田製菓
    ・パイの実-LOTTE
    ・コアラのマーチ-LOTTE
    ・ベビースターラーメン丸-おやつカンパニー
    ・たべっ子どうぶつ-ギンビス
    お孫さんのいる友人に手伝ってもらい、何とか消化。

2024.9.8
    「第3回百仙会」。
    まだ長時間立っているのは辛いけれど、どーしてもこのお酒の会には参加したい。
    友人2人と。

中央のブッフェコーナーから友人が持って来てくれました。

磯自慢で乾~杯。

2024.9.9
    「ブルク」。
    つぶあんぱん、ブルクライヤー、マカダミアフランス、きのこのグラタン、マロンデニッシュを買ってきてもらいました。

2024.9.8
    大阪から梨が届きました。
    今年は「菊水」と「豊水」の2種類。
    瑞々しくて美味しい。

2024.9.11
    赤レンガテラス3階「閤~CUGURIDO~」で友人2人とランチ。
    「CUGURIDO弁当」をいただきました。

「CUGURIDO弁当」。
    お刺身・煮物・焼き物・天麩羅・香の物・ご飯・味噌汁。

2024.9.11
    ランチ二次会は「月と太陽BREWING miredo店」へ。
    「CERENADE」をセレクト。
    限定酒。
    Style:Amber Lager、ABV:5.39%、IBU:25.

おつまみに「芽室産 焼き枝豆」をいただきましたが、ん?な印象。
    結局ほとんど残してしまいました。

いただきもの。
    BOUL'ANGE(ブール アンジュ)の「スイートポテトクロワッサン」と「生ドーナッツ」。

2024.9.13
    「味百仙」。
    今日のお通しは「煮物」。
    高野豆腐、椎茸、大豆、人参で、懐かしい優しいお味で、ほっこり。
    お通し今月の一皿次点。

「茄子の田楽」。

「舞茸の天麩羅」。

今日の日本酒は「よこやま 純米吟醸 SILVER ひやおろし=重家酒造・長崎県壱岐市」。

こちらも懐かしいくらいお久し振りの「カキレモン」。
    嬉しかった~!

2024.9.13
    いただきもの。
    柿たねキッチン=「CHEESE IN KAKITANE 京都七味家の七味味」と「贅沢チーズとアーモンド」。
    tissage=「焼きいちごタルト」と「焼きチョコレート」。

2024.9.16
    「さっぽろオータムフェスト」西11丁目PRECIOUS TABLEの「さっぽろシェフズキッチン」。
    本日の出店は「Furano French 岳」 永易シェフで、2年前の初出店以来、3回目。富良野のお野菜とお肉美味しい!とお気に入りとなりました。
    左「ふらの岳プレート」=富良野産蝦夷しかのバラ肉のコンフィ、上富良野ポークのもも肉のロースト、中富良野天心農場産の白玉葱(雪景色)のポタージュ、ふらの産の野菜添え。
    右上「ふらの和牛ブリスの自家製マスタード煮込み」。
    右下「ふらの森農園産ジャガイモと函館産夏タラのブランダードのクロケット
     富良野おかの農園産トマトのスープドポワソン」。

ふらのワイン「シャトーふらの」と富良野ビール「リフレクト」で乾~杯!

2024.9.17
    友人が娘さんの福岡土産「ふくや 明太子」とロイズの「マシュマロチョコレート ホワイト」を持って来てくれました。

2024.9.25
    さっぽろテレビ塔3階フレンチ「THE GARDEN SAPPORO HOKKAIDO GRILLE」。
    「Lady's Garden」はアフタヌーンティー形式のランチです。
    「ハイティープレート」上段は食事系。
    「プティサラダガーデン」、「斜里町「知床ポーク」ロースのグリエ 万願寺とうがらしのクーリ」、「かぼちゃのキッシュ」、「羅臼沖ブリのスモーク 紅しぐれ大根のブレゼ」。

下段はデザート。
    「洋梨のジュレ」、「ブラン・マンジェ」、「チーズケーキ」、「レモンマカロン」、「クッキーたち」、「フレンチトースト」。
    今月の一皿はたくさん乗っているけどこの「ハイティープレート」。

「羅臼沖ブリのスモーク 紅しぐれ大根のブレゼ」。

「洋梨のジュレ」。
    小さな果肉が口当たり良く、あっさり。

2024.9.28
    「クレープリー月」。
    ガレットが食べたくて友人2人とランチ。
    「バスク」。
    (ピペラード(野菜煮込み)・ハモンセラーノ・たまご・チーズ)。
    トマト味のお野菜たちも意外とあっさりです。

