根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は一日レンタカーを借り根室半島をぐるっと一周することにします~。<br /><br />前回で北方四島交流センター・二ホロを見学した後は、国道44号線沿いのエリア唯一の道の駅スワン44ねむろに立ち寄ります。<br /><br />そして、目的である根釧原野に残る奥臼行集落跡へ伺います。<br />開拓当時の貴重な駅逓や殖民軌道(簡易軌道)として昭和まで活躍した村営風連線・駅跡に旧国鉄時代からの標津線・駅跡を見学します。<br /><br />根釧原野は開拓時代から最後まで残された未開の地であり、その為に鉄道や国道の整備が遅れた為に軽便軌道と呼ばれる馬力での輸送が発達し、数多くの殖民軌道が生まれ開拓民の暮らしを守って来た歴史があります。<br /><br />厚床からの国道243号線は通称・パイロット国道とも呼ばれ沿線にはパイロット・ファーム(実験牧場)が多く存在したことに由来し、見渡す限り広大な大地が広がり道東に相応しい景観が楽しめます。<br /><br />その後は、厚床からは根室本線と平行にして走る道道142号線を西へと走ります。<br /><br />撮影使用カメラ パワーショットS90・ルミックスFX37

25 北海道 遅春の別海 開拓時代の奥行臼集落の遺構を訪ねてドライブ旅ー6

2025/05/21 - 2025/05/21

機乗の空論

機乗の空論さん

2025/05/21

そして、目的である根釧原野に残る奥臼行集落跡へ伺います。

撮影使用カメラ パワーショットS90・ルミックスFX37

レンタカー 徒歩

根室半島で唯一の「道の駅 スワン44ねむろ」に来ました、

風連湖から春国岱を望む位置に在る道の駅ですが、キャンプ以来なので20年ぶりでしょうか?…、ついこの間の様に感じます。

道の駅 スワン44ねむろ 道の駅

四季の風連湖が楽しめる ~ 道の駅 スワン44ねむろ駅 by 機乗の空論さん

館内入口には森の守り神・シマフクロウがお出迎え!、

木彫りをそっと撫でる幸福が訪れると言われています…、トイレ休憩や買い物に飲食などを楽しむことが出来ます。

展望台から風連湖の眺望が出来ます!、

湖に沿って木道が整備されてるので散策も愉しめます~、春と秋は白鳥、夏は丹頂鶴、冬はオジロ鷲と四季を通じて様々な野鳥が訪れる楽園です。

遥か向こうは春国岱です、

風連湖は砂州によって根室湾と隔てられた汽水湖でサロマ湖に次いで面積は2位の雄大な景観を持つ白鳥の湖として有名です。

• 厚床から通称・パイロット国道を北上します~、<br /><br />途中で見つけた牧場の景色に誘われます!、<br /><br />緑の台地と青い大空に白い雲が浮かぶこのコントラストの全てが北海道です。

