2025/05/20 - 2025/05/20
浜中町営バス・霧多布湿原線
浜中町郷土資料展示室
バスでの移動
浜中町営バス・霧多布湿原線
3日目は釧路を離れて根室へ向かいます~、昨日、釧路駅で買った新富士駅から根室行の片道乗車券を使って茶内で途中下車します。
浜中市街に在るモンキーパンチコレクションを見学します。ルパン三世の作者であるモンキーパンチ氏の博物館がリニューアルオープンに成ったとかで気に成りますから。
また、1階には郷土資料展示室もあってWで楽しめる施設とは有難いです。ですが着いた時には小雨模様で浜中には小雨や霧雨が似合う町です。
本来は晴れていれば霧多布岬まで足を延ばしてみたいところですが以前走っていたバス(数十年前ですが)は今はもう無いそうです…、かと言って温泉施設のゆうゆから徒歩だと40分もあるので今回は止めておきます。
仕方ないので市街の町歩きも止めて茶内駅までまたバスで戻ります。
撮影使用カメラ パワーショットS90・ルミックスFX37
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
実用的な宿「ホテルマーシュランド別館」を出発!、
7時半頃チェックアウトして朝のウォーキングタイムとして駅まで歩きます。
この季節でも朝は意外と寒いのでジャケットが必要ですね?。
*詳細はクチコミでお願いしますホテルマーシュランド別館 宿・ホテル
赤茶ブロックが目印の「新富士駅」です、
25分ほどで着きましたが、朝から良い運動に成り身体も温まりました?、陽射しが無いと本当に寒さを感じます。
*詳細はクチコミでお願いします新富士駅 駅
1番線ホームに上り普通列車 7:56発 大楽毛行が来ました、
H100形DECMOで一両です…、乗降客も無く大楽毛で折り返し釧路方面の通学通勤列車としての運行でしょう。JR根室本線 乗り物
1番線ホームから下り普通列車 8:13発 釧路行に乗車します、
先程の列車が折り返し運行されて来ました~、車内は思ったほど混雑も無いですが席は埋まっていました。 -
折角なので運転席の横からかぶりつきします!、
ですが乗務員のバッグが邪魔で展望が悪いです!、こればかりは文句は言えませんね…。 -
8:17「釧路駅」に到着しました、
1番線には上り特急・おおぞらが札幌に向けてスタンバイ中でした!、一昔ならキハ181形やキハ80形気動車が私達の時代でした。
*詳細はクチコミでお願いします釧路駅 駅
2番線ホームから下り普通列車 8:21発 釧路行に乗車します、
で釧路/根室間はJR花咲線と愛称が付けられてますが正式には「根室本線」です。
キハ40形気動車は消えて古株のキハ54形気動車で向かいます。JR根室本線 乗り物
9:14「厚岸駅」に着きました、
今回はパスしますが次回は国泰寺や愛冠岬まで散策をしてみます。なの車内から失礼します。厚岸駅 駅
発車して間もなく「厚岸湖」が観えて来まし~、
ぐるっと囲む様に半島が出っ張って厚岸大橋とで結ばれています。また、6月に成ればあやめヶ原ではヒオウギアヤメの大パノラマが湿原いっぱいに咲きほころびます。厚岸湖 自然・景勝地
沿線の絶景スポットである「別寒辺牛湿原」です、
別寒辺牛川の河口一帯に広がる低層湿原は釧路湿原の半分ほどの規模を持つ広大でより手付かずの状態で保護されています。別寒辺牛湿原 自然・景勝地
暫し、車窓から愉しんでみましょう!~、
線路際いっぱいまで湿原が身近に有ることが判ります、豪雨などで崩れないのでしょうか?…。 -
より低い位置に広がるのがよく判りますね!~
厚岸湖・別寒辺牛湿原共に平成5年にラムサール条約の登録湿地として認定されてます。 -
進むにつれて景観も変化して来ました?~、
わんどがいっぱい広がって観えます…、魚や水生生物・植物などの棲み処や繁殖にとって大切な欠かせない場ですね。 -
北の湿原が果てしなく広がる景観です~、
出来ればカヌーなど探索ツアーすれば本来の姿を見ることが出来るのでしょうがまたの機会を楽しみにします。 -
9:37「茶内駅」に到着し下車します、
駅名標の横には漁師姿の銭形警部ではありませんか?、警視庁を辞めて浜中で第二の人生、転職なのでしょうか?…。
*詳細はクチコミでお願いしますルパン三世のいる駅です ~ 茶内駅 by 機乗の空論さん茶内駅 駅
