苫前・小平・羽幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ北海道以外のブログを書きたくなった。<br />で、お馴染みのはちこです。<br />いつまで経っても終わらねぇ~~(▼ω▼)<br /><br />天売島を歩いて一周 前編<br />https://4travel.jp/travelogue/12072754<br /><br />今回は民宿大一と、ウトウのナイトウオッチング 後編です。

そうだ、北海道に行こう。28日間の女車一人旅【17】天売島/ウトウの帰巣ナイトウオッチング~焼尻島をハイヤーで回る。後編

2026/06/21 - 2026/06/22

旅行記グループ 国内 北海道1人旅

はちこーんのお一人様がゆく

はちこーんのお一人様がゆくさん

2026/06/21

そろそろ北海道以外のブログを書きたくなった。
で、お馴染みのはちこです。
いつまで経っても終わらねぇ~~(▼ω▼)

天売島を歩いて一周 前編

今回は民宿大一と、ウトウのナイトウオッチング 後編です。

天売島の宿泊はこちら。

『島の宿 大一』

↑すごいの出てきた。(;'∀')
    宿のHPはありません。
    旅行サイト取扱いなし、予約は電話のみです。

島の宿 大一 宿・ホテル

こんな景色を眺めながらタバコを吸ったら
    さぞかしうまいだろうなと。
    吸わんけど←

昔ながらの懐かしい雰囲気の館内です。

ウトウのナイトウオッチングが諦められない私は
    チエックインの時、女将さんにダメ元で訊いてみた。

「ウトウのナイトウオッチングって、宿で受けてないんですか?」

「今はツアー会社が一括で受けてるから
    宿からっていうのはダメになったんですよね」
     (ツアー会社から聞いてるから知ってる)

「ダメかぁ・・」
     (ここから演技が始まる)

「歩いて行こうかなぁ」
     (あんな街灯もないとこは無理と知っている)

「はぁ~、なんのために来たんだか」
     (ぶえーん( iдi )と泣きの演技)

女将さん「残念ですよねぇ」

ダメだ、こりゃ。
    メシ食って寝るしかねぇなと思いながら
    2階に上がると目に入ってきたのが

やばーい
    しばらく外を眺めながらまったり。

おっといけない、私の部屋はどこだ。

レトロは好きだけど、ボロいはちょっと。
    美魔女とおばさんくらい違うのだ。

あらま。想像よりも悪くない。
    かと言って良すぎない絶妙なバランス←
    施設は古いけど綺麗にお掃除されてます。

エアコンなし、扇風機あり。
    窓を開けたら、むっちゃが入ってきました。

部屋を見ていたら、女将さんがやって来て

「ウトウをすごく楽しみにしてらしたんで
    うちの車で連れて行ってあげます。
    お金はもらえないんでサービスで」

ええええええーー。( iдi )
    ありがとうございます!

「せっかく天売まで来て、見れないのは残念ですもんね」

あのくっさい演技が、、
    言ってみるもんだなー。

晴れやかな気分で見る部屋からの眺めは、

最高かよw

理解するのに10秒

要するに部屋でWi-Fiは使えないってことです。

次に共用部分のご紹介です。
    2階には洋式と和式のトイレが2箇所ありまして、
    先ずは、洗面所と手洗いから。

洋式トイレの方が部屋からは近いです。
    問題のトイレなんですが

ボッチャン式でした。
    ちょっとショーゲキです。
    礼文島の桃岩荘でさえ水洗でしたから。
    気を取り直して、和式の方は

洋式の方とほぼ同じ造りになってますね。
    なんかドキドキしてきました。

ジャーン

おかぁさーん、怖いよーー

水洗式しか知らない若い人には分からないですよね。
    ボッチャン式が怖いっていうのは、

例えば、、
    便槽の下の所に人が潜んでいて、覗いていたとか、
    でっかいうんこをしたら跳ね返ってくるとか←
    昔は、色々とトラブルがあったもんです。
    ちょっとしたトラウマですよ。

1989年に起きた有名な福島便槽事件以降でも
    約10年おき(1990年/1999年/2010年)に
    便槽内へ侵入する変質者男が存在しているという事実。

【秋田公衆便所便槽内侵入事件】
    男女共用トイレに覗き目的で
    便槽に潜んでいた男が逮捕後に言った言葉がこちら。

「約10人ぐらいが用を足しにきたが、ほとんどが男性だった」

「それより、だんだん臭くなって死ぬかと思った」

「暗くて下からは、よく見えなかった」

( ´;゚;∀;゚;)バカなの?

