2025/05/22 - 2025/05/22
且つてのメイン通り
角田精肉店
Aコープ中標津 あるる
長崎屋 中標津店
根室から路線バスである中標津空港行きのバスで中標津へ向かいました~、空港連絡バスである為に高速バス同様の車両が使われ快適な移動でした。が運賃が異常なまでに高いのにはびっくりでした!?…。
中標津は子供達が中高生の頃までは毎夏にキャンプで訪れていたので懐かしいとまではいきませんが、道内に合って田舎臭さが無く都会的な雰囲気がする町です。
空港から飛行機で2時間も掛からずに東京へ行ってしまうからでしょうか?。
今回は市街地を歩けば随分とシャッター通りに成って驚きました!…、以前と違って人が殆ど歩いてない寂しさと商店や飲食店が置き去りに成っていたのは全国的な地方の空洞化によるのもなんでしょうか?…、本当に寂しいです。
酪農王国・中標津ですが牛の数では隣町の別海に及ばす王国としての君臨は譲ったものの人口では遂に根室市を抜いて管内一の町に成りました。
撮影使用カメラ パワーショットS90・ルミックスFX37
- 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
空港連絡バスは「中標津交通センター」に1時半頃着きました、
この広大な敷地は平成元年に廃止に成った標津線・中標津駅跡地で、今はしるべっと広場や交通センターとして整備されてます。
*詳細はクチコミでお願いします元中標津駅跡地のバスターミナル ~ 中標津町交通センター by 機乗の空論さん中標津町交通センター 乗り物
館内に入ってみました、
バス待合室やバス案内所が意外に充実してます?、また、航空券取り扱いの旅行代理店も在りました。 -
案内所は「阿寒バス中標津営業所」です、
が根室交通も兼用してるので係の方が親切に対応してくれます。何故か人が居るだけでほっとします。 -
館内に在る隠れた観光スポット「鉄道資料室」です、
案内所で見学を申し出れば鍵を開けてくれるので遠慮せずに立ち寄りましょう!。
*詳細は交通センター・クチコミでお願いします -
会議室に詰め込んだ様な資料室です?、
元中標津駅内で使われていた物が所狭しと展示されています。
まずは保線用の工具であるハンマーなどが展示されてます。 -
これは懐かしい閉塞器です、
単線では必ず見掛けるタブレット(通票)交換の際に、この通票を閉塞器に入れてから列車が区間内進入が出来る装置で、衝突や追突事故を防ぐ為のものです。 -
線路の分岐器(ポイント)の手動式です、
小型なので引き込み線などの頻繁に使用しないタイプです、一般的な上・下線列車の分岐器は大型で子供ほどの背丈があります。 -
これは腕木式信号機です、
機械式信号機として一般的なスタイルで、昭和50年頃までは全国で見掛けたものです。 -
改札口の上にぶら下げられた行先札が懐かしい!、
いまの改札でどこ行きが判るシステムは日本らしいです、更に列車の中程にあったサボ(行先標)も懐かしいです。 -
ホームや跨線橋などに掲示された乗場案内板です、
ホームは2面3線の単式1面と島式1面なので1番線は下り、2番線は上り、3番線が厚床方面です。
ここで乗り換えて厚床から根室へと向かいました。 -
駅の代名詞である駅名標です、
その下には撮り鉄さんの写真や駅舎スケッチなどの作品と、当時の時刻表などの資料が展示されてますよ。 -
厚床支線の駅名標です、
旧国鉄時代からの標準様式で作られた電光式のもので今と成っては貴重です。
隣駅がきょうわとあるので判りますが、標津線なら当幌/上武佐と成るわけです。 -
この柱用駅名標もよく見掛けます、
金属板にスミ丸ゴシック体で描かれたホームの柱などに取り付けたものです。 -
当時の職員の制服が展示されてます、
旧国鉄時代の紺色が象徴的で、どの職場も国鉄マンとしての誇りと自信が満ちて恰好良かったですね!。 -
様々な小物などが展示されてます、
手旗信号やカンテラに鉄道電話に駅感謝状までありますが、左下の乗車券箱は珍しくて、当時の乗車券は硬券で駅員さんが片手で引っ張るようにして出してくれました。 -
交通センターの全景です、
