網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋以降は海外へも出れると思っていたのですがコロナ禍は一向に終息しません。<br />そうなると隣県以外にどこかへ行きたきなる旅の虫が騒ぎ始めて抑えきれずにまたまたUAユナイテッド航空・マイレージプラスの特典航空券10000マイルを使って国内の旅へ出掛けることにしたのですが、予約時に11000マイルと何故か1000マイルアップ?…、UAに確認すると都合よくルール変更してました?…。<br /><br />航空券のスケジュールは以下の通りです~<br />10/01(木)伊 丹/福 島  ANA1695 08:30/09:35<br />10/01(木)福 島/新千歳  ANA1113 10:10/11:30<br />10/01(水)新千歳/女満別  ANA4867 18:55/19:40<br />10/07(水)旭 川/羽 田 *ANA4784 13:25/15:10<br />10/07(水)羽 田/高 知  ANA0567 16:10/17:30<br />10/07(水)高 知/伊 丹  ANA1616 19:25/20:10<br />*ANA4784便はAIRDO便にてコードシェア便<br /><br />今回も一部運休便も含めてですが、50通りほどのフライトスケジュールの中から6レグで選択しました。<br /><br />新千歳を乗り継ぎ時間が7時間ほどあるので、市内へちょっとサイドトリップしました。<br />そのせいで女満別には最終便で着く羽目に成りホテルへのチェックインも9時前に成ってしまいました。<br /><br />女満別から列車で石北線を走りながら旭川まで行きます~、思いで多い旭川の街を久しぶりにぶらぶら歩いて過ごし、旭川空港から東京経由で戻る旅です。<br />*UAユナイテッド航空・特典航空券の詳細はクチコミでお願いします。<br /><br />撮影使用カメラ サイバーショットH3・ルミックスFH5

20 北海道・10月を迎えて UA特典航空券で飛んで6レグで道東・女満別へぶらぶら歩き旅-1

2020/10/01 - 2020/10/02

機乗の空論

機乗の空論さん

この旅行記のスケジュール

2020/10/01

2020/10/02

航空券のスケジュールは以下の通りです~
*ANA4784便はAIRDO便にてコードシェア便

撮影使用カメラ サイバーショットH3・ルミックスFH5

高速・路線バス ANAグループ 徒歩
じゃらん

10/1(木) 伊丹空港「ラウンジオーサカ」」でいつものように珈琲タイムです。

6月とは違ってそれなりに利用客は多いです?、コロナ禍でも経済は戻りつつあるんでしょうか?…、検温されました。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

今日は9Cゲートからなので送迎バスでの搭乗です~、

1レグは大阪/伊丹発08:30 ANA1695便 福島行きです。
    次の便ならコードシェアのIBEXエアラインズなんですね?。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

いつもの小型機専用のエプロンからダッシュ8-Q400型機に登場です、

パパに抱っこされた親子と後には小さなお姉ちゃんが続きます…、微笑ましくていいなぁ~!。

プロペラ機はエンジンカウルとブレードの大きさが格好いいです!、

特にダッシュ8は大きいので迫力が凄い、力強いです!。

機材・乗員はANAウイングスで運行されます。

天候が悪いのか雲が多過ぎて視界が好く観なかったです?…、でも、定刻通り福島空港には9:35着です。

ローカル空港らしく皆さん歩いてターミナルへ向かいます、東南アジアっぽい?。

福島空港 空港

乗り継ぎ時間が僅かな30分なので急いで見学します~、

ターミナルビルを出たところですがとても静かで、連絡はバスはスタンバイしてましたが利用客はまばらでした?…。

なんとウルトラマンではありませんか?…、それもデカイ!(4mだそうです)、
    しかし、知っているウルトラマンでない?、ウルトラマンティガというそうです?…、へぇ~。

円谷英二氏の故郷であるゆえウルトラマンを通じて夢や希望を持って欲しい願いを込めて顕彰活動の一環なんですね。

1階出発ロビー内にもウルトラマンがいっぱいです!~、

ウルトラマンの半身大はでエネルギー体験?、上の壁面には歴代ウルトラヒーローのタペストリーが掛けられてますがこんなにも続いたんですね?…、もっとゆっくり観いなぁ!…。

2階出発ロビーにもウルトラマンがいっぱい!~、

エース対怪獣バキシムのジオラマが迫力満点でいいなぁ!~、後方にはウルトラマンの立像が見守っています シュワッチ!。

2レグは福島発10:10 ANA1113便 新千歳行きです~、

2番ゲートですが、やはり先ほどのダッシュ8-Q400型機まで歩いての登場です。

座席の窓からはエンジンとブレードが間地かに観えます、

クルーから引き続きご搭乗有難うございますと声を掛けられました~、大阪から引き続き新千歳まで乗務するんですね。

後方だと思ってトイレに向かったらダッシュ8は前方だとは知らなかったなぁ?…、

機内はこの通りガラガラ状態で乗客は10名程度、後方に集まってました。

定刻の11:30に新千歳空港へランィングしたがゲートへは向かいません?…、

誘導路をひたすら走って止まったのが南エプロン~、ターミナルへはバスでの移動のようです。
    乗り換えまでは7時間もあるのでちょっとしたサイドトリップしましょう!。

