2024/06/28 - 2024/06/29
ないないつくしさん
- ないないつくしさんTOP
2024/06/29
2024年6月28日~29日
会社の旅行情報友達のおじさまが教えてくれた大江戸温泉物語レオマの森
宿泊代のみで大阪からバスに乗って四国まで行けるって?!
幼馴染の友達と年に数回お喋りのためにホテルステイをするのが楽しみなのですが、意外とチェックイン前チェックアウト後の過ごす場所を探すのに放浪することしばしば…
えー!そのプランなら往復の時間までずーっと楽しめるやん
ということで行ってきました、うちの家族も大好きな大江戸温泉
友達も気に入ってくれて早速会員登録を済ませ次は家族と近場に行ってくるそうです^ ^
計算したところ、1日目の10時から解散の2日目19時まで、睡眠時間の8時間以外の25時間ずーっとお喋りできて、大満足の旅でした♪
旅の費用
宿泊費一泊二食付…11,240円
(入湯税150円、クーポン割引250円)
往路昼食…1,380円
2日目昼ごはん代わりの軽食…500円
帰りのおやつ…380円
合計12,120円
コスパ良すぎる…
個人的には大雨のため集合場所へ行くまでに大汗かきましたが、ホテルの従業員さんもめっちゃ感じ良くて、リピート決定です!
- 友人
- 観光バス 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
6月28日
数日前から雨予報
予定の電車に乗り込んだところで「この列車は運転を見合わせます。再開の予定は未定。」とのアナウンス
そんな…
大急ぎで違う鉄道会社の列車を検索…普段使わない特急を使えば、もともと集合時間の1時間前で計画していたおかげで何とか間に合う!!
梅田から先に乗り込んでくれる友達経由で事情を乗務員さんへ伝えてもらったところ、数分遅れならなんとなく理解してもらえそうな雰囲気とのこと。
後で話を聞くと、その時点からものすごいホスピタリティだったらしいです。
その後環状線の遅延もなんとか別ルートで回避して集合時刻の10分前に無事到着出来たのですが、梅田~天王寺だけ担当されるスタッフさんの対応がめっちゃ温かく、冷や汗かきながらたどり着いた私にはもうめちゃくちゃ染みました。運転手さん、車掌さんもとても感じがよかったです。
この時点でレオマのイメージ既に急上昇。
9時50分天王寺出発
11時00分淡路サービスエリア
立派なレオマのバスです。淡路サービスエリア 道の駅
雨は止んだけど雲が厚くて橋のてっぺんが隠れてる!
ここではトイレ休憩でした明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡
12時30分頃
津田の松原サービスエリア着
こちらでお昼ご飯の休憩津田の松原サービスエリア 道の駅
鯛茶漬け1,380円
お出汁が塩辛かったので、お水を足しました。
ちょうど美味しくなったよ!あなぶき家 津田の松原SA 上り線うどんコーナー グルメ・レストラン
1時間ほどでホテルに到着。
バスの中にてチェックインが行われます。
鍵と一緒に渡された用紙で食事の希望時間をホテル指定の時間から選択してバス降車時に提出します。
夕食18時
朝食8時20分
にしました。
バス旅行って慣れないんだけど、このシステムすごく良いなと思いました。
バスを降りるとチェックイン開始前の時刻でしたがお部屋へ直行させてもらえました。 -
お部屋には帯とタオルだけ。
トイレはもちろんウォシュレット。
アメニティ(といっても歯ブラシだけ)と浴衣はロビー階でもらってくるシステムです。
そういえば丹前も見かけなかったなぁ。夏だから? -
ランクアップのお部屋しか空いてなかったので、景色が良いです。
友達の都合で日程変更があり、空室が無くランクアップしたのですが正解でした。
ベットから見える讃岐富士に癒されまくりです。
蒸し暑かったけど、しょっちゅうバルコニーへ出て讃岐富士、遊園地やプールも眺めて楽しみました。 -
曇天だけど
大江戸温泉物語 ホテルレオマの森 宿・ホテル
プールで楽しんでいる人も!
ご飯前にお風呂へ
露天風呂もしっかりあります
長湯してしまった…森の湯 温泉
奥にあるあさりの酒蒸しを一口目にいただいたのですが衝撃の美味しさ!
お肉も天ぷらもお惣菜もこういう系列店としては充分な味です -
マジックアワーで良い感じです
イルミネーションの時間
雨が降っていたので上から鑑賞
ホテルでは今夜は仮面舞踏会というダンスパーティーが開催されていたらしいです -
23時就寝の7時起床
しっかり寝ました
朝ごはんは9時30分閉店だそうでお喋りしてたらあっという間でした -
一枚ずつ焼いてくれるパンケーキの機械
2台ある -
チェックアウトギリギリまでお部屋でお喋りしてから、漫画コーナーへ移動
割と人がいて、常に席は埋まってました
一杯100円のコーヒーマシンと無料のアクアクララ有り
荷物はロビー階にクロークがあり、簡単に預けられます!
喫茶コーナーが無いのでここでお喋りしてたらあっという間に14時
私たちの場合はホテルステイに特化した過ごし方でしたが、レオマの森から出ているシャトルバスを使うことで、バス出発までの時間に金比羅山へ遊びに行くこともできますよー -
えらいこっちゃと慌ててプールと最後のお風呂へ…
お風呂は10時から11時30分が清掃時間
旅友達から水着で入るお風呂も良いよと言われていたので持って行ってて正解
ちなみにプールは土日のみ開催みたいです
金曜日に到着した際は、プールに水は張ってありましたがジェットバスはお湯が抜いてあり、屋内プールはクローズでした
週末以外お湯が抜いてあるのは衛生的だよねーと友達が言っててなるほどと思いました -
左手奥にあるのがジェットバス
大きいプールでぷかぷか浮きながらお喋りした後はジェットバスで血行良くなって、背中痒い!!笑
プールは30分あれば充分やろと思ってましたが、もっと時間とっても良かったです
大人が楽しめるプールでした
14時30分にお風呂へ移動して、お風呂へ入って身支度してるとあっという間に15時30分
売店でサンドウィッチ買ってお手洗い済ませ、15時45分発のバスにギリギリ5分前集合でした…
次回はプール早めから入り、漫画コーナーで最後ゆっくりしようと思います -
1時間でトイレ休憩
ここではトイレのみ済ませるよう計画されており、皆が揃い次第出発です
ツバメがたくさん巣を作ってました鳴門西パーキングエリア 道の駅
行きは雨でよく見えなかった小鳴門橋
小鳴門橋 名所・史跡
帰りは渦潮の素も見えます笑
大鳴門橋 名所・史跡
淡路サービスエリアで30分休憩
橋のてっぺん見えた淡路サービスエリア 道の駅
夜ご飯食べようかと思ったけどそこまでお腹空いてなくて、見かけたシュークリーム屋さんでロングシュークリーム購入
カフェ エー トゥ 淡路SA上り線 グルメ・レストラン
大橋渡ります
19時15分に梅田へ到着
すごくすごく満足しておうちへ帰りました
また絶対行く
でもなぜか今サイトから秋の分を申し込もうとすると、オプションのバスが選べないのです
無くなっていくのかしら…
追記…心配になってホテルへ問い合わせたところ、サイトで申し込めない場合は電話で申し込めるそうです!じゃらんなどのサイトから宿を予約した場合も同じ申し込み方法で良いとのこと。でも直接サイトで会員割引適用が一番安いと思いますが。
ちなみに家族で久しぶりの箕面を9月で予約しました!
最後まで読んでいただきありがとうございました明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