元中標津駅の面影は全くありませんが、こちら側が駅前で昭和43年改築の鉄筋コンクリ―ト平屋建て駅舎が懐かしいです?。 -
直ぐ横には整備された「しるべっと広場」が広がります、
且つての旧駅構内には貨物積降線や貨物ホームに車庫・転車台まで備えられた立派なものでしたがそれを知ることもなく、映画 家族の中標津駅跡が立ってます。 -
では、市街地をぶらぶら歩いてみます!~、
昭和の時代が止まったように商店が建ち並んでいます、道内独特のモルタル造りデザインが郷愁を誘います。 -
裏通りを入ってみました、
御覧の通りのうらぶれた哀愁を感じる雰囲気が堪りません…。 -
ずっと真っ直ぐ続く通りです、
市街の道は碁盤の目のように縦と横で繋がる超シンプルで判り易いです。 -
新旧の飲み屋長屋が建ち並んでます、
都会と違って土地がいくらでも在るので飲み屋街が拡大したようです?…。古民家居酒屋 レトロな酒場 グルメ・レストラン
対面にはさらに古い飲み屋街が在りました、
大きな平屋建て倉庫にいくつもの小分けした店が有ったような雰囲気が残ってます。 -
東1北1交差点から観れば判ります、
看板が上って無いので既に大半が閉業されたのでしょう…。 -
大通北から西2条北辺りが昔からの飲み屋街です、
ですがご覧の通り且つての活気などは遠い昔ばなしのようですね?…。 -
飲み屋街には必須の路地が在りました…、
狭き空間に閉じ込められた当時の夢の跡です?…。 -
雑居ビルの店の看板だけが目立ちます…、
○○小路や○○横丁などの名はどこにも無いようです?。 -
痛々しいほど思いを感じます…、
当時は和食の店だったのでしょうか?、タイル張りで意匠された主の思いが余りにも寂しです。 -
全く人の気配を感じません?…、
夜の街だから当然ですが、それでも暮らしの音が全く聞こえてこないのが不思議です。小料理 車 グルメ・レストラン
通りを振り返って観たところです、
雰囲気が違った景観の印象です!、これなら希望が持てるようです。 -
通りへ出れば昭和の名残です、
肉の菅原と看板が上ってます、横には家族団欒の微笑ましい絵画が印象的です。 -
更に西の通りに出て来ました、
昔からの飲み屋が密集しています、で始めて人を見掛けて心がほっとしました!。 -
向かい側にも数軒が並んでます、
どうやらこの一角は現役で頑張っている様で、夜に観に来ようと思います。 -
ここにも印象的な店舗が在りました、
スナックのようですが、2階部分に水色の帯状に正方形が刻まれ、最上部には何かのモチーフが施された意匠が気に成ります?~。 -
通りの端から振り返って観たところ~、
令和の飲み屋街もまだまだここに在りって雰囲気がします。 -
昭和の懐かしい景観を見つけました!、
2階建ての文化住宅と呼ばれる長屋スタイルのアパートは懐かしいです。 -
裏側に回ればこの景観でした、
1階が商店で2階が住居部分と呼ばれるスタイルは高度成長期に流行しました。
角には昔から在るラーメンの「来々軒」です。 -
実に風情のある昭和の良い景観です、
以前は向かい側も店舗が建ち並び横丁の雰囲気が有ったのですが今は更地に成ってました?…。 -
且つてのメイン通りだった道道13号線です、
今でもバス通りとしては東西を貫くメイン通りには違いないのですが寂しい?。 -
商店街としても機能してません?…、
商店がそのままの状態で放置される空家が多いのでコンビニや銀行などが有っても活気が全く感じられません?…。パイハウスくさかべ グルメ・レストラン
バス通りに在る数少ない「角田精肉店」です、
覗いたら偶然ですが揚げ物をやっていたので入ることにしました。精肉店の揚げ物は旨いと昔から決まっているので期待します。
*新規登録クチコミは却下されました? -
店内の半分が精肉コーナーでした、
道内らしく全ての精肉を取り扱うので牛・豚以外にも羊・鶏に鹿などのジビエも有りました。やはり気に成るのがジンギスカンですが今回は我慢です…。 -
店内のあと半分が揚げ物コーナーに成っていました、
注文票に記入して渡せば揚げたてを頂けるシステムです、コロッケ・ミンチカツ・ハムカツとたった3個ですが快く揚げてくれました。 -