新千歳空港 空港

路線バスでJR千歳駅前でまで来ましたが、道南バスが走っていたとは知らなかったです?…(勇舞空港線)。

昨年12月以来の千歳ですが、毎年来ていると本当に身近に感じます。

千歳駅(北海道)

駅のみどりの窓口で予め乗車券を購入しました~、

女満別から北見・旭川方面へ行くので同距離同金額なら近文駅までにしました。
    使用開始は女満別移動日の10/3、有効期間は3日間でクレジット決済です。

*PS JRから”秋の乗り放題パス”が10/3から利用開始に成ります、連続3日間利用で¥7850とお得ですが、今回は見送りました。

運動不足を補う為にちょっと歩きながら市内をぶらぶら歩きします~、

国道337号線沿いに在る「交通公園」を立ち寄っていきます。

交通公園 (千歳市交通安全教育施設) 公園・植物園

妙に落ち着く公園 ~ 交通公園 by 機乗の空論さん

ナナカマドの木には赤い実が成り始めています…、

誰もいませんが、実に静かで寂しいほど落ち着きますね~。

住宅地にこのような公園が普通に整備されているのは恵まれてますね…、

しかも少し郊外まで出れば手つかずの自然が残る森や川があるのですから…。

すっかり落ち葉で埋め尽くされています…、

大阪よりも2か月ほど季節は早くて駆け足なんですね~、確かに寒い…。

ナナカマドの赤い実がいっぱい成ってます~、

これを観るとすっかり秋から冬への到来を感じます。

サーモン橋を渡って直ぐの「田中家」は餡子製造の直営店です~、

名物は自家製餡のたい焼きでしっかりと尻尾まで餡子が入ってます!、旨いですよ。

田中家 グルメ・レストラン

名物になるか千歳バーガー? ~ たい焼きの田中家 by 機乗の空論さん

自慢のたい焼き粒餡は1個¥130、クリームは1個¥140と安い!、

しかも皮が薄くてパリッとした食感と、しっとり感の餡子がなまら旨い!。

これならもう少し買っておけばよかったと後悔先に立たずでした…。

来た道を戻って「道の駅サーモンパーク千歳」に寄って行きます~、

市街地に在る利便性の好い道の駅は観光客もですが仕事の方が多いです。

道の駅 サーモンパーク千歳 道の駅

ロケーションが素晴らしい道の駅 ~ 道の駅 サーモンパーク千歳 by 機乗の空論さん

同敷地内には「サケのふるさと千歳水族館」が併設されて人気が高いです、

以前に子供と何度か入館しましたが、鮭がいっぱい泳いで美味しそうだったなぁ?~としか印象が残ってない、今回はパスします。

サケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館

水族館の裏て橋の上から清流千歳川を眺めます~、

支笏湖を源とする千歳川は水質が綺麗な名水百選にも選ばれれているほど、河岸にはゴミなども一切ありません。

この赤い水車が「インデイアン水車」と呼ばれる川を遡上する鮭を捕獲する設備、

発明したのはインデイアンではなくて、アメリカで作られたので名が付いたそうです~、イメージ的にはエスキモー水車なんですけどね?…。

遅めのランチは時間を潰したいので駅近くの「ガスト千歳店」にしました、

昨年12月以来の利用ですが、周辺ではガストかイオン内のサイゼリアかで悩みますが?…、落ち着くのでガストに、大した悩みではありません。

路線バスで新千歳空港まで戻って来ました、

時間がまだあるので3階通路に在る「ロイズチョコレートワールド」です、ロイズも好きですがここの展示物が好きなんです。

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

判り易く説明されているのでチョコレートへの知識がアップします、

特に保存缶やチョコのパッケージにポスターなどはセンスが好くて部屋に在るといいなぁ!~、欲しくなると思いませんか?…。

こちらのショップ・売店は余り興味が無くて一人の時はスルーです、

齢を取るとチョコが遠のいてゆくんですね?…、同じ甘い物でも餡子や小豆の嗜好に変わっていくようです?、ごめんなさいロイズさん!。

空港ターミナルビルのシンボルともいえる「センタープラザ」です、

6月と違って賑わいが戻って来ましたね!、それでも以前と比べるとまだまだ寂しいような気がしますが?。

新千歳空港 空港

以前のようにイベントが開催されると利用客が集まるのですが難しい?…、

しばらくは日本人だけでも盛り上げないとこれだけの施設がもったいない!、

やはりGOTOトラベルしかなのでしょうか?…。

では、いつもの「スーパーラウンジ」で休憩しています~、

6月とは違って混んでいました?…、コロナ禍の影響で新聞も雑誌もないのでカウンター席でぼっと飛行機を眺めてました…。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