駅舎の入口にはルパン三世のお二人です!、
酪農家に転身したルパンと不二子ちゃんのツーショットも中々のお似合いですよ!。
ルパン三世の作者であるモンキーパンチ氏の故郷なんです。 -
駅前から列車に連絡運行する「浜中町営バス」に乗車します、
平日運行の霧多布湿原線・ゆうゆ方面2便 9:45発に乗車します、が小雨模様に成って来ました。
*クチコミ新規登録は却下されました? -
バスは市街地を回って霧多布湿原センター経由です、
そして、霧多布湿原の中を突き抜ける「MGロード」を走ります~、が雨が激しく成って来ました?…。MGロード 名所・史跡
20分で診療所前バス停で下車しました、
向かい側に建つ「浜中町総合文化センター」にやって来ました。
*詳細(浜中町郷土資料展示室も)はクチコミでお願いします殖民軌道も運行された開拓の町 ~ 浜中町郷土資料展示室(浜中町総合文化センター内) by 機乗の空論さん浜中町総合文化センター 名所・史跡
入口には「Monkey Punch Collection」!、
国内で唯一のルパン三世の作者・モンキーパンチ氏に関する資料館が開設されてるので遥々とやって来ました。とても楽しみにしていました!。
*詳細はクチコミでお願いしますルパン三世や作者に会える資料館 ~ Monkey Punch Collection◎ by 機乗の空論さんMonkey Punch Collection 美術館・博物館
1階ロビーに入ればルパン達のお出迎えです!、
ルパン・次元・五右ェ門・不二子ちゃ~ん・銭形警部のタペストリーが盛り上げます!。
また、リニューアルオープンしたばかりと伺いました。 -
吹き抜けのロビー右奥に展示あり!、
ルパンの愛車・FIAT500チンクエチェントはフランス製の乗用車ですが、運転が荒いのか事故ってますよ?…。 -
では、2階への階段を上がります、
壁面に展示された直筆の絵コンテが展示されてます。 -
2階の廊下は”ルパン・ギャラリー”に成っています、
直筆の絵コンテがずっと奥まで展示されています。 -
間近で見ると作者の息づかいまで感じます…、
漫画本やTVアニメでしか見てないので直接、直筆は違いますね!?…。 -
やはりプロは何事も違います!…、
コピーでもいいから一枚、額に入れて部屋に飾りたいですね?…、撮影したものでは伝わらない直筆の凄味ってものがありますからね?。 -
ドン突きに等身大のルパンンと次元大介が出迎え!、
ここに受付が在り見学の記帳と説明があり、もちろん無料ですので挨拶とお礼は言ってから帰りましょう!。 -
デビュー作品から時系列で展示されてます、
作者・モンキーパンチ氏の作品がの直筆のコンテなでど判り易く解説されてます。 -
昭和41年~昭和48年の作品とコンテを展示解説です、
ルパン三世は昭和42年に漫画アクションに連載した作品なんですね、TVアニメに成るのは4年後からとありました。 -
昭和43年の作品・ウエスタン侍、
いくらアメリカの影響を受けているといっても西部劇と侍を組み合わせるは凄い!、しかし、この頃から既に色っぽいですね?…。 -
昭和47年の作品・シャム猫、
これまた際どいエロティシズムな世界の様です?…、がその後、アニメーション映画として平成13年劇場公開されてます。 -
同じくハレンチなコンテが良いですね!、
ギャングから身を守る為に将棋盤で応戦中ですが、床に転んだお嬢さんの姿が可笑しくて笑えます?~。 -
何とも色っぽい姿に見惚れてしまいますが?…、
青年漫画のジャンルを確立した漫画アクションだからルパン三世や子連れ狼・柔侠伝など当時の大人気でしたね。
そう言えばじゃりン子チエやクレヨンしんちゃんも同漫画でした。 -
昭和49年~昭和54年の作品とコンテを展示解説です、
この頃の作品はほとんど知らないですね?…、でもカラーガールやルパン小僧に幕末ヤンキーなどユニークな作品も多いです。 -
モンキーパンチ氏の愛用品が展示です、
昔の古いカメラが並んでます、写真撮影が趣味だったのでしょうか?。 -
愛用品とご本人の写真が展示されてます、
平成31年4月に81歳で亡くなられて、60年間漫画家として活動されたようです。 -
作者のモンキーパンチこと加藤一彦氏です、
初めて名前を伺い写真ですがお目に掛かりましたが、優しそうな普通のおじさんです。