交通センター前まで戻って来ました、
駅前旅館である「ビジネスホテルマルワ」の呼び込み看板が目立ちますね!…、ここまで路上で勝手にやってもいいんでしょうか?…。 -
近くの「Aコープ中標津店 あるる」で買物します、
昔から在るJA系のスーパーで野菜・米・肉・乳製品と鮮魚が町内一良くて安いです。
また、「ベーカリーミュー」のパンも素朴で美味しいのでお薦めです。ベーカリーミュー グルメ・レストラン
続いてバス通り沿いの「長崎屋 中標津店」です、
国内で存在する貴重な長崎屋の看板を久々に観ました!…、他は小樽店・八戸店の3店舗しか残っていません?。
食品はコープさっぽろ なかしべつ店がテナントのようです。 -
今夜の宿は「uSiyado」です?、
変わった名前のゲストハウスですが市街地の中心に在り利便性が抜群に良いです!。但し、入口が裏側なのでタクシー会社から入らない様に間違えないでね。
*詳細はクチコミでお願いします酪農家の思いが詰まった宿 ~ usiyado by 機乗の空論さんusiyado 宿・ホテル
階段を上がった2階が宿に成っています、
靴を脱いで上がるようでドアを開ければ直ぐフロントなのでチェックインを済ませましょう!。親切なスタッフが丁寧に説明や案内をしてくれます。 -
2階共用スペースのキッチンです、
ユニークなデザインと愉しいキッチンカウンターも有って器具・食器・調味料・冷蔵庫なども全て揃っているので自炊が出来ます。 -
館内の至る所に牛舎に関するオブジェが在ります、
オーナーの牛飼いとしての趣味や拘りが随所に活かされた熱い想いの宿です。 -
宿の特徴であるウエルカムコーナーです!、
ワインセラーのような中にはパック牛乳や金曜日のみはチーズが有ります。そして、ウエルカムドリンクのインスタント緑茶・ほうじ茶・紅茶・コーヒーなどがあります。 -
ダイニング兼用のテーブル席2カ所です、
随分と余裕を持たせた広さが在るので朝夕と混雑することは無かったです。 -
共用スペースのリビングです、
寛げるソファーがこれだけ有るので余裕で利用出来ました~、勿論、BGM♪も流れてるので落ち着きます。但し、TVは有りません。 -
フロント横のメッセージボードです、
宿泊客が自由に様々なメッセージをコメントしては足跡として残してゆくゲストハウスの財産として活用しています。 -
対面に在る牛オブジェの棚です、
一般的な白黒模様のホルスタイン種や茶色のジャージー種・ブラウンスイス種ぐらいしか知りません。 -
宿の動線は直線で使い勝手が好いです~、
左は追加利用の毛布、右のランドリーボックスは返却シーツなど入れです。 -
共用の洗面台は1カ所です、
アメニティ類は一切ありません、なので歯ブラシなどが必要な場合は有料と成ります。 -
奥にはランドリーコーナーです、
洗濯機・乾燥機共に利用で一回¥500とありました、洗剤は無料だそうです。町中のコインランドリー利用よりは安いようです。 -
男女別のシャワールームです、
夕方・夜の時間帯は混雑するので注意です?…、足マットのみ有でセルフ交換で、タオル類などは無いので必要な場合は有料と成ります。 -
壁面に牛型のスポンサー氏名が展示されていました、
酪農家としてスポンサー協力を依頼されてる様でこれだけの協力者の皆さんが集まったようですね。 -
館内のデザインやオブジェも含めて素敵です、
どこも都会的センスで意匠されたプロデュ―スが実に上手いですよね!、中標津というローカル的な雰囲気を全く感じさせないほどです?。 -
ドミトリールーム4名室です、
上・下の合板製カプセルタイプなのでプライバシー確保がされています。正面の下段を利用しました。
また、足元が立てるほど上まで空間があるのでこれは実に良いです。 -
ベッド内ですがマットレスの厚みや質が好い!、
寝具を含めて上質な物を使っているのが判ります、鍵付きボックス・照明・コンセントが用意されていました。 -
こちらは個室タイプ2名用です、
コンパクトながらテーブル付きですが、TVなどは一切ありません。主にビジネスの方の利用が多いようです。 -
ベッドもドミトリーと同様なので質が好いです!、