とにかく、この事件を思い出して
    ボッチャン式を使う時は穴を凝視する癖が
    ついてしまったというお話。

そんな話、いらねー

夕食17:30~ 1階大広間にて
    最初のセッティング

基本のプランで予約していたけど
    車で連れて行ってもらえると聞いて、
    うにを追加注文しておきました。

天売島では6月下旬頃から9月上旬頃に
    ウニ漁が行われるので、時期的にはまだ早いかな。

海鮮三昧ですね。

どれもこれも美味しかったです。
    ごちそうさまでしたー。

食事を終えて部屋に戻ると、お布団が敷かれておりました。

ウトウのナイトウオッチ 18:45~

車に乗り込むと、私の他にカップルが1組いました。
    この人たちも予約不可のツアーあぶれ組ですね。

『赤岩展望台でナイトウオッチング』
    19:30頃から一斉に帰ってくるということで
    運転手さん達と一緒に夕日を見ながら待つことに。
    車で一緒になったカップルと話し込みます。

「えー、1人で北海道に車で?」
    と、お決まりの会話の流れから

私「写真を撮ってあげるからあそこに行ってみて」

「そちらも撮りましょうか」

私「いいんすか~」
      写真を自撮りすることもなくなったなぁ。

1人でいる男性がいたので、そそっと蟹の横歩き。
    まるでカップルのように近づく。

早く撮って~~(心の声)

私に気がついた男性が
    あ、どーぞ的な感じで場所を譲る。

なんてこった、むっちゃ日本人やん。
    どこぞの国のインバウンド客みたいに
    譲らずに図々しく居座ればいいのに。

赤岩展望台 名所・史跡

お名残りおしや。

チーン

• 辺りは幻想的な雰囲気に包まれて、<br />微かに利尻島が見えます。

辺りは幻想的な雰囲気に包まれて、
    微かに利尻島が見えます。

ツアー客たちがぞろぞろやって来ました。
    写真を撮っといてよかったー。

40万つがい 80万羽

ウトウは孵化して巣立つまでに49日かかるので
    それまでの間、毎日せっせとエサを運んできます。
    これから、この草むらにある巣穴をめがけて
    餌を咥えたウトウが突撃してきます。

ここで疑問なんだけど、こんな暗い中、
    自分の巣穴が分かるものなのか?

「あれ? 家はどこだっけ?」

「あのー、どちらさんです?」

この草むらの中で、そんな世界が繰り広げられるのである。
    知らんけど←

それにしても空の色が綺麗だこと。

~19:50頃から~

バサバサ バサバサ

キター、怖ーい。
    ウトウはものすごく低空飛行で飛んで来ます。
    飛ぶというより、突っ込んでくる感じです。

• 魚をくちばしにはさんで、巣穴めがけて飛んでくるウトウ。<br />地上近くにはウミネコが待ち構え、横取りしようと狙っている。<br />その間を縫って一直線に巣に向かっていく姿は<br />まるでトラトラトラの世界なのです。<br /><br /> バサバサバサ<br /><br />『ワレ奇襲ニ成功セリ』<br /><br />こんな光景は見たことがありません。<br />バードウオッチングで興奮MAX。

魚をくちばしにはさんで、巣穴めがけて飛んでくるウトウ。
    地上近くにはウミネコが待ち構え、横取りしようと狙っている。
    その間を縫って一直線に巣に向かっていく姿は
    まるでトラトラトラの世界なのです。

バサバサバサ

『ワレ奇襲ニ成功セリ』

こんな光景は見たことがありません。
    バードウオッチングで興奮MAX。

~20::00頃から~
    暫く鑑賞した後、近くの草むらに移動します。
    個人でフラッシュ撮影は禁止ですが、
    ライティングされているので巣穴付近の撮影ができます。

餌はカタクチイワシでしょうか。
    こんな感じで目一杯、口に咥えて巣穴に戻って来るみたいです。

あーー、いいものを見れました。
    民宿大一さん、ありがとうございましたー。

宿に戻ってからお風呂に入ります。

6月22日(月)晴れ
    おはようございます。

朝食7:30~ 大広間にて

最初のセッティング

美味しゅうございました。
    ごちそうさまー。

今回は1番安いプランに追加で雲丹を注文。
    施設の古さは否めないものの、
    接客がアットホームなのが良かったです。
    コスパはいいと思いました。

