帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は午前中は市街の菓子屋を巡ります?、歩きなので効率よく回ってみます。<br />但し、六花亭本店は休業中の為に外します、残念ですが仕方がありません…、<br />時間が有れば一番近い西3条店ならサクサクパイがいただけると聞いていたのですが?…、今回は外します。<br /><br />その前に帯広市役所の最上階・展望ホールからの眺望が素晴らしいので立ち寄って行きます。<br />出来れば職員食堂「スカイレストラン」でランチが出来れば尚好いんだけど?、今回は諦めてます。<br /><br />藤丸百貨店に在る餅団子工房まる、クランベリー、高橋まんじゅう屋、柳月本店、十勝トテッポ工房と回ります?。<br />でランチは暫く食べ納めなのでインデアンカレーまちなか店でまたいただきます。<br /><br />13時前の空港連絡バスにて帯広空港からエアーDO66便で東京・羽田経由で大阪・伊丹空港へと帰ります。<br />残り4レグ・5レグを利用して5レグの空の旅は終了です~。<br /><br />撮影使用カメラ ルミックスFZ1・IXY200F

20 北海道・六月の頃 帯広グルメとショッピングを楽しんでぶらぶら歩き旅ー6

2020/06/10 - 2020/06/10

機乗の空論

機乗の空論さん

この旅行記のスケジュール

2020/06/10

残り4レグ・5レグを利用して5レグの空の旅は終了です~。

撮影使用カメラ ルミックスFZ1・IXY200F

2.5
高速・路線バス ANAグループ 徒歩 AIR DO

6/10(水) 今朝は曇り時々晴れのようですが、気温は29℃と夏日です、

8年前に来た時も帯広は暑くて…、それに比べればまだ30℃以下なのでましです。
    今日は買い物も含めてお菓子屋を巡りましょう!~、甘いもの好きな私には堪りません!。

コンフォートホテル帯広 宿・ホテル

帯広市役所の最上階に在る「展望ホール」です~、ここから市内が一望出来るとあってやって来ました。

北方向を眺めると十勝大橋やその左手に広がる森は鈴蘭公園が観えますが、意外ですが高い建物が無いですね?~。

帯広市役所 名所・史跡

東方向を眺めると手前はNHK、右端は開発局の各電波塔で、向こうに藤丸百貨店も観えます~、

それなりにびりが在って都会らしい雰囲気がしますが、更に背後に広がる丘陵地帯は札内方面です。

反対の西方向を眺めると手前にはJR根室本線の高架が走って、左手には帯広厚生病院、中央に広がる緑は帯広競馬場ですね~、

更に天気が良いと日高山脈も観えるはずですが霞んで駄目でした。

南方向を眺めると帯広駅や長崎屋の看板が観えますね~、更に緑が丘公園の森も観えるのですが?…、

右手には高層のマンションが建ち並んでどこも同じような景観に成ってます?…。

同じ階に在る「帯広スカイレストラン」~、なんて洒落た名前がついてますが要は職員食堂です。
    メニューは日替わりから各定食に単品まで幅広く、当然ながら安いので財布にも優しい~、十勝を眺めながらリーズナブルにいただくランチはお薦めです。

帯広スカイレストラン グルメ・レストラン

藤丸百貨店の地下、食品・銘店街に来ました~、
    帯広で団子と言えば”福一”が有名なんですが、「餅団子工房まる」の食感と濃い目の味が気に入ってます。

餅団子工房 まる グルメ・レストラン

やっぱり串団子が一番かなぁ! ~ 餅団子 まる by 機乗の空論さん

で次は先日店の前を通っただけなので今日はしっかりと頂いていきます「クランベリー本店」~、
    まだ午前中なので店内も空いて静かで好いですね!。

クランベリー本店 グルメ・レストラン

変わらぬ美味しさスイートポテト ~ クランベリー本店 by 機乗の空論さん

外そうか?行こうかと迷いましたが、やっぱり来てしまいました…、電信通りのたかまんこと「高橋まんじゅう屋」、

午前中は意外と空いているので待たずに買えます。

高橋まんじゅう屋 グルメ・レストラン

大判焼きチーズは旨い! ~ 高橋まんじゅう店 by 機乗の空論さん

このメニュー表と言うか、メニュー板と言うかシンプルで好いですね!、価格もしばらく値上げされていません、

むしパンは好きではありませんが、肉まんは普通に美味しいですが¥140は高いなぁ?、内容から言えば¥120が妥当でしょうか?。

大通りに本店を構えるのは六花亭と並ぶ老舗「柳月本店」です、どうしても地味なんですね?…、
    でも郊外に在る”スイートピア・ガーデン”に行けばイメージががらりと変わる筈なんですが?、十勝へ来た際は必ず立ち寄るほど私も大好きです!。