そして部屋が明るいのは天井に天窓があるからで全室に備えてありました。なのでドミトリーの上ベッドも同様に明るかったです。 -
夕食は写真の通りで簡単に済せます、
精肉店で買った揚げ物3個と日糧パンのデニッシュとコーンスプです。久々の揚げ物ですが小さくてコロッケ以外は駄目でした…、期待外れです。
この後は、遅春の中標津 市街地の観光スポットを訪ねて気ままなぶらぶら歩き旅ー10へ続きます
北海道 道東 帯広・釧路 ぶらぶら歩き旅
前の旅行記
25 遅春の北海道 根室 望郷と海峡の町・夜の歓楽街 広小路梅ヶ枝町をぶらぶら歩き旅ー8
次の旅行記
25 遅春の北海道 中標津市街地の観光スポットを訪ねて気ままなぶらぶら歩き旅ー10
2025/05/23~
中標津
14 晩秋の北海道 層雲峡からサロマ湖・阿寒湖と秋の味覚をぶらぶらドライブ旅
2014/11/02~
層雲峡
15 秋の北海道 開拓の大地十勝から風の襟裳岬へぶらぶらドライブ旅ー2
2015/11/02~
十勝川温泉
20 北海道・六月の頃 UA特典航空券で飛んで5レグで道東・釧路へぶらぶら歩き旅ー1
2020/06/05~
釧路
20 北海道・霧笛峙てり釧路 昆布森漁港と昭和の街並み散策ぶらぶら歩き旅ー2
2020/06/06~
釧路
20 北海道・挽歌の街釧路 哀愁の面影を辿る街並み散策と普通列車の旅へぶらぶら歩き旅-3
2020/06/07~
釧路
20 北海道・風光る帯広 歴史的建造物を訪ねて街並み散策ぶらぶら歩き旅ー4
2020/06/08~
帯広
20 北海道・初夏薫る帯広 トテッポ通り・緑ヶ丘公園からやよい乃湯ぶらぶら歩き旅ー5
2020/06/09~
帯広
20 北海道・六月の頃 帯広グルメとショッピングを楽しんでぶらぶら歩き旅ー6
2020/06/10~
帯広
20 北海道・10月を迎えて UA特典航空券で飛んで6レグで道東・女満別へぶらぶら歩き旅-1
2020/10/01~
網走
20 北海道・秋爽の頃 メルヘンの丘をたずねて女満別をぶらぶら歩き旅ー2
2020/10/02~
網走
20 北海道・秋闌ける 観光スポットが無いことはない北見の街をぶらぶら歩き旅ー3
2020/10/03~
北見
21 北海道・陽春遠き釧路 開拓と昭和を辿る美しい夕陽の街をぶらぶら歩き旅ー1
2021/04/08~
釧路
21 北海道・陽春遠き釧路 漁港から発祥の地・元町界隈をぶらぶら歩き旅ー2
2021/04/09~
釧路
21 北海道・陽春遠き釧路 昭和の集合住宅と炭鉱を辿るぶらぶら歩き旅ー3
2021/04/10~
釧路
21 北海道・陽春遠き釧路 美しき萌える夕陽の街を後にぶらぶら歩き旅ー4
2021/04/10~
釧路
22 師走の北海道 JR北海道6日間周遊パスで釧路・遠軽から紋別までぶらぶら歩き旅ー11
2022/12/16~
遠軽・留辺蘂
22 師走の北海道 オホーツク海と流氷の町・哀愁の紋別市街をぶらぶら歩き旅ー12
2022/12/17~
紋別
22 師走の北海道 オホーツク海と流氷の町・哀愁の紋別市街をぶらぶら歩き旅ー13
2022/12/17~
紋別
25 北海道 遅春の釧路 郊外から市街地の観光スポットを気ままにぶらぶら歩き旅ー2
2025/05/18~
釧路
25 遅春の北海道 釧路 衰退歓楽街の末広・栄町とデイープスポット・鉄北センターをぶらぶら歩き旅ー3
2025/05/19~
釧路
25 遅春の北海道 浜中 花咲線にて霧多布界隈・Monkey Punch Collection をぶらぶら...
2025/05/20~
厚岸・霧多布
25 遅春の北海道 根室半島 日本最東端は望郷の町・根室市街をぶらぶら歩きー5
2025/05/20~
根室
25 遅春の北海道 根室半島 別海・ 開拓時代の奥行臼集落の遺構を訪ねてドライブ旅ー6
根室
25 遅春の北海道 根室半島 落石・花咲・納沙布を訪ねて岬めぐりのドライブ旅ー7
根室
25 遅春の北海道 中標津市街地の空洞化が押し迫る酪農王国をぶらぶら歩き旅ー9
2025/05/22~
中標津
2025/05/23~
中標津
旅行記グループをもっと見る