層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今秋もやってきました北海道!、11月の道内は秋が深まり一際紅葉も美しい晩秋~。<br />シーズンオフに入り観光客も少なく、料金も安く、しかも食べ物は美味しく成るので言う事無しですね!。<br /><br />ジェットスターも8月に予約しておけば往復¥9840と安いし、レンタカーやホテルも早割りとオフで、とにかく安く上がりは大歓迎します。<br /><br />但し、この時期に注意しなければならないのは、中国人団体客を含む外国人団体客との遭遇が問題?…、マナーの悪さ!、その酷さ!は、他を圧倒するものですからね!(決して外国人軽視差別では有りませ!)。<br /><br />で、今回は「サロマ湖の夕日」と「晴れた摩周湖」が見たいとそれだけ…、なので旭川によって買い物をして、一度は泊りたかった層雲峡温泉とサロマ湖、で前回好印象の鶴雅リゾート阿寒湖に宿泊することにしました。<br /><br />道内の移動はレンタカーですが、今回は初めて軽四を手配しました?…、<br /><br />では、今秋も北海道ぶらぶら旅ではなく、ぶらぶらドライブ旅です。

14 晩秋の北海道 層雲峡からサロマ湖・阿寒湖と秋の味覚をぶらぶらドライブ旅

2014/11/02 - 2014/11/05

機乗の空論

機乗の空論さん

レンタカー 徒歩 ジェットスター
近畿日本ツーリスト

11/2(日) 関西空港発9:10で札幌新千歳空港へ。

札幌新千歳空港には定刻11:05着で、レンタカー屋へ送迎の連絡。

今回は道内で初めて軽四を利用します~、ダイハツのタント4駆でぶらぶらドライブします。
    外観は綺麗ですが、室内はそれなりに染みや汚れが目立ちます?、しかし、室内は広くてびっくりしました。

