丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のエーゲ海とも称される牛窓。その牛窓ヨットハーバーのカタマランヨットで瀬戸内をクルージングしないかと言うお誘いをもらって、琵琶湖の爺さん5人で出かけました。<br />実はGONTARAカタマラン(双胴艇)に乗るのは初めて。40ftのヨットでまるで家で過ごすような感覚でクルージングを楽しませてもらいました。<br />まずは爺さん達、牛窓ヨットハーバーに集まって準備をして「魚一」という鮨屋で夕食、いきなり豪華な食事でスタート。<br />翌朝はシトシト雨の降る中さぬき広島に向けて出港。瀬戸大橋を超えて広島、江の浦港に着岸。ホロイムア(Holo-i-Mua)のお迎えで宿へ、ここのご主人、奥様も音楽家で、素晴らしい歌声を聞かせてくださいましたので、皆さんにも押す裾分けを!

雨の瀬戸内クルージング ① 初上陸・さぬき広島

2026/09/07 - 2026/09/11

旅行記グループ ヨットクルージング

gontaraさん

船

琵琶湖の爺さん達京都駅に集合して牛窓ヨットハーバーへ向けて車で出発です

宝塚北でランチ

3時間ほどで牛窓ヨットハーバーに到着
    荷物を運んで準備です

このハーバーからは他のヨットでもクルージングに出てます

今回お世話になるAioi7
    フランスの40ftのカタマラン
    モノハルと比べ物にならないビーム(横幅)が有るので、居住スペースがメッチャ広い

サロン

アフトデッキ

双胴艇なので階段を下りた左右のハルが寝室になります
    右舷はオーナー専用、左舷のハルに我々は寝泊りします

階段を下りた所が洗面
    トイレはなんとウォシュレット
    この背中はシャワールーム

シャワールーム
    今回は温泉や施設のお風呂を使いましたので、このシャワールームでシャワーを浴びることは無かった

こんなWベッドが前後にあります

何と! ドラム式洗濯機が右舷の前側にセットされてるんです

冷凍庫と電源パネル
    この船ではインバーターでジェネレーターを回さなくても電子レンジやコーヒーメーカーなどの電熱製品も使えます

ギャレーと言うよりキッチンですね
    左手に冷蔵庫が有ります

これは万一ヨットが転覆して裏返しになった時の脱出ハッチ

食料も積み込んで

ひと段落着いたところでハーバーのお風呂へ

爺さん達の為だけに貯めるのはもったいない気もするけど

料金200円はちゃんと払ったよ~

さっぱりしたところで夕食へ
    比較的近い鮨屋「魚一」へ

突き出しから

お刺身はサワラ、マナガツオ、鱧の落とし

次はワタリガニの酢の物

天ぷらも

お寿司はお任せで握ってもらいました

食いしん坊のGONTARAはマグロも
    あ~~美味しかった
    ごちそうさま

船内で眠ってブレックファーストはこれ

8時に出航

マリーナのクラブハウス、船の形してるんですよ~

前島を横目に見て

犬島精練所跡の煙突

カタマランならではのトランポリンで寝てみた

モノハルには無い絵図ら

どこ行のフェリーかな?

5.5KNOT ゆっくり航行

豊島を超えて直島をかすめて西へ

先日亡くなった現代芸術の巨匠、草間彌生さんの作品黄色のカボチャが小っちゃく見えます

うっすら瀬戸大橋が見えてきた

左方向が坂出

本線航路になります

橋脚にされた島、与島
    以前は海岸沿いの桟橋付近にBBQの施設や売店が有りましたが、今は廃屋になっており、元から住んでいる島民の家が寂しく建ってる程度です

橋をくぐります

横風になったので、ジブを展開してみた

ランチは素麺で

もう直ぐかな

さぬき広島、江の浦港

定期船が発着するポンツーンに舫いを取った

立派な待合所
    この島にはフェリーが2便、旅客船が3便あるようです

待合所には土産物も
    しまが3つ見えるのは広島、小手島、手島を表してる
    旅客船もこの3島と丸亀港を結んでます

旅客船がやって来た

乗船客の中に東大のうどん部
    この島には丸亀うどんの研修センターが有るそうで、そこで麺打ち?