友人の「アルザス」。
    (粗挽きソーセージ・ベーコン・ザワークラウト・チーズ)。
    ベーコンとザワークラウトが美味しそうでした。

2024.9.28
    いただきもの。
    「札幌味噌ラーメンスナック」。

2024.10.5
    夫が町内会主催の美術展鑑賞に参加。
    以前は私も一緒でしたが、今はかないません。
    お土産はヨックモック「シガール」ハロウィン仕様。

2024.10.11
    長男帰省のお土産。
    「TOKYO CHOCOLAT FACTORY」。
    「メルティンショコラサンド」と「ショコラバウム ストロベリー」。

2024.10.12
    「焼肉 金太郎」。
    息子が帰省すると必ず行きます。
    「金太郎サラダ」。

「塩タン厚切り」。

「ナムル盛り合わせ」。

「塩ホルモン」。
    これは息子ともども最高と思っています。

「サガリとロース」。
    厚切りです。

2024.10.14
    「天ぷら 八木」。
    こちらも息子のお気に入り。
    「平目のお刺身」がお通し。
    お好みでいただきます。

「三つ葉」。
    私は好きで、必ずリクエスト。

日本酒もいただいて。
    「みむろ杉 純米大吟醸=今西酒造・ 奈良県桜井市」。

「車海老」。
    頭も揚げてくれます。

「あなご」。
    息子と夫が大好き。

2024.10.18
    「金寿司」。
    憧れて、やっと来ることが出来ました。
    「真鯛」。

「中トロ」。
    ネタの下には沢庵たまり漬けの細切りが入っています。

「しめ鯖」。
    白板昆布が乗っています。
    鯖好きの私にはこのしっとり感がたまりませんでした。

「鮪の漬け」。
    ビジュアルも最高ですが、手仕事も、お味も、さすがです。

「甘海老の一皿」。
    まずは握りを食べてくださいと言われます。
    次にソースをネタ無し軍艦で拭き取りながら食べるようにと。
    初体験。

「穴子」 。
    わさびを乗せて、塩で。
    穴子は特別好きというわけではありませんが、これは感服。
    今月の一皿。

2024.10.18
    「和洋折衷喫茶 ナガヤマレスト」。
    「ナガヤマブレンド」。

「ナガヤマレストおすすめ!プリン・ア・ラ・モード」。
    何とも昭和チックで、嬉しかった。

2024.10.23
    中央区南2条西6丁目「バル エスパーニャ カルネ」。
    妹夫婦が来札して、スペイン料理もいいかなって。
    カヴァで乾杯。

「厳選タパスピンチョス盛り」。

「ハモン イベリコ(スペイン産生ハム)」ハーフ。

「パエジャ デ マリスコス(魚介のパエリア)」。

パエリアの海老の大きなこと!

「鶏白レバーのパテ」。

「チーズの盛り合わせ」。

2024.10.23
    いただきもの。
    「オリエンタルショコラ」。
    「オリエンタルショコラサンド」のピスタチオとラズベリー。

2024.10..25
    「炭焼・寿し処 炙屋(あぶりや) 大通ビッセ店」。
    「炙〇ごはん」。
    メインは魚又は肉料理を選びます。
    刺身・玉子焼き・煮物二種・ごはん・梅干し・香の物・椀。
    で、今日のお魚はホッケ、お肉はとり天ということで、私としては珍しくお肉をチョイス。
    勿論生も。

こちら「とり天」。
    思っていた以上に柔らかく、あっさり系で美味しかったです。
    お昼は広い店内ですが、ほぼ満席で、予約が必須です。

2024.10.25
    「味百仙」。
    今日のお通しは「ブリ」。

冬近しと思われるメニューになっていました。
    「むしりキャベツ」。
    友人Mの大好物、いつもお代わりしようと言われますが…。

「落葉の辛煮」。
    きのこの季節到来!

「楽器正宗 雄町 中取り=大木代吉本店・福島県西白河郡矢吹町」。

「天美 TENBI 純米吟醸 =長州酒造 ・山口県下関市」。

約1年ぶりの「ハタハタのいずし」。

2024.10.25
    いただきもの。
    「長沢 芦雪 人物鳥獣画巻のちっちゃいクリアファイル」とモロゾフ「ファヤージュ・アーモンド&ホワイトチョコレート」、「ファヤージュ・アーモンド&ミルクチョコレート」、「ファヤージュ・マロン(季節限定)」。

いただきもの。
    「温泉まんじゅう」、「東京ばな奈ぶにゃんこ チョコバナナ味、「みぃつけたっ」、「ほがじゃこんぶ」、「ふる川の湯(入浴剤)」。
    ウポポイへ行ったそう。

2024.10.31
    今日は病院ダブルヘッダーで、夜はお弁当。
    夫は鰻で、私はなだ万“華”。

2024.10.31
    「プティサレアペリティーフ」もお買い上げ。