なかむら
グルメ・レストラン
3.40
投稿写真
クチコミ・評判
1~20件(全47件中)
-
連続うどん[なかむら]
- 3.5
- 旅行時期:2023/04(約3年前)
- 2
-
イートインスペースが広めです。
- 3.5
- 旅行時期:2022/11(約3年前)
- 1
-
丸亀の人気店
- 3.5
- 旅行時期:2022/07(約3年前)
- 1
-
-
もちもち
- 4.5
- 旅行時期:2021/02(約5年前)
- 3
-
今まで食べたうどんで一番の出汁
- 5.0
- 旅行時期:2020/09(約5年前)
- 1
-
自分で麺を湯がくうどん店
- 5.0
- 旅行時期:2020/02(約6年前)
- 3
個人的に「うどんは飲み物」という表現があっているのがここ「なかむら」。
麺に腰があるのに滑らかで柔らかい....お気に入... 続きを読むりの一つ。
お店(建物)に入るとすぐにオーダー。店員さんが丼にうどん玉を入れて渡してくれるので、隣にあるお釜でセルフで湯がく。さらにその先で付け合せを選んで会計し、お店(建物)から出た飲食スペースで出汁やネギなどを投入して食べるスタイル。
私は体験していないが、昔は隣の畑からネギを持ってきて自分で刻んでうどんに載せていたのだとか。
ちなみに私が注文した「釜玉」の場合は流れがちょっと違う。「釜玉」をオーダーすると自分で丼に玉子を割って入れて、ちょっとだけ黄身を割って混ぜる。そうしている間に店員さんがうどん玉をお釜で湯がいてくれていて丼に投入....と、セルフでの「湯がき」が出来ない。でも、飲めるようなうどんに玉子をからめれば、よりいっそうつるつると飲めるうどんに。 閉じる投稿日:2020/03/08
-
ふつうのうどん
- 3.0
- 旅行時期:2019/10(約6年前)
- 0
-
-
平日は並ばずに入れました
- 4.0
- 旅行時期:2019/08(約6年前)
- 1
-
香川県丸亀市のうどん屋さん
- 4.5
- 旅行時期:2019/06(約7年前)
- 10
-
並ばずに食べれました
- 3.5
- 旅行時期:2019/04(約7年前)
- 1
-
店に趣きあり
- 4.0
- 旅行時期:2019/01(約7年前)
- 1
-
釜玉うどん
- 5.0
- 旅行時期:2018/03(約8年前)
- 0
讃岐うどんの名店で、念願叶い食べに行ってきました。
レンタカーのナビのもと、狭い民家を抜けて走って行ったら、思わず通過。... 続きを読む
本当に住宅地と間違えるような店です。
後で聞いたら、川沿いの道を行けば良かったんですね。
平日の閉店間近のタイミング。30分前にラストオーダーとか言われないか心配でしたが、間に合いました。14時ギリギリで入店したお客さんも大丈夫でした。
お店での注文は、至ってシンプルでした。
目の前にある、うどんの釜が大きく迫力あります。茹で上がりのツヤツヤしたうどんを綺麗に並べる様子に思わずうっとり。
本当に見た目も美しいうどんです。
釜たまを注文。そしてちくわ天をトッピング。シロートなので、お店の方にレクチャーを頼みました。
うどんにかけるだし醤油は薄い色ですが、ちょっとでも味はしっかり付きます。色に騙されたくさん入れると失敗します。
少しずつ入れて味を確認するのがコツなんですね。
コシがあり、本当に美味しいうどんでした♪。
閉じる投稿日:2018/03/08
-
土器川近くの有名店
- 4.0
- 旅行時期:2017/12(約8年前)
- 0
-
開店前から行列
- 5.0
- 旅行時期:2017/11(約8年前)
- 17
-
売り切れ注意
- 3.5
- 旅行時期:2017/09(約8年前)
- 0
14時までは営業しているデータでしたが、
道がよくわからず、13時半に来店したら暖簾が閉まってあった。
あわてて店の中... 続きを読むに声をかけてみると、
冷やなら残っているので出せるというのでいただきました。
ここは以前は畑でネギを抜いてきて自分で刻むという究極のフルシステムのお店です。
自分で温めもできなくて残念でした。
天ぷらも残りものしかなくて選べませんでした。
それでもうどんは絶品でした。
次はフルセルフで熱々を食べたいです。
店内は気をふんだんに使った、広い店でした。
外でも食べられるのがいいです。
売り切れには注意して早めの来店がおすすめです。
行列は必至らしいです。 閉じる投稿日:2018/03/10
-
もっちりしゅるん!の美人な麺!テーブルも多くなって、子連れにも利用しやすくなったよ!
- 5.0
- 旅行時期:2017/08(約8年前)
- 0
2017年、讃岐うどん巡りツアーの2軒目。
毎年夏に讃岐うどんを巡るようになって、はや18年。
毎回2泊3日で10... 続きを読む軒ほど回ります。
プランをくむときに、新規5店、リピート5店とゆうルールで回っています。
ここは毎年リピーターのお店です。
入ってすぐのところで注文します。
入るまえに店外にメニューが貼ってあるので決めておくといいです。
昔はネギとか足りなくなると、外の畑で自分で取っていたけれども、今はちゃんと用意してくれてます。あと天ぷらとか、好きな物を取ってお会計です。
子供が好きなのはぶっかけ。
大人が好きなのは、釜たま。
釜から出したうどんに卵を絡めてかき混ぜて食べるたまごがけご飯のうどんバージョンです。最初に椀にたまごを割っていれておいて、自分で混ぜておきます。
お店の人にその椀を出して麺を入れてもらってまぜまぜ。
そして出し醤油をかけて一気に頂きます。
5口くらいで食べられます。
もっちりしゅるん!とした食感。(←わかりにくいですね。。)
出汁も全て飲み干します。(笑)
人気店なので混むことも多いけど、席数も多いのでそんなに待ちません。(30分くらい)
丸亀に行ったら、是非是非。おすすめの名店です。 閉じる投稿日:2018/06/21
-
店員も明るく、いろいろ教えてくれます。
- 4.0
- 旅行時期:2016/06(約10年前)
- 0
-
日曜日でも開いてます
- 5.0
- 旅行時期:2016/02(約10年前)
- 0
-
村上春樹も絶賛したらしい
- 4.0
- 旅行時期:2015/09(約10年前)
- 1
-
ざるうどんに感動
- 5.0
- 旅行時期:2015/07(約10年前)
- 0
基本情報(地図・アクセス・予算)
このスポットに関するQ&A(0件)
なかむらについて質問してみよう!
丸亀・宇多津・多度津に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
@タックさん
-
onuqaさん
-
okaokaさん
-
ちぃさん
-
ニイマンさん
-
YS-11さん
- …他