フェリーもやって来た

スズキかな
    釣られてしまった可哀そうな奴

広島県の広島と混同してしまう
    左手はいろは石の碑

広島観光マップ
    ディナーでお世話になるホロイムアは丁度反対側の青木集落
    そちらにも一応港は有るらしいけど、ポンツーンは無いらしい
    で、お迎えでホロイムアへ

展望台からの眺め、天気がイマイチなので残念

島の反対側

ハワイの言葉で「前を向いて」と言う意味らしい

古民家を改修して4年前から民宿と言うよりオーベルジュを経営されてます

入り口

美枝子さん
    お世話になりまーす

調度品の素晴らしいこと

今回は船中泊なので泊りませんが、宿泊するならこんな部屋で
    夕食前にお風呂にも入らせてもらいました

カンパーイ

フルーツサラダから

オリーブ牛が手に入らなかったとのことで和牛のヘレ
    とろけるような美味しさ
    面白いのが向こう側に見えてる桃を載せて食べるんです
    これは好みの分かれる所かも知れんけど・・・

この厚さでとろける味わい

ご飯ももらいました

デザートもフルーツいっぱい

ごちそうさまでした
    実はオペラ歌手の美恵子さんに歌っていただいたのですが、うまく撮れてなかったのでこちらで

この後はヨットまで送ってもらい、おやすみなさい

• ほいみさん 2026/09/14 08:21:43
    肩回らん
    昔、カタマランって、何が固まらなくて困ってるのか?ってマジで思ってました。

美恵子さんの歌声、素晴らしいだろうことは分かりますが、どう褒めたらいいのか分かりません。インドを走るフェラーリ?

エリアのところの宇多津・多度津が懐かしかったです・・・3分の1歩き遍路で、かなりイヤになってた頃。って、ずっとイヤだったんだけど。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2026/09/14 08:33:53
    RE: 肩回らん
    肩回らんの発想は無かったなぁ
    カミさんはゼリーが固まらん?
    って思ってたみたいです。

美恵子さんの歌をどう褒めるか?
    難しいですね。
    僕は多言語で歌えることを褒めときました。
    キューバのビデオはプロの手によるプロモーションだろうし、どういう経歴なんだ?

お遍路さん、そう言えば拝見した記憶がかすかに残ってます。
    イヤだったんですか?
    おもてなしに感動されてた記事じゃ無かったかなぁ

GONTARA
  • cocoroさん 2026/09/13 05:42:49
    トランポリンでゴロン
    毎度です  先輩~

豪華なお船ですね。中も広々で設備が
    整っているのに驚きました。
    トランポリンでゴロンしてみたいなあ。
    いいなあ。

そうそう、今少しだけ親の介護で4トラを
    お休みしてました。
    私は元気ですよー。
    たまに遅刻しますが、ご心配なきよう
    お願いします。
    介護中ですが、温泉旅から帰ったばかり。

ボロイムア  前を向いて楽しんで
    介護生活を楽しんでいます。
    たまに4トラを覗きながら、ね。
    また 面白世界を楽しみにしています。

gontara

gontaraさん からの返信 2026/09/13 19:11:24
    RE: トランポリンでゴロン
    毎度おおきに

トランポリンで爺が寝てても絵にならんけど・・・
    あそこはビキニの美女が居て初めて絵になるんやと思うわ。

親の介護ですか。
    そう言うお年頃なんですね。
    GONTARAは両親とも送ったので、ええけど。
    大きな声では言えんけど、親父が亡くなった時には夫婦でが意外旅行中やった。
    勿論、大急ぎで帰国したわ。

ホロイムア介護にも当てはめると良いかも知れませんね。
    でも、無理は禁物。
    cocoroさんの身体と心の健康第一で!

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