地図を見る

厚床から通称・パイロット国道を北上します~、

途中で見つけた牧場の景色に誘われます!、

目的地の「史跡 旧奥行臼駅逓所」に着きました、

駅逓とは開拓時代に主に宿場を指すもので人馬継立、宿泊、郵便取扱い、貨物運送などをする旅人へのサービスを担った半官半民の取扱人が運営をした施設です。

史跡 旧奥行臼駅逓所 美術館・博物館

北海道開拓時代の遺構を感じる! ~ 史跡旧奥行臼駅逓所◎ by 機乗の空論さん

20年ぶりですが随分と整備されましたね?、

外観も修復されて素晴らしい遺構へと様変わりしました!、当時は経年劣化したボロボロの状態で見学するのも躊躇うほどでしたから驚きです。

玄関入った受付で記帳と挨拶のみです!、

入館無料は変わりませんが館内も修復したようでピカピカではありませんか?。

老舗旅館の様な雰囲気がして来ます?…。

1階廊下もランタンが点いて明るいです、

駅逓は明治43年に開設されて廃止される昭和5年までの20年間に渡り開拓と共に地域発展に貢献しました。

1階中央棟北向きの部屋です、

一部屋を使って奥臼行周辺と駅逓に関する資料展示がされてます。

隣の部屋も同様に展示されてます、

当時使っていた馬具などが置かれていました。

少しいい部屋でしょうか?、

10畳の床の間付きで陽射しが入る明るい好い部屋です。

1階中央棟は昭和16年築です、

南向きなので陽射しが入りとても明るい部屋で、炉が切られ火鉢が置いてます。

昭和30年代はどこの家にも火鉢がまだ有りました。

廊下中程に2階への階段がありました、

2階にも同様のいくつもの部屋が用意されていましたが実際はこのように明るい雰囲気では無かったと思いますよ?。

1階北棟は大正9年築です、

12畳の床の間付きの主賓部屋でしょうか?、豪華な部屋まで有った様です?。

駅逓廃止後は山崎旅館としてそれは繁盛したと言われてます。

1階南棟も昭和18年築です、

人が集まる広々とした居間の中心には囲炉裏が切られています、厳しく長い冬の間は火を絶やすことなく番をするんでしょう。

囲炉裏には薪ストーブがあります、

一昔前まではどこの家庭にも有りましたが、石炭ストーブも多かったですね。

その奥が炊事場の様です、

窓際には大きな調理台に水亀と膳が入れられた櫃が置いてありました。棚には数多くの鍋や味噌・醤油・塩・酢などの調味料も有ったのでしょう?。

• 20年ぶりですが随分と整備されましたね?、<br /><br />平成30年に修復作業が終了し一般公開が再開され、家屋の周りもスッキリと公園の様に成っているのにも驚きです。

20年ぶりですが随分と整備されましたね?、

こちらもすっきりと整備されています、

移動に大切な馬小屋と食料品などの貯蔵や、貨物運送などの保管場所倉庫でしょうか?。

先程から咲き乱れる白い花は?…、

コブシの花に似ているようにも思うのですが?…、北海道でコブシの花って咲くんですかね?…知らなかった!。

向かいの小屋のそばには桜が満開です、

釧路や根室でも花見が出来て、ここ奥行でも遅咲の桜が観れて今年は桜の花見の年に成りました。

• 本州と違って小さくて可憐な桜の花です、<br /><br />エゾヤマザクラでしょうか?、側に行くとほんのりと桜の香りが漂って来ます。

本州と違って小さくて可憐な桜の花です、

次は「奥行臼駅跡」に来ました、

旧標津線・奥臼駅が在った所で懐かしいです!、周辺には集落に成って商店や簡易郵便局なども在りましたが現在は誰も住んで無いようです?。

奥行臼駅跡 名所・史跡

道東に残るローカル支線の駅跡 ~ 奥臼行駅跡  by 機乗の空論さん

昭和8年開業時に建てられた駅舎です、

木造平屋建て駅舎は昭和50年代と少しも変わっていませんね?…。

駅舎内に入ってみました、

待合室のこのプーンとする木の臭いが独特で当時の思い出が甦りますね…。

で左手に切符の窓口が有りました、

駅長さんが旅客窓口業務から荷物業務に雪かきまで一人で全てをこなしていた時代でした。だから旧国鉄時代には鉄度員としての誇りがありました。

当時の運賃表が掲示されてます、

が運賃をよく見れば他の駅発の運賃表だと判ります?、運賃と距離が見合ってないので泉川駅か光進駅だと思われます?。

駅舎を出たホーム側の所です、

屋根の庇が大きくそのまま張り出していますが、昨今は余り見かけなく成りました。

ホームへは数段の階段で上がるように成っています、

当時は島式1面1線の単式ホームと、駅舎とホームの間に貨物積降線1本、及びホーム外側にも厚床側から引き入れた留置線がありました。

ホームから下り厚床方面を眺めたところ~、

とても懐かしいです…、初めてこの駅に来たのが昭和49年でした…、駅名標が傾き掛けて危険のようなので気を付けましょう?。

当時からの「駅名標・おくゆきうす」が残ってます、

永年の風雪にさらされて来たので塗装が剥げてしまって読み辛いですが?…、今となっては貴重な鉄道遺産です。

留置線から上り方面を眺めたところ~、

ホームの縁石の一部が崩れ掛けて危険です?…、線路はこのままずーっと国道パーキング・歴史の里トイレまで続いてます。

*PS 今秋ホームの改修工事が始まるようです

• 木造の小屋は倉庫に成ってます、<br /><br />が元は旧国鉄時代の職員の宿直室だったそうです、始発や最終列車の駅留め列車として乗務に当たったのでしょう。