なのに作風が西欧風のタッチで描くことが出来るなんて不思議です?…。 -
モンキーパンチ氏の仕事部屋の再現です、
漫画家の仕事場は見ることも無いのですが意外と普通なんですね?…、机はもっと大きく特徴のあるものかと思っていましたから?。 -
こちらはパソコンを使って描く作業でしょうか?、
かなり上質な椅子を使ってられますね!、羨ましい限りですが?…。 -
奥の机は製図などを描く際のドラフターです、
机の上には製図板のような傾斜の付いた板が置かれて、その上で描くようです。 -
手前には来客用のソファーが置かれてます、
もっと個性の強い雰囲気の中で仕事をされてると思ったのですが意外でした?…。
すっきりと片付けられた空間は想像していた漫画のイメージが異なりました?。 -
等身大のルパンがテーブルに持たれ掛けてます、
金箔の額には”迷宮の罠”とあるのはアトラクションです。一緒に並んで記念撮影は如何でしょうか?。 -
この部屋には様々な財宝が展示されてます、
ルパンがストリーの中で盗んだお宝ばかりで、お宝を見ればきっと思い出します?。 -
特にこの王冠は記憶に残っています…、
が思い出せない?…、オリオンの王冠、リベルタスの王冠、思い出瀬なくてすいません?…、 -
壁面に展示された大きな直筆の墨絵コンテです、
ルパンと峰不二子ちゃ~ん!、ですがモノクロの雰囲気も好いですね!。 -
次元大介と石川五右ェ門と銭形警部のとっつあ~ん!、
やはり墨絵が似合う五右ェ門はまさに侍です、次元もよりダンディに見えます。 -
こちらは台本でしょうか?、展示です、
上から№無しのルパン、
№168ヤップランド編、№169ガール・ナッパー -
№96 スナイパァ
№171 ダブル・ボデイ ヤップランド編 -
左より次元ばくだん、次元出すばり
そして五右ェ門牢、五右ェ門流し -
漫画アクション連載の第53話・危険スレスレ!、
ルパンのハードボイルド的な悪党と笑えるギャク漫画的なお色気とアクションが人気なんですね。 -
壁一面に並べられたコンテです、
そして、コンテの無い部分でLUPINと文字表現してます。 -
最後はモンキーパンチ氏のコレクションです、
ご本人はヘビースモーカーなのでしょうか?、次元と重なりますが?…、ジッポーのオイルライターです。 -
上段にはルパンのオイルラーターが展示、
喫煙者ならジッポーのオイルライターの1つぐらいは持ってますよね?、私も若い頃はジッポーを使ってました。
誰も居なかったのでゆっくりとじっくりと静かに見学出来て満足です! -
1階「浜中町郷土資料展示室」も見学します、
実に目立たない入口で見過ごしてしまいそうです?…。では、浜中町の歴史や文化に関する資料展示を見学します。
*詳細は浜中町総合文化センターのクチコミでお願いします -
先ずは浜中町の自然と生息する動物の展示です、
キタキツネにヒグマは一般的な動物で遭遇することも普通です?。
旧石器時代からの歴史は飛ばしました。 -
次は産業についてです、
海に恵まれた地域ならではの昆布漁の実際のジオラマを使った説明が判り易いです。
そう言えばラッコも観れると人気らしいですよ。 -
様々な漁具の展示がされてます、
珍しい漁具があると思ったら、ニシン意外に捕鯨にも力を入れたそうで、肉や脂と捨てるところが無かったとありました。 -
開拓時代の民家が再現されてました、
大正12年から入植が始まり110戸ほどで他よりもは遅かったようです?。
因みに私の遠戚は明治中期に入植し酪農一筋でした。 -
内陸部の再現民家です、
居間の中央に囲炉裏が切られています、が開拓当時にしてはかなり立派な民家です。 -
炊事場も中々の立派です、
大正時代と言う事もあって明治の開拓民家とは暮らしが良く成ってます。 -
海岸部の再現民家です、
同様に囲炉裏が切られてますが土間から直接薪をくべる様に成っています。 -
炊事場には直接井戸が設置されてます、
これは初めて見ましたが機能的で利便性も良いので主婦は大助かりでしょうね。
浜中の開拓民は画期的な暮らしをしていたんですね?。 -
続いて農業のあゆみです、
歴史やあゆみを勉強すれば町がどのようにして発展して来たかよく判ります。
発展には産業や暮らしに欠かせない人のあゆみがありますね。 -
そのあゆみを支える殖産軌道(簡易軌道)です、