柳月大通本店 グルメ・レストラン

好きです!美味しい!柳月 ~ 柳月大通本店 by 機乗の空論さん

では、買いたいものも有るので数十年ぶりに本店に入ってみます~、

ガラスケース内にはケーキ類がいっぱいあってどれも美味しそう!、いや美味しいんです。
    イートインコーナーで食べたいけども今回は我慢します…。

*詳細はクチコミでお願いします

今朝から饅頭やケーキばかりいただいているのでお腹も空かないのですが?…、当分は食べれないと思うと無性に食べたくなるインデアンのカレー?、

でお昼はインデアンのカレー、いつもの「まちなか店」でいただきます。

カレーショップ インデアン まちなか店 グルメ・レストラン

• 昨日ここから散策したトテッポ通りの「十勝トテッポ工房」に来ました、<br /><br />今回は是非、食べてみたいと思っていたので食後のデザートです~、<br /><br />*詳細はクチコミでお願いします

地図を見る

十勝トテッポ工房 グルメ・レストラン

人気店の仲間入りを果たした工房 ~ 十勝トテッポ工房 by 機乗の空論さん

この通り大きなガラスに面して庭が綺麗に見渡せます~、好い雰囲気です!、
    他店ではない様なこのロケーションは思った通りで素晴らしい~、

セルフカフェなので、好きなスイーツとドリンクを買って空いてる席でゆっくりといただきましょう!。

帯広駅前まで戻って来ました~、来た時から気には成っていたこのオブジェ達?…、

地面から伸びた巨大な三つの手?…、何かしら意味合いがあるのでしょうか?…、この手の芸術作品は一般人からは理解に苦しみますよ。

次はこの3頭のオブジェですが、これは普通にエゾ鹿が仲良く戯れている感じ~、

どうやら実物大をモチーフにした銅像でしょうか?…、いくら北海道でも街中には鹿はいないでしょう?、街中に戯れるのは奈良公園だと思いますが?。

最後はこの奇妙な銅像ですが妙にインパクトがあってね?…、

球体の中に人が閉じ込められながら何かもがいてるようで…、その上で天に向かって指さしてるのは希望なのでしょうか?~。

帯広空港へは「帯広駅バスターミナル」から空港連絡バスで向かいます、

他に手段がありませんので選択の余地は無しです?…、だから乗り遅れることさえなければ何も問題はなしです。
    十勝バスカウンターで乗車券を購入しますがなんと…¥1000です?。

帯広駅バスターミナル 乗り物

10番乗り場に黄色バスが入って来ましたが、どうやらここが始発では無くて郊外に在る十勝バス本社からのようですね?~、なるほど~その方が効率が好いですからね!、
    12::55分発で、旧式の観光バスタイプです。

十勝バス (定期観光バス 路線バス) 乗り物

市内のバス停から乗客を乗せながら~、川西・愛国・大正・幸福と聞いたことのある地名を経由し「とかち帯広空港」に13:33に着きました。
    なんと定刻通りのピッタリ着とは素晴らしいドライブテクニックを持つ運転手さんに拍手です!。

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

大空ろ大地の中の空港 ~ とかち帯広空港 by 機乗の空論さん

1階出発フロアーのAIRDOのチェックインカウンターで搭乗手続きをします~、

ANAのコードシェア便の為に座席指定が出来無いので依頼しましたが、ANAのチェックインカウンターが無い?、と言うことは就航していないんです。
    だからANAがコードシェア便になるわけですね?~。

3階の「展望ホール」にやって来ました~、

展望デッキではなくてホールなので室内型、ゆえに送迎が出来ませんね!…、
    でも、正面なので場所的には一等地!、夏は涼しくていいかも?。

2番ゲートから4レグ(4フライト)は帯広発 14:30 ANA4766で東京・羽田へ向かいます~。
    機種はB737-700型機は140名余りの定員に乗客が50名もいないでしょうか?…、初体験に気分はワクワク、ルンルン気分です!~。

*詳細はクチコミでお願いします

定刻通り16:00に羽田空港へ着きました、

駐機場には運行できない飛行機がいっぱい止められて~、このような光景も一生の内で一度見れるかどうかですね?…。
    そう言えば新千歳空港の駐機場にもいっぱい止められていましね?。

羽田空港(東京国際空港) 空港

どうやらブリッジでは無く駐機場に止るようですね!~、第2ターミナルのC滑走路北側のスポットのようです、
    最後の5レグ(5フライト)東京/羽田発 17:00 ANA35便で大阪・伊丹へ向かいます、これにて全てのフライトは終了です。

その後もコロナウイルスに感染が無くてお陰様で旅行記も書き上げました。