さて、これから羽幌に戻るべきか、焼尻島に寄るべきか思案中。
    焼尻島には行ったことがあるので、特別行きたいこともないんですが、

天売→羽幌港 フェリー 2,330円

天売→焼尻  フェリー  730円
    焼尻→羽幌  フェリー 1,660円

カチカチカチ

2,330円と2,390円で30円の差でございます。
    あー、これは行くしかないっしょ。

天売10:25発 焼尻10:50着フェリー乗船

羽幌沿海フェリー

懐かしい景色が見えてきました。

焼尻島到着 10:50

焼尻島 自然・景勝地

観光ハイヤーで島内一周することに。

「お願いしま~す」

ここからおじさんの軽快なトークを中心にお届けいたします。

動物は犬、猫、めん羊しかいねぇ。
     蛇は1匹もいねぇから。
     餌がないから野生動物は育たねぇ。
     犬1匹、猫50匹、めん羊200頭いる。
     ほんと、寂しい島だぁ。

訛りがすげぇ(;・∀・)

※聞き取れないので、録音して文字起こししております。

• オンコの荘 自然・景勝地

全部自然のオンコだよ。
     切ったりして手入れしないの。

この白い花がね、いい匂いがするんだぁ。

これがオンコの入り口だぁ。

なんじゃこりゃー

おっきいでしょう。(大きい)

『般若の木』
    般若というよりもムンクの叫びに見えません?

この枝見てや。
     さつま芋の肌に似てねぇか?
     家に帰って、さつま芋見たら島のオンコを
     思い出してねー。

あ、ここで写真撮るよー

~ここで暫し撮影タイム~

ウド、フキ、ワラビの山菜は取り放題。
     山葡萄もなんぼでもある。
     昔は山葡萄酒をたくさん漬けたんだけどね。
     だけど、じじいとばばあしかいねぇから取りに来ねえの。
     怪我したら大変でしょ。

オンコを抜けるとこの景色。

秋から冬にかけて、風がすごい吹くの。
     だから、ああなっちゃうわけよ。

こちらはオンコのイナバウアー。笑

遠くに羊がいるよ。

経営が町から民間に変わったからねぇ。
     町のほうがいいや。肉が高くなったからね。

バーベキューあるよ、8月に。
     向こうの方にいるよ。全然見えねぇからね。
     暑いと日陰の方に行くんだわ。

えーーー、ざんねーん

結局、サフォークは近くで見れず。
    前回は見れたのになぁ。

『白浜野営場』
    キャンプ利用が無料で、目の前に白浜海水浴場がある。

金かけて立派なキャンプ場建てたぁ。
     けんど、誰もこねぇ。

あはは

焼尻白浜野営場(キャンプ場) キャンプ場

『鷹の巣園地』
    標高94m焼尻島の最高地点にある展望台。
    隣の天売島のほか、晴れた日は利尻富士も見える。

天売が男性的な島で、焼尻は女性的な島なの。
     崖がないからウミネコが住めないの。

~再び撮影タイム~

鷹の巣園地 自然・景勝地

高い所からの360度ビュー

昔はすごかったよぉ。
     島全体でニシンが獲れてね。
     昔の人は、ニシンが金背負って来たと言ったけど
     今は観光客が金背負ってくる。

へぇ~

~車から降りて写真撮影~

『さわやかトイレ』
    フェリーターミナル以外で本格的な水洗トイレはここだけ。

このトイレができた時ね、珍しいもんだから
     島民がみんな押し寄せて、ちょっとした観光名所になったの。
     使ってみっかって。

軽快なトークも終わりを迎えて、
    あっという間の1時間。
    話が聞けたのは良かったけど、ゆっくり歩いて
    景色を楽しむ方が良かったかも。2回目だしね。

フェリーだとあと3時間もあるので、
    ここはフンパツして高速艇で戻ることに。

焼尻港 13:45発 羽幌港14:20着

『黄金岬』16:00
    かつてニシンを満載した船が往来し、その姿は
    黄金おうごんをちりばめた「一起し千両」の浜に見えたことから
    「黄金岬」と呼ばれるようになりました。

黄金岬 (留萌) 自然・景勝地

『白銀の滝』16:45
    国道から見える清涼感漂う滝です。「しらがねのたき」

白銀の滝 自然・景勝地

『道の駅石狩 あいろーど厚田』17:40
    今日はここまで。車中泊です。

道の駅 石狩あいろーど厚田 道の駅

本日の行程はこちら。

~次回予告~
    雨が降った、さぁどこに行こうか札幌。定山渓温泉に泊まるの巻

国内 北海道1人旅