昭和2年に茶内駅を起点に内陸部への開拓の為の移動手段として3路線が町営軌道としてスタートしました。
道内では同時期に多くの殖産軌道が開業し昭和50年代まで活躍しました。 -
様々な農具が展示されています、
原野を開墾する為の馬や牛に引かせる鋤や人による鍬、伐採する為の鋸・鎌など…、珍しいのでは木製脱穀機やミルクポットもありました。 -
様々な暮らしの道具が展示されてます、
珍しいのは手前の主導の噴霧器や奥にあるレジスターぐらいでしょうか?。
どこへ行っても民俗郷土資料館を見学すれば町の謂れが理解出来ますね。 -
帰りも町営バスで駅方面11:43発に乗車します、
来た時と同様のМGロードから市街地を走り「茶内駅」に12:10に着きました。
駅前通りを眺めたところです、
真っ直ぐ北西に延びる丘陵地帯だと判ります、雨もやっと止んで来ましたね!…。
この後は、遅春の根室半島 日本最東端は望郷の町・根室市街をぶらぶら歩きー5へ続きますルパン三世のいる駅です ~ 茶内駅 by 機乗の空論さん茶内駅 駅
北海道 道東 帯広・釧路 ぶらぶら歩き旅
前の旅行記
25 北海道 遅春の釧路 衰退歓楽街の末広・栄町とデイープスポット・鉄北センターをぶらぶら歩き旅ー3
2025/05/19~
次の旅行記
25 北海道 遅春の根室半島 日本最東端は望郷の町・根室市街をぶらぶら歩きー5
根室
14 晩秋の北海道 層雲峡からサロマ湖・阿寒湖と秋の味覚をぶらぶらドライブ旅
2014/11/02~
層雲峡
15 秋の北海道 開拓の大地十勝から風の襟裳岬へぶらぶらドライブ旅ー2
2015/11/02~
十勝川温泉
20 北海道・六月の頃 UA特典航空券で飛んで5レグで道東・釧路へぶらぶら歩き旅ー1
2020/06/05~
釧路
20 北海道・霧笛峙てり釧路 昆布森漁港と昭和の街並み散策ぶらぶら歩き旅ー2
2020/06/06~
釧路
20 北海道・挽歌の街釧路 哀愁の面影を辿る街並み散策と普通列車の旅へぶらぶら歩き旅-3
2020/06/07~
釧路
20 北海道・風光る帯広 歴史的建造物を訪ねて街並み散策ぶらぶら歩き旅ー4
2020/06/08~
帯広
20 北海道・初夏薫る帯広 トテッポ通り・緑ヶ丘公園からやよい乃湯ぶらぶら歩き旅ー5
2020/06/09~
帯広
20 北海道・六月の頃 帯広グルメとショッピングを楽しんでぶらぶら歩き旅ー6
2020/06/10~
帯広
20 北海道・10月を迎えて UA特典航空券で飛んで6レグで道東・女満別へぶらぶら歩き旅-1
2020/10/01~
網走
20 北海道・秋爽の頃 メルヘンの丘をたずねて女満別をぶらぶら歩き旅ー2
2020/10/02~
網走
20 北海道・秋闌ける 観光スポットが無いことはない北見の街をぶらぶら歩き旅ー3
2020/10/03~
北見
21 北海道・陽春遠き釧路 開拓と昭和を辿る美しい夕陽の街をぶらぶら歩き旅ー1
2021/04/08~
釧路
21 北海道・陽春遠き釧路 漁港から発祥の地・元町界隈をぶらぶら歩き旅ー2
2021/04/09~
釧路
21 北海道・陽春遠き釧路 昭和の集合住宅と炭鉱を辿るぶらぶら歩き旅ー3
2021/04/10~
釧路
21 北海道・陽春遠き釧路 美しき萌える夕陽の街を後にぶらぶら歩き旅ー4
2021/04/10~
釧路
22 師走の北海道 JR北海道6日間周遊パスで釧路・遠軽から紋別までぶらぶら歩き旅ー11
2022/12/16~
遠軽・留辺蘂
22 師走の北海道 オホーツク海と流氷の町・哀愁の紋別市街をぶらぶら歩き旅ー12
2022/12/17~
紋別
22 師走の北海道 オホーツク海と流氷の町・哀愁の紋別市街をぶらぶら歩き旅ー13
2022/12/17~
紋別
25 北海道 遅春の釧路 郊外から市街地の観光スポットを気ままにぶらぶら歩き旅ー2
2025/05/18~
釧路
2025/05/19~
釧路
25 北海道 遅春の浜中 花咲線にて霧多布界隈・Monkey Punch Collection をぶらぶら...
厚岸・霧多布
根室
25 北海道 遅春の別海 開拓時代の奥行臼集落の遺構を訪ねてドライブ旅ー6
2025/05/21~
根室
25 北海道 遅春の根室 落石・花咲・納沙布を訪ねて岬めぐりのドライブ旅ー7
2025/05/21~
根室
旅行記グループをもっと見る