ニコニコレンタカー (千歳柏台店) 乗り物

コスパは大!それなりに割り切りましょう! ~ ニコニコレンタカー千歳柏台店 by 機乗の空論さん

旭川・永山のパワーセンターウエスタン経由で、暮れゆく国道39号線を走って層雲峡温泉に到着しました。

すっかり日が落ちてましたが、可愛いご夫婦が出迎えてくれました?~、今夜の宿は「ホテル大雪」、以前から憧れていた宿です。それにしても寒い?…。

*詳細はクチコミでお願いしす

ホテル大雪 ONSEN & CANYON RESORT 宿・ホテル

風格の老舗旅館に改善要望有り?~ ホテル大雪 by 機乗の空論さん

ロビー奥には暖炉があって獣の剥製もあって、ロッジ風の雰囲気を演出~、

今夜は雪かも知れませんね…?、早く温泉に入って温まろう!。

*プチ情報 高倉健さん「網走番外地」のロケの際に全員合宿された宿として有名です。当時の写真が今も飾られてます…、健さんファンは必見です。

11/3(月) 今朝は晴天ですが雪雲まじりです…、

石北峠はみぞれが降り続いて運転も緊張しました…、がその後は晴れました。

遠軽で「回転すしトリトン」を見つけたのでお昼にしました、道内の回転寿司はどこも安くて旨い!、魚が違いますね?。

回転寿し トリトン 遠軽店 グルメ・レストラン

十分納得と満足のいく味と価格 ~ 回転寿司トリトン 遠軽店 by 機乗の空論さん

途中、「道の駅かみゆうべつ温泉チューリップの湯」に立ち寄りました~、
    ここは旧国鉄時代の中湧別駅を一部残したとても懐かしいところです!。

現在も「鉄道資料館」として維持管理されているようです。
    ラッセル車や客車に車掌車などが保存展示されていました。

道の駅 かみゆうべつ温泉チューリップの湯 道の駅

今もホームに佇むと、当時のアナウンスが流れるのです♪~、溜まらないです!。

周遊券を持って旅したあの頃、若き日の思い出がよみがえります!…。

折角なので湧別港まで行ってみました、オホーツク海は何も変わっていなかったです~。

国道238号線、ゆるいアップダウンを繰り返しながらサロマを眺め、常呂町に在る今夜の宿「鶴雅リゾート・サロマ湖」に着きました。

3時頃に到着しましたが、ホテルの方々が快くチェックインさせてくれました。

サロマ湖鶴雅リゾート 宿・ホテル

心地良さに答えるおもてなしが至福のひととき ~ サロマ湖鶴雅リゾート◎ by 機乗の空論さん

3階のリゾートルーム、全面ガラス張りの大きな窓からサロマ湖が一望出来ます。

椅子が窓に向かって並べて有るのが良いでしょう!、それと望遠鏡が置いてありました。
    和洋モダン室と言ってリニューアルされた良い部屋です!。

窓から左側の眺望~、

遠くに対岸が見えますが、それ以外は何もありません!
    静かな北国の湖です。

窓から右側の眺望~、
    直ぐ近くに栄浦の港が見えます、その先は竜宮街道のワッカです。

とても静かで物音がしません。
    でも、この日は暴風と雨で夕日は駄目でした…、残念です!。

11/4(火) 今朝も秋晴れの晴天、

網走川を渡って赤レンガ造りの「網走刑務所」に立ち寄ってみます。

網走川に架かる鏡橋を渡って、直ぐこの赤いレンガ塀が出迎えてくれます…。

網走刑務所 名所・史跡

映画やドラマによく出るで正面玄関です、
    映画「網走番外地」で、健さんが出所してくることで有名になり、その後も色々なドラマの舞台になりました。
    18歳の冬に初めてここを訪れた時…、その時の事を今でも覚えています…、
    入所したのではありませんよ!、観光客としてです。

• 正面広場にあったナナカマドの木~、赤い実が付いてこれから冬将軍到来を告げているようです。<br /><br />「作業製品常設展示場」で買い物をしたかったのですが、何故か臨時閉店でした?…、残念です。<br /><br />*プチ情報 全国に有る刑務所の作業製品常設展示場は、本当に丁寧に作られた良い製品がとても安く購入出来るお店です。是非、一度足を運んでください!。

そして、またこの赤レンガの塀を背にしながら歩いていくのです~、二度と世話に成らない事を願ってね?…、なんて映画ならこうなるのでしょうけど?…。

「幸せの黄色いハンカチ」も健さんがここから出所しましたね。
    でも、当時の獄房・官舎は「網走刑務所博物館」へ移転されて、新しい官舎に成ってます。

網走市内でGSとスーパーで買い物して、道道102号線から藻琴山を目指します。

藻琴山「小清水峠」展望からの眺望~、眼下に広がるのが屈斜路湖は雄大です。
    一般的に有名なのは美幌峠からの眺望です。

小清水峠 自然・景勝地

川湯から摩周湖への道路が通行止め?…、で弟子屈経由で向かいました(毎年11月から通行止め)。

「摩周湖第一展望台」からの眺望~、晴天の摩周湖は綺麗なんですが?…、
    やっぱり霧の摩周湖を期待してしまいます。でも、霧の摩周湖は本当に何も見えない真っ白です?。

摩周湖第一展望台レストハウス グルメ・レストラン

• 同じく時間を待てど…、晴天の摩周湖です!。<br /><br />過去に何度も来ているのですが…、雨や雪に霧で湖面が綺麗に見えた試しがが無いので、今回はラッキーにもやっと晴れた摩周湖が見れて来た甲斐有りました。