3レグは新千歳発18:55 ANA4867便 女満別行きです、

3番ゲートは左端の方で以前はピーチの搭乗を行う1番ゲートの近くです、バスではなくボーディングブリッジで搭乗のです。

またまたダッシュ8ーQ400型機で、大阪から女満別までずっと同じです、

国産ジェットのMRJが早くロールアウトしてくれないとダッシュ8も引退が出来ませんが、個人的にはプロペラ機が好きなので構わないですが?。

機体との間には大きな隙間が出来るのでこの通り~、

滅多に観られない光景がマニアの心をそそり立たせます!、興奮します!!。

夜間飛行は退屈の45分間フライトで揺れました…、定刻の19:40着です、

網走行き空港連絡バス19:45発ですが、既に出発時間は過ぎてました?…、乗客4名を乗せて発車オーライ。

女満別空港 空港

地方によくあるローカル空港です ~ 女満別空港 by 機乗の空論さん

5分ぐらいで2つ目のバス停役場前で下車し、暫くは真っ暗な道をとぼとぼ…、

消防署の角を曲がって国道へ向かいます~、その途中の西1条通は町一番の繁華街なのですが暗い?…、そして寒くて震えます…。

国道39号線をとぼとぼ…、で真っ暗で街灯も無し…、車も通らないし寒い…、

JR石北本線を越えてやっと”女満別湖畔”の灯りがオアシスのように輝いてました!。

湖畔側へ右折し100mで今在の宿「湯本ホテル山水」が観えました、

暗闇の中に浮かんだ灯りが一つ…、がピッタリなほど周囲には何もありません。
    今回は町の助成金補助で一泊¥4000も安く利用が出来ました。

湯元ホテル山水 美肌の湯 宿・ホテル

天然温泉の湯宿に癒されます! ~ 湯本ホテル山水 by 機乗の空論さん

バス停から歩いて20分ぐらい、時間は20:30を過ぎたところ~、

なのに深夜にでも到着したかのように錯覚をしてしまいます?、アジアの地方を旅するのと似てますね、ほんとに。

3階の端部屋は洋室、禁煙ダブルルームでした~、

シンプルですがゆったりとしたレイアウトで一人なら十分です。

おまけに緩くですが暖房が入って温か~い!。

必要な備品などは揃っているようで不便さはないようです~、但し、TVがちょっと見辛い位置に在るようでが?。

おそらく元はツインルームでしょうね~、ベッドの背当てから伺えます。

取り敢えずデスクを置きました…、程度のデスクは中途半端です、

窓も極力コンパクにして暖房効果を高めてるようで、ちょっと残念…、しかし、維持管理が良いので気持ちよく寛げます。

バス&トイレはユニットタイプでごく一般的なビジネスホテルタイプ、

アメニティー類はフロントでセルサービスのようです。

では、自慢の天然温泉の湯に浸かって体も心も温まって癒しましょう!~。

10/2(金) 朝6:00ですが曇ってます…、昨夜は熟睡でした。

スッキーと晴れた北海道の青い空、HOKKAIDO SKY!を期待したのですが残念です…。

朝風呂は6:00から8:00までと意外なほど短いです?…、

この時間だけは宿泊者専用なので少ないと思いますよ!、

ホテルとは通路で繋がってる日帰り温泉施設「美肌の湯」。

休憩室も備わったロビーですが朝は誰もいないので静まってます…、

食事は出来ませんがスナックやソフトクリームなどはありますね。

誰もいないので写真を撮らせて頂きます~、よろしく!、

脱衣場もロッカー式と脱衣篭とに分かれています、昨夜はそれなりに利用客はいましたね~、銭湯感覚なのでしょう。

場内も誰も居ないことを確認して撮りました~、

ガラス向こうの露天風呂は朝のみ利用不可とありました?、が理由が判りません。

内風呂だけですがそれでも気持ちの好いアルカリ性単純温泉は源泉掛け流し~。

洗い場は数が多くて順番を待つことはありません~、
    そして、カランの湯も温泉をそのまま加温して引いてるのでトロントロンです。

では、湯っくりとリラックスして湯を楽しみます~、朝風呂は至福のひとときです。

• nimameさん 2020/10/26 15:15:58
    早速お邪魔しています(^^♪
    機乗の空論さん・
    こんにちは・・
    早速お邪魔しています。
    女満別で降りて何処のホテルに・・と思ったら・
    湯元ホテル山水さんなんですね・
    町はずれにあるからトボトボと暗い道を歩かれて!お疲れ様!
    でも温泉は良いと思いますよ!
    日帰りでこの近間の人は行くので、nimameも昔は良く出かけたのですが・最近は出る事自体が億劫になり・
    殆ど自宅のお風呂です(笑)
    飛行機もまだ空いてるみたいですね!
    nimameも旅が好きだからJALのマイルせっせと貯めているのに!
    期限切れが来て食べ物に化けています((´;ω;`)ウッ…
    早く次何処に行こうか~とわくわくしたいのに(ノд-。)クスン
    何時も見慣れているお風呂などみたら出かけたくなりましたよ(^^♪
    他の方も順繰り見せて貰いますね。
    nimame

機乗の空論さんのトラベラーページ