木造の小屋は倉庫に成ってます、

小屋の脇に咲いてる桜の花…、

遅い春がやっと訪れたこの地で日差しを浴びながら綺麗に満開でしょうか。

耳を澄ませば向うから列車が来そうです…、

キハ20形気動車のエンジン音を響かせながらレールをゴトンゴトンと軋ませて、乗降客がいないこの駅に停車します…。今ではもうドラマの世界です。

最後は「旧別海村営軌道風蓮線 奥行臼停留所跡」です、

昭和38年に奥行臼/上風連間が開業し地域住民にとって生活・生産・物資の輸送に大きく貢献した殖民軌道ですが昭和46年に廃止と成りました。

旧別海村営軌道風蓮線 奥行臼停留所 名所・史跡

殖民軌道に思いを馳せて ~ 旧別海村営軌道風蓮線 奥行臼停留所 by 機乗の空論さん

当時からの「駅員詰所」が保存されてます、

昭和38年築の平屋建て軌道事務所は詰所・待合所兼官舎でもあったようです。

解説板に当時の奥行臼構内図が記されてます、

停留所は旧国鉄・奥行臼駅前に在りますが、それ以外の車庫やミルクタンカー積替場などは集約されてたようで実に判り易いです。

自走客車が保存展示されてます、

昭和38年釧路製作所製でエンジンはバス用を搭載したボギー車のレールバスです。

車体塗装が塗り替えられたのかオレンジから赤に成って鮮やかです。

内燃機関車とミルクゴンドラ車が保存展示です、

昭和36年加藤製作所製のディーゼル機関車でエンジンはトラック用を搭載です。
    ミルクゴンドラ車は農家からの集乳缶を工場へ運ぶ為の2軸ボギー木製貨車で機関車や自走客車に牽引されていました。

コンパクトな転車台が保存されてます、

簡易軌道はレール幅は762mと狭い為に設営がコンパクトなのが一番の特徴ですが、機関庫・倉庫まで備えていた本格的な殖民軌道でした。

軌道が狭い為に車両もコンパクトです、

デザインもマッチ箱の様な箱型の赤い車体に白い帯から正面にV字型は昭和ノスタルジックを感じます。
    車内見学が出来ないのとても残念です…。

• 通りから観れば停車中の様です~、<br /><br />軽やかなエンジン音を鳴らしてミルクゴンドラを牽引して出発進行!って走り出しそうですね~?。

通りから観れば停車中の様です~、

道路沿いの「明郷 伊藤☆牧場」に立ち寄りです、

道東では牧場レストランとして人気店らしいのですが、お目当ては牧場のソフトクリームで、子供達が美味しいと言っていたのを思い出しました。

明郷伊藤☆牧場 動物園・水族館

ジェラートソフトクリーム¥440をいただきました!、

流石、牧場だけあってなめらかで濃厚な牛乳の味が美味しいです!、がいつの間にこれほど高く成ったのでしょうか?…。

折角なので「厚床駅」に寄って行きます、

平成元年まで旧標津線支線の終点駅として中標津方面の列車が発着していました。勿論、旅の途中に何度も利用した思い出があります。

厚床駅

道東の中継分岐駅として発展! ~ 厚床駅 by 機乗の空論さん

上り・釧路方面を眺めたところです~、

単式ホームの1面1線の地上無人駅です、且つては単式ホームと島式ホーム複合型2面3線を有する列車交換可能な駅でした。

下り・根室方面を眺めたところです~、

且つての標津線は島式ホーム内側の2番線からがキハ20形気動車に乗って中標津へ向かいましたね…。

元構内踏切を渡りで島式ホームからの眺めです、

既にレールは撤去されてその形跡さえも残っていません…、駅舎も標津線廃止後にバス待合所兼用として建て替えられた3代目です。

• ホームに残された風景です!、<br /><br />駅名標とカラフルベンチが置いてありました、記念撮影にはとても良いですよ。

ホームに残された風景です!、

且つての上り本線3番線でからす、

実に長閑で北海道らしい風景が観えます~、平成29年のダイヤ改正に伴う減便の為に構内単線での運用になりレールには車止めがありました。

道道142号線を東へ走ります、

長~い防風林が遮断をして何も見え無くて景色が悪いです?…。

この後は、遅春の根室 落石・花咲・納沙布を訪ねて岬めぐりのドライブ旅ー7へ続きます