地図を見る

同じく時間を待てど…、晴天の摩周湖です!。

摩周湖 自然・景勝地

今夜の宿は阿寒湖「鶴雅リゾート・花ゆう香」、2年前にも来て印象が良かったので、今回はレイクビュー側の部屋を取りました。

1階の直営のケーキ屋で、シュークリームを買って、部屋で珈琲タイムが楽しみなんですよ~。

阿寒湖温泉 阿寒の森鶴雅リゾート花ゆう香 宿・ホテル

居心地の良さが自慢 ~ 阿寒の森鶴雅リゾート花ゆう香◎ by 機乗の空論さん

部屋からの眺望~、いつも阿寒湖は静かで神秘的…、

備え付けの珈琲メーカーで美味しい珈琲タイムにします。
    さぁ~、一息付いたら本館の温泉探訪とまいりましょう!、送迎バスも有りますが、散歩しながら湖畔を歩いていきます。

夜は「アイヌ・秋の火祭り」を観にいきます、割引で¥980でした。

湖畔に在る「阿寒湖アイヌコタン」、シーズンオフなので寂しい限りです…、

また、ホテルからの観光客も少ないのですね?。

阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡

アイヌ・コタンのシンボル、守り神の梟が睨みを効かせています、

若い頃ですが…、旅の途中にお金が尽きて、この近くの土産物屋に住み込みで木彫りのバイトをしてました…、アイヌの人に成りきって髭を蓄えて踊ってね…、とっても懐かしい思い出です。

「アイヌシアター・イコロ」の舞台、祭壇です~、

30分程度の「秋・火祭りショウー」でしたが、意外にあっさりとした内容で少しがっかり?…、ずーっと前はもっと厳かな内容だったのですが。
    でも、アイヌの人々の歴史や文化などを、もっと知って頂きたいですね!。
    先住民族の方々にもっと敬意をはらい理解するべきだと思うのですが?…。

阿寒湖アイヌシアター イコロ 名所・史跡

アイヌの文化に想いを寄せて ~ 阿寒湖アイヌシアター・イコロ by 機乗の空論さん
  • 11/5(水) 今朝も晴天で、ずーと天気が良いのは日頃の行いの良さです?…、<br /><br />部屋からの湖畔ですが、朝一番の観光船がもう出航…、<br /><br />道内にはいくつもの湖がありますが、神秘的な景観は阿寒湖かぁ!。

地図を見る

部屋からの湖畔ですが、朝一番の観光船がもう出航…、

阿寒湖 自然・景勝地

帯広の「柳月お菓子ファクトリー」、毎回ここでお茶とケーキです。

いつも思うのですが、帯広はお菓子が美味しくて、しかも安いところ。
    スイーツ好きには羨ましい限りの街ですね!。

三方六やお土産買って、道東自動車道を走って千歳に向かいます。

柳月スイートピアガーデン 専門店

• 機乗の空論さん 2020/09/08 17:27:08
    ご拝読有難うございました!
    nikさんこんにちわ!、霧の摩周湖って歌ではロマンチックなんですが、実際は真っ白で何も見えないんで最悪ですね!。やっぱり晴れた綺麗な湖の方が素晴らしいです。出来れば裏摩周展望台からの方がより綺麗に観えると思います~って言ってますが屈斜路湖の方が温泉やホテル、キャンプ場も有ってより身近に感じますね。
    プリンスホテルは実に眺めが良いところに在って好きですが、昨今はインバウンドで質が落ちたと聞きますが?、今なら日本人だけなので落ち着いて好いかも知れませんが。
    ご拝読どうも有難うございました!。
  • nikさん 2020/09/08 17:08:23
    摩周湖はキレイですね。
    昔、テレビで摩周湖のボートクルーズ(調査目的らしい)を見たことがありますがあらためてお写真を拝見するととても透明度の高い湖である事が分かりますね。
    僕もお隣りの湖、屈斜路湖に行った事がありますがとてもキレイな湖畔でしたよ。
    摩周湖は何時も上空からは見ておりますが、未だ行けておりません。
    コロナが収束したら是非寄り道したいですね。
    霧の摩周湖で有名ですが、晴れの摩周湖を見て見たいですね。
    僕も普段の行いが良くないので、ドキドキものですね。

機乗の空論さんのトラベラーページ